Россия на Евро-2012
НА ЧТО ДРУГОЕ СЛЕДОВАЛО НАДЕЯТЬСЯ?
Ну вот Вам и пожалуйста: как и подозревалось в заметке «ТОЛЬКО ЛИ ЛИ ЛЕНИВЫЕ?» (“InterFutbol” №14 от 3 апреля 2012г.) по поводу бросания камней в огород Карпина : «У сборной нашего северного соседа в Польше и в Украине сладкого будет не густо…». Жестокая реальность превзошла даже те робкие намеки, читаемые между строк, что уж до четвертьфинала из такой группы россияне доберутся. Увы. Увы. Увы.
И теперь, прежде чем перейти к разделу «Почему же все случилось именно так?», стоит повторить еще раз давно уже затасканную в полемиках истину: ТУРНИРЫ ВЫИГРЫВАЮТСЯ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ЗА 10 ЛЕТ ДО ЭТОГО СОБЫТИЯ!
И ВСЁ! Прорицателям и обещателям места нет – есть только те, кто помнит об этом, и те, кто, как и 25 лет подряд, надеется на авось…
По поводу приглашенных тренеров в упомянутой заметке напоминалось, что Гуус Хиддинк «дал» россиянам поражение 1:7 в сумме двух матчей с Испанией, Лучано Спалетти не одолел «Апоэль» из Кипра. А вот теперь мы знаем и цену заслуг от умалчиваемого на тот момент Дика Адвокаата. И, если трех этих примеров не достаточно, чтобы понять немудрёную истину – не в приглашаемых тренерах счастье, то только снова остается развести руками от непоколебимой веры в чудо со стороны деятелей РФС. Ведь если знаменитая пословица верна, то после трагедии с Г.Хиддинком и комедии с Д.Адвокаатом, во что должна превратиться «эпопея» с Фабио Капелло?
Александр Кержаков разучился забивать? Но чего другого следовало ожидать, если благодаря придуманным С.Фурсенко и Ко «выкрутасам» с прошедшим последним российским чемпионатом многие игроки сборной полтора года фактически валяли дурака, а не разыгрывали чемпионат?
Где командная слаженность? А откуда ей взяться, если пара-тройка игроков привыкла побеждать «в полноги», а остальным дух победителей не прививался на поле, а вдалбливался магическими заклинаниями?
Так почему несомненные опыт и знания уважаемых специалистов на футбольных полях России не просто бесполезны, НО И КАТАСТРОФИЧНЫ, о чем предупреждалось в упомянутой заметке??
Прежде всего, следует раз и навсегда уяснить немудрёную истину: ни один тренер в мире ни за какие деньги не в состоянии смоделировать на тренировках процесс борьбы пяти-шести команд за статус лидеров в лиге! Такое положение дел возможно только в процессе самого чемпионата и нигде больше!!
Тренеры, которые десятилетиями варятся в котле такого соперничества европейских топ-лиг, привыкли предъявлять к игрокам те требования, что вытекают из такого порядка вещей. И строят модели игры по таким «лекалам». А футболисты, воспитанные на присутствии в лиге не более одного - двух лидеров, просто не в состоянии уже на поле оценить свои возможности относительно конкретной команды.
Что делать? Копируя западные модели, россияне, казалось, испробовали уже все возможные варианты. Ничто не помогает! И остается последнее средство – СКОПИРОВАТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ЛИГИ!! И продолжительность её существования в таком формате.
Ведь теперь и президент УЕФА Мишель Платини знает, что в России «идут активные споры о том, сколько клубов должно быть в высшей лиге национального чемпионата», о чем «Интерфутбол» поведал в материале от 24 января текущего года. Но он не готов дать твёрдой рекомендации, так как и сам не смог решить эту проблему и дойти до идеала.
Какой колоссальный «прогресс» на ниве российской футбольной мысли! Ведь каких-то 22 года назад не безызвестный в околофутбольном мире В.И.Колосков поведал 20 ноября 1990 года читателям «Труда» об окончательном решении этой проблемы: «Мы долгие годы шли к нынешнему варианту первенства страны с 16 командами».
Ну и куда пришли? О попадании на чемпионаты мира приходится только мечтать. На чемпионаты Европы пробиваются не без чьей-то помощи. Уж не говоря о борьбе за самые высокие места, как это было в 1960 – 1980 годы. Ладно, пару раз взяли Кубок УЕФА, но ведь до ЛИГОЧЕМПИОНСКОГО ТРОФЕЯ как до Луны пешком! А товарищеские матчи? Раньше в спарринги выстраивались очереди из самых лучших сборных, а сейчас свежи в памяти блёклые “ничейки” с Катаром и Камеруном…
Можно ли голосованием определить лучшую численность лиги?
Тогда почему никто не додумался объявить голосование по поводу траектории кирпича, свалившегося с крыши? Или поспорить о том, что случится со стеклянной бутылкой, если её наполнить водой и выставить на мороз в 20 градусов? Ах, в отличие от случая с численностью команд в лиге, это давно известные истины? Тогда учтите один маленький нюанс: голосование по этому поводу – не случай со сдачей зачета по нашумевшей системе «ЕГЭ», где один из четырёх ответов обязательно верный. 20 лет истории российского футбола однозначно показывают: В ОПРОБОВАННЫХ ВАРИАНТАХ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ОТСУТСТВУЕТ!!!
Ну, раз уж никто не знает правильного ответа, то хотя бы следуйте примеру двух лучших чемпионатов Южной Америки и четырех из Европы, в чьих лигах по 20 команд. И опять же: не на год-два, а НАВСЕГДА. Ведь первые три года идёт притирка команд в расширенном сообществе, и только потом наработка опыта. Ан нет! Следуют чему угодно: переходу на систему «осень-весна», баснословным гонорарам футболистов и тренеров, приглашению иностранцев к рулю сборной, но только не численности лиги…
И вот какая аналогия напрашивается по поводу этой истории. Долгие десятилетия начала ХХ века все автомобили были выкрашены в один цвет. Помните «черную Лиззи» из комедии «В джазе только девушки»? Генри Форда часто пеняли за это. Но тогда не было современных технологий, дающих окраску любой гаммы. И вот как остроумно он сказал (не дословно): Вы, конечно, можете выбрать любой цвет нашей машины, НО(!) только при одном условии, … что этот цвет будет черным!
Применительно к ситуации с футбольной лигой можно переделать эту фразу так:
«ВЫ, КОНЕЧНО, МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ ЛЮБУЮ ЧИСЛЕННОСТЬ ЛИГИ. НО ПРИ УСЛОВИИ, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КОГДА-ТО ПОБЕДИТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА, ЭТА ЧИСЛЕННОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ РАВНА 23 КОМАНДАМ». ( Освежите в памяти материал «Футбол как стимул социальных преобразований» )
Правда в данный момент, когда ни одна из лиг не превышает 20 команд, можно остановиться и на 19-ти.