Будничный праздник...
В пятницу в Чехии, как и в любой другой стране, внутренний сезон открылся матчем за суперкубок. Почетный трофей завоевала, впервые в своей истории, оломоуцкая «Сигма», одолев действующего чемпиона «Слован» из Либереца со счетом 2:0.
Учитывая, что поединок, предваряющий чешский сезон, оказался зажат в тиски лигочемпионского отбора «Слована», наставник лучшей команды прошлого сезона Ярослав Шихлавы логично решил несколько ротировать состав. Вслед за Кушниром и Деларжем, которые дебютировали в форме Либереца в прошлый вторник, трибунам были представлены центральный защитник Мартин Тотг и украинский хавбек Артем Бутенин. А под занавес встречи к чешскому футболу прикоснулся и Евгений Морозенко.

(Роман Пиварник - новый главный тренер "Сигмы". Фото: sport.cz)
«Сигма», которая должна была быть в аналогичной с северянами календарной ситуации, однако по решению УЕФА была исключена из Лиги Европы, в свою очередь представила публике помимо свежеподписанных футболистов еще и нового главного тренера Романа Пиварника. Хотя настоящий новичок в оранжевой форме в пятницу был лишь один – взятый в аренду у московского «Локомотива» центрдеф Игорь Голбан. На первой же минуте, кстати, едва не отметившийся автоголом. Мартин Долежал и вышедший во втором тайме Михал Губник вернулись из аренды – первый из Брно, второй из Варшавы («Легия»).
Стоит отметить, что Český fotbalový Synot Tip Superpohár, он же суперкубок Чехии, оказался не очень интересен болельщикам – стадион был заполнен меньше, чем на треть. Возможно поэтому по ходу игры не раз и не два приходилось себя убеждать, что это не встреча Гамбринус Лиги, а поединок, где все решается в одном единственном матче. Очень хорошо были слышны приезжие фаны – вот они как могли старались создать атмосферу праздника.
Сам же футбол был несколько будничным. Хозяева, команда более классная, свое превосходство в мастерстве не торопились реализовывать в голы, а гости где-то по-простому, где-то и изящно пытались нащупать слабости в не самой сыгранной обороне соперника. Пока «Слован» силился добиться успеха за счет резких пасов в свободную зону в расчете на скорость Брезнаника, Деларжа и Шурала, «Сигма» шла в атаку по флангам – центральные полузащитники обладателя кубка Чехии сезона 2011/2012 практически поровну «кормили» мячами Навратила и Шульмайстера.

(Два Мартина: либерецкий, Тотг и оломоуцкий, Долежал. Фото: sport.cz)
Чемпион, как и во вторник в матче против «Шахтера», действовал, на мой взгляд, несколько академично, не выкладываясь в каждом эпизоде на сто процентов. Чего в этой экономии сил было больше: высокомерия или расчета, учитывая плотный график, сказать сложно. Однако то, что Либерец не играл как умеет – абсолютно точно. Пропущенные мячи это подтверждают.
В эпизоде с первым голом Фляйшман проиграл на фланге борьбу Шульмайстеру и вместо того, чтобы броситься за соперником остался сидеть на газоне с поднятыми вверх руками. Келич и Тотг еще не успели отработать взаимодействие при смещении одного из них к бровке, что позволило Долежалу успешно отклеиться от Тотга и замкнуть нацеленный навес Шульмайстера.
А второй результативный момент пришел с противоположного фланга. Ордош получил диагональную передачу на линию штрафной площади Бичика, вошел во владения либерецкого голкипера и, конвоируемый Вахой и Фляйшманом, был зацеплен опорником «Слована». Предупреждение при этом получил почему-то левый защитник, который при назначении пенальти почти и не возмущался.
Реализованный одиннадцатиметровый удар и кивок Долежала так и остались единственными попаданиями в створ ворот Бичика за весь матч.
А у «Слована» получалось по-прежнему маловато. Да, фланговые прорывы отработаны футболистами Либереца неплохо, однако с дальнейшим развитием атаки беда. Доходя до лицевой линии, разве что Брезнаник, останавливается и ищет партнеров. Остальные в большинстве своем посылают мяч в штрафную, как кажется, нацелено, однако всякий раз мимо партнера.
Во втором тайме Бутенина заменил Босанчич, а Брезнаник и Шурал поменялись флангами, однако особой выгоды тактические решения Шилхавого не принесли. Как и замена маленького Деларжа на статного Мусиола. Кроме перспективных подходов к штрафной Зламала и нескольких плотных ударов чемпион ничего придумать не смог. Страж ворот Оломоуца прямо-таки источал уверенность в себе и заряжал ею партнеров. А будь мастерство у игроков атаки «Сигмы» повыше, «Слован» вполне мог нарваться на крупное поражение.

