Анна Петракова: «Болельщики поддерживали нас даже после поражения»
Вернувшись из столицы Великобритании и Олимпийских игр, студию «Радио Зенит» посетила нападающая сборной России по баскетболу Анна Петракова. Олимпийские ожидания, результаты, впечатления и эмоции, а также прогулки по Лондону и учеба в Америке – в расшифровке беседы.
– Анна, ваши ожидания в сравнении с итоговым результатом Олимпийских игр сбылись?
– Мои ожидания сбылись в отношении мужской сборной России по баскетболу. Наши ребята – молодцы! Очень за них переживала. Я слышала прогнозы перед началом Олимпиады, что мужчины займут место выше, чем женщины – в итоге так и получилось, хотя мы были с этим не согласны. Мы хотели доказать обратное, но, к сожалению, не получилось. Поэтому в отношении женской сборной не реализовались мои ожидания. Конечно, хотелось завоевать медальку.
– Но с учетом того, что в сравнении с пекинской Олимпиадой состав женской команды изменился, 4-е место – это нормальный результат?
– Если учесть, что мы играли без Марии Степановой, то да. Само по себе ее отсутствие в сборной лишний раз доказало, как сильно она необходима команде. Конечно, у нас обновился состав на 50% – 4-е место не самый плохой результат. Особенно, с учетом того, что мы вышли в полуфинал, обыграв Турцию. Напомню, что в прошлом сезоне турецкая лига являлась одной из сильнейших в женском клубном баскетболе мира: «Фенербахче», «Галатасарай»... Там выступала мировая звезда Дайана Таурази, да и вообще чуть ли не половина сборной США. Так что и национальная команда Турции – серьезный соперник. Они сыгранные, у них есть опыт. Мы их обыграли и вышли в полуфинал – считаю, что эта победа была достойной. А вот уже в 1/2 вышли на Францию, о которую споткнулись на групповом этапе и, увы, не обошли их вновь, а потом еще и с Австралией не получилось.
– С Турцией в четвертьфинале игра была очень яркой, победа пришла на последних минутах. В интернете даже гуляла шутка: тренерский штаб сделал все для того, чтобы не выйти в полуфинал, но девочки сделали больше. За счет желания вытащили игру?
– Согласна, что на морально-волевых. Девчонки выкладывались по полной. Не знаю, насколько нам тренерский штаб мешал – не хочу обвинять тренера. Самое главное – мы выиграли тот матч; и тренеры тоже причастны к этому, и девочки. Получилось, как получилось. Да, было тяжеловато. Я уже плохо помню ход поединка, у меня все смешалось – столько игр сыграли. Там же Бекки Хэммон опять концовку вытащила? Хочу, кстати, ее отметить. Человек просто с фантастической самоотдачей. Нам есть у нее чему поучиться. Даже пускай она американка...
– Кстати, по этому поводу много разговоров, мол, зачем нам нужна американка?
– Бекки – это особый человек. К любой другой американке было бы другое отношение, а Бекки... Она столько лет отыграла в России, она не чужда нашей стране, и российский паспорт она получила это не просто так. Она позитивный человек, с фантастической самоотдачей, способная вести за собой команду. Она мечтала попасть на Олимпиаду и свой шанс поехать в составе сборной России, на мой взгляд, реализовала по полной. Она сделала на этих Играх все, что от нее зависело. Я считаю, что к Бекки вопросов быть не должно. Я буду защищать ее до последнего, потому что этот человек – работяга и всегда старается сделать все для того, чтобы ее команда выиграла.
– Насчет нервных концовок. Это особенность женского баскетбола?
– Да-да, поговорка есть такая: «мяч круглый, играют женщины – не знаешь, как получится». На самом деле, могу в пример привести свой клуб, в котором играла в прошлом сезоне – «Динамо» из Курска. У нас вот таких концовок практически и не было. Все игры были довольно стабильные. Считаю, что это зависит от психологического настроя команды, от взаимоотношений внутри коллектива и, конечно же, от влияния тренера. Если каждый игрок знает свою роль на площадке, тренер принимает логичные решения, а в команде есть лидер, то подобных «качелей» в игре не должно быть. Должны по нарастающей выходить вперед, брать инициативу и уже ее не отпускать. Я не отрицаю того факта, что в сборной России были проблемы: и с ротацией, и в психологическом плане – мало кто знал свое место на площадке, была некоторая неуверенность в действиях игроков, сказывалось волнение. Все-таки уровень клубного баскетбола и Олимпиады отличается в разы. Тут ты переживаешь значительно больше и, соответственно, увеличивается количество ошибок.
