5 мин.

Значение психологии

Игроки и тренеры, как и все, приобретают опыт, но в чем состоит особенность двух этих профессий: между опытом, который ты приобретаешь, и результатами нет прямой зависимости. Каждый случай, каждая ситуация очень индивидуальны.

В то же время мне понятно, что причины поражения от ЦСКА во многом имеют отношение именно к недостатку опыта. Команда показывает качественный футбол, а потом, после двух ошибок, по существу, прекращает и играть, двигаться и сопротивляться. Когда пытаешься говорить с игроками, понять причины этих событий, нужно учитывать, что это тонкая ситуация, в ней нужно разбираться очень осторожно. Тут нет готовых рецептов. Все решения тут принимаются на уровне интуиции, или глубокого анализа, или в личном общении. Чем сложна такая ситуация? Могу привести один пример.

Практически в каждом чемпионате есть команда, которая с самого начала сваливается в подвал турнирной таблицы, и потом она практически никогда не поднимается наверх. В прошлом году «Шинник» обосновался внизу и уже не смог выбраться, в позапрошлом такая же ситуация была с «Ростовом», два года назад опять с «Шинником». Причем эти команды не были хуже других. По подбору игроков, по финансовому состоянию нельзя было сказать, что они так сильно отвалятся. Что происходит: когда команда начинает неудачно выступать, у нее вырабатывается серьезный комплекс. Положение в таблице загоняет ее все глубже и глубже в психологическую яму. Такая команда теряет умение держать удар, а игру ведет до одной ошибки или неудачной ситуации. Она может выйти предельно мобилизованной, но первый пропущенный гол является началом деморализации, а команда, по существу, валится. Каждый год происходят такие вещи. Я уверен, что команда, которая попадает в такую полосу, она не то чтобы обречена – всякие бывают ситуации, – но для того, чтобы преодолеть психологическое давление, угнетенность, необходимы какие-то сверхмотивационные вещи, сверхмоменты, потому что каждое следующее поражение загоняет команду все глубже и глубже. Хотя эта же команда, выиграй она несколько встреч подряд, могла бы занять совершенно другое место – не в призах, конечно, но быть девятой-десятой для нее вполне возможно.

Возвращаясь к «Крыльям»: сколько бы мы ни вырабатывали психологию победителя, сколько бы ни говорили, что надо уметь держать удар, играть важные игры, держаться на первом месте, но, пока весь путь не пройдешь, ничего не получится. Психологию победителя невозможно воспитать, не выигрывая. Проблема с этой психологией у нас существует, и никто с этим не спорит. Команды, которые имеют за спиной большие достижения, обычно продолжают добиваться многого. Очень редки случаи, когда в любом чемпионате выигрывает не топовая команда. Ну, в прошлом году в чемпионате победил «Рубин», хотя сейчас, думаю, он уже относится к топовым клубам. Тем не менее трудно представить, что чемпионат Англии выиграет не «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль» или «Арсенал», что в Испании выиграет не «Барселона» или «Реал», а в Италии не «Интер», «Милан», «Ювентус» или «Рома». Пожалуй, только в чемпионате Германии сейчас пошатнулись позиции явного лидера, «Баварии», и то в концовке все возможно. Безусловно, эти команды сильнее, они укомплектованы более классными игроками, но происходит так еще и потому, что из года в год эти команды выигрывают много титулов в различных турнирах, и у них привычка побеждать уже заложена внутри. Получается замкнутый круг: с одной стороны, без психологии победителя невозможно чего-то добиться, а с другой, чтобы эта психология у тебя была, необходимо что-то выиграть, занять высокие места, пройти определенный путь.

Почему все тренеры так болезненно относятся к поражениям? Это отношение не к потере трех очков, которые случаются. Мы прекрасно понимаем, что все матчи выиграть нельзя и что очковые потери вполне вероятны. Больше угнетает и настораживает тот момент, что после поражений в команде наступает состояние, в котором нужно прилагать сверхусилия, в нем имеют значение многочисленные мотивационные, волевые факторы – а ведь нет гарантии, что следующий матч ты обязательно выиграешь. Поэтому, естественно, всегда гораздо легче готовиться к следующей игре после победы, когда отличное настроение, когда все делается в радость, без напряжения и давления.

Работа под давлением – профессиональная необходимость и для тренеров, и для футболистов. Это, наверное, один из самых сложных моментов в профессии: ты должен, надо, необходимо, по-другому никак. И здесь тоже есть различные реакции на давление: кто-то начинает слишком много думать, и от этого возникает нервозность, кто-то пытается абстрагироваться; необходимо выбрать определенную форму поведения. То, что мы проиграли ЦСКА, – безусловно, в психологическом плане тоже очень непростая ситуация. Особенно учитывая, что у нас следующий матч с «Зенитом», причем на выезде. После таких игр могут происходить надломы, из которых бывает трудно выбраться. Следующая игра для нас – первой категории сложности во всех отношениях. И как реагировать в этой ситуации, как себя вести и к чему приведет выбранная реакция – думаю, этого не может сказать никто.

Безусловно, мы об этом думаем и что-то пытаемся делать, но действия эти надо оценивать не только по результату (результат любой игры может быть каким угодно), а именно по тому, насколько будет силен дух команды. Очень распространено мнение, что, когда мы выходим на важный матч, всегда проигрываем. Но разве игра с «Динамо», в которой мы победили на прошлой неделе, не была важной? Чем матч с ЦСКА важнее? Самый важный матч для любого тренера и футболиста – следующий.

Психология – материя очень тонкая, хрупкая. При этом хорошая внутренняя атмосфера в команде ни в коем случае не является гарантией результата, тут даже близко нельзя говорить о взаимосвязи. Потому что во многих топ-клубах такой атмосферы нет, и при этом они всегда все выигрывают. Хорошая внутренняя атмосфера может позволить общаться на несколько другом уровне. Когда мы предъявляем друг другу какие-то претензии, выясняем какие-то вещи, мы знаем, что нами движет не злоба, не желание кого-то унизить или найти виноватых, а желание помочь друг другу. В хорошем коллективе претензии и замечания, которые друг другу высказываются, переживаются легче и не приводят к конфликту. Это, пожалуй, единственный плюс ситуации, когда в коллективе доверительная атмосфера. Но, опять же, никто не знает, к чему это в итоге приведет.

Несмотря на то, что чемпионат только начался, что вся турнирная борьба еще впереди, в нем есть микроэтапы, от которых зависит будущий результат. Я думаю, в этом плане для нас сейчас, с одной стороны, тяжелый момент, а с другой, отличный экзамен на умение держать удар: два матча подряд с ЦСКА и «Зенитом». Поражение в первом из них только делает экзамен серьезнее и ответственнее.