8 мин.

Гунько, Рианчо, Слишкович – кто был лучшим временным тренером «Спартака»?

«После дождя всегда выходит солнце».

До Вадима Романова в 21-м веке было восемь исполняющих обязанности главного тренера «Спартака». Некоторые занимали временный пост дважды – например, Владимир Федотов и Валерий Карпин.

Еще был случай с Сергеем Родионовым, который числился и.о, но только потому, что у Валерия Карпина еще не было нужной лицензии.

Глеб Чернявский вспоминает всех, кто исполнял обязанности главного в «Спартаке».

Владимир Федотов (12.09.2003 – 08.12.2003; 27.04.2006 – 31.05.2006)

Оба раза Владимир Федотов подхватывал «Спартак» в скандальной ситуации: сначала в бромантановом кризисе, затем – в тупике Старкова.

Правда, про бромантан узнали позднее. В сентябре 2003-го Андрей Червиченко увольнял Чернышова, скрывая реальные причины и называя две формальные. Первая – не нашел взаимопонимания с футболистами, вторая – не справился с совмещением в молодежной сборной. Да-да, Чернышов тогда совмещал!

На деле, очевидно, всплыл допинг, поэтому Червиченко сразу вышвырнул тренера – несмотря на победу над «Шинником». До конца года положились на Владимира Федотова, с которым «Спартак» прошел два раунда Кубка УЕФА. В одном из них роскошно победил «Динамо» из Бухареста – 4:0. На фоне проблем тот разгром казался путешествием в прошлое, а парашютик Павленко в 4-м голе – полетом в стратосферу. После Федотова хотели назначать Дино Дзоффа или Лотара Маттеуса, но в итоге пришел Невио Скала.

Второй раз Федотов был исполняющим обязанности чуть больше месяца. В первом же матче уничтожил «Зенит» (4:1) на выезде, а дальше начал мощную беспроигрышную серию в чемпионате из десяти матчей. Уже после третьей игры его назначили главным – боссов не смутило даже поражение от ЦСКА в финале Кубка России (0:3).

С тренером точно не ошиблись: при Федотове «Спартак» показывал, возможно, лучший футбол после Романцева.

Игорь Ледяхов (15.08.2008 – 12.09.2008)

Игорь Ледяхов спокойно тренировал дубль «Спартака», а основу подхватил после стремительной отставки Станислава Черчесова. Зажечь не удалось: временный тренер рулил командой месяц, один раз выиграл (2:1 – со «Спартаком-Нальчиком»), два раза скатал вничью (по 1:1 – с «Амкаром» и «Динамо») и громко проиграл в ответном отборочном матче Лиги чемпионов (1:4 – киевскому «Динамо»).

Вскоре на смену пришел великолепный Микаэль Лаудруп, который убедил Валерия Карпина, что надо идти тренировать самому.

Валерий Карпин (18.04.2011 – 30.04.2011; 26.11.2012 – 10.12.2012)

Первый раз Карпин стал исполняющим обязанности вместо себя самого. После пяти стартовых туров длинного сезона-2011/12 «Спартак» шел на 16-м месте, а еще вылетел в Лиге Европы от «Порту» с общим счетом 3:10. Карпин не выдержал и попросил освободить его от должности.

Замены не было, поэтому Валерий Георгиевич продолжил тренировать сам. Дела пошли чуть лучше, команда победила ЦСКА в дерби, игроки надели футболки в поддержку Карпина и уговорили его остаться. В итоге к весне 2012-го добрались до Лиги чемпионов.

Второй раз Карпин исполнял обязанности после отставки Унаи Эмери – до зимней паузы был с приставкой и.о., а дальше повез команду на сборы уже официально главным. С тех пор тренерских успехов в «Спартаке» не было. Тот сезон Карпин закончил только 4-м месте, а в следующем был уволен.

Дмитрий Гунько (18.03.2014 – 2.04.2014)

Вместо Карпина заступил Дмитрий Гунько: с 2006-го по 2008-й он работал в академии, с 2008-го по 2012-й – в молодежке, которую дважды приводил к чемпионству, а в 2013-м попал в штаб к Карпину.

Гунько как исполняющий обязанности в первых семи матчах победил только один раз, но все равно остался до конца сезона. И стал худшим после Лаудрупа по проценту набранных очков во всех матчах: 33,8% (у Микаэля – 31,8).

