Итоговые показатели качества судейства. РПЛ 2011/12
В связи с закрытостью и изолированностью деятельности Департамента судейства и инспектирования и невозможностью получения от него информации по качеству судейства, был разработан простой и доходчивый способ, который за счет поминутного стенографирования матчей Премьер – лиги позволил иметь собственную базовую аналитическую основу по качеству судейства каждого арбитра. Итоговые показатели качественной стороны судейства установлены с помощью КПР (коэффициент правильности решений), учитывающий в совокупности КПД, процент соотношения правильных решений и брака и установление соответствующих оценок арбитрам по 5-ти бальной системе. Суммарные показатели по каждому отдельному туру позволили определить рейтинг каждого арбитра по итогам сезона, что объективно отражает класс его арбитража. Способ определения судейского класса с помощью КПР, примененный нашей группой, прошел апробацию за последние три сезона и на сегодня не имеет аналогов по оценке качества судейства в зарубежных странах.
Общие цифровые показатели за сезон выглядят следующим образом: проведено 352 игры, в которых принимали участие 22 судьи, допустивших в этих играх суммарно 95 серьезных ошибок. Учету подлежали судейские ошибки, связанные со взятием ворот, назначением пенальти и удалением игроков с поля. Учитывались как ошибочные решения по фиксации взятия ворот, назначению пенальти и удалением игроков, так и ошибочность действий арбитров с незасчитанными мячами, неназначением пенальти и неудалением игроков с поля. На оценки за судейство влиял и ошибочный показ (или не показ) желтых карточек футболистам.
Если отнести общее количество игр к количеству серьезных судейских ошибок, то получается (352:95=3,7), что каждая четвертая игра была проведена некачественно, в результате чего страдала одна из играющих команд. По итогам предыдущего сезона 2010 года каждая 5-ая игра проводилась с грубыми ошибками арбитров, т. е. качество судейства по сравнению с прошлым сезоном снизилось приблизительно на 35%. Это весьма тревожный сигнал, поскольку и в предыдущем сезон уровень судейства был явно не на высоте, а в этом полуторогодовом сезоне оказался еще ниже.
Для удобства рассмотрения табличного материала все главные судьи разбиты на 3 группы:
– 1 группа (10 человек): КПР от 5,8 до 6,5. Это наиболее стабильная группа топ-судей. Все арбитры находятся в возрасте до 40 лет и каждый из них имеет потенциальные возможности для дальнейшего судейского роста при соответствующей работе с ними опытных специалистов–наставников.
Очень ровно провели сезон следующие пять судей: Вилков, Мешков, Александр Егоров, Арсланбеков, Лапочкин. Слабее, чем в прошлом сезоне выступили Николаев и Казьменко. В конце сезона значительно прибавили в судействе Карасев и Еськов, а Казьменко наоборот, снизил класс судейства.
– 2 группа (7 человек). Эта группа более опытных по сравнению с 1–ой группой арбитров, значительно уступающая более молодым по классу судьям: Сухина, Игорь Егоров (оба закончили практическое судейство), Лаюшкин, Безбородов, Малый – судьи среднего класса, стабильного качественного уровня судейства они не показали, к категории перспективных явно не относятся. Евгений Турбин выше их по классу, что он доказал в прошлом сезоне, но к этому сезону из-за травмы ноги не был готов к судейству Высшего дивизиона. Попов не показал требуемого класса и был переведен со второго круга в 1-ю лигу, где продолжал допускать ошибки.
3 группа (5 человек). Молодые судьи. Интересным оказался арбитр из Санкт-Петербурга Казарцев, а остальные четыре судьи ничем себя не проявили: при их назначении на серьезные игры в их действиях проявлялась растерянность, они теряли контроль за игрой и допускали ошибочные решения.
Вне групп и без учета рейтинга вынесены Баскаков, который провел игры только в первом круге (и имеющий наивысший рейтинг по качеству судейства), и Петтай, погибший летом прошлого года в авиакатастрофе.
Наиболее важными являются расчетные показатели, характеризующие отношение количества проведенных игр к общему количеству серьезных ошибочных судейских решений. Соотношение по отдельным группам следующее:
1-ая группа. 206 игр: 34 ошибки = 6 (в шести играх одна ошибка)
2-ая группа. 110 игр: 49 ошибок = 2,2 (в каждой второй-третьей игре ошибка);
3-тья группа. 13 игр: 10 ошибок = 1,3 (каждая вторая игра с ошибкой).
Если учитывать только удовлетворительные и неудовлетворительные оценки, когда судьи проводили игры с существенными ошибками, то их количественные показатели соответствуют количеству ошибочных решений. Разница лишь в том, что в ряде игр арбитры ошибались несколько раз, и если с учетом их КПР был менее 4:1, то выставлялась «двойка», а более 4 до 5,5 – оценка «тройка».
Рассматривая полученные расчетные показатели, бросается в глаза разительный контраст между показателями у судей 1-ой группы и остальными двумя группами. Говоря о новичках 3-ей группы, объяснить это следует тем, что отбор новичков не явился тщательно продуманным, был использован метод «тыка», хотя все судьи этой группы судили матчи команд ФНЛ и в их классе судейства специалистам не трудно было разобраться.
Ведь смогли же разобраться с выдвижением в начале этого сезона Егорова, Арсланбекова и Лапочкина, которые хорошо себя зарекомендовали в элитном дивизионе, показав стабильность и качественный уровень судейства. Конъюнктурный подход, приятельские отношения, полная безответственность – вот те основные причины, чем по-видимому руководствовались те, кто выдвигал и отстаивал слабых судей, нанося своими действиями вред российскому футболу.
2-ая группа заслуживает особого порицания. Сухина, Лаюшкин, Безбородов – все они являются арбитрами ФИФА, провели суммарно 72 игры и допустили 29 ошибок, каждая вторая–третья игра была ими провалена. Что мешало отказаться от их услуг на игры хотя бы в финальной стадии первенства? Ан нет, количественная загрузка у них максимальная, играми их нагружали, несмотря на ляпы в премьер-лиге, но и матчами команд ФНЛ. Ну о каком качестве судейства можно говорить если отдельной категории привилегированных судей дают зеленый свет, невзирая на ошибки, которые они регулярно допускают. Эдуард Малый несколько сезонов прорывается в Высший дивизион, но каждый год у него случается очередной судейский конфуз.
Всех судей берут на сборы, обучают молодых, наставляют, пичкают инструкциями, проводят разборы игр, но в конечном счете включают в списки рекомендованных тех, кто явно не тянет по своему судейскому классу на судейство высшего дивизиона. Селекционная работа по отбору достойных кандидатов на крайне низком уровне не только в премьер-лиге. Явная близорукость, недальновидность и безответственность просматривается в действиях руководителей высшего судейского корпуса, в первую очередь отвечающих за качество судейства в профессиональном футболе. Бесконтрольность и непрозрачность деятельности судейского ведомства России – это ржавчина, которая является тормозом для появления талантливых судей, в которых нуждаются футбольные клубы всех дивизионов профессиональных лиг.
Имеются три составляющие из которых складывается эффективность работы всего судейского хозяйства:
– подготовка в местных коллегиях, которой не уделяется должного внимания
– отбор достойных кандидатов по спортивному принципу, который заменен личной заинтересованностью властьпредержащих (чиновников и общественных руководителей)
– контроль за качеством судейства, который отсутствует и заменен скрытием от общественности ошибочных судейских решений, выгораживанием проштрафившихся арбитров с последующим их назначением на очередные игры.
Как можно говорить о повышении качества судейства, когда на каждом этапе встречаются коррупционные элементы, спортивная конкуренция отсутствует, обеляются ошибки отдельных судей, не принимаются меры в виде отстранения от судейства за допущенные ошибки серьезного характера, нет в прессе дискуссий на судейскую тематику, руководители команд не имеют права подавать протесты, большая часть честных и порядочных судей не может расправить плечи из-за несовершенства системы управления судейством в России.
Хочется привести еще ряд цифровых показателей по итогам сезона, которые криком кричат о судейской вакханалии. За сезон арбитрами фактически назначено 107 пенальти. В тоже время суммарно в 52 случаях приняты неверные решения по 11-метровым ударам: 40% пенальти назначены не по делу и в 60 % случаев пенальти не назначены. В первой группе ошибочных пенальти 16, во второй группе 29, хотя вторая группа судей провела почти в 2 раза игр меньше, чем первая. Выводы напрашиваются сами: необходимо уменьшение назначений ошибающихся судей и соответственно увеличение загрузки судей лучшей квалификации. В приведенной таблице этот вывод отчетливо виден.
Есть такое понятие, как «потребительская корзина», устанавливающая нижнюю грань количества минимально необходимых товаров и услуг. Применимо к судейству, с учетом человеческого фактора, нижней границей соотношения между правильными и ошибочными решениями, по выводам нашей аналитической группы, применительно к требованиям игр премьер-лиги, было принято соотношение не менее 6:1. То есть на шесть правильных одно ошибочное решение. Конечно же, чем выше первая цифра, тем качественнее судейство. Все судьи первой группы, кроме Казьменко, вписываются в указанное соотношение.
