Системный подход
Главный секрет раскрою сразу же: на самом деле, никто не знает точно, как нужно тренировать и какими способами можно наверняка добиваться желаемых результатов. Никто. Это факт. А в этом факте как раз и заключаются суть и основные сложности тренерской профессии.
Фото sportsphoto.livejournal.com
Диапазон применяемых методов чрезвычайно широк: от самых комичных, когда тренеры заставляли своих подопечных прыгать с деревьев или отрабатывать удары головой в боксерских шлемах, до самых одиозных с глубочайшими тактическими изысками. Следовательно, широк и субъективизм в оценках тренерской деятельности. Я, например, считаю, что даже результат команды не является объективным критерием квалификации тренера. Ведь, скажем, наставник «Осасуны» вряд ли когда-нибудь сможет превзойти по турнирным показателям наставника «Реала», но это же не означает, что один тренер однозначно хуже или лучше другого. Чтобы точно сопоставить квалификацию нужно дать каждому из них одинаковых клонированных футболистов, назначить на игры одного и того же арбитра, предоставить одинаковый газон, одинаковое число болельщиков т.д. Но, поскольку это невозможно, многие предпочитают судить именно по результату.
Если у тебя болит голова, ты знаешь: нужно выпить таблетку, и она пройдет. Если у команды не идет игра, то у тебя нет упражнения, которое могло бы гарантировано исправить ситуацию. Поэтому здесь полная свобода творчества, и каждый тренер выбирает свой путь. Что же самое главное в этом пути? На мой взгляд, это две вещи.
Во-первых, тренер обязательно должен иметь свою систему. Систему всего игровых действий, требований, анализа, поощрений, наказаний и т.д. Чтобы для футболистов все эти аспекты виделись понятными, прогнозируемыми и адекватными. НО! Только лишь факт наличия такой системы, опять же, не может гарантировать результат. Вот, например, у великого Фабио Капелло были потрясающие достижения и с «Реалом» в первый приход, и с «Ромой», и с «Миланом», но в то же время вспомним, как у него не шли дела в Мадриде в прошлом году, да и с «Миланом» были провальные сезоны. Какие разные результаты, а ведь система была одна и та же. Этим я хочу сказать, что не существует системы «на века», выстроенной раз и навсегда, с которой любую команду можно вывести в лидеры. Важно понять, как модифицировать и подстроить эти методы под условия конкретного коллектива, с которым ты работаешь.
И второе. Имея свою собственную систему, необходимо твердо знать, какими способами ее можно воплотить. Часто бывает так, что, поставив перед собой схожие цели в плане организации игры, два разных специалиста идут к их решению совершенно разными способами. Благо тренерская профессия, как я уже отмечал, предусматривает широкий взгляд на методы работы и подразумевает значительную свободу творчества.
Еще талант тренера очень хорошо проявляется в умении объединить в единое целое коллектив, собранный из совершенно разных характеров. Например, отрабатываем мы групповую тактику в отборе. Один игрок пару раз сделал и ему уже все понятно, дальше никакого совершенствования не происходит. А другой семь раз сделает и ему, все равно, непонятно. Но я ведь не могу первого убрать, а второго оставить, поскольку в одиночку невозможно отрабатывать коллективные действия обязательно нужна группа. Вот и пытаешься в таких условиях создать свою систему, да еще и правильно применить ее по отношению не к абстрактным, а к конкретным игрокам, которые есть в распоряжении. Как раз по этому поводу замечательные слова сказал сэр Алекс Фергюсон: «Хороший футболист, неадаптированный к системе, это плохой футболист. А плохой футболист, органично вписанный в систему, это хороший футболист».
В заключении хочу пояснить, что я не жалуюсь и стараюсь рассказывать не о проблемах и трудностях профессии я рассказываю о ее специфике, потому что судить о футболе только по факту (выигралине выиграли, ошибсяне ошибся) это чрезвычайно узкий взгляд на тренерскую профессию. На самом деле, она гораздо более широка и вариативна. На вырабатывание системы уходят годы, а уж ее совершенствование процесс вообще ничем не ограниченный.
статья интересная, полностью согласен со многоими тезисами. Хотелось бы только немного подкорректировать, не саму основную мысль, а ее изложение: суть не только в системном подходе, но и в ситуационном. Нет никаких универсальных решений, так, как не может быть двух подобных ситуаций в этом изменяющимся мире:-) и успех управленца (читай - тренер) в эффективном применении типовых решений (системный подход) в каждый момент времени (ситуационный подход).Единственное, что не совсем понятно - это пример с Ф.Капело в прошлом году, у него что результата не было?
Спасибо за статью!
Но речь не об этом, видел много раз ваще интервью. Оставляете впечатление умного и профессионального тренера. Есть мнение, что не может человек не играющий в футбол на проф уровне быть тренером, в целом не согласен, никакого значение особого это не имеет, но думаю есть моменты, которых вы попросту не понимаете.
Стоять и объяснять нацчным языком что и как делать футболистам наверное это правильно, но по-моему все таки должна быть школа и ребята во взрослую команду обязаны просто приходить подготовленными.
Так что удачи в вашем нелегком деле, команду ФК«Москва» не люблю, может черех 100 лет все поменяется...
Ребята, мозаичное сознание ищет правильности в каждой ситуации, социализированное утешение инстинкта самосохранения. Мир создает человек, тем что активен и гонит свою волну.
Что касается футбола, посмотрите на Селтик со Стандартом - люди отключают голову и бьются за победу, наплевав, что они не Рональдиньи. АльтерЭго все равно напомнит установку, если человека научили и он хотел научиться
А в бизнесе, значит, не важно решение «именно лучшее (по крайней мере лучше чем у соперника)» ?
Опасный ты менеджер :)
Как раз в этом и сходство тренерства с бизнесом. Что внешне общего у развеселой Евросети и Банка Русский Стандарт? Только то, что цветут и растут пока что. Никакие книжки, гуру, МВА, суперметоды 6-сигм западные или поки-ёки японские не научат как гарантированно сделать успешный бизнес.
З.Ы. Речь о условиях реальной конкуренции конечно. И к футболу тоже относится: если враги (или мы:))) условно «скупили всех судей», то хоть затренируйся...
+1 - очень перекликается с недавним текстом от Мессины. Осознание того, что у тренера есть разные уровни действия - это и выбор состава (дайте мне игроков), и тактики на игру («главное игроков праивльно расставить»), и совершенстовование как навыков отдельного футболиста, так и команды в целом, и т.д., и т.п., и что они могут вступать в конфликт между собой - эито шаг к прогрессу. А общий посыл у обоих - команда должна понимать (и принимать!), что от нее хочет тренер.
09.10 15:02 A.G
Ай - ай! А как же ЛОКО?
09.10 16:38 ibudda
Сам-то определись, что же верно: «Нет никаких универсальных решений» или «успех тренера в эффективном применении типовых решений»...
Я согласен только с первым утверждением. В тренерском деле высших достижений, типовых решений как раз нет... А вот в управлении/бизнесе многое как раз делается «как положено» (по крайней мере в большинстве ситуаций, именно этому и учат менеджеров...), но это вовсе не означает лучщее решение. А в спорте важно именно лучшее (по крайней мере лучше чем у соперинка).
09.10 17:36 Рюрикъ
+1 Согласен про таблетку - неудачная аналогия...