Переносимая тягость бытия
Болельщики сейчас на протяжении двух месяцев наблюдают, как их любимые футболисты где-то там готовятся, наматывают круги, прыгают, бегают, их обмеряют, они с кем-то играют, выигрывают, проигрывают, наигрывают, набирают форму, теряют форму, «с трудом, но с честью» преодолевают немыслимые нагрузки и тому подобное. Но потом начнется сезон, и все увидят, что никакая из команд не бегает быстрее других, никакая не имеет явного физического превосходства, что фавориты остались фаворитами, а аутсайдеры – аутсайдерами. Тренеры 16 команд отработали предсезонку по абсолютно разным методикам, с абсолютно разными принципами и, в итоге, пришли к одному и тому же. Понятно дело, возникает вопрос: ради чего тогда вся эта работа и зачем нужно тратить на нее столько сил?
Что происходит с организмом футболиста во время сборов? Многие специалисты говорят: мы, мол, развиваем у них необходимые качества. Один такой мне рассказывал: «У футболистов благодаря этим упражнениям растет сила. Они когда пришли, делали жим лежа, ну например, 70 кг, а теперь делают 100 кг. Значит, настолько выросла сила».
В моем понимании (если мы говорим о высококвалифицированных футболистах уровня премьер-лиги), все это – не развитие, это – просто адаптация. Грубо говоря, человек никогда раньше не делал жим лежа. Он делает его в первый раз и толкает 70 кг. Но если он начинает заниматься этим систематически, то организм адаптируется к упражнению и результат можно довести до 100 кг. Однако сила, в прямом понимании, то есть та, которая необходима, чтобы вести борьбу на футбольном поле, она от этого не вырастет – я уверен. Иначе бы игроки просто «накачивались» и в раз сминали соперника во всех единоборствах.
То есть, что мы делаем с организмом футболиста? Мы его адаптируем под ту работу, которую проводим. Или же, если игрок недотренирован, мы его доводим до его же собственного максимального уровня. Развить что-то из физических качеств у футболистов старше 20-22 лет, на мой взгляд, невозможно. Потому что, все что возможно, у них уже давно развито. Ну, за исключением случаев, когда игрок пришел откуда-то из низших лиг, где в силу неквалифицированной подготовки в нем не до конца раскрыли все потенциальные возможности. Тогда мы доводим его до максимума, заложенного природой. И все!
Ведь если рассуждать по-другому, предполагая, что мы каждый год у футболистов что-то развиваем, то можете представить, как тогда должен выглядеть Андрей Тихонов, у которого в карьере было два десятка таких межсезоний, и все эти двадцать лет росла бы сила?
Еще один простой пример – Роман Адамов. У меня сохранились результаты его тестирований в «Олимпии», когда Роману было лет 17-18. В «Москве» мы делали похожие тесты, и обнаружилось, что показатели в 17-18 лет у него были даже чуть-чуть выше, нежели в 26-летнем возрасте. А ведь все это время он тренировался и играл в профессиональных футбольных командах. О чем это говорит? О том, что своего физиологического максимума Роман достиг уже к 18 годам, а до 26 лет в играх и тренировках он просто поддерживает этот уровень. Благодаря интенсивной работе в «Олимпии», Адамов реализовал свой максимум к 18-ти, а если бы занимался, условно говоря, в какой-нибудь маленькой школе, то к 18-ти этого могло бы не случиться. Однако, все равно, оказавшись потом в системе профессиональной подготовки, Роман неминуемо бы достиг заложенного в нем потенциала, но, может быть, попозже, годам к 20-22.
Эта моя четкая позиция, которая позволяет немного по-другому взглянуть на сборы. Если мы систематическими занятиями в течение двух месяцев в любом случае доведем футболистов не дальше их собственного максимума, то, наверное, есть смысл сконцентрировать не только на «голой» функциональной подготовке. Здесь есть предел и дальше ты уже игрока не сдвинешь. Будь иначе, легкоатлеты прогрессировали бы каждый год и давно б уже за 5 секунд стометровку пробегали. Но собственный порог возможностей не позволяет этого делать. Между тем, есть в футболе вещи, которые таким пределом не ограничены. Например, технический уровень мастерства можно бесконечно оттачивать, тактику и тому подобное. Поэтому на сборах нельзя забывать, что ты готовишь именно футбольную команду. А значит, сосредотачиваться необходимо на тех вещах, в которых реально возможно достичь прогресса.
Конечно, сейчас могут выступить другие специалисты, готовые привести сотни обратных примеров. Но мне кажется, все эти примеры, можно рассматривать только в более длинном контексте. Я лишь повторюсь, что если бы человек имел возможность развиваться бесконечно, сейчас бы на поле выходили не футболисты, а жуткие подобия «машин».
А вообще везде надо знать меру)
к мыслям в посте не относится, но видно что на практике есть другие дела, акромя предсезонки =))
Функционал очень важен...но нужно знать грань, согласен полностью!
Если б во времена Лобановского была нынешняя аппаратура он бы не загнал такого кол-ва игроков...а так ему приходилось всех под одну гребенку: всем одни расстояния бежать, в одинаковом темпе...а это не эффективно.