5 мин.

Режим ожидания

На матч с Португалией в стартовом составе выходят Рафаэль ван дер Варт и Клас-Ян Хунтелар. Эти двое объясняют примерно все, что происходило со сборной Голландии на Евро-2012. Рафа и Клас — два спасителя сборной, решение ее ключевых проблем, фундамент ее новой тактики, отличной от того бестолкового, чем занимался Берт ван Марвейк. Ван дер Варт должен был разбить связку из двух опорников де Йонг—ван Боммел и добавить средней линии мысли и атакующих устремлений, Хунтелаару полагалось сыграть центрального нападающего лучше, чем Робин ван Перси. Две эти позиции — флагманы тактической упертости ван Марвейка, его непроходимой веры в наигранные связки и в привычные сочетания.

Болельщики и журналисты умоляли Берта выпустить ван дер Варта и Хунтелара, оба этих варианта казались насквозь очевидными и необходимыми. Ну невозможно было так долго держать на поле эту перегруженную среднюю линию и не замечать резвого и креативного Рафу. Бездарно транжирил моменты лучший бомбардир английской премьер-лиги ван Перси, оказывается, вечно переоцененный и никогда не бывший лучшим за сборную — а за его спиной сидел лучший снайпер отборочного этапа, все еще молодой и только-только раскрывшийся в «Шальке» Хунтелар.

Оба они, и Рафа, и Клас, вслух озвучили свое недовольство статусом запасных. Хунтелар был «зол и разочарован» еще 5 июня — до первого матча было еще 4 дня. А уже на следующий день после поражения от Дании выступил уже и ван дер Варт — как считается, этот монолог был уже катализатором внутренних конфликтов в «оранье», ну или по крайней мере свидетельством их зарождения. Рафа не просто жаловался — тут было и «не думаю, что мое положение в сборной изменится в ближайшее время», и про «любимчиков» ван Марвейка, и про то, что доказать ему что-то уже невозможно. Уже потом последовали «жалкие эгоисты» от Снейдера, и «мои надежды уже испарились» снова от ван дер Варта, и прочая заочная грызня.

В двух первых матчах ван Марвейк уже выпускал на замены ван дер Варта и Хунтелара. С датчанами это не помогло совершенно, в матче с Германией же Берт тянуть не стал и на поле после перерыва появились оба героя. На этот раз определенные плоды это дало: во втором матче можно было краем глаза немного другой Голландии, заигравшей уже не так однообразно, а заметно бодрее и острее. Прошло это ощущение сразу после гола ван Перси — гол этот, впрочем, был куда нужнее самому Робину, чем сборной Голландии. В последние 15 минут Голландия снова растворилась в самой себе и пропала.

И вот Берт исполняет желание зрителей, исправляет свои ошибки, просит прощения перед невольниками-запасными, всучивает им наконец то, что они клянчали целую неделю; в общем, как угодно — но ван дер Варт и Хунтелар выходят на поле с первых минут. Рафаэль сразу разбавляет центр поля, забивает какой-то нарочито красивый гол, вроде как снова окрыляет партнеров и дарит им надежду — и снова после забитого мяча для Голландии все заканчивается, она снова зацикливается сама на себе и оборачивается пустотой. Лицом этой пустоты стал Хунтелар — он, будто в противоположность ван дер Варту, не показал решительно ничего. По крайней мере в этом было меньше карикатурности, чем в промахах ван Перси.

 

Фото AFP 

Тему неоправданных ожиданий я уже коротко осветил в предыдущей заметке, а накануне ее окончательно закрыл Андрей Аршавин — но никак нельзя иначе объяснить провал сборной Голландии. «Оранье» живут непонятной жизнью, привитой Бертом ван Марвейком, уже второй крупный турнир. Два года назад эта была просто сдержанность, закрытость, претящая самой голландской футбольной сути, но доведшая сборную до финала чемпионата мира — сейчас эта философия окончательно замкнулась в себе и утратила какой-либо смысл. Можно долго силиться понять, почему так произошло, можно обвинять ван Марвейка в ретроградстве, можно, наконец, искать себе невинных жертв этой адской машины и сводить все к ним — как в случае с Хунтеларом и ван дер Вартом.

Судьба этих двух — совсем не единственная опорная точка критики сборной Голландии. Над Роббеном, перетягивающим одеяло на себя и не умеющим вовремя расстаться с мячом, смеялись не меньше, чем над ван Перси. После выздоровления Матайсена центр защиты стал еще более жалок, чем в матче с Данией, где Йорис не играл. Особенно убежденные адепты требовали поставить в старт Кевина Стротмана и Лучиано Нарсинха (интересно, почему тогда никто ни разу не вспомнил о существовании Люка де Йонга) или кивали на список отзаявленных. Какие эмоции вызывает игра Джетро Виллемся, каждый может решить сам.

Все эти задачи нужно было решать не за три недели до Евро и даже не два года назад, а гораздо раньше — и кажется, что только такой плохой дядька, как ван Марвейк, не смог с ними справиться. Не в коей мере не хочу Берта оправдывать, но все эти тренерские проблемы, в которых вроде как он повинен, открывают проблемы новые — и вот в них найти причинно-следственную связь уже невозможно. Почему не забивал ван Перси? Почему не раздавал голевые передачи Роббен? Почему не шли стандарты у Снайдера? Почему после гола сборная Голландии затихает и неспособна ни на что большее? Почему Хунтелар, когда наконец выходит, играет еще хуже, чем ван Перси? Почему ван дер Варт, при всех своих индивидуальных стараниях, ничего не изменил в центральной зоне сборной?

Всему этому невозможно разучиться за всю свою предыдущую карьеру, и этому невозможно научить за три недели подготовки к турниру.

 

Сборная Голландии, похоже, была и будет историей про разочарование, про потерянные поколения, про несбывшиеся надежды и неоправданные ожидания. Ответы и на самые простые, и на самые сложные вопросы сейчас кроются в достаточно очевидном выходе — новый главный тренер, перекраивание состава, смена поколений. Если разрыв контракта с ван Марвейком как-то необсуждается, то из кандидатов ему на смену выбрать угодного будет теперь крайне трудно (так, окей, почему именно Франк де Бур?) При очевидных проблемах во всех линиях (кроме вратарской), как быть с теми, кто провалился на этом Евро — выгонять? Наконец, что скрывается за этим определением «смена поколений», не до конца поняли даже в России, в Голландии с этим все еще сложнее.

И лучше, наверное, не думать о том, чем все это закончиться и как все должно выглядеть в идеале. Идеал — это вообще не к Голландии.