3 мин.

Зенит - Спартак: «классико» по-русски

В минувший уик-энд в чемпионате России по футболу состоялся матч, к которому в наибольшей степени применимо определение «классико». Встречались две самых популярных команды страны, два самых непримиримых соперника: петербургский «Зенит» и московский «Спартак».

От матча ждали захватывающей и интересной борьбы, ведь обе команды к 4 туру подошли в ранге лидеров турнира, одержав по три победы на старте. Московская околофутбольная общественность уже начала видеть в «Спартаке», ведомом новым главным тренером Унаи Эмери, ту силу, которая сможет бросить вызов гегемонии «Зенита». Однако в субботней игре на «Петровском» равной борьбы не получилось. Хозяева разгромили московских гостей со счетом 5:0, чем привели сине-бело-голубую торсиду в состояние полнейшего восторга. Еще бы, последний и единственный до этого случай, когда Зенит с таким счетом обыгрывал красно-белых, датируется далеким 1949 годом.

Почему между первой и второй российскими командами образовалась такая пропасть и на пользу ли это национальному футболу? «Зенит» одержал четыре победы в четырех матчах с разницей забитых и пропущенных мячей 12-1. Причем в трех из этих матчей он играл с московскими командами, претендующими на самые высокие места в Чемпионате России. Разгром и унижение «Спартака», некогда грозного и непобедимого, стал квинтэссенцией нынешнего положения дел во внутреннем чемпионате. Команда Лучано Спалетти выглядит как Гулливер в стране лилипутов. Но в Лиге Чемпионов соперники играют с полной отдачей, и здесь «Зениту» может вновь аукнуться, как это уже было в недавнем прошлом, отсутствие конкурентной борьбы на внутренней арене.

Петербургская команда сейчас находится в прекрасной форме, прибавляет от матча к матчу. Это подтвердил и субботний поединок: зенитовцы летали по полю от первой до последней секунды, заставляя соперника ошибаться и терять мяч. Тактика прессинга, которую применил «Зенит», используется только в том случае, если команда физически очень хорошо готова.

Зенитовцы отлично сыграны друг с другом, каждый игрок понимает, что он должен делать на поле. Именно поэтому Спалетти безболезненно восполняет потерю своих лидеров. Данни, Кержаков, Ломбертс, Бухаров не могли помочь команде в субботу, но их с успехом заменили другие футболисты. Тот же Канунников, вышедший на место центрального нападающего, нисколько не потерялся, а наоборот, сыграл очень уверенно. «Зенит» подобен оркестру виртуозов – никто не выдаст лишней ноты и каждый готов солировать. В игре против «Спартака» было много «солистов»: это и Доменико Кришито, сделавший две голевые передачи и предотвративший добивание мяча после пенальти; это и Вячеслав Малафеев, отразивший 11-метровый удар; это Виктор Файзулин, записавший в свой актив дубль; это, можно сказать, вся команда.

А что же «Спартак»? Как умудрился он после удачного старта потерпеть крупнейшее поражение в своей российской истории? Начнем с того, что все три победы красно-белых, одержанные ими под руководством Эмери, имели свои нюансы. В первом матче против «Алании» спартаковцы показали довольно слабую игру и не могли рассчитывать на что-то большее, чем ничья, но странный автогол Григорьева на 86 минуте матча обеспечил победу москвичам. Во второй игре, уже на домашнем, пластиковом покрытии «Лужников», «Спартак» выглядел увереннее, но тоже никак не мог забить победный гол в ворота скромной нижегородской «Волги». Здесь на помощь пришел уже главный арбитр встречи Сергей Кузнецов, указавший на «точку» под самый занавес матча. Надо ли говорить, что нарушения правил в штрафной «Спартака» не было и в помине. Ну и, наконец, третья победа Эмери, разгром заклятого соперника – московского «Динамо», оказала негативное воздействие на команду. Безволие соперника, ошибки вратаря Шунина, незасчитанный гол Кураньи – все это не омрачило радости игроков от крупного счета. Еще бы 4:0, и горячие головы уже заговорили о грядущем чемпионстве «Спартака». Фотография празднующих спартаковцев в сауне с пивом и кальянами стала хитом в интернете. А в середине недели красно-белые отправились в Донецк на товарищескую игру с «Шахтером».

Нельзя приезжать на игру с чемпионом на такой «расслабухе». Красно-белые были наказаны за излишнюю самоуверенность, а Унаи Эмери набил первые, и очень болезненные, шишки на работе в России. О чем думал в конце матча Валерий Карпин, сидевший в ВИП-ложе с хмурым выражением лица? Наверняка о том, что в бытность его главным тренером, «Спартак» всегда выходил на матчи против «Зенита» как на последний бой и не терял лица, даже когда проигрывал.

Константин Баранов