А вот что происходит с показом желтых карточек, которые подчас автоматически перерастают в красные. Каждое пятое решение по применению дисциплинарных санкций выносилось ошибочно, причем если при назначении или не назначении пенальти преобладает трусливость (соотношение 40 на 60 процентов), то при вынесении предупреждений наблюдается обратное соотношение (60 на 40), то есть предупреждения носили явно перестраховочный характер. Единый подход, о чем настойчиво твердят руководители футбольных клубов, будет лишь в том случае, если судей не будут мучить своими шаблонами и инструкциями горе теоретики, когда судейская обойма избавится от судей низкой квалификации.
Кто те квалифицированные арбитры, на которых следует ориентироваться в новом сезоне? Это девять человек из 1-ой группы (Альмир Каюмов выбыл из их числа по возрасту), Евгений Турбин из 2-ой группы, если он подтянет свою спортивную форму, и Казарцев из 3-ей группы. Итого 11 человек – вполне боеспособный коллектив, может быть его следует добавить 2-3 лучшими судьями из 1 дивизиона и пусть каждый из них судит в каждом туре. Не надо бояться нагрузок. Надо лишь варьировать психологическую нагрузку чередованием игр в низших лигах. Судьи ведь не космонавты и нет среди них таких, кто отказывается от очередной игры. Если судья в форме, то он должен быть готов отсудить игру любой сложности на четвертый-пятый день, так как времени на восстановление физики вполне достаточно.
Ну а теперь следует указать как 95 судейских ошибок отразились на отдельных футбольных клубах. Фамилии судей указывать нет надобности, их можно найти в отчетах по турам, но определенная закономерность в привязанности отдельных арбитров к отдельным футбольным командам просматривается. Но скорее, это вина комиссии назначения, которая либо лишена самостоятельности, действуя по чьей-то указке, либо чисто формально не соблюдает принципов разумного назначения. Благосклонное отношение судей к командам отмечено знаком (+), строгость и придирчивость к другим знаком (-). Учитывались суммарные ошибочные решения судей как дома, так и в гостях.
Зенит (+10); Кр. Советов (+6); Анжи (+4); Динамо (+3);
Спартак (-8); Рубин (-5); Спартак (Нальчик) (-5); Локомотив (-4); Ростов (-2).
Остальные клубы в сумме матчей были где-то обижены решениями арбитров, где-то помилованы, но общий баланс влияния судейских ошибочных решений на команду был близок к равенству. Не вдаваясь в подробности по плюсовым и минусовым моментам, отразившихся на отдельных командах, можно с уверенностью утверждать, что если бы не имела место разность положительного баланса судейских ошибок у «Зенита» и отрицательного у «Спартака», не было бы столь разительной очковой разницы между первым и вторым местом.
Неутешительная картина предстанет перед глазами тех, кто заглянет на наш блог. Мы не сгущаем краски, не считаем себя оппозиционно настроенной группой. «За державу обидно» – крылатая фраза из «Белого солнца пустыни». Нам тоже крайне обидно, что судейским хозяйством России руководит итальянец Роберто Розетти, что штатные сотрудники судейского Департамента и руководители общественных комиссий слепо с его подачи навязывают российским судьям западную модель организации судейства самобытной России, что море судейских талантов вынуждены мучиться и страдать от существующей авторитарно-бюрократической системы. Нам обидно так же и то, что Сергей Фурсенко не заглянул на наш блог, что его советники и консультанты не дают ему адекватной информации о положении дел в судействе. Но мы верим, что улучшение организационной основы судейства матчей премьер-лиги будет сделано, а с ним обязательно придет и повышение качества судейства. Во имя этого мы публикуем наши материалы не столько для критики, сколько для определения пути в наведении порядка в многострадальном судейском хозяйстве России.
Принятые сокращения: 1.КПР-коэф. правильности решений, учитывающий соотношение правильных и ошибочных решений арбитра.
2. R- рейтинг судей, определяется из расчета среднего КПР за все проведенные игры.
3. Ж.К.- фактическое кол-во желтых карточек; Ош. Ж.К.-ошибочный показ (не показ) Ж.К.
4. Голы, 11-м., уд., красн. карт. – ошибочные решения арбитров, связанные с правильно забитым (или ошибочно отмененным
мячом), не правильно забитым (и ошибочно засчитанным) мячом , связанные с назначением ( не назначением) пенальти, неправильно показанными красными карточками (или ошибочно не показанными), связанные с удалением игроков с поля в ходе матча.
Очень полезная Ваша работа - это точно. С точки зрения обычного болельщика тем более. Надо же и нам просвещаться.
С уважением, Евгений.
И вообще + или - это оказывается благослонность или не любовь судьи в какому-то клубу.
Это даже не ошибки и тем более набранные или не набранные очки командами