Перестройка
Текст написан специально для электронного журнала Football Tribune. № 7, сентябрь 2012.
Прекрасным августовским вечером, когда полуденный зной отступил, на изумрудный газон московского стадиона "Локомотив" вышла опальная сборная России. После кошмарной командировки в Польшу эта команда впервые собралась вместе. На долгие два месяца игроки могли забыть если не о существовании друг друга, то по крайней мере о своём общем деле. За это время они должны были привести в порядок свои чувства, избавиться от дурной памяти и во всех смыслах посвежеть.
Так случилось, что сейчас наша сборная начинает выкарабкиваться из очередного излома собственной биографии. При Дике Адвокате команда летела по тупиковому маршруту, сохраняя и приумножая в глазах болельщиков ошибочную уверенность в своей несокрушимости. Иллюзия правильной траектории была настолько сильной, что никакому Копперфильду с его покрывалами и простынями не снилось. Тем неожиданнее случился крах, породивший непревзойдённый шторм из болельщицких истерик.
Растерянные игроки, многие из которых в душе уже отчаялись что-либо выиграть со сборной, достались Фабио Капелло. Со стороны итальянца решение принять предложение из России выглядит по-настоящему мужским и благородным поступком. И не только потому, что ради этого он пренебрёг возможностью спокойно выйти на пенсию или возглавить более благополучный коллектив. Рукоплескать Капелло стоит за то, что он на склоне лет (хотя, кто бы ему дал 66?), на склоне, в общем-то, своей футбольной биографии согласился принять коллектив, решительно непохожий на все остальные в богатом послужном списке тренера.
Все сразу же оценили рвение, с каким дон Фабио принялся за работу. Это приятно удивило на фоне привычных воскресных тренеров, которые посещали нашу страну по большим христианским праздникам, а на матчах чемпионата появлялись то ли взаправду, то ли в виде миража. Капелло знал, куда едет. Он знал, что русской команде необходимо обновление посерьёзней косметического. Он сам всё это видел на Евро. А от удачной перестройки сборной зависит не только её дальнейшая судьба, но и репутация Капелло-победителя.
Потому тренер летал по стране так много, что порой казалось, что он находится в двух местах одновременно. Он посещал не только топовые матчи, где играло немало потенциальных сборников; он не брезговал, например, и встречами вроде "Кубань" - "Мордовия". На нашем кадровом безрыбье Капелло постарался как можно шире раскинуть невод. И правда - сборная в общественном понимании как никогда за последний десяток лет нуждалась в новых именах, новых лицах и нераспробованных идеях.
Матч с Кот д'Ивуаром должен был стать первой контрольной отсечкой в работе Капелло. Наверняка, было немало желающих подойти к этой команде с плакатом сборной адвокатовского созыва и найти 10 отличий. Но - повремените.
Две новые фамилии, возникшие в стартовом протоколе, появились вовсе не из жажды экспериментов. Понятно, что с выздоровлением Широкова и Жиркова Файзулин и Щенников отойдут на второй план. Две замены - и те вынужденные. Разочаровались? Рано! По всей видимости, никто из многочисленных просмотренных кандидатов не впечатлил дона Фабио больше действующих игроков сборной. Об этом, увы, можно было догадаться заранее.
И всё же, что изменилось с приходом Капелло? Ведь не может же каменная глыба не изменяться под шпунтом гениального скульптора.
Во-первых, обращает на себя внимание недостаток сыгранности в центре полузащиты. Для устойчивости подобного впечатления оказалось вполне достаточно отцепить от сборной Зырянова и временно потерять Широкова. Креативная ось будто оказалась на экскурсии в комнате кривых зеркал, где никто никого не мог узнать. С этим нельзя мириться, но некоторое время прожить можно. Тут главное привыкнуть друг к другу, а время в этом деле - испытанный помощник.
Во-вторых, Капелло убедительно дал понять, что от воплощения его тренерских идеалов сборной России никуда не деться. Надёжная оборона - залог успеха, - вот так, классически, по-итальянски сместил акценты дон Фабио. И, кажется, он прав: в группе атаки сборной нет звёзд (не будем торопить события с Аланом Дзагоевым). Полагаться на то, что удастся уверенно контролировать мяч вдали от своих ворот не приходится. Поэтому строительство громоздкого оборонительного заслона выглядит оправданным. И вот на нём уже в качестве приятного дополнения будут расположены атакующие надстройки.
В-третьих, итальянец подбросил пищу для размышлений Андрею Аршавину, невзначай оставив того на скамье запасных. Капитанил в сборной Игорь Денисов, причём даже тогда, когда Андрей на поле появился. Это ли не тренерский "минус один" к статусу и попытка приобщить Аршавина к труду наравне с остальными? Правда, скорее всего это временная мера, направленная на сохранность в здравии барабанных перепонок. И правда - Аршавин-капитан был бы освистан громче, чем "рядовой" Аршавин.
А самое главное из первых впечатлений то, что дух Дика Адвоката и его предшественника Гуса Хиддинка из игры сборной выветрился полностью. Капелло постарался изломать буквально всё, кроме привычного всем состава. Хорошо это или плохо? Да, скорее всего хорошо, ибо итог работы последнего наставника плачевен. Сборная перевоспитывается; она сейчас заново учится ходить. Со стороны она неказиста, где-то даже смешна, как маленький ребёнок. Процесс роста и взросления невозможен без череды нелепостей и дурацких поступков. А опытный наставник, каким бесспорно является Капелло, способен законспирировать технические изъяны футболистов с помощью проверенных временем тактических схем.