5 мин.

«Реал» 3 матча без побед. Что происходит?

Кризис? 

«Реал» сыграл вничью с «Эльче» на выезде – 2:2. Третий матч без побед – до этого уступили «Ливерпулю» (0:1) и отдали очки «Райо» (0:0). Отрыв в пять очков от «Барсы» после победного класико сократился до одного всего за три тура. 

Что пошло не так? 

Алонсо слишком хаотичен с выбором состава

Одна из главных проблем последних матчей – странные стартовые составы с непонятными ролями. В игре с «Ливерпулем» Хаби Алонсо сыграл 4-2-3-1, где на правом фланге действовал Эдуардо Камавинга – это решение сработало в класико, и Алонсо решил его повторить. 

Это странно уже на уровне задумки: ход с французом был успешным в том числе из-за прессинг-модели Ханси Флика, где латерали «Барсы» оказывают давление на латералей соперника, из-за чего за их спинами образуется свободное пространство (туда Эдуардо и смещался). «Ливерпуль» Арне Слота не использует подобную систему прессинга. В итоге «Реал» полностью лишился правого фланга атаки на «Энфилде» – это позволило «Ливерпулю» стянуть дополнительные силы в зону Винисиуса и полностью его закрыть. 

В матче с «Райо» Алонсо сыграл с Браимом в старте, но не убрал ни Беллингема, ни Гюлера – все трое играли высоко (и в зоне под нападающим) и только мешали друг другу, а Камавинга остался в опорной зоне один, из-за чего каждая контратака «Райо» носила угрозу. 

В игре с «Эльче» Алонсо поменял вообще все: перешел на схему с тремя центральными, усадил Винисиуса, Камавинга и Вальверде, но при этом вновь странно распределил функции между игроками. Родриго играл в основном правее, а Фран Гарсия исполнял функции левого вингера. Не сработало. 

Три матча – три разных стартовых состава и странное распределение ролей и функций. Алонсо, вероятно, ищет оптимальный вариант, но слишком перегружает команду – сейчас в каждом матче приходится усваивать что-то новое и подстраиваться. Даже если не брать во внимание качество самих изменений – их просто очень много всего за три игры. 

У «Реала» сломался прессинг, а Мбаппе перестал забивать

Последний раз «Мадрид» качественно давил в игре с «Валенсией» 1 ноября. Ни с «Ливерпулем», ни с «Райо», ни с «Эльче» не преуспели в прессинге – количество высоких отборов (в 40 метрах от чужих ворот) сократилось от 5,18 в среднем за игру до 2,4 в трех последних встречах. Слишком внушительное падение. Алонсо уверяет, что с физикой все в порядке, но сейчас цифры этого не отражают. 

Из-за того, что «Мадрид» по сравнению со стартом сезона хуже накрывает соперников, увеличивается нагрузка и на оборону. 

Одновременно с ухудшением качества давления Хаби настигла еще одна проблема – Мбаппе перестал забивать. После игры с «Валенсией» француз нанес восемь ударов (за три последних матча) и не забил ни разу. У «Реала» были тяжелые игры и в начале сезона, но некоторые из них вытащили во многом благодаря результативности Килиана – он забил половину голов «Мадрида» в этом сезоне (18 из 36). 

Сейчас француз уже не на пике формы, а другие нападающие его не подстраховали: Родриго не забивает за «Реал» с марта, у Винисиуса нет голов с начала октября, у Браима – с сентября. 

Вероятно, игроки не полностью доверяют Алонсо

Здесь есть риск уйти в теорию заговора, но причины думать о возможном разладе между игроками и главным тренером есть. Во-первых, даже надежный The Athletic подтверждал, что ряд игроков недоволен методами Алонсо. Во-вторых, наблюдаем явное падение отдачи команды на поле – «Реал» играет последние матчи без должного настроя и желания. 

Возможно, Хаби пока не завоевал уважение лидеров, и мы видим ситуацию, в которой когда-то оказался Рафаэль Бенитес: результаты до какого-то времени были неплохими, но внутри зрели проблемы, потому что тренер и игроки не были на одной волне. 

Алонсо сначала «воспитывает» Винисиуса ротацией – бразилец отвечает серией хороших матчей в сентябре и октябре. Потом Хаби «подрезает крылья» игроку, меняя его в класико, когда он был лучшим в атаке. Как итог: апатия Винисиуса в последних матчах. Он вновь вернулся к версии из прошлого сезона – полно потерь и мало остроты. Решение создать искусственную конкуренцию для Винисиуса с помощью Родриго, не забивающего уже 29 матчей, не приносит пользы ни одной из сторон. При этом Гонсало Гарсия и Эндрик почти не получают шансов.

Ротация Винисиуса из-за этого становится бессмысленной – Родриго просто играет гораздо хуже. 

Ситуация Беллингема и Гюлера пока тоже пущена на самотек – Алонсо пытается их совместить, но хочет учесть желание обоих игроков быть как можно ближе к чужим воротам. Из-за этого «Реал» часто лишается баланса в центральных зонах. Полутонов не работают – нужно или сажать одного из них, или окончательно опустить Арду или Джуда в опорную зону к Тчуамени/Камавинга. 

Есть ощущение, что раздевалка не до конца понимает подхода Алонсо и алгоритм его действий, а из-за этого не может ему до конца довериться. 

Алонсо теряет раздевалку «Реала»? Напряжение между тренером, Винисиусом, Джудом и Вальверде

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia

Фото: Francisco Macia/Keystone Press Agency, Maciej Rogowski/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages.ru/Angel Martinez