Карпин упустил большой шанс – возможно, главный в карьере
Разочарование Дорского.

«Я в Испании ни одного трофея не выиграл. Абсолютно себя спокойно, нормально чувствую. А кто-то выиграл восемь-девять трофеев – и? Ну и что? Ну, я играл в командах, которые не выиграли ни одного трофея. А кто-то сидит на лавке в «Реале» и выиграл пятнадцать трофеев.
Хотелось бы? Конечно, хотелось бы. Выиграл – выиграл, хорошо. Не выиграл... Хорошо, выиграл бы я десять трофеев [как тренер], дальше что? Выиграл я в России три чемпионата, допустим, и кубок. Ну и? Дальше что?», – рассуждал Валерий Карпин, тогда тренировавший «Ростов», в феврале 2021-го.
К лету 2025-го трофеев так и не прибавилось, но это не мешало ему считаться российским топ-тренером. Дело вообще не в сборной – в этот статус Карпина возвела работа в «Ростове».
Команда была одной из самых стильных в лиге, постоянно прессингующей (лучший российский аналог «Ливерпуля» Юргена Клоппа эпохи тройки Мане – Фирмино – Салах) и разыгрывающей через вратаря. Очевидно, стиль приводил к эпизодическим провалам в давлении и – немного более частым – потерям на своей половине поля, но это не отменяет:
– визуальной узнаваемости;
– спортивных успехов: 5-е место в сезоне-2019/20, 4-е – в 2022/23, ни одного выпадения из топ-9;
– прогресса игроков (Аяз Гулиев и Дмитрий Скопинцев – еще из первого карпинского отрезка в 2018-м, Матиас Норманн, Понтус Алмквист, Бахтиер Зайнутдинов, Эльдор Шомуродов, Максим Осипенко, Данил Глебов, Кирилл Щетинин, Дмитрий Чистяков, Илья Вахания, Виктор Мелехин, Александр Сильянов, Егор Голенков, Алексей Миронов, Андрей Лангович, Иван Комаров).

Этот клуб Карпин покинул в конце февраля 2025-го – по собственному желанию. «В настоящее время ситуация складывается таким образом, что мне необходимо полностью посвятить себя главной команде страны – сборной России», – объяснил он в заявлении на сайте «Ростова».
Через неделю в интервью «РБ Спорт» Карпин говорил уже другое: «Накопилась усталость. Не от одной игры, не от одного месяца, а от последних трех лет. В декабре 2024-го я обозначил руководству: нужна, скажем так, пауза. По итогам разговора решили: идем в отпуск, отдыхаем, потом начнутся сборы, а там посмотрим. На сборах понял: нет, не передохну тут, не могу больше. Обозначил еще раз. Объяснил, что не будет ничего хорошего для команды, если не смогу дать ей эмоцию. Я уже не знал, откуда ее брать».
Версия «сосредоточиться на сборной» изначально выглядела абсурдно, ведь к концу февраля 2025-го команда третий год оставалась без турниров. Более того, на момент ее отстранения Карпин не был тренером «Ростова» – в клуб вернулся уже в середине марта.
Почему я сейчас вообще вспоминаю о формулировках Карпина при уходе из «Ростова»? Потому что спустя почти год мы снова с ними столкнулись – уже при отставке из «Динамо». Но об этом чуть позже.
Карпин шел к топ-клубу долгие одиннадцать лет.

В течение которых уезжал к «Мальорке» в Сегунду, бултыхался с «Армавиром» в Первой лиге, даже руководил комментаторами на «Матч ТВ» (прекрасное занятие, но явно далекое от тренерства), переизобретал себя в «Ростове».
За эти годы Карпин превратился из «сбитого летчика» в опытного тренера, достойно прошедшего через очень непростые годы карьеры.
Поэтому новый шанс в большой команде казался заслуженным. Ведь речь шла не про Карпина эпохи «Спартака», а про Карпина, который добавит к лучшему из «Ростова» большие финансовые возможности и более классных игроков.
Но – провал.

Увы.
По информации Спортса’’, летом «Динамо» пошло почти на все трансферные пожелания Карпина. Тренер настаивал на приобретении Бахтиера Зайнутдинова (35 матчей при Карпине за «Ростов») и Антона Миранчука (12 – в сборной). Спортивный блок сомневался в необходимости покупки казахстанца из-за состояния здоровья и наличия подписанного летом Рубенса (так же способен закрыть и левый фланг обороны, и центр поля). В итоге Зайнутдинов быстро превратился в центрального защитника – и привез голы в матчах со «Спартаком» и «Оренбургом». В середину поля Карпину предлагали Андре Алмейду из «Валенсии», но тренер выбрал Миранчука. Также Карпин отказался от 19-летнего вингера «Гремио» Алиссона – в итоге правый край атаки после травмы Ярослава Гладышева закрывали Денис Макаров (76 минут в прошлом сезоне) и Эль-Мехди Маухуб (номинально запасной центральный нападающий).
Карпин настоял на приглашении тренера по физической подготовке Луиса Мартинеса, с которым работал в «Спартаке», «Ростове» и сборной России. При этом в «Ростов» вместе с Карпиным Мартинес не вернулся – с июля 2021-го занимается только сборной. Также Карпин хотел пригласить в «Динамо» Джонатана Альбу, но того не отпустил «Ростов».