(Трофей в руках у одного из лучших игроков матча - Зденека Зламала. Фото: sport.cz)
Есть подозрение, что в коллективе хозяев «У Нисоу» не все в порядке. Нет, серьезной проблемы, я думаю, там не наблюдается, но некоторые шероховатости имеют место быть. Что подтверждают сдавшие у Лукаша Вахи нервы – когда стало понятно, что «поздно пить «Боржоми» - «Сигма» насколько способна намертво вцепилась в игру, молодой полузащитник принялся избивать соперников (особенно доставалось Горжаве), и весьма удивительно, что действия 6-го номера «Слована» арбитр Трутц не удостоил даже предупреждения.
Перед вояжем в Караганду команда Шихлавого вряд ли добавила оптимизма своим болельщикам. Остается надеяться, что из этого поражения будут сделаны надлежащие выводы и начиная со вторника мы увидим другой «Слован», более собранный и без проблем с настроем.
«Сигма», в свою очередь, вслед за национальным кубком, впервые в собственной истории выиграла и суперкубок страны. И вполне по делу. Прекрасное начало работы для Романа Пиварника. Оломоуцкие фаны ждут продолжения банкета, а все остальные ждут старта Гамбринус Лиги. Первый матч уже 27 июля ("Баумит" - "Баник").
vs


«Слован» (Либерец) – «Сигма» (Оломоуц) 0:2 (Долежал, 24, Ордош, 27-пен)
«Слован»: Бичик – Кушнир, Тотг, Келич, Фляйшман – Бутенин (Босанчич, 46), Ваха, Брезнаник, Шурал, Штайнер (Морозенко, 81) – Деларж (Мусиол, 66)
Главный тренер: Шилхавы
«Сигма»: Зламал – Янотка, Голбан, Шкерле, Вепржек – Росси, Ордош, Горжава – Шульмайстер (Шинделарж, 86), Долежал (Поспишил, 71), Навратил (Губник, 69)
Главный тренер: Пиварник
За сутки до суперкубка два чешских клуба вслед за «Слованом» начали свой еврокубковый путь.
vs


«Металлурги» (Рустави) – «Виктория» (Пльзень) 1:3 (Татанашвили, 29 – Горват, 14; 59, Коларж, 32)
«Металлурги»: Бедиашвили – Джапаридзе, Маисурадзе, Гавашелишвили, Сухиашвили – Кавтарадзе (Добровольский, 46), Махвиладзе, Микаберидзе (Сихарулидзе, 67), Размадзе, Гецадзе – Татанашвили (Джанелидзе, 67)
Главный тренер: Жоржикашвили
«Виктория»: Болек – Райторал, Шевинский, Прохазка, Лимберски – Горват, Дарида, Филло (Штипек, 85), Коларж (Ганоушек, 88), Малакян (Земан, 65) – Дюриш.
Главный тренер: Врба

(Обязательный ритуал выражения благодарности болельщикам, отправившимся за командой. Фото: fcviktoria.cz)
vs


«Млада Болеслав» - «Тор» (Акурейри) 3:0 (Магера, 33; 43, Шчук, 80)
«Млада Болеслав»: Шеда – Боржил, Смейкал, Ролько, Ширл – Мареш (Нешпор, 79) Шчук, Кусела, Сиврич (Ондржейка, 66), Магера – Храмоста
Главный тренер: Коубек
«Тор»: Райкович – Андри Альбертссон, Атли Альбертссон (Гилмарссон, 46), Вренко, Фуниселло - Йонссон (Олафссон, 87), Гиалталин, Аеварсон, Гиалтасон (Бьорнссон, 59) – Кристианссон, Ганессон
Главный тренер: Гислассон

(Новичок "Млады" Магера в первом же официальном матче за клуб оформил дубль. Фото: sport.cz)
Я так понял, что Врба так и не решил кому из защитников (Лимберски/Ширлу) играть центрального в 3-5-2. Иной схемы я не вижу, а сажать кого-то из сборников на лавку из-за Радека Врба не захотел.
На словах все довольны: руководство Пльзени говорит, что рассчитывает на Ширла в будущем, Ширл говорит, что рад вновь оказаться в Младе, сама Млада в восторге. Однако, я думаю, Радек все-таки слегка разочарован таким поворотом
А про варианты, честно говоря, не знаю. Наверное, если бы Радек потратил больше времени на поиски аренды, их было бы немало, но все средние. А так появился вариант с «Младой» и Ширл за него ухватился. Ощутимо лучше вряд ли бы нашлось...