3 мин.

Обзор третьего тура ФНЛ. Модель лидера

После первых трех туров первенство ФНЛ получило первую выраженную группу из трех команд, оторвавшихся от соперников – «Ротор», «Томь» и «Уфа» сделали первую попытку определить группу лидеров и группу преследования.

Что отличает эти три команды от преследователей, и кто в данный момент наиболее похож на них по статистическим показателям?

Самое главное отличие – это острота передач. Можно трактовать этот показатель как угодно – умение открываться, наличие в команде диспетчеров, высокая организация атак, но факт остается фактом. Если самая атакующая команда лиги – «Салют» исполняет острые и обостряющие передачи (как минимум отрезающие одну линию обороны) с периодичностью одна из 179, а команда, пытающаяся играть в «Барселону» - «Енисей» (по 570 передач за матч) – с периодичностью одна из 295, то трио лидеров показывает совсем иные результаты.

Каждая 58-я передача «Уфы» становится условным кошмаром для соперников. 63 передачи требуется «Ротору», чтобы перейти к более активному наступлению, 71 передача – «Томи». Единственная команда лиги, превосходящая их – «Балтика», которая, возможно, даже излишне торопится при развитии своих атак.

В среднем калининградцы совершают одно атакующее действие каждые три с половиной секунды владения мячом – это самое быстрое развитие атаки в лиге. Впрочем, командам ФНЛ именно скорости атак пока и не хватает. Если этот показатель в ФНЛ считается лучшим, то в РФПЛ 3,5 секунды на одно атакующее действие – норма, средний показатель.

Еще один статистический показатель – количество верховых единоборств, в которые вступают эти команды. Чаще, чем «Томь», «Ротор» и «Уфа», в верховую борьбу вступают только игроки «Сибири».  В условиях, когда в среднем за игру в ФНЛ команды отдают 45 длинных передач, умение побороться вверху становится критичным как при организации обороны своих ворот, так и при начале атаки – выигрыш мяча позволяет успешно развивать как позиционную, так и быструю атаку.

Кроме того, каждую из этих команд отличает и способ забитых голов – если томичи чаще всех в лиге забивают после позиционных атак, уфимцы – чаще всех после быстрых атак, то «Ротор» удивительно уравновешен, из трех голов один был забит в позиционной атаке, один – в быстрой, и еще один – со стандарта.

Самое же главное – эти команды обладают лучшими (по статистическим показателям) голкиперами в лиге. По воротам Кобозева соперники били 30 раз, но смогли забить лишь однажды, Пчелинцев лучше всех в лиге играет на выходе (15 из 15 раз успешно), ну а Вашек блестяще провел два последних матча, совершив 5 сейвов, когда случится гол или нет - зависело только от него и от форварда соперников.

Впрочем, почти в каждом статистическом показателе эту тройку обходят другие команды, а при анализе индивидуальной статистики игроков выясняется, что почти на каждой позиции (кроме вратарской) игроки команд – лидеров находятся не на первых ролях. Может быть вопрос в том, что ФНЛ – как раз та лига, в которой не столь важна сильная индивидуальность игрока, а гораздо важнее командное взаимодействие?

Символическая сборная 3-го тура по оценке InStatFootball

Этот обзор был сделан специально для сайта ФНЛ, где помимо нашего блога существует еще и матчцентр, и куча всего интересного.