Футбольная академия «Порту»
За последние 10 лет ФК «Порту» выиграл 4 еврокубка и завоевал 18 титулов в Португалии. За это время команда несколько раз обновлялась, продавая своих ведущих игроков за солидную компенсацию. Потери казались невосполнимыми, но каждый раз, откуда ни возьмись, появлялись новые лидеры, доселе известные лишь тем, кто внимательно следит за молодежными лигами самой западной страны Европы. Таких экспертов традиционно немного, поэтому каждое новое «возрождение» казалось чудом. Но в Старом Свете к подобным фокусам «драконов» уже привыкли и, как полагается, приписали им статус одной из самых уважаемых футбольных школ континента.
В отличие от российской нефти, урожай молодых игроков «Порту» если и закончится, то только тогда, когда бесперебойный конвейер Академии даст системный сбой. Для того, чтобы проверить, все ли винтики на месте в отлаженном механизме, я отправился прямиком в логово «драконов». Там меня уже ждал директор Академии Луиш Каштру, который любезно согласился рассказать о том, как они производить столько молодых игроков. «Может, кормят чем...» – самую безобразную мысль я извлек из своих 20-минутных измышлений на тему «как?» и, захлопнув дверь такси снаружи, оказался... в дачном кооперативе.
– Мы хотим доминировать. Вести игру на чужой половине поля, а при потере мяча – тут же вступать в отбор. Такая игра требует особой подготовки. Тут важна и техника, и физика, и тактика – все в комплексе. Если что-то одно хромает, то такой игрок просто выпадает из нашей игры. В основу стиля «Порту» заложено то, что наша команда будет владеть мячом на чужой половине поля и заставлять соперника много двигаться, отдавать много сил в обороне своих ворот. Представляете, сколько при такой игре возникает ситуаций, когда игрок должен выходить из сложных положений за счет индивидуального мастерства, за счет техники?
- Разве только за счет индивидуального мастерства? А как же игра в пас, Луиш?
– Да, конечно, я не имею в виду, что игрок будет действовать исключительно в одиночку. Ни в коем случае. Я говорю и о взаимодействии с партнерами. Просто в нашем понимании техника – это «я могу исполнить то, что задумал». А это уже идет от головы, на подсознании. В сегодняшнем футболе просто некогда думать «как бы мне выбраться отсюда – отдать пас или обыграть». Это все идет на уровне рефлекса. Его то мы и закладываем нашим молодым футболистам.
- Есть ли у вас единая тактическая схема для всех юношеских команд?
– Нет, мы не играем по единым схемам, как в «Барсе», например. Мы готовим не систему, а игроков. Для нас важно, чтобы они были независимы. В первой команде тактическое построение определяет главный тренер. Но тренера приходят и уходят, и у каждого из них свое видение футбола. Очень важно, чтобы игрок умел адаптироваться к любой тактической схеме. Независимо от тренера, команды или страны. Но, в любом случае, мы готовим футболистов к тому, что они должны доминировать в самых разных ситуациях и на разных участках поля. Это уже даже не просто наша игра – это наша культура.
- В Академии есть традиционные упражнения, которые ваши тренеры практикуют у всех возрастов?
– У нас есть целый архив со всеми упражнениями, и каждый из тренеров Академии может выбрать там задания и занести их в график тренировок на неделю. Упражнения одинаковы для всех – что для 8-летних, что для 16-летних. Но, разумеется, с каждым годом увеличиваются уровень сложности и интенсивность их выполнения. И,опять же, если 8-летние ребята играют 3 на 3, то у нас все те же цели – атака, а при потере мяча – мгновенный отбор. То же самое происходит и с 16-летними. Просто они делают это 9 на 9, например.(Директор футбольной Академии «Порту» Луиш Каштру)
- Сколько специалистов работают с каждой командой?
– Тренеров такое же количество, как и в первой команде. Главный тренер, его помощник, второй помощник. Тренеры по индивидуальной подготовке, по физической готовности. Психотерапевт. И тренер вратарей. Плюс ко всему, помогают специалисты, которые не работают непосредственно с командой определенного возраста. Так, например, тренер нашей U-11 может помогать U-19 в подготовке различных видеоматериалов.
- К первой команде «Порту» подтягиваете молодежь?
– Уже с 16 лет игроки подпускаются к первой команде. В этом году 10 новых молодых ребят уже тренировались с основой. Они должны учиться у старших – без этого никак.
- Как происходит набор футболистов в Академию «Порту»?
– У нас есть система футбольных школ – «Dragon force» . Это десять школ вокруг Порту и одна – на юге Португалии. Из них мы набираем лучших ребят. В «Dragon force» дети начинают тренироваться уже с четырех лет, и через три – четыре года у них появляется шанс попасть в Академию. Конкуренция, конечно, огромная, но «Порту» – это мечта для любого мальчишки в этих краях, поэтому это неудивительно.
- В «Dragon force» такие же тренировки и упражнения, как в Академии?