А еще попал под каток Александра Бубнова – тот пришел на пресс-конференцию после поражения от «Урала» (0:1) и требовал объяснений.

Баттл закончился жестким вердиктом мэтра: «Все, что вы несете тут – это туфта! И поэтому такая анархия на поле!»

Массимо Каррера (5.08.2016 – 17.08.2016)

Каррера после увольнения Дмитрия Аленичева исполнял обязанности главного тренера всего два матча – против «Крыльев Советов» (1:0) и «Рубина» (1:1). Вроде бы не феерия, но боссов работа устроила.

«Назначение Карреры не эксперимент. Этот выбор – осознанный, он не случаен. Учитывая амбиции Массимо и его заряженность на результат, это должно ему помочь», – так генеральный директор Сергей Родионов объяснил ставку на Карреру.

Сам Массимо сначала был уверен, что его уволят вместе с Аленичевым. Да и дальше на многое не рассчитывал: «Мне сказали, что пару недель побуду исполняющим обязанности, пока ищут нового главного. Поэтому не рисовал себе ничего. Работал и ни о чем не думал. Правда, уже постепенно вводил новые требования. По средам у нас стало две тренировки: утром в зале, а после обеда – на поле».

Возможно, Романову тоже нужна дополнительная тренировка в среду – тактика ведь рабочая.

Рауль Рианчо (22.10.2018 – 12.11.2018)

После увольнения Массимо Карреры ответственным за «Спартак» сделали Рауля Рианчо. В штабе итальянца он отвечал за физподготовку, но всю карьеру мечтал о большем. Казалось, невозможная фантазия стала реальностью. Испанский специалист смаковал момент, долго не уходил с пресс-конференций и наслаждался каждой минутой в роли главного тренера.

Рианчо руководил «Спартаком» шесть матчей и не показал грандиозных результатов. В Лиге Европы – победа и ничья с «Рейнджерс» Стивена Джеррарда (4:3 и 0:0), в чемпионате – поражение от Уфы (0:2), поражение от «Урала» (1:2) и ничья с «Рубином» (1:1), в Кубке – победа над «Анжи» (1:0).

Больше Рианчо запомнился болтовней, а его пресс-конференции длились по сорок минут. Там и прозвучало нетленное: «Да, мы не забили, но каждый раз после дождя выходит солнце. Завтра тоже выйдет солнце. И мы продолжим работать».

Рианчо до сих пор дает комментарии российским медиа. Говорит, хотел бы вернуться к тренерству, но пока работает спортивным директором в Институте спорта Сантандера. Так что минус кандидат.

Сергей Кузнецов (29.09.2019 – 14.10.2019)

Увольнение Олега Кононова освободило тренерскую скамейку «Спартака» – на ней не помещались все помощники. Одним из немногих после отставки остался Сергей Кузнецов, который только год назад завершил игровую карьеру.

Прервать проигрышную серию Олега Георгиевича из четырех матчей не получилось – с Кузнецовым проиграли и пятый матч подряд (1:2 от «Краснодара»). К счастью, на следующий тур подъехал Доменико Тедеско и постепенно вытащил «Спартак» со дна.

Кстати, тренерская карьера Кузнецова вполне сложилась. После «Спартака» он был ассистентом в «Панатинаикосе», потом выводил венгерский «Диошдьер» в высшую лигу, а в 2024-м возглавил местный «Дьер» (тоже из вышки). Долго не проработал, но строчку в резюме получил.

Владимир Слишкович (14.04.2024 – 29.05.2024)

Один из самых успешных временных тренеров спартаковской истории. Исправил токсичную обстановку после Абаскаля и не проиграл ни в одном из семи матчей в чемпионате. Возможно, Слишкович претендовал бы на место главного тренера в следующем сезоне, но не справился с «Балтикой» и не зацепился за финал Кубка России – там сыграл бы с «Зенитом».

Зато зацепился за РПЛ и стал здесь своим. Так что должность исполняющего обязанности в «Спартаке» помогает сделать карьеру.

Телеграм Чернявского, где уже в субботу запустят новый цикл

Почему Станкович провалился в «Спартаке»? Осмысление Чернявского

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Алексей Филиппов, Владимир Песня, Александр Вильф, Антон Денисов, Владимир Федоренко; Daniil Ivanov /Global Look Press