9 мин.

Футбольная академия «Штутгарта»

Футбольная секция в клубе «Штутгарт» появилась несколько позже остальных. Предполагалось, что славу спортивного общества будет ковать регбийная команда. Такой расклад дел сохранялся вплоть до середины прошлого века, когда футболистам из земли Баден-Вюртемберг удалось добиться первых серьезных успехов. В начале пятидесятых годов «Штутгарт» дважды выиграл чемпионат Германии, добавив к этому еще два титула чемпиона южной региональной лиги.

Лидером той команды был Роберт Шлинц, возобновивший футбольную карьеру после войны. Школа «Штутгарта» на тот момент работала уже больше тридцати лет, но усилий ее выпускников для серьезных побед не хватало. Воспитанника «Цуффенхаузена» Шлинца стали привлекать в качестве «приглашенного игрока», как только узнали о его демобилизации. На войне Роберт был ранен в нижнюю челюсть и вскоре отправлен домой, в окрестности Штутгарта. Его родной «Цуффенхаузен» не располагал достаточным количеством игроков для участия в соревнованиях, так что приглашение соседей было весьма кстати.

Укрепленный Шлинцем состав выиграл чемпионат южной лиги в 1946-м, а недавний боец Вермахта стал лучшим бомбардиром турнира, забив рекордные сорок шесть голов в тридцати матчах. Выпускники академии «швабов» начали равняться на лучшего нападающего клуба, но через два года он едва не закончил карьеру. По дороге на кубковую встречу Шлинц попал в аварию, после которой медики в срочном порядке ампутировали ему левую руку. Форвард был готов закончить с футболом навсегда, если бы не уговоры главного тренера Георга Вюрзера.

В пятидесятых «однорукий Роберт» стал капитаном «Штутгарта». После возвращения ему пришлось изменить манеру игры, теперь Шлинц действовал из глубины, играя на позиции плеймейкера или инсайда. Он закончил карьеру в 1960-м, забив в матчах за «красных» больше ста сорока мячей. К двум чемпионствам «Штутгарт» в этот период добавил два Кубка Германии в 1954-м и 1958-м.

Развить успех конца пятидесятых не вышло, юношеская академия продолжала выпускать добротных, но не звездных игроков. Выпускникам порой даже не давали шанса проявить себя в первой команде. Для того чтобы «Штутгарт» начал доверять собственным воспитанникам, пришлось опуститься во вторую бундеслигу. Клуб долгое время пренебрегал спонсорской помощью и собственной школой, из-за чего здорово отстал от конкурентов.

В 1975 году «швабы» вылетели из бундеслиги и вынуждены были начать строительство новой команды. В состав попали местные таланты Карл-Хайнц Ферстер и Ханси Мюллер, вместе с Оттмаром Хитцфельдом они стали лицом нового «Штутгарта». За два года удалось триумфально вернуться в бундеслигу и завоевать серебро сезона-1978/79. Задор и высокая результативность молодой команды Юргена Сундерманна пользовались большой популярностью.

Этого фундамента хватило и для завоевания третьего титула чемпиона в 1984-м. Главным тренером был уже Хельмут Бентхаус, а в составе не было Мюллера и Хитцфельда. Зато в центре обороны действовали братья Ферстеры. Через два года старший Бернд закончил карьеру, а Карл-Хайнц отправился покорять Францию.

В это же время школу «Штутгарта» покинул Фреди Бобич, юный нападающий решил присоединиться к соседям из «Штутгартер Кикерс». Почти через десять лет Бобич вернулся в родную команду, чтобы стать частью знаменитого «швабского треугольника» Элбер – Балаков – Бобич. С этой геометрической фигурой впереди и Йоахимом Левом во главе VfB выиграл третий Кубок Германии и вышел в финал Кубка кубков. Вскоре Лев был уволен, а Элбер и Бобич ушли в более респектабельные клубы. Новую команду пришлось строить вокруг оставшейся «вершины» – Красимира Балакова.

