Что опять пошло не так? «Реал» проиграл «Ливерпулю» на «Энфилде»
1:0.

Контраст между топ-матчами «Реала» дома и на выезде при Хаби Алонсо впечатляет. Правда, с негативной точки зрения. Нормально, когда выезды к топ-клубам по содержанию получаются гораздо тяжелее и в отдельных отрезках матча команда испытывает трудности. Но здесь другая картина – против «Атлетико» и «Ливерпуля» мы не видели «Реала» Алонсо, его отличительных черт.
Куда-то пропадает интенсивность, отдача, концентрация и, самое главное, умение качественно прессинговать и контпрессинговать соперника. Проблема кажется психологической – «Мадрид» легко подавить и напугать вне стен «Бернабеу».
Не считаю, что в первом тайме на «Энфилде» «Реал» провалился. Да, моментов практически не было, но в целом команде удалось сдержать явно более мотивированного (в отличие от дерби, здесь такая разница в мотивации объяснима, у «Ливерпуль» сейчас иной отрезок сезона) соперника и защищаться относительно неплохо. Это был не тот «Мадрид», что хотелось видеть, но он не плыл.
А вот второй тайм – это именно провал по всем статьям. «Реал» позволил устроить штурм ворот Тибо Куртуа, проигрывал все стандарты и ничего не мог создать в атаке. Иногда мы видели абсурдные ситуации: на угловых с Ван Дейком играл Винисиус.

Стоило «Ливерпулю» чуть взвинтить темп и «Реал» посыпался – допустили 8 (!) ударов по воротам после стандартов, постоянно фолили рядом со штрафной (один из таких эпизодов закончился голом) и проигрывали все дуэли.
Алонсо декларировал проактивность, но не показал ее на «Энфилде»: начало второго тайма требовало моментальных изменений, как тактических, так и с точки зрения замен, но Хаби не отреагировал. Первая замена – на 69-й минуте, тогда же поменяли схему и расположение некоторых игроков (Родриго вышел вместо Камавинги).
В этот раз выход Эдуардо в старте справа сыграл скорее в минус – «Ливерпуль» прессинговал качественнее «Барселоны» и нивелировал эффект от нахождения француза в этой зоне, а в атаке «Реал» не мог полноценно использовать правый фланг, так как Феде не поднимался высоко, а Камавинга игрок оборонительного профиля.
Провал «Мадрида» можно резюмировать в трех ключевых пунктах:
● ужасная игра на стандартах.
● отсутствие качественной игры в атаке.
● постоянные проигрыши в индивидуальных дуэлях.
Второй пункт можно подкрепить интересной статистикой: у «Ливерпуля» и «Реала» по 27 касаний в штрафной. Равенство. Но «Ливерпуль» выжал из этого 9 ударов из пределов штрафной, а «Реал» только 3. В створ – 7 против 1.
Матч-менеджмент от Алонсо во втором тайме выдался шокирующе плохим и на этот раз прикрыться результатом как в Класико (где тоже были странные решения во втором тайме) не получится:
Во-первых, не убрал Дина Хейсена, который откровенно поплыл во втором тайме и умудрился потерять мяч 15 (!) раз будучи центральным защитником. Опций было достаточно: выход Асенсио или перевод Тчуамени на позицию ЦЗ с уходом Камавинги в опорную зону.
Во-вторых, не решился на какие-либо шаги по дуэту Винисиус-Мбаппе: Килиан играл хуже бразильца, но его Хаби в таких матчах не меняет ни при каких обстоятельствах, а заменить в очередной раз Вини он, видимо, просто не решился, так как в таком случае мог встать серьезный вопрос о фальшивости декларируемой Алонсо меритократии. К тому же, вряд ли Хаби забыл, что 2 из 3 последних голов в топ-матчах родились именно после индивидуальных действий Винисиуса – вероятно, был расчет еще и на его вспышку в одном из эпизодов.
В-третьих, не рискнул даже после того, как «Ливерпуль» отдал мяч и сел в низкий блок: в последние 10-15 минут можно было спокойно бросать в бой Гонсало Гарсию или Эндрика, даже вместо одного из защитников. И попытаться спасти матч хотя бы с помощью навала.
Благодаря Тибо Куртуа «Реал» уехал с «Энфилда» без разгрома, но непонятные и пугающие перевоплощения «Мадрида» в топ-играх в зависимости от их места проведения (дома / на выезде) никуда не делись – команду будто просто подменяют на поле, она теряет все ранее работающие механизмы и либо моментально (как в дерби), либо постепенно (как на «Энфилде») рассыпается.
И даже несмотря на все сказанное выше, из этого поражения не стоит делать трагедию – оно лишь подтвердило, что пока «Реал» Хаби Алонсо все еще находится на пути становления и нестабилен в топ-встречах. До весны и начала битв в плей-офф у Хаби еще достаточно времени – там с Алонсо спрос будет максимальный. И именно там он должен явить окончательную версию своего «Мадрида» спустя более 8-9 месяцев работы.
Пока же надо продолжать набирать очки в Ла Лиге и гарантировать место в первой восьмерке Лиги Чемпионов. Подняться – отряхнуться – засучить рукава – продолжать работу.
Сейчас Алонсо нужен ресурс, которого в «Мадриде» меньше всего – время. Но только получив время, он сможет довести работу до конца.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia










Гюлер играет спиной к воротам много времени. Отсюда тоже торможение доставки мяча в атаку.
Они не одинаковые. Иногда они друг другу мешают, но вчера был не тот случай - неполадка глубже.
>> "ротация Алонсо – это миф или реальность"
Миф. Кто вообще придумал термин "ротация Алонсо"? Есличо, это не критика, мол, "Хаби нужно было резче менять атаку, и всё было бы в ажуре", само собой.
>> "надо что-то делать с позиционной атакой. Пока в этом направлении, как говорят в народе, "конь не валялся"."
А за последние лет эдак минимум десять в Мадриде конь в этом направлении вообще валялся?)
>> "в равных противостояниях будто наступает оцепенение – ни тренер, ни игроки не знают что делать"
Ну, справедливости ради, изначально подходили к матчу с почвы, что у Ливерпуля есть проблемы, а Мадрид, вроде бы, вполне себе на ходу. На деле же, имхо, видна зелень тренера. Хаби зелёный, это трудно отрицать. Однако и винить его за это тоже трудно - всё равно что котика винить за то, что у него лапки.
Всех собак на Алонсо, впрочем, вешать не стану. Многие ребята и чисто индивидуально-технически сыграли плохо, и не доиграли много где, хотя могли бы. Безотносительно тренерских установок.
Алонсо же по сути пришел в команду которая напрочь не знает что такое система про прессинг даже говорить нечего )
Реал играет в совершенно одинаковый футбол начиная с матча против ПСЖ летом. Только с Валенсией получается многое, ибо сопротивления нет, а с командами уровня Ливерпуля не получается почти ничего, ибо неожиданно оказывается, что в футбол играют две команды.
Алонсо нужно, наконец, взять ответственность и принять важные решения:
1) кто будет играть – Беллингем или Гюлер. Держать на поле двух одинаковых игроков – непозволительная роскошь;
2) ротация Алонсо – это миф или реальность. Может ли тренер менять даже неприкасаемых Мбаппе или Винисиуса? Или такой подход работает только в матчах, в которых команда ведет 2-3 мяча к 70-ой минуте?
3) надо что-то делать с позиционной атакой. Менять игроков, перестраивать схемы, но что-то делать. Пока в этом направлении, как говорят в народе, "конь не валялся".
Реал при Алонсо выглядит крайне прагматичным и способным забирать свои очки с командами сильно ниже классом. Но в равных противостояниях будто наступает оцепенение – ни тренер, ни игроки не знают что делать.