– Настолько сильное давление?
– Конечно! Учитывая, что женский баскетбол в России не так популярен, чтобы на играх присутствовало такое количество зрителей. На групповом этапе на матчах было порядка 10 тысяч болельщиков, плюс осознание того, что эти игры транслируются по телеканалам на весь мир; потом в плей-офф мы играли уже в зале, который вмещал 20 тысяч зрителей, и на этих играх был аншлаг. Конечно, на тебя влияет не столько наличие зрителей, сколько осознание, что ты играешь за Россию; все боятся подвести свою страну. За себя могу сказать, что на групповой стадии это волнение постепенно прошло. Хотя первый матч был самым сложным в этом плане; когда ты выступаешь в такой своеобразной роли защитника Отечества. Это на самом деле требует определенного мужества. При этом со временем ты уже привыкаешь к этому статусу и начинаешь спокойно играть и делать свою работу. Главное, потом просто достойно и надежно сыграть. Да, самое важное на Олимпиаде – это именно надежность, чего нам несколько не хватало.
– После поражения в полуфинале от француженок журналисты писали, что вы давали интервью чуть ли не со слезами на глазах. Переживания до сих пор сильны?
– Сейчас, скорее, эмоциональное опустошение. После поражения в матче за третье место меня, честно говоря, «накрыло» – минут пять я вообще не могла остановиться, текли слезы. В чувство привели только корреспонденты: я шла по микст-зоне, где стояли журналисты, меня попросили дать интервью, пришлось собрать себя в кучу и прокомментировать результат игры. Лишь благодаря этому удалось немного успокоиться. И до сих пор я прокручиваю в голове детали матчей, ошибки, которые я допустила, даже придумываю какие-то другие концовки, которые могли бы получиться, если действовать иначе. Так что... Конечно, до сих пор еще эмоционально не отошла.
– В твиттере вы написали после полуфинала «простите нас»...
– Вы знаете, на моей страничке в твиттере была очень высокая активность, многие люди комментировали. При этом я была удивлена тем, как много было положительных откликов – практически все хотели поддержать, мол, девчонки, мы в любом случае за вас переживаем, за вас болеем. Меня это настолько тронуло. А ведь очень часто от российских болельщиков в случае поражения очень много критики слышишь. Но почему-то в мой адрес и вообще в адрес сборной были именно теплые слова и поддержка, и это очень было приятно. В то же время было грустно, поэтому я и решила написать такой комментарий. Я понимаю, что люди действительно переживают за нас, кто-то даже плачет, тратит нервы, поэтому мне было очень жаль и немного стыдно, что мы не оправдали ожидания болельщиков.
– (вопрос слушателя): Какая женская баскетбольная команда была самой грубой на Олимпиаде?
– Команда Великобритании. Причем уже не в первый раз. Все помнят игру нашей команды против англичанок на чемпионате Европы прошлого года. Тогда наши соперницы провоцировали нас весь матч, играли очень грубо. Особенно старалась Натали Стаффорд, которая в одном из эпизодов ударила Илону Корстин ладонью. В конце концов, Илона не сдержалась и нанесла ей удар локтем. Стаффорд – вообще очень агрессивная девочка, она и на этой Олимпиаде также вела себя. В итоге, получила опять. Правда, на этот раз не специально. Если честно, я никогда не встречала столь агрессивную манеру игры. Англичанки постоянно бросались в ноги, висели на наших руках, в прямом смысле этого выражения. В принципе, и судьи многое им позволяли.
– У мужской сборной России по баскетболу номера в отелях были обставлены чуть ли не по-спартански. У вас тоже были такие суровые условия?
– Да, условия были одинаковыми. Маленькая квартирка в стареньком здании вроде общежития. В ней три-четыре комнаты, в каждой по две кровати (непонятно, как их вообще туда засунули) и шкафчик. Больше места ни на что не хватало. Сумки убирали под кровати. Мы жили вшестером в одной квартире, на всех был один душ и одна уборная. Иногда для того, чтобы принять душ, нужно было идти в другой номер. Вот такие строгие условия. Хотя все было новое, расцветки веселые, плюс еще холл общий был с телевизором, где мы периодически собирались и смотрели трансляции Олимпиады.
– А дверные проемы-то хоть под баскетболистов были рассчитаны, или нагибаться приходилось?
– Рассчитаны под обычных людей. Так же, как и все остальное. Организаторы же планировали, чтобы после завершения Олимпиады в этих квартирах жили обычные люди. Поэтому все было сделано не под спортсменов, а под обычных людей. А если учесть, что баскетболисты как минимум в два раза выше обычных людей, то сами можете понять, насколько это было удобно. Как, например, Тимофей Мозгов в этих квартирках помещался, совершенно не представляю. Хотя мы к этому уже привыкли. Мало где есть подходящие для баскетболистов условия. Но все равно от олимпийской деревни я ожидала большего. Говорят, в Пекине условия были получше.
– А церемония открытия какие впечатления оставила?
– Да наверное, такие же, как и у всех вас. Мы ее по телевизору смотрели, у нас игра была на следующее утро. Разочаровало то, что очень мало показали наших спортсменов. Мы почему-то рассчитывали на то, что чуть ли не каждый подойдет и в камеру помашет, а тут даже не всех было видно. Так что мы подумали, что все равно нас бы никто не увидел, и не расстроились.
– Что интересного происходило в олимпийской деревне?
– Самое интересное место в олимпийской деревне – столовая. Это такое огромное помещение, вдоль стен которого тянутся столы с кухней разных стран. Сначала европейская, потом африканская, индийская и так далее. И все это завершается Макдональдсом в самом углу. Пока до конца стены дойдешь, устанешь, как после тренировки. Ну и конечно очень необычное ощущение, когда вокруг тебя все эти звезды. Обедаешь, а мимо тебя проходит какой-нибудь Тони Паркер. Даже американская сборная, которая жила вне олимпийской деревни, периодически посещала нашу столовую. Видимо, им скучновато становилось у себя в гостинице, вот они и приходили тусоваться. А где же еще можно потусоваться в олимпийской деревне, как не в столовой? Там же мне пожал руку ЛеБрон Джеймс. Мы сидели за столом с Бекки Хэммон, американцы ее заметили и подошли пообщаться. Очень милые и вежливые ребята: и Кевин Дюрэнт, и Крис Пол, и ЛеБрон Джеймс, и Расселл Уэстбрук. Единственный, кого я так и не увидела, это Усэйн Болт. Не знаю, может быть, он где-то в особенном месте ел свою особенную еду для самых быстрых людей.
– Ольга Забелинская рассказывала нам, что массажисту нашей сборной по велоспорту не хватило места в олимпийской деревне. Было ли у вас что-то подобное?
– Да, там действительно очень строгая квота на тех, кто должен находиться в олимпийской деревне. Например, у нас в команде два доктора и два массажиста. С нами позволили находиться только одному доктору и одному массажисту. Их на всех не хватало, потому что игры проходили через день, нужно было постоянно восстанавливаться. Поэтому наш бедный массажист просто разрывался, а второму разрешали приходить только раз в неделю. И еще мне не понравилось, что спортсмены могли бесплатно посещать только соревнования по своему виду спорта. Если хочешь пойти на другой вид, то либо покупай билеты, либо пользуйся квотой. У каждой страны было определенное количество билетов на все виды спорта. Если успеешь этот бесплатный билет взять – значит, повезло.
– Тем не менее, удалось ли посетить соревнования по другим видам спорта?
– Стыдно в этом признаться, но нет. У нас было мало свободного времени, так как игры шли через день, а помимо них ещё и тренировки. А чтобы добраться до места тренировки, иногда приходилось потратить минимум час. А еще нужно посмотреть на игру соперников. Например, нам предстоит матч с Турцией, тогда нужно сходить на их игру, например, с Францией. Баскетбольный зал находился прямо рядом с деревней, пешком до него идти 5 минут. Конечно, удобнее всего было пойти по аккредитации. Поэтому большую часть времени мы провели на баскетболе. Матчи шли через день: один день – женский, второй – мужской. Все время происходило что-то интересное. А для других матчей нужно ехать, потом куда-то идти, еще и билеты искать. Мы пытались это сделать – я очень хотела попасть на легкую атлетику. Недалеко от нас как раз находился их стадион. Но попасть туда было нереально! Что меня впечатлило, так это полное отсутствие билетов. Купить их было невозможно, даже на женский баскетбол!
– А по телевизионной картинке было видно, что свободные места были...
– Это VIP-места. Верхние ложи для простых людей была забиты полностью, а нижние места были заранее выкуплены для VIP-персон. Некоторые из них в результате не приезжали, но эти места нельзя было выкупить, хотя на улице стояли толпы людей, готовых за любые деньги приобрести билеты. Но я могу сказать, что мы следили за соревнованиями по телевизору – у нас было примерно 40 каналов, посвященных только Олимпиаде. На каждом канале – свой вид спорта. Поэтому мы свободно болели за наших волейболистов, синхронисток…
– А удалось ли вам хоть что-нибудь посмотреть из достопримечательностей Лондона?
– Да. В общей сложности мне удалось выбраться в город два раза. Перед началом соревнований половина команды отправилась гулять по городу. Мы посмотрели Биг-Бен, Колесо обозрения. Лондон – очень красивый город! Ещё мы достаточно часто ездили по центру на автобусе. Но по музеям походить у меня не получилось. Ко мне еще приехали родственники, и очень хотелось провести время с ними. Нам удавалось пообщаться в основном в кафе, ресторанах – то есть недалеко уезжать от Олимпийской деревни. А когда начались Игры, было уже не до этого. Даже когда у тебя выходной день, нужно восстанавливать тело, восстанавливать ноги. А долго гулять и ходить в этом случае не очень полезно. Поэтому в основном мы выбирали мероприятия, где можно посидеть. Например, сходить на игру, на баскетбол.
– (вопрос слушателя): Что вы будете делать в Петербурге?
– Я приехала сюда отдохнуть. Мой молодой человек с этого сезона играет за петербургский БК «Спартак». Я приехала его навестить сразу после возвращения с Олимпиады, потому что у него скоро начинаются сборы, и он уезжает.
– Можно тогда задать деликатный вопрос: это традиционная практика, когда игроки из женского баскетбола встречаются с игроками из мужского?
– Не знаю, насколько это традиционно – скорее нет. Просто так у нас сложилось, что уже пять лет вместе. У нас примерно одинаковый распорядок, ведь сезоны у мужских и у женских команд совпадают. Лично я знаю мало баскетболисток, которые встречаются с баскетболистами. На самом деле спортсмену нужна «вторая половинка», у которой будет время путешествовать вместе с ним. У нас так получилось, что мы оба играем, преследуем свои цели, но в тоже время нам очень хорошо вместе.
– (вопрос слушателя) А когда вы приедете в Екатеринбург?
– Девятого сентября. Ждите, скоро буду!
– (вопрос слушателя): Что, по-вашему, нужно сделать для популяризации женского баскетбола в России?
– Это сложный вопрос. Я считаю, что болельщикам надо почаще включать телевизор. Хотя нас сейчас мало показывают – поэтому, скорее всего, Интернет и радио. Сейчас на сайте российской федерации баскетбола появилась практика он-лайн трансляции матчей всех клубов. Так что всегда можно зайти и посмотреть любой матч в режиме реального времени.
– Вы в свое время уезжали в Америку – какие причины для этого были? Вы хотели получить там баскетбольное образование, или были другие цели?
– Моя старшая сестра уехала туда просто учиться – ей очень нравился английский язык. А отец сказал, что когда я окончу школу, меня точно отправят в Америку получать образование – и баскетбольное, и обычное. Там ведь очень хорошие программы, а если играешь за университет, то учишься бесплатно. Поэтому за меня все решили родители. Опыт был бесценный. Во-первых, я в совершенстве выучила английский язык. Во-вторых, там действительно очень крутая баскетбольная школа: жестко тренируют, на площадке очень агрессивный баскетбол, идет сильный физический контакт. Преподаватели действительно следят за тем, чтобы спортсмены не только играли, но и учились. Есть специальная комиссия, которая проверяет успеваемость и делает всё возможное, чтобы спортсмены получали хорошее образование. В Америке это очень развито, и мне кажется, что в России этого немножко не хватает.
– Давайте резюмируем наше интервью: если подводить общий итог Олимпийских игр, какие впечатления у вас остались?
– Море эмоций! Очень рада за наших ребят и за то, что сборная России выступила лучше, чем в Пекине. А по поводу выступления нашей баскетбольной команды... Честно говоря, не могу сказать, что у меня осталось негативное впечатление от Олимпиады. Я все равно считаю, что вынесла очень большой опыт из этого всего: поиграла за Россию на таком масштабном мероприятии. Мы вышли в полуфинал, и для меня самое большое впечатление – количество зрителей на всех матчах. И то, что я выступаю за Россию – ведь мне впервые удалось пробиться в нашу сборную. Это вызывает своеобразное ощущение полета. Выходишь и понимаешь, что ты не только за себя, а и за всех остальных еще должен сыграть и выиграть!
Фото Татьяны Сухаревой
Анна исключительно симпатичная девушка
отличная публикация
PS Половина баскетбольных фанов со спортс.ру готовы укусить Петраковой руку, за которую с ней поздоровался ЛеБрон -и все из разной степени зависит ;))))