Второе открытое письмо Симоняну. Анализ качества судейства в 5 турах премьер-лиги 12/13
и. о. Президента РФС
Симоняну Н. П.
Уважаемый Никита Павлович!
11.07.2012 г. перед началом чемпионата России по футболу нашей аналитической группой, состоящей из независимых опытных бывших судей–инспекторов, проводящих в течение последних трех сезонов активную планомерную работу по анализу судейства в матчах команд премьер-лиги, на Ваше имя было направлено обращение, в котором говорилось о крайне низком уровне качества судейства в профессиональных лигах российского чемпионата.
В обращении указывались основные причины судейского кризиса, главной из которых является неспособность штатных сотрудников Департамента судейства и инспектирования (ДСИ), возглавляемого с лета прошлого года итальянцем Роберто Розетти, осуществлять организацию и контроль над качеством судейства матчей, как в премьер-лиге, так и в низших дивизионах.
Руководители общественных комиссий, назначенные на руководящие посты Андреем Будогосским в начале 2011 года по сугубо приятельским отношениям, срослись воедино с итальянским руководителем, а он, будучи неспособным осуществлять объективный контроль за организационной и качественной стороной судейско-инспекторского процесса, дал общественникам полный карт-бланш по проведению своей линии в вопросах выдвижения и прикрытия угодливых им судей. Приятельские отношения вытеснили спортивный принцип отбора сильнейших и принципиальных арбитров, ошибки привилегированных судей полностью скрывались и замалчивались от спортивной общественности, журналистов и рядовых болельщиков, чему способствовала система полной закрытости, непрозрачности и безотчетности в деятельности Высшей судейской организации России.
В обращении к Вам нашей группой говорилось о конкретных мерах по устранению имеющихся недостатков в судействе и их искоренению в короткие сроки 2–2,5 месяца, с помощью контроля компетентными наделенными соответствующими полномочиями, независимыми специалистами. Это даст возможность улучшить не только качество судейства во всех лигах профессионального футбола, но и положить конец коррупционным явлениям в судействе, причем без участия и вмешательства правоохранительных органов.
Приходится сожалеть, что наши обоснованные и реальные предложения не нашли практического воплощения до начала нового футбольного сезона, который начался с полного повтора допущенных прошлогодних ошибок.
В связи с тем обстоятельством, что предложения нашей аналитической группы не могли быть осуществлены по причине, как нам видится, в связи с длительным отсутствием нового Президента РФС, мы повторно обращаемся к Вам, Никита Павлович, видя в Вас поборника честности и справедливости в футболе, с настоятельной просьбой передать все наши материалы, ранее и в настоящее время адресованные на Ваше имя, новому избранному 3 сентября Президенту РФС. Надеемся, что новый Президент РФС, с Вашего одобрения воспользуется нашими предложениями по наведению должного порядка в многострадальном судейском хозяйстве России, до чего ранее не доходили руки его предшественников. Практическую помощь специалисты нашей группы ему готовы оказать.
Приложение: Обзор качества судейства в Премьер-лиге. Первые 5 туров. Сезон 2012/2013
Ранее 11.07.2012 г. были отправлены следующие материалы:
По поручению группы судей – аналитиков
Судья Всесоюзной категории Владимир Левитин
25 августа 2012 г.
Мы готовы для встречи и беседы с новым Президентом РФС в любое удобное для него время с предоставлением дополнительного аналитического материала, подтверждающего необходимость принятия решительных мер для наведения необходимого строгого порядка в судействе профессионального футбола в России.
--------------------
За первые 5 туров игр команд премьер-лиги проведено 40 игр, в которых в качестве главных судей было назначено 16 арбитров. За период в 5 туров судьи суммарно допустили 28 грубых ошибочных решений, связанных с назначением (не назначением) пенальти 15 ошибок, удалением (не удалением) игроков с поля 10 ошибок, забитыми (не забитыми) мячами 3 ошибки. Отнесение общего количества проведенных игр к количеству грубых судейских ошибок (40:28=1,43) говорит о том, что из трех игр арбитры два раза грубо ошибались. Этот обобщающий показатель является критерием эффективности работы судейского Департамента. Цифры для сравнения: в сезоне 2010 года каждая 5-ая игра была проведена с грубыми ошибками, в сезоне 2011/2012 – каждая 4-ая игра, в 5-ти турах этого сезона – каждая вторая игра.