Пять источников Спортса’’ называют Мартинеса ключевой причиной проблем внутри «Динамо» в этом сезоне. Наши собеседники рассказывают, что испанец с первого дня «в оскорбительной манере» общался с медицинским штабом, а у игроков возникали вопросы к методам тренера из-за большого количества мышечных травм.
«Скорее всего, даже неприятный воспринимался бы нормально, если бы «Динамо» всех уделывало по физике. Команда действительно бегала больше всех, но сколько она пропускала в конце матчей?», – говорит один из источников. После 75-й минуты «Динамо» пропустило 8 голов – – 15-й показатель в РПЛ, только «Сочи» в конце матчей пропускал больше (9). 33 допущенных удара – один из худших показателей для «Динамо» в пятнадцатиминутках, только с 46-й по 60-ю минуту допускали больше (35).
По информации Спортса’’, в последние недели внутри «Динамо» была «гнетущая атмосфера, в которой практически все перестали понимать, как выйти из кризиса». Ведущий «Это футбол. Итоги» Тимур Гурцкая в начале ноября заявил, что Карпин хотел бы усилить четыре позиции зимой: вратарь, правый защитник, опорник и крайний нападающий. Два источника Спортса’’ подтверждают информацию о недовольстве тренера правым защитником Хуаном Касересом, а также желании приобрести сильного конкурента для Даниила Глебова. Более того, собеседники, знакомые с ситуацией внутри команды, утверждают, что в последние недели в идеи Карпина не верили и игроки, работавшие с тренером в «Ростове» и сборной России.

«Кажется, и сам Карпин уже не видел путей выхода из ситуации. Могло ли что-то измениться в коллективе? Вряд ли, потому что не исчез бы источник негатива. Можно ли было стать сильнее внутренними силами? Тоже вряд ли, одно возвращение Чавеса не вернуло бы «Динамо» в гонку за медали. Покупка двух-трех игроков в зимнее окно? А кто вообще, кроме Карпина, уверен в том, что, например, Вахания сильнее Касереса? Зацепиться было не за что», – считает один из источников.
«Динамо» и РФС сообщили, что Карпин завершил работу в клубе по собственному желанию. И это не дипломатический трюк, тренер ушел сам. По информации Спортса’’, в последние несколько недель Карпин задумывался об отставке – наиболее серьезно после поражения от «Акрона» (1:2). Ее ожидали в воскресенье, на следующий день после матча России с Чили. В итоге она состоялась в понедельник после встречи Карпина с патроном клуба.
«Каждому из нас в жизни и в работе порой приходится делать тяжелый выбор. Проанализировав все, что происходило в последнее время, я принял для себя непростое решение – завершить работу в «Динамо».
Это не было секретом, с самого начала мы договаривались о том, что сборная России является для меня основным местом работы. Думаю, каждый понимает, что это приоритетная задача. Невозможно переоценить роль национальной команды для всего нашего спорта в нынешних условиях, для всей нашей огромной страны. Мы все – и я, и РФС, и «Динамо» – понимали, какие потенциальные риски несет в себе совмещение.
В том числе риски для моей семьи, с которой я практически не вижусь, так как трудился с максимальной самоотдачей и вовлечением в работу обеих команд – по-другому просто не могу», – объяснил Карпин.

И снова – ссылка на важность сборной. Ни слова об игровых проблемах «Динамо» и причинах провала в первом круге.
К сожалению, ровно так же было и на протяжении всех пятнадцати туров – чаще всего мы слышали только о серьезных индивидуальных ошибках, повлиявших на результат.
Карпин шел к топ-клубу долгие одиннадцать лет. И покинул этот топ-клуб уже через шесть месяцев.
За них «Динамо» выдало один цельный матч в РПЛ – против «Пари НН» (3:0). Да. Один цельный матч.
Грустные полгода. Грустный конец. Грустное объяснение конца.
Титулов по-прежнему нет. Уверенности в том, что Карпин способен работать в топ-клубе – уже нет.

Эта неуверенность – уже не про Карпина из начала 2010-х, по сути, случайно ставшего тренером. Она – про опытного Карпина, который выбрался из испанского и российского андерграунда.
Нового шанса поработать в большой команде может и не быть. В ближайшее время – вероятно, не будет.
Возможно, упущен главный – и абсолютно заслуженный – шанс в карьере Карпина-тренера.
Тотальное разочарование.
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Евгений Биятов, Алексей Филиппов, Михаил Киреев; fcdm.ru










Карпин же наоборот пользуется своими шансами по максимуму. Столько времени пускать пыль в глаза, делая вид, что ты крутой харизматичный тренер, а не физрук - моё почтение.
Так что Валерон потерял лям евро в год, зато освободил себя от работы, где невооружённым взглядом были видны его пробелы в тренерском ремесле. Если бы продолжил также, уволили бы и там и там, и уехал бы он на пенсию в Эстонию раньше запланированного времени.
Свободного времени теперь больше, можно ездить к семье в Эстонию, готовить сборную к товарнякам. Для доходов уровня Карпина эта игра стоит свеч. Лям потерял, зато обезопасил два ляма в сборной на годы вперёд.