В 2000-м клуб покинул президент Герхард Майер-Форфельдер, правивший двадцать пять лет. Майер-Форфельдер отправился на повышение в немецкий футбольный союз, оставив «Штутгарт» в долгах. Новому президенту пришлось избавляться от высокооплачиваемых игроков и обратить внимание на собственную школу. Второй раз в истории «швабов» ожидало мощное вливание местных талантов в состав. Благо клуб обладал самой успешной в Германии программой по подготовке молодежи.

Роль кризисного менеджера взял на себя Ральф Рангник, которого затем сменил Феликс Магат. С большой группой вчерашних дублеров «Железный Феликс» выиграл серебро в 2003-м, местная пресса окрестила команду «молодые и дикие». Такое прозвище льстило Тимо Хильдебранду, Кевину Кураньи, Андреасу Хинкелю и примкнувшему к ним Александру Глебу. Игра молодых футболистов напоминала агрессивный стиль «Штутгарта» времен Ферстера и Мюллера, что привлекло внимание потенциальных покупателей. Магат ушел в «Баварию», Кураньи в «Шальке», а Глеб в «Арсенал», вдобавок закончили карьеру маститые ветераны Красимир Балаков иЗвонимир Сольдо.

Остатки «молодых и диких» Армину Фе пришлось сдобрить очередной порцией выпускников молодежной академии, теперь это стало неотъемлемой частью клубной политики. В составе появились Андреас Бек, Сердар Ташчи, Сами Хедира и Марио Гомес. «Штутгарт» выиграл пятый чемпионский титул и вышел в финал Кубка Германии. Вершиной успеха политики доверия собственным воспитанникам стало признание Гомеса лучшим футболистом страны. Третий раз в истории это звание получил игрок VfB, ранее такой чести удостаивались Карл-Хайнц Ферстер иЮрген Клинсманн.

Лидеров чемпионского состава опять со временем пришлось продать, но в этом не было ничего страшного. Подобное развитие событий предусматривала концепция молодежного футбола, разработанная президентом «Штутгарта» Густавом Шуммом еще в 1918-м году. Он впервые ввел разделение молодежи на классы А, В, С – югенд, для каждого из которых была прописана соответствующая образовательная программа.

Наконец-то к подготовке юных футболистов решили подойти системно. В «Штутгарт» Шумм пришел в возрасте четырнадцати лет и знал все изъяны старой системы (точнее ее отсутствия) изнутри. Революционное деление воспитанников на классы быстро начало приносить результат. Представители VfB выиграли молодежный турнир на призы газеты «Stuttgarter Tagblatt». Позже методику молодого президента «Штутгарта» взял на вооружение немецкий футбольный союз, и деление на классы А, В, С – югенд внедрили повсеместно.

После войны Густав Шумм оставил пост руководителя клуба и стал учителем физики. Ему на смену пришел доктор философских наук Фриц Вальтер, пригласивший в команду Роберта Шлинца и инициировавший создание второй команды «Штутгарта» в 1951 году. Дубль получил статус любительского клуба и должен был обеспечить соответствующее профессиональное развитие молодым игрокам.

К идее Вальтера футбольный союз Вюртемберга отнесся настороженно, многие клубы использовали резервные команды для финансовых махинаций. Долгое время «Штутгарт II» выступал во второй любительской лиге без права на повышение, но через пять лет местные футбольные чиновники все же смилостивились. В 1960-м дубль «красных» выиграл чемпионат Вюртемберга среди любителей, для вчерашних выпускников академии это был грандиозный успех.

В конце девяностых «Штутгарт II» включили в состав южной региональной лиги. В клубе выступали местные таланты и те, кто мог пригодиться главной команде. В сезоне-2000/2001 в рамках розыгрыша Кубка Германии дублеры разгромили «Айнтрахт» 6:1. Это самая крупная победа «любителей» над клубом бундеслиги за всю историю турнира. «Орлов» громила команда во главе с Александром Глебом, Кевином Кураньи и Андреасом Хинкелем – будущими «молодыми и дикими». Сейчас резерв «Штутгарта» выступает в третьей лиге Германии.