Из динамики цифровых показателей ясно, что телега неуклонно движется под откос, и только смелые прогрессивные решения могут остановить скатывание вниз уровня судейства. Причины отражаемого ежегодно упадка качества судейства вполне очевидны и логически закономерны: с одной стороны футбольные матчи с каждым годом приобретают более острый и напряженный характер и требования к футбольному арбитражу растут. С другой стороны, уровень подготовки арбитров явно недостаточный, и вызван он отсутствием селекционного отбора принципиальных, квалифицированных и достойных кандидатов, поскольку заменен приятельскими отношениями тех людей, которые отвечают за кадровою политику в судействе профессионального футбола в России. К этому следуем также добавить наличие коррупционных элементов на всех этапах продвижения арбитров по судейской лестнице, отсутствие должного принципиального контроля за качеством проводимых игр во всех эшелонах профессиональных лиг, скрытие ошибок, особенно если они допускаются категорией привилегированных любимчиков, слепое и бездумное заимствование западно-европейских моделей, неадаптированных к менталитету россиян.
Нельзя также не сказать о явной неспособности штатных сотрудников ДСИ осуществлять плановую работу по управлению судейским хозяйским на огромной российской территории.
Общественные комиссии и комитеты вообще перестали работать, а их руководители слились воедино со штатными сотрудниками и проводят совместно с ними единую недальновидную политику, преследуя при этом сугубо личные, а порой и корыстные цели. Закрытость и засекреченность работы судейско-инспекторского Департамента, его полная автономия и бесконтрольность со стороны руководства РФС привели к кризисному состоянию судейства, что не может не тревожить спортивную общественность и не пускать гневные стрелы в адрес Департамента со стороны футбольных клубов, лишенных возможности подавать протесты и жалобы на некачественное, а порой и тенденциозное судейство.
В результате неподготовленности к новому футбольному сезону и полной судейской вакханалии, в первых турах подавляющее большинство арбитров значительно снизило по сравнению с прошлым сезоном качество судейства: Вилков из 2-х игр получил две двойки, Мешков, Егоров, Лапочкин, Казьменко, Безбородов, Малый, Турбин, работающие не первый год, также получили неудовлетворительные оценки. Лаюшкин, пользующийся широкой поддержкой непонятно за какие заслуги, проведя три игры, в каждой допускал грубейшие ошибки, а ведь его по итогам прошлого сезона сердобольные друзья за уши вытянули на 3-е призовое место, хотя его место по рейтингу было на десять мест ниже.
Новичок Иванов (Ростов) в возрасте 28 лет выглядит явно сырым и неподготовленным. Это было ясно по играм в прошлом сезоне, но ему все же дали две игры в этом сезоне, которые он провел явно некачественно.
Кузнецов (Московская область) по своей квалификации явно не соответствует уровню премьер-лиги: он и в прошлом году хромал на обе ноги, да и в этом запорол игру, получив очередную двойку. Сбавил в ходе сезона москвич Карасев, судья интересный и квалифицированный, о чем говорит великолепно проведенный им матч Суперкубка между "Рубином" и "Зенитом".
Медвежью услугу оказывают москвичам Николаеву, Карасеву и Еськову, назначая их на игры в Москве с командами из других городов. Лишнее рассеивание мыслей и боязнь обвинения в предвзятости лезут им в голову еще до начала игры, что отрицательно отражается на классе их судейства (через желание уравнять шансы играющих соперников).
С арбитров необходимо снимать лишние предигровые сложности, однако этого не хотят понять те, кто несет прямую ответственность за судейство. А ведь все судейские руководители сами в прошлом прошли суровую судейскую школу. Для полководца Суворова главным на поле боя был рядовой солдат. Вот когда для руководителей судейства в России главными действующими лицами будут рядовые судьи, а не горстка избранных, когда интересы рядовых будут превыше личных карьерных интересов властьпредержащих, только тогда сможет появиться необходимый порядок в отличие от сегодняшней судейской вакханалии.
И так, негусто получается: только два судьи из 16-ти вышли сухими из воды за 5 первых туров: это Арсланбеков (Москва) и Казарцев (Санкт-Петербург), не имеющие проколов в поручаемых им играх. В таблице приведены отчетные сведения о качестве судейства за рассматриваемый период, на основании которых можно сделать далеко неутешительные выводы о неудовлетворительном состоянии судейства в Высшем дивизионе, который обслуживают лучшие арбитры страны. В низших дивизионах, где уровень класса арбитров и оплата за судейство значительно ниже, да и матчи мало контролируемые общественностью, так как не транслируются по телевидению, наивно было бы ожидать от служителей Фемиды высоких показателей, если в премьер-лиге сплошные судейские «ляпы».
Итак, что говорят цифры об ошибочных решениях арбитров премьер-лиги:
1. Пенальти: Ошибочно назначено 8, не назначено 7, всего 15 ошибок
2. Удаления: Ошибочно удалено 6 игроков, не удалено 4 игрока, всего 10 ошибок
3. Забитые мячи: ошибочно засчитан 1 мяч, отменено правильно забитых 2 мяча, всего 3 ошибки
Следовательно, в 40 играх суммарно допущено 28 грубых судейских ошибок, то есть в среднем (40:28) на полторы игры одна серьезная ошибка.