– Именно. И уже с четырех лет они учатся пониманию нашей игры. Так что, когда они попадают в Академию, то они уже примерно понимают, что такое стиль «Порту».- Сколько иностранцев играют в Академии?– Семь человек. Шесть из них в 6 в U-19, а еще один в U-17.
-Откуда они? Из Южной Америки?
– Нет. Два француза, остальные – африканцы. Знаете, когда я пришел в Академию «Порту» пять лет назад, то внутри системы было намного больше иностранцев. Но теперь мы верим, что создаем новое поколение футболистов. Португальских футболистов. Уверен, что в наших футболистах заложен огромный талант. Просто ребятам нужно давать шанс проявить себя. Теперь мы берем иностранца, только если он действительно обладает уникальным талантов и у него есть перспектива вырасти в игрока мирового масштаба. В любом другом случае, мы выберем португальца – надо развивать нашу культуру.
- С какими зарубежными клубами вы сотрудничаете?–
Нет, мы ни с кем не сотрудничаем. На самом деле, «Порту» – очень закрытый клуб. При этом мы всегда готовы учиться чему-то новому. Разумеется, ездим по странам на разные конференции, обмениваемся знаниями с коллегами из других стран. Но на данный момент чаще ездят к нам, чем наоборот. Кстати говоря, недавно, на одной из конференций видел и российские делегации – «Зенит», ЦСКА и, кажется, «Спартак».
- Рад услышать! Последнее, чему вы научились у зарубежных коллег?
–Мы научились вести работу с футболистами за пределами поля. Дело в том, что на юных футболистов сваливается слишком много давления – агенты и родители зачастую мешают развиваться и отвлекают от футбола. К тому же, помимо самой игры, теперь у юношей есть интернет, социальные сети и тому подобные вещи. Если раньше люди играли в футбол на улицах, то теперь они рубятся в Playstation или сидят за компьютером. Очень часто родители не против такого досуга просто потому, что это безопаснее, чем отрабатывать мастерство на лужайке. В современном мире слишком много отвлекающих от реального дела факторов.
- Как ведете разъяснительную работу?
– Конечно, повлять на молодых футболистов сложно. Показываем им легендарные фотографии, матчи. Объясняем, почему клуб сейчас на вершине. Мы делаем все, чтобы человек понимал некоторые вещи, которые раньше были нормой и без того. Если раньше для футболиста существовал только «Порту», то сейчас полно всего вокруг.
- А если не понимают – отчисляете?
– Да, мы расстаемся с такими футболистами. Месяц назад мы исключили из Академии игрока за то, что он не ценил историю клуба. Это парень с большим будущим, но он не уважал ценностей «Порту». Это наше внутреннее дело, поэтому не хотелось бы вдаваться в подробности.
- Есть ли что-то, что вам хотелось бы поменять в Академии?–
Да. К сожалению, у нас не так много времени на работу с игроками. Помимо тренировок ребята посещают школьные занятия, которые никто не отменял. Сейчас у нас есть 7-8 часов в неделю. Конечно, мы проводим это время качественно и интенсивно, но я хочу, чтобы игроки больше времени проводили на базе. А так они приезжают сюда после изнурительных школьных занятий.
- А сколько надо часов?
– В идеале до 24 часов в неделю. Я не имею в виду исключительно тренировки. Просто быть здесь, на базе.
- «Закрыть» игроков на базе не можете?
– Нет, у нас это невозможно. Только во время межсезонья, когда мы проводим сборы. Просто школьная система в Португалии такова, что мы многого не можем себе позволить. Например, в Голландии или Испании школы и футбол работают в одном направлении. У нас такого пока нет, но мы стараемся уладить эту проблему на уровне правительства.
-Что важнее для «Порту» – результат или качество игры?
– Важна победа. «Порту» должен побеждать, и нет ничего важнее этого. Мы для того и играем в футбол. Кстати говоря, даже тренера Академии находятся под давлением – от них требуют побед. И, при том, мы выигрываем в присущем нам стиле – атакующем и агрессивном.
- 1:0 или 4:3?
– Лучше 4:0! (смеется) Но, если выбирать из того, что вы мне предложили, то 1:0. Для меня важно иметь надежные тылы. А уже свое-то мы непременно забьем.
- Привнес ли Моуринью что-то новое в систему подготовки молодых игроков?
– Конечно, ведь он феномен. Везде что-то новое придумывает, и мы – не исключение. Что? Не скажу, конечно же. (улыбается)
- А сейчас связь поддерживаете?
–Нет. Понимаете, Моуринью – действительно лучший в мире тренер. Но «Порту» не зависит от одного человека – он зависит от собственной истории.
P.S. подписываемся на блог!
P.S. не забываем комментировать(очень важно)!!!
P.S. оцениваем пост!
---------------------
Я за атакующий, зрелищный футбол, потому 4:3!
Разве кто-то из воспитанников российских клубов добивался значимых результатов?
«Порту хорошо тем, что делают из футбола-бизнес, вот и все... как никак лучший клуб мира по «доходам-расходам»...