26 мин.

Что не так с «Динамо»?

Мнение Дорского.

«Динамо» – главное разочарование первой трети сезона РПЛ. Клуб стартовал одним из главных фаворитов, уговорив РФС и Валерия Карпина на совмещение с работой в сборной России и, как казалось, усилив состав. О больших амбициях заявлял уже бывший председатель совета директоров Дмитрий Гафин: «Мы два раза были в шаге от трофея: один раз – от Кубка, второй – от победы в чемпионате. Нужно сделать этот последний шаг». 

Карпин должен был сбалансировать турбулентную команду Марцела Лички, но к концу октября «Динамо» подходит на восьмом месте – и все таким же нефундаментальным. 

Что идет не так?

Какое наследие досталось Карпину: огромные оборонительные проблемы

Май 2024-го – месяц, в котором «Динамо» сначала переживало один из лучших периодов в 21 веке, а затем испытало, возможно, главное разочарование в клубной истории. В первом сезоне Лички «Динамо» находилось в одном голе от золота – он принес бы не только долгожданный титул, но и статус самого аномального чемпиона России.

Еще никогда команда с такой хрупкой обороной не претендовала на чемпионство. 

Во втором сезоне глобальных позитивных сдвигов не произошло – лишь переход из ранга аутсайдера в статус середняка по некоторым оборонительным метрикам. Надежности обороны не способствовали ни личные характеристики игроков (например, почти все вингеры не слишком любили отрабатывать до своей штрафной, а большинство центральных защитников склонны к грубейшим индивидуальным ошибкам), ни тренерские решения. В прошлом сезоне Личка трижды, в том числе против «Спартака» (2:2) и ЦСКА (1:2), авантюрно выпускал Бителло и Хорхе Карраскаля на позиции восьмерок), а в обороне постоянно тасовал состав – ни одна из пар центральных защитников не провела даже десяти матчей в чемпионате, а всего Марцел попробовал девять сочетаний. 

После увольнения Личка пришел в студию «Итогов» и объяснил: «Мы больше играем вперед, сзади играем 1-в-1. Поэтому перед вторым сезоном одним из вопросов было укрепление обороны. Индивидуальный класс очень важен. Система… Перед поражением от «Спартака» в Кубке (1:2) мы два дня разговаривали только о ситуациях, когда Маркиньос и Бонгонда убирают мяч под удобную ногу и делают кросс. Год назад «Спартак» забил нам с такой же ситуации. В этом году мы снова пропустили». 

Летом 2025-го «Динамо» оставило центр обороны без серьезных изменений: не продлили контракт с Фабианом Бальбуэной, но подписали Максима Осипенко из «Ростова». Осипенко и Карпин говорили, что трансфер Максима не связан с приходом тренера. Источники Спортса’’ подтверждают, что защитника, скорее всего, подписали бы даже без Карпина. 

В «Динамо» Карпин получил трех проводников своих идей: Глебова, Осипенко и Зайнутдинова

Хоть прямой связи между приходами Осипенко и Карпина нет, невозможно не воспринимать Максима как одного из воплотителей тренерских идей в новой команде. «Одного из» – потому что три из четырех новичков «Динамо» летом 2025-го уже работали с Карпиным либо в «Ростове», либо в сборной России. Кроме того, еще в феврале 2025-го из «Ростова» в «Динамо» перешел Данил Глебов – лидер по количеству матчей под руководством тренера Карпина.

Если Глебов оказался в «Динамо» еще прошлой зимой, а Осипенко мог перейти и при другом тренере, то Антон Миранчук и Зайнутдинов – креатуры Карпина. По информации Спортса’’, несколько членов спортивного блока «Динамо» предлагали Карпину купить вингера, чтобы постоянно использовать Бителло в середине поля, но тренер отказался, сославшись на необходимость покупки Антона Миранчука вместо вингера.  