Цифры для сравнения одной допущенной ошибки в предшествующих сезонах в расчете на количество игр:
Сезон 2010 года (руководитель судейства – С. Зуев) – 5,1 ошибки,
Сезон2011/2012 г. г. (руководители А. Будогосский – 16 туров, А. Розетти – с 17-го по 44 тур) – 3,7 ошибки
Сезон 2012/2013 г. г. – 5 туров (руководитель-Р. Розетти) – 1,5 ошибки.
4. Оценки за судейство по 5-ти бальной шкале:
а) Двойки=15 (37,5%)
б) Тройки=5 (12,5%)
в) Четверки=20 (50%)
5. Показ судьями желтых карточек (предупреждения игрокам):
Всего было показано 179 желтых карточек, из которых ошибочно предупреждения были вынесены или не вынесены, хотя игроки этого заслуживали 48 раз. Таким образом, процент брака по выносу дисциплинарных санкций составил 26,8%, т.е. в среднем каждое третье-четвертое предупреждение игроки не заслуживали. Карательные меры и либеральность арбитров – это качели, которые раздражают футболистов.
Нестабильность качества судейства – ахиллесова пята, характеризующая арбитраж в чемпионате России. Случится сравнительно легкая игра, когда один из соперников легко побеждает, арбитр с такой игрой справляется, а затем следует напряженная серьезная встреча, где требуется квалификация и твердый характер, и судья «поплыл». Нет у нас судей-лидеров, которых можно поставить в пример другим, к которым с уважением относились бы играющие футболисты. Зрители потеряли уважение к судьям, громко выражая свое возмущение на трибунах нецензурными выражениями в адрес судящих арбитров.
Неудивительно, что преобладают в обойме всех дивизионов в основном судьи средней квалификации, отчего они и ставят перед собой упрощенные задачи, не имея потенциальных возможностей показывать высокий класс и тем самым избегать судейских «ляпов». Причина банально проста: отсутствие здоровой спортивной конкуренции, недальновидность и отсутствие прозорливости у руководителей, выдвигающих слабосудящих, но угодливо послушных судей, и отсутствие личной ответственности руководителей за своих выдвиженцев. Не чувствуют серьезной ответственности также и сами арбитры, особенно те из них, которые имеют низкие рейтинговые показатели по качеству судейства. Здесь причина также банально проста: жесткие санкции за некачественно проведенные игры к некачественно судящим не применяются, а в случае очередного завала вместо отстранения их от судейства игр профессиональных команд во всех лигах, штрафники вновь получают очередные назначения, если не на игры в Премьер-лиге, то на игры в ФНЛ. Тренеров снимают за низкие спортивные показатели, а к судьям руководители во главе с Роберто Розетти проявляют недопустимый либерализм, продолжая угощать их сладкими пряниками вместо того, чтобы использовать кнут.
Обидно, ведь не секрет, что Россия богата судейскими талантами. Однако из-за крайне низкого уровня кадровой работы по поиску талантливых ребят и неспособности довести способных судей до уровня высококвалифицированных арбитров, у нас нет судей класса Ирматова из Узбекистана. Таланты вянут если не на корню, то в процессе перехода от одного судейского витка к другому, постепенно теряя уверенность в справедливости и чистоте своего судейского призвания.
Доморощенные самобытные судьи смогут появиться только в том случае, когда в полной мере будут созданы необходимые условия для проявления заложенных природой в людях индивидуальных личностных способностей. Это условие сегодня не соблюдается из-за циркулярных инструкций, замысловатых и запутанных казуистических указаний и заумного толкования правил игры, причем тон и лидирующие диктаторские позиции задают сегодня стоящие у судейского руля корифеи–теоретики, которым хорошо знакомо слово «одобрямс», когда они имеют дело с руководителями, и наоборот включают поучительно-диктаторский тон, когда учат судейскому ремеслу молодых арбитров и арбитров среднего возраста.
Сегодня все надежды связаны только на приход к руководству нового Президента РФС, который только засучив рукава сможет вникнуть в суть судейских проблем, произведет серьезную чистку в закрытом руководящем высшем судейском органе, избавится от недостаточно квалифицированных и безответственных штатных сотрудников, поставит заслон общественным консервативным руководителям, допускающих явный крен в слепом заимствовании западного направления организации судейства. При этом только введение общественного контроля независимыми, принципиальными и грамотными судьями-специалистами, не запятнавшими себя и свою репутацию как в практическом судействе и инспектировании, так и в общественной работе, сможет обеспечить успешную реконструкцию Высшего судейского органа РФС. Хотелось бы пожелать новому Президенту РФС смелости и решительности на тернистом пути борьбы со всеми нездоровыми, коррупционными и прочими негативными явлениями, которые многие годы разваливали ранее крепкое и квалифицированное судейское сообщество страны.
Наша аналитическая группа готова оказать новому Президенту РФС практическую помощь по всем нерешенным на сегодняшний день судейским вопросам.