3 мин.

На рабочем месте

Когда я только начинал работать тренером в премьер-лиге, я весь матч в технической зоне всегда проводил стоя. Ни на секунду не мог присесть – все-таки напряжение колоссальное. А в прошлом году с нашей командой работал психолог, который объяснил, что стоять на протяжении всего матча – не совсем правильно. Ведь тренер только эпизодически может воздействовать на игру, поэтому, когда он все время стоит в технической зоне, эффект от воздействия сразу же пропадает. Ну, например, если тренер всегда сидит на скамейке и вдруг – раз, вскочил и вышел к кромке, то футболист обращает на это внимание и понимает, что подсказывается какая-то важная вещь. А если тренер все 90 минут воспринимается как стоячая фигура, то эмоциональный подсказ сделать сложно, поскольку зрительный образ в этом случае не сработает. С точки зрения психологии обязательно должен быть эффект контраста.

После этого я «сел» на скамейку. Но ведь бурлящие эмоции при этом никуда не денешь, и состояние стресса, в котором постоянно приходится пребывать, тоже никак не замаскируешь. Подсознательно все равно находишь какую-то форму для выплеска энергии. Тогда я начал раскачиваться. Кто-то свистит, как Дик Адвокат или Гаджи Гаджиев, кто-то мечется по технической зоне, как Сергей Павлов, кто-то находит другие способы, а я раскачиваюсь. При этом хочу заметить, что в этих движениях я не стремлюсь кого-то копировать, просто мой организм выбрал такую форму противодействия стрессу. Журналисты часто спрашивают: «Вы что, молитву во время игры читаете?» – «Да, конечно. У меня на этот счет есть специальная молитва», – не уверен, все ли понимают мою шутку. Наверное, можно попробовать вести себя посдержаннее, но это чрезвычайно трудно. Ведь с одной стороны, организм получает мощный психологический удар оттого, что всю игру не выходишь из стрессового состояния, а с другой – в этом состоянии нужно принимать важные решения, следить за тактической схемой, быстро анализировать события на поле, осуществлять замены и тому подобное. А представьте, при всем при этом, еще и следить за тем, как ты выглядишь со стороны. Огромная нагрузка. Поэтому последним пунктом, волей-неволей, приходится жертвовать.

Футбол – одна из немногих спортивных игр, где нет, например, тайм-аутов, нет обратных замен, а потому считается, что в футболе тренерское воздействие по ходу игры не столь велико. Но оттого, что это воздействие не велико, я считаю, оно становится еще важнее. Тут если сразу выбрал неправильную тактику, уже не возьмешь минутный перерыв, чтоб всех заново расставить по местам – тут, если сразу ошибся, как минимум тайм придется ждать и терпеть. Перерыв между таймами – это, конечно, главный способ воздействия на игру непосредственно по ходу. На второе место я бы поставил манипулирование игрой команды с помощью замен. Ну и третье – прямой подсказ тренера со скамейки, о чем я уже говорил выше.

В заключение отмечу, что рабочие места для тренеров на наших стадионах далеко не везде одинаковы. Так что не без доли иронии расскажу, в каких условиях порой приходится трудиться. Итак, мини хит-парад тренерских скамеек на стадионах команд премьер-лиги.

Худшие. Мне очень неудобны скамейки, где козырек находится слишком низко и есть вероятность удариться головой. Такой козырек есть в Томске и в Ростове. В Краснодаре тоже неудобно, хотя там чуть повыше.

Лучшие. Тренер всегда сидит на крайнем кресле ближе к середине поля, и если боковая стенка у скамейки слишком широкая, то часто тяжело разглядеть, что происходит у другого конца поля. Приходится вскакивать или еще как-то выгибаться. Этого недостатка лишены скамейки на стадионе в Раменском, на «Локомотиве» и в Лужниках.