3 мин.

Ничего хорошего со Станковичем в «Спартаке» не будет

Вердикт Чернявского.

До дерби «Спартак» взял три матча из трех, а в чемпионате вообще не проигрывал шесть раз подряд – включая «Зенит» (2:2).

В прошлом туре с «Пари» даже сложилось ощущение, что Станкович с Сакичем что-то нащупывают. Победа была легкой и прямо на классе – без единого шанса для команды Шпилевского. А болельщиков должен был порадовать не только факт легкой победы, но и появления будто бы оптимального состава.

4-3-3, Барко и Жедсон Фернандеш на восьмерках, Угальде в нападении вместо проблемного Ливая, Маркиньос и Солари – вингеры, а не латерали. С появлением Джику даже появились выбор и конкуренция в обороне – ганец вместе с Литвиновым и Бабичем теперь претендуют на два места.

Правда, смущала позиция левого защитника: и с «Крыльями», и «Пари» там себя здорово проявил Игорь Дмитриев, но было страшно представить его в дерби. Несмотря на скиллы впереди, навыков в обороне ему точно не хватает. И с ЦСКА такое опасно.

В дерби Станкович с Дмитриевым не рискнул, но конкретно удивил. В стартовом составе появились сразу три центральных защитника – угадать расстановку и расположение игроков было невозможно. Кажется, догадаться не смог вообще никто.

И я не в состоянии понять, как на позиции левого защитника может оказаться Руслан Литвинов, который никогда не играл на фланге – тем более с неудобной ногой. Возможно, подразумевалась какая-то помощь Маркиньоса при обороне, но в итоге тренер просто обрубил себе левый фланг.

Невероятный ход привел к историческому событию – «Спартак» впервые в чемпионатах России пропустил три мяча в первые 20 минут. Нет, в них нет прямой вины Литвинова, но такая идея точно добавила хаоса и сложностей обороне. А она в «Спартаке» и так далека от идеала.

Про пенальти промолчу – давно перестал понимать решения судей, поэтому спорить с ними нет никаких сил. Будем считать, что Жедсон действительно задел ногу Алеррандро. В любом случае 3:0 за 20 минут случились не из-за судей: просто ЦСКА на старте был хорош, а «Спартак» провалился. И я связываю это напрямую со странным планом тренера.

В игру, конечно, удалось вернуться, но ни одной осмысленной атаки за первый тайм так и не было. Так происходит примерно всегда, когда соперник не позволяет «Спартаку» выиграть просто за счет индивидуального мастерства футболистов.

Так было с «Балтикой», «Локомотивом», «Зенитом» и «Динамо», так получилось и с ЦСКА.

Во втором тайме «Спартак» попытался зацепиться, но опять же без какого-либо намека на комбинационный футбол. Гол Ливая – просто следствие грубой ошибки Мойзеса. А больше особенного ничего и не было.

Я не понимаю, чем занимается тренерский штаб «Спартака» и какой видит команду Станкович.

И все больше прихожу к мнению, что удачный отрезок прошлой осенью при Станковиче случился просто на базе Абаскале. На тех связях, которые остались с его времен и еще работали. И чем больше команда с тех пор обновляется, тем сложнее и натужнее выглядит ее футбол.

Поэтому повторяю в очередной раз: ничего хорошего со Станковичем в «Спартаке» не будет.

4 гола за 20 минут – безумный старт ЦСКА против «Спартака». Жаркое дерби с победой армейцев

Подписывайтесь на Чернявского в телеграме – и обсуждайте «Спартак»

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов

Как вам дерби?14464 голоса
Огонь!ЦСКА
Не понравилось, слишком много ошибок (в том числе судейских)Александр Мостовой