За трансфер Зайнутдинова тоже выступали не все: почти одновременно «Динамо» подписало Рубенса, которого вели несколько трансферных окон и который, как и Бахтиер, может играть и на левом фланге обороны, и в центре поля. Еще одним преимуществом Рубенса казалась травматичность Зайнутдинова. 

В конце августа, после приобретения Миранчука, тогдашний председатель совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин заявил: «Мы практически полностью выполнили трансферный план. Теперь задача тренерского штаба – распорядиться имеющимися ресурсами». 

Заявление о почти полностью выполненном летнем трансферном плане в 20-х числах августа – уникальная история для «Динамо» в последние годы. При Славише Йокановиче в 2022-м Муми Нгамале, Эли Даса и Матиас Норманн подъехали только в сентябре, за два сезона Лички лишь один новичок прошел полноценную предсезонку с командой (вратарь Андрей Лунев). В этом году Иван Сергеев и Осипенко приехали до старта сезона, а Зайнутдинов и Рубенс дебютировали уже в третьем туре.

Карпин после закрытия окна назвал трансферную кампанию «добротной»: «Тех, кого было возможно привезти, тех и привезли». 

Карпин еще ни разу не мог выбрать оптимальный состав. Травм слишком много

Проблемы начались еще до старта сезона, когда кресты порвал центральный полузащитник Луис Чавес. Дальше из-за менее серьезных повреждений вылетали вратарь Андрей Лунев, центральные защитники Осипенко, Роберто Фернандес и Николас Маричаль, универсал Зайнутдинов, правые вингеры Ярослав Гладышев и Денис Макаров, атакующий полузащитник Бителло, нападающий Эль-Мехди Маухуб. О центральном защитнике Милане Майсторовиче уже и вовсе можно было позабыть: серб не играет с конца сентября 2024-го. «В травмах винить кого-то нельзя, они все разные – и долгие, и недолгие», – говорил Карпин в середине августа. 

Из двенадцати игроков, которые отыграли больше всего в прошлом сезоне, только один провел больше тысячи минут в этом – это Даниил Фомин. Карраскаль и Бальбуэна ушли, Чавес порвал кресты, Тюкавин восстанавливался после них.

Особенно пострадали фланги атаки. В середине августа после травмы Гладышева в старте заиграл Денис Макаров, который в прошлом сезоне ни разу не вышел в основе и вообще провел только 60 минут. Макаров качественно провел четыре матча, но потом тоже сломался – справа в атаке ставили номинального центрального нападающего Маухуба.

Но абсурднее всего получилось еще в конце августа против «Пари НН» (3:0). На правом фланге  вышел Макаров, а слева – защитник Дмитрий Скопинцев. Очевидно, перед началом чемпионата Карпин не рассматривал такой вариант даже как третий запасной. 

Из профильных опытных вингеров в распоряжении Карпина почти постоянно был только Нгамале (пропустил из-за травмы в сборной лишь одну игру). Он начинал чемпионат в старте, но затем присел в запас, а в конце сентября и вовсе был отстранен от матча с «Оренбургом» (3:1) из-за опоздания на тренировку. Проблемы у Нгамале возникали и с Личкой: «Я выгнал его с тренировки, – рассказывал тренер. – Потом встречались в офисе и разговаривали. Муми не тренировался так, как было нужно. Я ему сказал: «Муми, давай, ты устал. Вернись завтра с лучшим настроем».

Бан Нгамале у Карпина продлился один матч – уже в матчах с «Крыльями Советов» (3:2, 4:0) и «Локомотивом» (3:5) камерунец сидел в запасе. 

В итоге список доступных игроков на фланги атаки у Карпина заметно короче, чем у Лички. 

Неужели проблемы «Динамо» только во флангах атаки?

Конечно, нет. 

Проблемы (а где-то – даже беды) «Динамо» в этом сезоне можно разделить на три категории: 

– неработающая система;

– индивидуальные ошибки (часто – катастрофические привозы);

– тренерские кадровые решения. 

В «Ростове» Карпин ставил на прессинг и короткие розыгрыши с лета 2019-го, когда адаптировалась и сыгралась тройка Норманн – Ивелин Попов – Роман Еременко. Тогда мы увидели, как Карпин вдохновляется «Ливерпулем» Юргена Клоппа, в 4-3-3 отправляя фланговых нападающих прессинговать центральных защитников. Центрфорвард накрывал опорника, а восьмерки – фланговых защитников. С появлением Осипенко зимой 2020-го у Карпина появился центральный защитник, не боящийся подниматься к чужой трети поля – и с мячом (это качество у Осипенко – на топовом уровне для РПЛ), и без него (совсем нечастая история для российских защитников). 

В последние полтора сезона при Карпине у «Ростова» была самая высокая линия обороны в лиге. «В «Ростов» приходили футболисты, которые не были готовы играть в тот футбол, который мы требовали. Через год они в него играли. Если футболисты захотят и смогут, то будут это делать», – говорил тренер на первой пресс-конференции в «Динамо». 

Не было ни одной предпосылки к тому, что в «Динамо» Карпин резко поменяет философию. Его идеи мы наблюдали пять с половиной сезонов в «Ростове», то же самое и в сборной России. При этом на примере сборной было заметно, насколько специфические требования Карпина тяжелы для быстрого усвоения. Например, в октябре 2021-го против Словакии (1:0) Дмитрий Баринов провалился в роли опорника, который при позиционной обороне становился центральным защитником (в «Ростове» это успешно делали Норманн и Глебов). В «Локомотиве» Баринов так не играл.  

После двенадцати туров «Динамо» вместе с «Ростовом» делит второе-третье место по высоте линии обороны. Более того, «Динамо» уже забило два гола после высоких отборов (больше – только «Зенит», 3) и вместе с «Пари НН» Алексея Шпилевского делит второе-третье место по ударам после них (чаще в таких ситуациях бьет лишь «Ростов»). 

Несмотря на это, прессинг «Динамо» все еще кажется разрозненным и скорее вредящим команде. 

Матч с ЦСКА (1:3), 17 августа. Вот как начиналась вторая голевая атака ЦСКА. Атакующая тройка «Динамо» (Макаров, Сергеев, Бителло) пошла в давление при поперечной передаче Матвея Лукина на Игоря Дивеева. Прессинг вынудил Дивеева отдавать передачу назад Игорю Акинфееву.

Техническая съемка Яндекс Спорттех.

В этот момент четыре атакующих игрока ЦСКА (Круговой, Мусаев, Матеус Алвес, Глебов) находились на центральной линии поля против четырех защитников «Динамо» (Рубенс, Осипенко, Маричаль, Касерес). Игра 1-в-1 – все, как любит Карпин.

Когда мяч оказался у Акинфеева, Матеус Алвес начал движение в глубину, открываясь под передачу. При требованиях Карпина в таких ситуациях центральный защитник обязан доигрывать за соперником, но Маричаль остановился на центральной линии.

В итоге Акинфеев спокойно отдал пас на Матеуса Алвеса, который без сопротивления принял мяч, развернулся и запустил вторую голевую атаку ЦСКА. Карпину же оставалось только разводить руками.

Матч с «Локомотивом» (3:5), 4 октября, после ЦСКА прошло полтора месяца. На первой же минуте «Динамо» пошло в прессинг, но два игрока не успели за оппонентами: Даниил Фомин расположился слишком далеко от правого защитника Александра Сильянова, а Зайнутдинов не выдвинулся за Батраковым. 

В итоге Монтес нашел передачей свободного Батракова – Зайнутдинов не успел сыграть в прием. 

Батраков в два касания отдал пас на Сильянова во фланг – Фомин оказался отыгранным, реагируя на мяч. 

Сильянов продвинулся до центральной линии и отдал пас на Воробьева, который ворвался в зону, оставленную Зайнутдиновым.

Отсутствие должного взаимопонимания заметно и в других эпизодах. Вот как, например, выглядела линия обороны «Динамо» в Махачкале:

«Один игрок не вернулся в линию, хотя даже в перерыве мы показывали момент, когда надо возвращаться», – объяснил Карпин после матча. В этом случае значение «возвращаться» может быть разным:

– возможно, Карпин обращался к Рубенсу, который сел слишком низко и разорвал оборонительную линию «Динамо»;

– может быть, Карпин говорил о Касересе, который вовремя не опустился и проиграл позицию Джаваду, забившему гол.

Действия обоих крайних защитников «Динамо» свидетельствуют об отсутствии синхронизации обороны.  

Осипенко и Глебов провалили старт сезона. Сейчас от них больше вреда, чем пользы

Одна из самых грустных тенденций в нынешнем «Динамо» – плохая игра тех, кто отлично знаком с требованиями Карпина.  

Речь не только про яркие результативные ошибки Осипенко (упустил Брайана Хиля при простреле, не разобрался с Хуаном Касересем против «Спартака», запустил за спину Мохамеда Конате перед вторым голом «Ахмата», а дальше он и Кутицкий не поняли, кому реагировать на забегание Эгаша Касинтуры) и привозы, которые чудом для «Динамо» не закончились пропущенным голами (например, выкат на Фернандо Костанцу с «Крыльями»). Были и другие эпизоды, когда Осипенко и Глебов действовали совсем не так, как должны играть те, кто давно знаком с тренерскими требованиями.

Например, в уже упомянутом втором голе ЦСКА при развитии атаки соперника Осипенко и Глебов оказались в привычной ситуации: формирование пятерки защитников при низком блоке за счет опускания Глебова между центральными защитниками. 

Матеуса Алвеса никто не атакует, и вся оборона «Динамо» смотрит на мяч. Осипенко пропускает включение Милана Гайича за спину.

Глебов не успевает на подстраховку – Гайич забивает.

При втором голе «Крыльев» Глебов и Осипенко тоже играли в центре обороны – Зайнутдинов ушел на фланг, но там дал подать Ильзату Ахметову.

В штрафной Осипенко играл по Джимми Марину, а Томас Гальдамес был один нескольких секунд. Ахметов перебросил Глебова, располагавшегося на ближнем углу вратарской, а Осипенко даже в последний момент не переключился на одинокого Гальдамеса.

Итог – Гальдамес беспрепятственно пробил по воротам «Динамо».

В том же матче Глебов вылезла и другая проблема: при прессинге Глебов часто бежит либо на соперника, рядом с которым уже располагается игрок «Динамо», либо на свободного футболиста, когда другие игроки «Динамо» либо не своевременно поддерживают это давление, либо вообще этого не делают. Перед первым голом «Крыльев» Глебов собрал комбо. В Самаре разбалансированностью воспользовался Ильзат Ахметов, наносивший удар из-за штрафной без сопротивления. Глебов устал от бега без мяча на чужой половине и не успел за соперником на своей. 

Карпин слишком верил в Зайнутдинова в центре обороны, хотя у него есть защитник с нужными характеристиками

Зайнутдинов дебютировал за «Динамо» в кубковом матче с «Сочи» в конце июля (3:2). Через несколько дней вышел на замену против «Краснодара» в РПЛ (0:1) – на левый фланг обороны. В следующей игре – против «Сочи» (1:1) – из-за травм Осипенко и Фернандеса Зайнутдинов впервые появился в центре обороны в паре с Маричалем.

Но и это было еще не все: уже через неделю Зайнутдинов сыграл правой восьмеркой против ЦСКА (1:3). В центре обороны Бахтиер снова появился в середине сентября против «Спартака» (2:2) – остался там на четыре тура.  

И это решение Карпина нельзя назвать вынужденным: во всех четырех матчах в запасе «Динамо» сидели профильные центральные защитники Маричаль и Фернандес. Сослаться на последствия травм этих игроков не получится: Маричаль вылетал вообще во втором туре («Спартак» был в восьмом), а Фернандес вернулся в заявку еще в шестом.

«Центральный или левый защитник – уже скорее его основная позиция, чем какая-либо другая», – говорил Карпин перед «Спартаком». В «Ростове» Зайнутдинов не играл в центре обороны. В РПЛ такое случилось только в ЦСКА, но там он действовал в тройке, а опыт игры в паре получил уже в «Бешикташе».  

Выбор Карпина удивляет при здоровых Маричале и Фернандесе (ненадежных, но профильных игроках), но не так шокирует, как его объяснение: «Зайнутдинов даст то же, что Маричаль или Фернандес, плюс надеемся, что он даст больше в продвижении мяча».  

Фернандес – левша, как и Зайнутдинов. Фернандес – профильный центральный защитник (простите, что снова об этом, но это усиливает непонимание решения Карпина). И, возможно, главное: у Фернандеса прекрасный пас, он может играть и между линиями, и диагоналями. 

В обоих сезонах при Личке Фернандес входил в топ-2 игроков «Динамо» по продвигающим передачам за 90 минут (включая показатели в матчах, которые Роберто провел на левом фланге обороны в РПЛ-2024/25).

На прошлых выходных Карпин вернул Фернандеса в старт и сохранил Зайнутдинова, отправив Бахтиера налево. Против «Ахмата» (2:2) Фернандес сделал 12 продвигающих передач. До 12-го тура только Осипенко против «Крыльев Советов» (5:2) отдал больше (13). 

В центре обороны Зайнутдинов запомнился не только не упущенным Батракова при прессинге (да и давайте честно: вообще не им), а двумя привозами в двух турах подряд – против «Спартака» и «Оренбурга».

Со «Спартаком» Зайнутдинов проткнул мяч мимо вышедшего на перехват Лунева (к вратарю тренеры «Динамо» тоже наверняка предъявили претензии). 

Против «Оренбурга» Бахтиер отдавал передачу назад на Лунева в безобидной ситуации.

Но передача не получилась: нападающий «Оренбурга» Максим Савельев вывалился один на один и забил.

«Неправильное решение – не надо было играть назад. Техническая ошибка – это два, и возможно была какая-то расслабленность. В целом Зайнутдинов 97 минут отыграл идеально, но на последней минуте все же добавил ложку дегтя», – сказал Карпин после матча.

Тренер не впервые в сезоне говорит, что до серьезной индивидуальной ошибки у команды или конкретного игрока все было хорошо. Существенное отличие матча с «Оренбургом» от других – к моменту обреза «Динамо» вело 3:0, а шла 99-я минута.

Осипенко и Глебов ошибаются, Зайнутдинов привез два гола. Все трансферы проводников идей Карпина – провал?

Нет – и, может быть, эта глава текста о проблемах «Динамо» вас сильно удивит. 

«Мы недобираем очки при большом количестве созданных моментов, при большом количестве ударов», – рассказал генеральный директор клуба Павел Пивоваров после ничьей с «Ахматом» в 12-м туре.

После 12-го тура «Динамо» бьет не то что много, – оно вообще лидирует по ударам за матч (16,6, у «Краснодара» – 16). По xG без пенальти у «Динамо» тоже первое место (1,7 за матч, у «Краснодара» – 1,55). Среди десяти лучших результатов сезона по ударам за матч четыре – динамовские, у других команд в этом списке – не больше одной игры.

«Динамо» лидировало по количеству ударов еще к концу августа, но на стартовом отрезке только матчи с «Сочи» (1:1) и «Пари НН» (3:0) можно назвать по-настоящему успешными в атаке. В последние недели «Динамо» чаще доставляет мяч в чужую штрафную (19,2 касания за матч в первых шести турах против 30 с седьмого тура – первое место в лиге) и острее атакует (были пятыми по xG без учета пенальти, стали явными лидерами). Одна из главных причин – интеграция в старт Миранчука.

Да, Антон не всегда добегает за своими игроками (ярчайший пример – первый гол «Локомотива», именно Миранчук изначально был ближе всех к Данилу Пруцеву), но приносит колоссальную пользу на мяче и делает атаки «Динамо» менее предсказуемыми.

С седьмого тура (то есть дебюта Миранчука в старте «Динамо») никто не создавал больше явных моментов, чем Антон: 5 (у Алексея Батракова – 3). По другим продвинутым метрикам, в том числе xT (показывает, насколько пас повышает вероятность забить в рамках текущего владения, то есть до потери мяча или завершения атаки), Миранчук тоже либо лучший игрок РПЛ, либо входит в топ-3 на отрезке с конца августа.

Особенно Миранчуку удался матч в Самаре, когда он отдал 5 передач под удар и творил магию на открытых мячах вместе с Бителло. Из-за прихода Антона бразилец вынужден номинально располагаться на левом фланге (больше всего мячей получает именно там, но все равно постоянно лезет минимум в левый полуфланг), где появлялся и при Личке. Марцел признавался, что Бителло больше нравится действовать в середине поля, но и отправку на левый край воспринимает достаточно спокойно. 

Совмещение Миранчука и Бителло в центре с подбором лучшего опорника для них (не факт, что это Глебов) – одно из решений, к которому Карпин может прибегнуть уже по ходу сезона. Но это точно не произойдет сейчас – из-за травмы в игре с «Ахматом» Миранчук пропустит не менее двух недель. 

Гендиректор «Динамо» сказал, что команда допускает не много ударов. Тогда откуда так много пропущенных голов?

После ничьей с «Динамо» Павел Пивоваров говорил не только об атакующей статистике: «Мы пропускаем много голов, несмотря на то, что количество допущенных ударов у нас не самое большое. Нужно разбираться с причинами. Что это: невезение или индивидуальные ошибки, вопрос тренировочного процесса». 

Слова Пивоварова отчасти соответствуют действительности: в среднем за матч «Динамо» допускает 10,2 удара, это третий результат в РПЛ после «Краснодара» (8,8) и «Ростова» (9,9). Количество допущенных передач в убойную зону и допущенных касаний в своей штрафной тоже не катастрофично – пятое и четвертое место в лиге.  

Так в чем же дело? Почему «Динамо» – 12-е по пропущенным голам?

Мы уже разбирали проблемы «Динамо» в прессинге, а также не очень хорошее взаимодействие и индивидуальные ошибки Осипенко и Глебова. Конечно, дело не только в этом. 

Например, уже нескольких сезонов «Динамо» не решает вратарскую проблему.

В этом сезоне Лунев неудачно сыграл на выходе перед голом «Балтики», проспал удар Максима Мухина в Сочи, спорно вышел из ворот против «Спартака» в момент забега Зайнутдинова и Ливая Гарсии, а также привез угловой, с которого «Локомотив» забил победный гол. «Наверное, один из провальных сезонов. Достаточно много помарок, ошибок. Все идет не так, как хотелось бы», – признавался Лунев.

Помимо проблем на линии, он не подходит идеалам Карпина при начале атаки. Это было очевидно еще до начала их совместной работы – в прошлом сезоне Лунев привез несколько опаснейших моментов именно неудачными короткими передачами. По сути, еще до начала сезона Карпин отказался от активного задействования вратаря при розыгрыше мяча. 

Против «Ахмата» в РПЛ дебютировал 19-летний Курбан Расулов. Это был вынужденный шаг (Лунев получил травму), но включение Расулова в основу, возможно, выглядит даже запоздалым, учитывая качество игры Лунева в разных ситуациях. 

Явно привозят не только Лунев и Зайнутдинов. В матче с ЦСКА голевую ошибку совершил Бителло, спустившийся к своей штрафной для розыгрыша мяча. Против «Ахмата» Касерес так скинул аут назад, что Георгий Мелкадзе перехватил мяч и начал первую голевую атаку. 

Реакция Карпина на эти привозы была практический одинаковой:

«До гола на поле была одна команда, и моменты создавали как раз мы. Этот гол из ничего психологически повлиял на команду. Пока приходили в себя, пропустили еще», – слова после ЦСКА;

«Игра идет, все замечательно. Потом можно сказать, что все расстроились. Если хотите так, давайте так. Психологический удар? Да. Нужно ли играть дальше? Да. Но когда это происходит в первой игре, пятой, шестой, седьмой, видимо, ребятам тяжело. Это не оправдание», – слова после «Ахмата».

Это не все, что объединяет эти игры: и для ЦСКА, и для «Ахмата» голы после обрезов игроков «Динамо» становились первыми ударами в матче (на 12-й и 21-й минутах). Возможно, Карпин и прав в определении ключевой проблемы «Динамо» после таких пропущенных голов. Если это так, то пугает не только хрупкость статусной команды, но и то, что она совершенно не прибавила в психологии за два месяца, прошедшие между матчами с ЦСКА и «Ахматом». 

Еще одна проблема «Динамо» – игра при переходе из атаки в оборону. В восьми матчах сезона команда получала как минимум один удар в атаках, которые начались с потери на чужой половине поля и были доведены соперником до удара в течение пятнадцати секунд. «Краснодар», ЦСКА, «Пари НН», «Крылья Советов» и «Ахмат» создали по три таких момента. 

При высокой линии обороны и желании много играть с мячом «Динамо», как и при Личке, в том числе важна игра 1-в-1 сзади. Пока защитники «Динамо» часто проигрывают ключевые эпизоды, действуя не очень рационально. 

Например, против «Краснодара» Леон Зайдензаль начал пятиться на свою половину поля – и упустил возможность оставить в офсайде Джона Кордобу (через несколько секунд Зайдензаль еще и проводил нападающего «Краснодара» с края в середину). Против «Локомотива» Николас Маричаль пошел в верховое единоборство против Николая Комличенко, забыв, что за спиной находится Дмитрий Воробьев. С «Ахматом» Осипенко попытался опередить Мохамеда Конате, когда уже нужно было бежать назад, а не оставлять пространство за спиной.  

В итоге «Динамо» – одна из худших команд лиги по предотвращению контратак.

«Динамо» нечасто дает бить по своим воротам, но, если и допускает, то как правило очень опасный момент из-за грубейших привозов, несинхронных действий всей команды либо отдельных линий, а также изначально рискованного стиля, подразумевающего большие пространства за спинами защитников.

***

На старте карьеры в «Динамо» Карпин столкнулся с огромными проблемами – и не справился с ними. 

Игроки, которые должны были реализовать его идеи на поле, гораздо чаще подставляют тренера. Надежного вратаря, который бы подчищал ошибки обороны, в команде нет, травм слишком много – особенно они бьют по флангам атаки. 

Но сваливать все на игроков и обстоятельства неправильно: Карпин слишком верит в тех, кто его подводит, а использование Зайнутдинова центральным защитником ради продвижения мяча практически необъяснимо при наличии Фернандеса в запасе. 

В последние недели Гладышев и Тюкавин набирают форму, а Миранчук и Бителло – сыгрываются. Травма Миранчука немного срывает планы Карпина, но, скорее всего, в ближайшие недели «Динамо» еще добавит в атаке.

Правда, без решения оборонительных вопросов большого прогресса не случится.

Если «Динамо» продолжит так же действовать при переходе от атаки к обороне и привозить моменты на ровном месте, команда обречена на непопадание даже в топ-5.

Выражаю благодарность в подготовке текста редактору Cпортса’’ Павлу Тихонову.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Сергей Бобылев; fcdynamo.ru