5 мин.

Стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром – эмоциональная связь между заложниками и их похитителями, возникающая в эмоционально напряжённых обстоятельствах и при длительном удерживании в заложниках (в течение 3-5 дней и более). Название связано с банком в Стокгольме, где группа заложников удерживалась грабителями в течение 5 дней.

По-моему, это наиболее точная характеристика того, что сейчас происходит со значительной частью российских болельщиков и журналистов. Мы действительно сами виноваты в том, что поверили в эту команду? Сборная действительно ничего не должна болельщикам? Выступили в свою силу и лучше не могли? У сборной была Идея, которая важнее всего? Коллеги, друзья, братья по несчастью, одумайтесь, прошу вас!

Прости мне пафосно-менторскую прелюдию, но эти слова слишком долго рождались во мне, чтобы звучать иначе. Я абсолютно убежден, что эта сборная России могла стать лучшей или хотя бы самой успешной командой в истории нашего футбола. У нее было все для этого. В этой сборной играли действительно все лучшие футболисты страны на данный момент. Страшно сказать, ей даже Дзюба не помог бы! Эти футболисты добились всех значимых успехов в современной футбольной истории России. Они знают, как выигрывать еврокубки, помнят, как выходить в полуфинал Евро. Четыре года назад сборная обыгрывала голландцев с шальными и безумными глазами, потому что никто из той команды не мог даже всерьез помыслить об этом до начала чемпионата. Сейчас фраза «парни, вы это можете» уже не мантра, а эмпирический факт. При этом у сборной было и поучительное поражение в Мариборе. Неизбежное следствие болезни роста, когда чувство собственной значимости уже есть. А умения и привычки побеждать на классе еще нет.

У этой сборной был прекрасный и сыгранный состав. Утонченная и интеллигентная игра, которую коллега Порошин назвал лучшей в истории, взялась не из воздуха. Испанцы, на которых мы действительно пытались походить, стали играть в свою «тики-таку» не просто так. Тридцать лет назад они не собрались на горе Монсеррат и, принеся в жертву желтобрюхого андалусского козла, решили играть красиво. Они поставили на поток обучение футболистов, которые не могут и не хотят играть иначе. То же самое, к слову, сделали другие фавориты турнира немцы. В России эта команда сложилась во многом случайно. И как бы не выступили на этом турнире испанцы и немцы, их команды через два и четыре года будут играть примерно так же. Как будет играть следующая сборная России, не знает никто.

Звездный час нашей команды должен был случиться на фоне слабейшей в истории чемпионатов Европы группы. Для того, что избежать общих и пустых разговоров о том, «что сейчас все научились играть в футбол», давайте проведем эксперимент. Представьте, что лучший игрок сборной Чехии на этом турнире Петр Ирачек внезапно стал обладателем российского паспорта за месяц до начала Евро. Попал бы он стартовый состав нашей команды? Конечно, нет. В лучшем случае, спорил бы с Дмитрием Комбаровым за место на дальнем конце лавки. Полагаю, что и Гиоргос Карагунис в нашей сборной команде конкурировал бы разве, что с Денисом Глушаковым за право подменить Константина Зырянова в третьей игре. Сборная России на чемпионате Европы проиграла сама себе.  И достойна за это самых жестких и злых слов.

Ни в коем случае нельзя списывать наши злость и раздражение на менталитет и национальные особенности. Мы, мол, либо любим, либо ненавидим, «коль рубить, так уж сплеча» и так далее. В этой конкретной ситуации дело совсем в другом. Посмотрите на другие сборные, которые заняли третьи места в своих группах. У вас бы повернулся язык ругать хорватов, которые до последнего рубились с испанцами и пропустили, только выпустив третьего форварда? Или, может, вы бы бросили камень в датчан, которые до последнего цеплялись за жизнь в «группе смерти»? Наконец, заслужила ли хоть одно плохое слово сборная Украины, которой не хватило, возможно, лишь здорового (а еще лучше чуть более молодого) Андрея Шевченко?  У всех сборных, занявших третьи места в группах, была разная судьба на этом турнире. Но если у остальных она была чуть-чуть трагичной, то у сборной России она стала чуть-чуть позорной.

И, наконец, о самом главном – должна ли мне что-то сборная России по футболу. Да, безусловно, и я готов объяснить почему. Я с детства болею за «Спартак». При этом я убежден, что и игроки, и руководство любимой команды, по большому счету, мне ничего не должны. Я не трачу хоть сколько-нибудь серьезных денег на свою любимую команду. Если я и все другие болельщики «Спартака» одномоментно исчезнут с планеты Земля, в жизни клуба ничего принципиально не изменится. Леонид Федун продолжит (если захочет, конечно) тратить свои личные деньги. Построит стадион, несколько кварталов жилья рядом и, возможно, даже выйдет в ноль по итогам всего периода владения командой. Футболисты продолжат играть, доктора – лечить, Валерий Карпин – руководить. Вероятно, «Спартак» без меня и остальных болельщиков станет набирать меньше очков в домашних матчах, но это еще нужно доказать. Осознание этих фактов не мешает мне любить и болеть за «Спартак», но жизнь частного клуба в России, к сожалению, такова.

Сборная страны живет по другим законам. Наличие российского паспорта делает меня миноритарным акционером ОАО «Сборная России по футболу». Если быть точным, мне принадлежат 0,000067% ее акций. Это немного, согласен. Но я, тем не менее, обладаю некоторыми правами. Например, могу требовать отчета о проделанной работе. Я не хочу спорить о деталях и выяснять, действительно ли слова Зырянова вырвали из контекста и с кем именно разговаривал Аршавин в холле «Бристоля». Это абсолютно неважно. От сборной не последовало концептуальных опровержений этих тезисов. Например, «вы нас не так поняли» или чего-то в этом духе. Значит, сборная, как организация, с посылом согласна. Майка сборной – это подпись под общественным договором, который выглядит примерно так:

Я, игрок сборной России, обязуюсь приложить максимум физических и моральных усилий для достижения поставленных целей и задач ради удовлетворения нужд и чаяний собственников и выгодополучателей ОАО «Сборная России по футболу». Со всеми возможными рисками и последствиями ознакомлен.

Заключение этого договора  – абсолютно добровольное решение, и не в моих силах заставить человека играть за национальную команду. Но если ты сам решил это делать, знай, Андрей Аршавин, ты должен прилагать максимум усилий хотя бы в 0,000067% игрового времени! Впрочем, полагаю, что остальные участники собрания акционеров присоединяются к моим требованиям.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов