Наши могут, наши могут всё, что угодно
Когда-то давным давно, если быть точным, то десять лет тому назад, мне одним прекрасным летним днём было очень плохо. Я ревела навзрыд до свёклоподобного состояния носа, до истеричных всхлипываний, до восклицаний "почему?" и "как так?".
В тот день сборная России по футболу проиграла на полях далёкой (насмешка судьбы: для моего Хабаровска Япония всегда была ближней, но ЧМЯК пришлось смотреть в скучном городе Курске) Японии в последнем матче группового этапа сборной Бельгии.
Тогда мне в мои 15 лет было невыносимо смотреть на слёзы Сычёва. Сейчас... ну разве вы не знали, что так будет?
Когда уходил Хиддинк, я спорила до посинения, храбро бросалась на амбразуру и защищала Гууса как могла. Этот волшебник смог подарить огромной стране большой-пребольшой праздник, аукающийся нам до сих пор.
В 2002 поматерили и забыли. Привычка, выработанная десятилетием(ями). К хорошему привыкли быстро.
Людям нужны сказки. Сказка кончилась, ожидания остались. Когда возможности не совпадают с желаниями, просыпается злость и досада.
Хиддинк уходил, не решив напоследок задачу "как заставить эту сборную забить кровь из носу в последнем матче". Адвокаат повторил этот путь в усечённом варианте.
Тренд здесь и сейчас — ругать и материть. Свистеть и проклянать. Эмоции. И главная эмоция — злость. Потому что зажрались. Без разницы, кто именно: футболисты зарплатами или болельщики результатами.
Да, мы не в первый раз не вышли из самой лёгкой группы на турнире. Но разве этому стоит так удивляться?
Я ругала весь матч, следуя верной своей примете: поругаешь — хорошо сыграют, похвалишь — ... Приметы не помогли. Ни маты, ни счастливая футболка, в которой я смотрела матчи со шведами и голландцами в 2008. Сборная России была сегодня сильнее примет. А груз ответственности — сильнее сборной России.
Один момент, всего один момент фатального распиздяйства на какой-то сверхдобавленной минуте первого тайма — и писец хомячку. Греки забили. То, то самое, чего нельзя было допускать ни при каких обстоятельствах, свершилось. А поведшие в счёте греки — это многократно хуже челсинских автобусов. Против такой обороны сборная России беспомощна. На моей памяти всегда была. И, скорее всего, всегда будет. Разве что может быть, когда-нибудь, однажды...
Мне не хочется ругать Аршавина, потому что он старался. Он не мог, но он старался, а не портил, как в Мариборе.
Мне не в чем упрекнуть Анюкова. Больше того, я могу его даже похвалить.
Мне совершенно непонятна замена Кержакова на Павлюченко. Сразу после перерыва — зачем? Для чего? Для шуток, как они на пару с Погребняком отлично вросли на подступах к штрафной?
В моём самом первом тексте на "Трибуне", если не ошибаюсь, проскальзывала мысль о том, что ключевыми игроками той сборной являются Зырянов и Жирков. Тогда, в Мариборе, Зырянов, семижильный Зырянов, на которого привык опираться и надеяться Хиддинк, был не в форме. Сейчас его не было на поле вообще. И это было заметно. И это было проблемой.
А Жирков... тогда, в Мариборе, он после травмы не мог элементарно нафинтить Бречко, но более-менее справлялся в обороне. Сейчас за 2,5 года всё поменялось. Юра не после травмы, а с. Не в обороне справляется, так в атаке. В защите *аккуратно вырезано цензурой по старой памяти* в атаке, впрочем, тоже самого финального, самого-самого штриха недоставало.
Проблемы с левым флангом (куда регулярно смещается Зырянов) = проблема везде.
Широков... Широков, уверена, найдёт что ответить всему тому потоку "мог бы дома сидеть", что льётся на него сейчас в твиттере.
Дзагоеву можно уезжать куда-нибудь в Европу, лишь бы не в Англию и не в "Реал".
Мне спокойно на душе. Без нервов. Я ругалась на них во время матча, но сейчас могу только пожалеть. И если вы думаете, что им, футболистам, всё равно, если считаете, что они не хотели выйти в 1/4, то у вас горячая голова сейчас. Переспите с этим.
По факту: вот именно сейчас можно сравнить хиддингскую сборную 4-летней давности и сегодняшнюю сборную Адвоката. 4 года назад сборная постепенно входила в турнир, прибавляя в каждом матче. В итоге мы видели ту сборную, о которой очень давно мечтали и которая смогла добиться наивысшего результата после распада СССР.
При Адвокате же вышли на пик к матчам с Италией (товарняк!!) и Чехией. Матч с поляками не видела, но судя по мнению очевидцев, уже тогда команда еле передвигалась. С греками данное «шоу» продолжилось. В итоге получили то, что получили. Но меня это не удивляет. Слишком уж заранее все было легко. Наш менталитет не любит этого, нам обязательно надо придумать проблемы на ровном месте.
Не нужно громких слов после победы, нужны громкие слова во время таких обидных поражений.
В чем-то это конец для этой команды. Это поражение, это неудавшийся проект тренера, федерации, не важно. Но я увидел в этой команде зачатки нового, за счет чего можно выстроить новую команду. В России есть игроки голодные до побед, которые знают, что полуфинал ЧЕ - это реально достичь. Я верю, что еще будет на вашей улице праздник!
Всего доброго!
Ещё играла в игру «сколько мне сегодня встретится прохожих выше меня ростом?»