8 мин.

Очередное испытание прессингом. «Реал» в гостях у «Райо» Иньиго Переса

12 тур Ла Лиги. 

Ситуация перед матчем

Очередной перерыв на клубный футбол подходит к концу – уже на днях вернется наш любимый футбол сборных с гигантским количеством решающих матчей, в которых большинство игроков основы топ-клубов отбегают суммарно под 180 минут. Но перед началом этого увлекательного аттракциона, «Реалу» еще предстоит сыграть выездной матч с «Райо» – одной из самых кусачих команд чемпионата Испании. 

После игры на «Энфилде» лазарет «Мадрида» пополнился еще одним игроком – Орельен Тчуамени пропустит три недели. Но есть и хорошие новости – Давид Алаба возобновил тренировки в общей группе, Антонио Рюдигер находится на финальной стадии восстановления (возвращение обещают к концу ноября), а у Федерико Вальверде не выявили повреждений (жаловался на дискомфорт после «Ливерпуля»). 

В этом сезоне есть интересная тенденция: «Барселона» не побеждает в последнем матче перед международным перерывом – ничья с «Райо» и разгромное поражение от «Севильи». Теперь они поедут в гости к «Сельте», которая год за год выцарапывает у каталонцев очки. Если «Мадрид» справится с «Райо», то есть очень хороший шанс вновь увеличить отрыв от «Барсы», что должно дополнительно мотивировать игроков. 

Концепция Алонсо: как подход Хаби делает «Реал» доминантной силой в чемпионате и ограниченным в Лиге Чемпионов 

«Мадрид» нам очень помог в реализации нашего плана, потому что они делали именно то, что мы от них ждали. Мы знали, что они будут играть именно так», – слова Арне Слота после победы над «Реалом» хорошо характеризуют динамику развития команды Хаби Алонсо. 

«Мадрид» становится более структурным и «повторяющимся», а концепция игры сводится к контролю над соперником через затяжное владение и выматывание – этот способ контроля отлично подходит для игр национального чемпионата, где большинство соперников ниже классом и зачастую просто не способны навязать организованному топ-оппоненту встречную игру. При таком сценарии в большинство случаев выигрывает команда, обладающая и хорошей структурой, и более сильным составом. Старт Алонсо с 10 победами в 11 матчах чемпионата не просто не случайность – это закономерность текущего развития «Мадрида». 

Но у каждой медали, как известно, две стороны. 

Алонсо хочет, чтобы «Мадрид» контролировал соперника через владение не только в чемпионате, но и в Лиге Чемпионов. Игра с мячом у Хаби служит способом обороны и организации, с акцентом на позиционную защиту, предотвращение переходных фаз соперника, контратак, медленное продвижение мяча ради более качественного структурирования, постепенное оттеснение соперника назад, пока тот не выдохнется – физически и ментально, и так далее.

Таким же был «чертеж» Пепа Гвардиолы в матчах ЛЧ в «Сити»…пока сам Пеп от него не отказался – и не без причины. Спустя несколько лет неудачных попыток и морально сокрушительного поражения от «Реала» в 2022 году, когда все решили мелкие детали, Пеп осознал: топ-матчи Лиги Чемпионов – это не про контроль через владение. Топ-матчи ЛЧ – это война переходных фаз. 

В Ла Лиге и против заведомо слабых соперников подход Алонсо принесет стабильные результаты, но в матчах навылет, особенно против топ-команд, слишком много других факторов. Там совершенно другая динамика.

В топ-матчах Хаби надо делать основной акцент на психологическое состояние (вспомните, с каким настроем «Реал» вышел на последнее Класико), менталитет, переходные фазы, высокий темп игры – нельзя полагаться только на тактику.

Очень интересным примером тут служит «ПСЖ»: вопреки расхожему мнению, Луис Энрике не довел до совершенства свою тактическую модель спустя полтора года работы, а наоборот – пошел на уступки и предоставил больше свободы игрокам в топ-матчах, отойдя от концепции тотального контроля через владение мячом. Лучо признал это во время КЧМ: «С января я изменил подход – даю все меньше инструкций игрокам. Я заметил, что это влияет на нас положительно – мы стали более непредсказуемыми. Соперникам труднее к нам готовиться, они не знают, как именно мы будем играть и откуда ожидать опасность. С каждым месяцем я давал все меньше инструкций игрокам». 

Простая истина в том, что доминировать и диктовать игру можно по-разному – Хаби Алонсо достаточно вспомнить тот «Реал Мадрид», в составе которого он выиграл Лигу Чемпионов в 2014 году. Та команда была способна владеть мячом 30% времени в матчах против «Баварии» и при этом полностью контролировать ход игры и доминировать на всех участках поля. 

Конкурентоспособность «Реала» в Лиге Чемпионов под руководством Алонсо зависит от того, насколько быстро он осознает необходимость иного подхода в этом турнире. Его идеи отлично работают и продолжат работать на дистанции чемпионата, но в ЛЧ нужен другой подход. 

«Райо» – прессинг-машина Иньиго Переса

Выезд на «Вальекас» априори неприятный: узкое поле, очень близкое расположение трибун и постоянные проблемы с газоном. Когда к таким условиям игры добавляется еще и поставленная игра и сумасшедшя отдача футболистов – этот выезд превращается в один из сложнейших в Испании. 

Статистика за последние годы это только подтверждает – у «Реала» только одна победа на «Вальекас» за пять последних матчей. 

Иньиго Перес выстраивает игру, полагаясь на высокое давление и молниеносные розыгрыши мяча. 

Некоторые из ключевых принципов игры «Райо»: 

● команда при давлении всегда оставляет свободным одного игрока – до матча помечают самое слабое звено при игре с мячом и позволяют ему постоянно получать мяч. Таким образом, «Райо» и мешает продвижению соперника (игроку с мячом некому давать пас), и сохраняет дополнительного игрока при обороне, всегда имея численное преимущество у своих ворот. 

● Иньиго Перес не любит игру в низком блоке – предпочитает средний блок с постоянным давлением на соперника. Из-за «Райо» нередко оставляет много пространства за спиной. 

● в фазе билдапа «Райо» использует систему розыгрыша 3+1 – один из латералей (обычно правый, а Иси открывается в ширине выше) уходит ближе к ЦЗ, полузащитник опускается ниже. 

● помимо высокого прессинга и высокой интенсивности, Иньиго Перес настаивает на очень быстром розыгрыше мяча в атаках: «Мы должны доводить мяч до ворот соперника в 3-4 паса, ведь чем больше ты возишься с мячом, тем более организованно тебя встретят. Когда передач меньше и мяч двигается быстро – соперник не успевает. Я за вертикальный стиль атак». 

«Райо» точно доставит проблем «Реалу» и проверит его под прессингом, но есть два фактора, которые способны оказать влияние на содержание игры:

Во-первых, «Райо» играет каждые три дня (Лига Конференций, Кубок Испании) уже три недели подряд и матч с «Мадридом» будет последним в этой цепочке. Команда не привыкла играть в таком графике и ей может не хватить сил на всю игру с «Реалом». То есть вопрос не в том, будет ли «Райо» прессинговать «Мадрид», а в том, насколько долго им удастся это делать. 

Во-вторых, на днях повздорили Иньиго Перес и защитник Иван Балиу – между ними случилась перепалка во время игры с «Лехом» и Перес даже не пришел на пресс-конференцию после матча, а игроки «Райо» организовали специальную встречу, чтобы разрешить ситуацию. Вероятно, эпизод уже исчерпан. 

Ожидаемый состав на матч 

По составу есть два ключевых вопроса: 

  1. Кто будет обеспечивать ширину справа? Может, мы наконец-то дождемся варианта, при котором туда смещается Феде, а Трент получает возможность творить в полуфлангах.

  2. Кто заменит Тчуамени – Камавинга или Себальос? Француз даст больше объема и лучше подойдет для игры «от ворот до ворот», если она раскроется, а Себальос обеспечит более плавную циркуляцию мяча и может помочь Хейсену и Каррерасу выводить мяч через левый полуфланг. Выбор будет зависеть от того, какие из этих качеств Алонсо будут нужнее в этом матче. 

Два аспекта игры, в направлении которых хочется увидеть прогресс или грамотные решения тренерского штаба: 

● Гюлер теряется в глубине поля. Арда великолепен ближе к финальной трети и постоянно созидает, но его опускания за мячом постоянно приводят как к потерям («Марсель» и «Барса» уже воспользовались), так и к плохим решениям по продвижению, а еще мешают «Реалу» структурно – команда теряет адресата между линий в финальной трети. Прямо сейчас Гюлер не вытягивает игру под прессингом в опорной зоне.

● «Мадрид» плохо наполняет штрафную. Игра с «Ливерпулем» стала лишь самым ярким примером этой проблемы. Мбаппе не любит делать рывков вдоль штрафной и быть таргетмен, предпочитая ждать мяча на подступах. Этих рывков сейчас не делает и Беллингем, а латерали не открываются на дальней штанги при позиционных атаках. Как итог – пустота внутри штрафной. Эту проблему надо решать или за счет изменения роли Джуда и Феде/Гюлера, дав им указания чаще делать рывки внутрь, или с помощью большего количества времени для Гонсало Гарсии – он не только умеет играть как классический ЦФ, но и хорошо связывает защитников. 

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia