«Вперед в прошлое» или Чем грозит Толстых футболу
В понедельник, 3 сентября, состоялись выборы президента Российского Футбольного Союза. По итогам голосования во втором туре этот пост сроком на четыре года занял Николай Толстых, известный российский футбольный функционер. Как это событие повлияет на российский футбол, однозначно сказать пока трудно, но некоторые наблюдения о фигуре нового президента РФС мы можем сделать уже сейчас.
Николай Александрович Толстых – коренной москвич, бывший футболист, выступал за «Динамо» на позициях защитника и полузащитника. Как утверждает энциклопедия «Российский футбол за 100 лет», на поле Толстых проявлял выносливость, самоотдачу, соблюдал дисциплину, цепко боролся за мяч. Эти качества пригодятся ему и в дальнейшем. Тяжелая травма, полученная в 1983 г., прервала его спортивную карьеру, и он ушел на административную работу.
В 1992 г. Толстых возглавил Профессиональную футбольную лигу, организацию, отвечавшую за проведение Чемпионата России по футболу. На этом посту Толстых оставался вплоть до 2010 г. В течение всего периода существования ПФЛ Толстых находился в состоянии конфронтации с РФС, кто бы последний ни возглавлял. Особенно это было заметно в период правления Колоскова – тогда неприязнь между двумя футбольными руководителями носила открытый характер. Не были гладкими взаимоотношения ни с Мутко, ни с Фурсенко. Первый, еще будучи президентом «Зенита», стал руководителем вновь созданной Премьер-Лиги и вывел элитный дивизион из под юрисдикции ПФЛ. Второй и вовсе лишил организацию Толстых права проведения российских футбольных соревнований. Николаю Александровичу пришлось занять пост в Олимпийском комитете России, о чем он теперь не жалеет: этот период карьеры помог ему взглянуть на российский футбол со стороны и понять, в какую сторону нужно двигаться.
Все, кто работал или просто общался с Толстых, выделяют у него примерно один и тот же набор качеств: работоспособный, упорный, честный, неподкупный, принципиальный. С такими характеристиками в футболе работать трудно: всюду коррупция, «договорняки», распилы и откаты. Но Толстых смог не только остаться на плаву, но и занять, в конце концов, кресло президента РФС. Его кандидатуру поддержал министр спорта Виталий Мутко. Можно предположить, что это не было личной инициативой Виталия Леонтьевича, а, скорее, им была выражена политическая воля Кремля. Единственным реальным оппонентом Толстых на выборах был Сергей Прядкин, президент РФПЛ, за которого голосовали владельцы преуспевающих российских клубов.
Несмотря на то, что победа Толстых была одержана только во втором туре выборов, общий исход голосования предугадывался заранее. Например, 31 августа из состава исполкома РФС вышли Виктор Зубков, Сергей Степашин, Сергей Иванов, Алексей Миллер, Сулейман Керимов и Евгений Гинер. Массовый исход влиятельных, но нефутбольных персон говорил о том, что вскоре будет сформирована новая управленческая команда. Подразумевалось, что на смену олигархам придут «профессионалы», которым выпадет «честь» расчищать завалы Колоскова-Мутко-Фурсенко. И под эту задачу исполнительной властью был выдвинут кандидат Николай Толстых.
С чем пришел новый глава РФС и чего следует ожидать от его правления? Пока какого-то четкого плана преобразований российского футбола из уст Николая Александровича мы не услышали. Основные направления своей будущей политики он прячет за расплывчатыми формулировками, вроде «развитие массового, детского спорта» и т.д. Однако общий вектор понятен: политика Толстых будет резко контрастировать с той линией, которую проводил Сергей Фурсенко. Так, уже подвергнуты критике смягчение лимита на легионеров и переход чемпионата России на систему «осень – весна». Также Толстых признался, что хотел бы видеть во главе национальной сборной отечественного специалиста.
Очевидно, что стратегическая цель РФС – успешное выступление сборной на домашнем чемпионате мира 2018 г. Протекционная политика в отношении российских футболистов и тренеров обусловлена данной целью. Гипотетические мероприятия консервативного характера, такие как возврат к старой схеме проведения чемпионата и ужесточение лимита на легионеров, идут вразрез с интересами богатых российских клубов. Но пойдут ли эти мероприятия, если они будут проведены, на благо национальному футболу – большой вопрос. Как ни крути, лимит на легионеров способствует завышению цен на российских футболистов и губит здоровую конкуренцию в клубах за место в составе. Как следствие, переоцененным русским футболистам труднее трудоустроиться в ведущих европейских лигах, а сборная, составленная лишь из игроков, представляющих внутреннее первенство, вряд ли может претендовать на большой успех. Так что, едва ли под девизом «вперед в прошлое» российский футбол сделает какой-то качественный скачок.
Будет ли Толстых проводить разумную, умеренную политику, не руководствуясь идеологическими соображениями или политическими предписаниями Кремля, увидим совсем скоро. Впереди у него четыре года напряженной работы. Сейчас совершенно точно можно предугадать лишь одно: «Динамо» не вылетит из Премьер-Лиги.
Оригинал данного текста находится здесь:
http://rln.fm/arhiv/sport/599-vpered-v-proshloe-ili-chem-grozit-tolstyh-futbolu.html