В 1980 году «швабы» решили укрепить лидирующие позиции в молодежном футболе созданием интерната имени Фрица Вальтера. В Бад-Каннштатте под одной крышей объединили футбол и школьное образование. Задумывалось это все в качестве эксперимента, который затем переняли и другие клубы страны. Воспитанники центра подготовки «Штутгарта» не раз побеждали в чемпионате Германии в своей возрастной категории. Самым успешным получился сезон-2001/2002, когда команды классов А, В и С одновременно вышли в финал. С 2006-го молодежная академия является частью «Карл Бенц Центра».

Комплекс решили воздвигнуть к чемпионату мира в Германии по инициативе бизнесмена Рудольфа Хесслера и руководства «Штутгарта». «Карл Бенц Центр» расположился аккурат между «Порш Ареной» и «Мерседес-Бенц-Ареной», строительство на правом берегу реки Неккар обошлось в семьдесят пять миллионов евро. Центр занимает площадь в двадцать тысяч квадратных метров, четыре тысячи из которых принадлежат VfB. В комплекс входят четырехзвездочный отель на сто пятьдесят мест, ресторан, спорт-бар и пивная с садом. Здесь часто проводятся выставки, конференции и различные соревнования.

На своих четырех тысячах «квадратов» «Штутгарт» разместил клубный офис, ресторан, магазин атрибутики, комнаты отдыха и боулинг. Через сервисный центр «швабов» можно заказать билеты, сходить в клубный музей и ознакомиться с работой маркетингового отдела. В 2006-м «Штутгарт» открыл собственный реабилитационный центр со спа салоном, воспользоваться которым может любой желающий. На крыше «Карл Бенц Центра» имеется комплекс искусственных футбольных полей для детской академии площадью в девятьсот квадратных метров. В самом сердце архитектурного ансамбля установлен большой экран, на котором неизменно транслируются все домашние матчи главной команды города.

В состав «Карл Бенц Центра» входит и «Роберт-Шлинц-Штадион», получивший имя прославленного форварда в 1995-м. Здесь домашние матчи проводят молодежные команды класса А и В. До 2008-го на «Роберт-Шлинц-Штадион» играл и «Штутгарт II», но с выходом в третью лигу ему пришлось переехать на «Гази-Штадион» в Дегерлох.

Последний раз систему подготовки молодых футболистов «Штутгарта» в начале девяностых реформировали Хельмут Гросс и Ральф Рангник. Реформа тщательно регламентировала рост футболиста от класса Е до профессиональной команды. Во главу угла ставилась преемственность между молодежными командами, воспитанники, прежде всего, должны были научиться самостоятельно принимать решения. Все классы от Е до В имеют по две команды и только А-югенд располагает одной. Это сделано для усиления конкуренции внутри академии.

Поиск одаренных футболистов ведется по всей Германии, два скаута постоянно просматривают молодежь за рубежом. Раз в год в академии организуют «Дни Талантов», во время которых производится целенаправленный отбор детей. Предпочтение отдается местным янгстерам, но при желании в класс готовы внедрить и иностранца. Пример Кевина Кураньи это доказывает – форвард «Динамо» до пятнадцати лет вообще не говорил по-немецки. На сегодняшний день зарубежные таланты составляют двадцать процентов от общего числа воспитанников академии VfB.

Сейчас молодежный отдел клуба возглавляет Томас Альпек. В будущее школы он смотрит с оптимизмом: «У нас одиннадцать команд всех возрастов. На каждого тренера приходится не более десяти воспитанников. Мы не стесняемся сотрудничать с каналом MTV, на местном телевидении вы можете увидеть шоу, в котором ведущие канала тренируются с нашими специалистами на полях академии. Также нашими партнерами являются многие коммерческие школы и Центр олимпийской подготовки Штутгарта. Самым талантливым ребятам клуб всегда предоставляет тренеров по фитнесу и другим видам спорта».

И сегодня «Штутгарт» остается верен идеям и принципам, которые больше девяноста лет назад сформулировал Густав Шумм. Главным для воспитанников академии «швабов» является сильный закаленный характер и умение мыслить на поле. Этому в окружении заводов «Мерседес-Бенц» на правом берегу реки Неккар по заветам доктора Фрица Вальтера учат очень хорошо.

Источник

 

P.S. Подписываемся на блог!

P.S. Оцениваем пост (+)! (это же не сложно!)