2 мин.

Многозадачность

В предыдущей заметке я уделил достаточно внимания новому вектору трансферной политики нашего клуба. Теперь же хочется поделиться мыслями о том, какие еще задачи, в моем понимании, необходимо решить на пути создания обновленной команды.

Фото: kc-camapa.ru

Пока еще есть определенные сложности в налаживании игровых связей. Как ни крути, но для этого нужно время (это раз!) и состояние футболистов (это два!). А у нас по ходу каждого из сборов обязательно появлялись новички, что не позволяло подвести команду к общему знаменателю. Они же не только в разном состоянии функциональной готовности к нам приезжали, но и в разном состоянии готовности тактической.

Только мы усвоили какой-то аспект в теории, как сразу же появляется пара новичков – им опять все заново объяснять. Только вроде бы поняли – еще кто-то приехал. Так и топчемся порой в «начальной школе», каждый раз возвращаясь к уже пройденному материалу. Понятно, что это притормаживает развитие всего коллектива в целом.

Признаюсь, впервые в карьере я столкнулся с ситуацией, когда необходимо решать одновременно такое количество самых разных задач. Обычно ведь на сборах как бывает – в основном работаешь на поднятие функционального состояния. Когда команда уже «притерта» и знакома с тактическими принципами, нужно только правильно дать нагрузку. Примерно такая была ситуация, когда я начинал работать в «Москве». В «Крыльях» все по-другому. Здесь все нужно делать сразу и одновременно.

Во-первых, функциональное состояние поднимать. Притом, что многовато футболистов вернулось из отпуска отнюдь не в тех кондициях, на которые я рассчитывал. Во-вторых, необходимо сформировать сам коллектив, то есть выстроить основные принципы и отношения внутри него. В-третьих, определить лидеров коллектива, способных вести команду за собой, и на которых можно положиться. В-четвертых, наигрывать тактические схемы, исходя хотя бы из элементарной расстановки на поле – ведь в этом смысле тоже азов приходится начинать. И пятое, выработать у новой команды некий дух или присущую ей в будущем психологию.

И вот обо всем об этом приходится думать одновременно, причем каждый день. Иногда даже не до конца понимаешь, какая из этих задач на текущий момент более приоритетна. Они все, вроде бы, главные. Все требуют массу времени для своего решения. А времени, как раз, не очень много: до старта чемпионата – каких-то две недели.

Однако, несмотря на то, что некоторые вещи даются довольно трудно, у меня есть внутреннее чувство оптимизма. Оно базируется на двух ключевых моментах. Первое – это уровень мотивации всех игроков и моей личной мотивации, как тренера. Нам всем есть что доказывать, и это должно пойти команде на пользу. А второе – хорошие отношения внутри коллектива, которые нам пока что удается выстроить. Здесь все рады друг друга видеть, все ответственно относятся к работе.

Это два базовых качества, и на них можно выстраивать все остальные аспекты, которые пока не слишком получаются. Может быть, мой оптимизм и чересчур велик, но без этого невозможно работать: без оптимизма, без веры в свои силы и без веры в футболистов, тобою же лично приглашенных в команду. Да, нам тяжело. Но мы не жалуемся и надеемся, что позитивные моменты уже скоро перевесят проблемы, которые у нас пока еще есть.