Спорт с другого ракурса. Интервью с фотографом «Брюгге»
Когда меня спрашивают за какими клубами в соцсетях стоит следить, всегда назову ФК «Брюгге». В первую очередь, благодаря визуальному стилю, который формирует идентичность бельгийского клуба и отличает его от многих других. Во многом клуб обрел свой стиль благодаря подходу к фотографиям. Снимки не столько про игру, сколько про атмосферу и антураж, куда хочется окунуться.
Считаю, большинство тех, кто снимает спорт в России, делает это прямолинейно, без эмоции, для галочки. Именно поэтому я решил сделать интервью с Раффаэлем Мандерсом – клубным фотографом «Брюгге», который изменил подход к спортивной фотографии, благодаря чему его клуб обрел свой стиль и идентичность.
«Баскетбол круче футбола»
– Раффаэль, расскажи, как ты стал фотографом?
– Все началось со скейтбординга. У моего друга была камера, и мы пытались повторить скейт-видео, которые видели в интернете. И меня зацепило чувство – поймать лучший момент. Сначала мы делали кучу любительских видео. Потом я понял, что хочу углубиться в эту тему. Пошел в художественную школу в Брюгге. Там было больше свободы для экспериментов. После окончания я поступил в колледж – L.U.C.A. School of Arts в Генте.

– Считаешь ли ты учебу обязательным элементом своей карьеры?
– В колледже я быстро понял, что учеба – это не мое, и сразу пошел работать. Устроился фотографом в серф-лагерь во Франции. Там я узнал о фотографии больше, чем за год учебы. Это стало переломным моментом: практика оказалась важнее теории. Вернувшись домой, я работал у родителей в джелатерии, чтобы накопить на камеру. А дальше все пошло: навыки росли, техника становилась лучше, заказы приходили интереснее. Я брал любые работы, даже за копейки, чтобы набить руку и стать лучше.– Почему ты решил снимать футбол?
– В детстве я занимался многими видами спорта, но не футболом. Все, что связано с баскетболом и его медиа, казалось мне круче футбола. В США это умеют продавать. Но я живу в Бельгии, а тут реально важны только два спорта: футбол и велоспорт. Так что, когда появилась возможность снимать футбол, я решил подойти к этому не как к спорту, а как к лайфстайлу. Хотел показать его так, чтобы это было интересно даже тем, кто в футболе не разбирается, как когда-то я сам.

«Брюгге»: от запретов до стиля
– Как у тебя появился вариант с «Брюгге»?
– Мой друг, который учился со мной в Генте, проходил стажировку в медиаотделе «Брюгге». Он увидел мой проект по боксу и сказал: «Это именно тот вайб, что нам нужен». Он позвал меня поработать как внешнего фотографа. После проекта появилась вакансия контент-креатора, он хорошо обо мне отозвался, и после пары разговоров я стал частью команды.

– Мне очень нравятся соцсети «Брюгге» и твои фотографии. Как бы ты описал визуальный стиль клуба? Это стратегия клуба или выбор команды?
– Мы прошли большой путь. Когда я только пришел, мне вообще не разрешали снимать то, что я делаю сейчас. Начинал как стажер с обычных мелких задач. Постепенно я начал предлагать больше фото-контента вместо текста. Так шаг за шагом мы перешли к фотографии. Я всегда смотрел шире: не только на игру, но и на стадион, болельщиков, атмосферу. В отличие от спортивных фотографов, которые сидят у линии и ловят только матч, я показывал картину целиком. И это сделало стиль уникальным: футбол – это не только 11 игроков.

– Как бы ты описал философию бренда «Брюгге»?
– Главная идея – «no sweat, no glory» («нет пота, нет славы»). Я стараюсь показывать это во всем: как тяжело работают и футболисты, и сотрудники клуба.
– В твоей работе в клубе больше свободы или жестких рамок от руководства?
– Я фактически сам придумал себе роль в клубе, поэтому у меня много свободы. Но перед публикацией мы всегда проверяем материалы вместе. Чаще всего это моя версия с небольшими правками.

– Расскажи про ваш контент-отдел. Как работает ваша команда в день матча?
– У нас есть видеограф, который снимает раздевалку и матч с разных ракурсов. SMM-менеджер занимается публикациями и снимает телефонный контент. Я делаю фото прямо по ходу игры: сразу отбираю, редактирую в Lightroom на телефоне и пересылаю менеджеру. Он решает, что выкладывать. Если игрок забивает, обычно фото с празднованием появляется уже через три минуты. Ну, если Wi-Fi не подводит, ха-ха.

Игроки всегда держат в голове, что их снимает камера
– Какие спортивные фотографы тебя вдохновляют?
– Есть много людей, кто прекрасно снимает спорт. Есть такое сообщество, как Football Case Study (footballcasestudy.com), где много крутых фотографов. Слежу за моими хорошими друзьями Питером Слэмбруком (@pieter.slmbrck) и Соней Кондратенко (@sonyakarate). Есть мои «заклятые враги» из ФК «Андерлехт», ха-ха. Игру через их объектив определенно стоит увидеть.

– Какие соцсети других клубов тебе нравятся?
– Конечно, ФК «Венеция», клуб который действительно понимает свой бренд и аудиторию благодаря Соне Кондратенко. Сейчас она занимается своим проектом с ФК «Каллитея», и это тоже потрясающе. В целом, я считаю, что крупнейшие футбольные клубы показывают не самые впечатляющие результаты в соцсетях. А стандарты в Бельгии довольно высоки благодаря «Брюгге» и «Андерлехту».

– Что самое главное в работе спортивного фотографа?
– Видеть шире и не зацикливаться на том, что делают остальные. На матчах фотографов много. Большинство просто ловят кадры с поля. И все. Я же стараюсь гулять по стадиону, ловить атмосферу, искать новые ракурсы. Даже если я снимал домашний стадион тысячу раз, то всегда ищу другой угол, новый свет. Главное, не засиживаться в зоне комфорта.

– Как ты готовишься к матчам? Изучаешь ли тактику команд, особенности новых стадионов?
– Главное, чтобы техника была заряжена и готова. А дальше я стараюсь уловить и передать первое чувство, когда приходишь на стадион.
– Какое оборудование всегда с тобой?
– Самое ценное – надежный фотобэк (найти такой непросто). Мой основной объектив – Sony 70-200 GM II. Еще у меня есть Fuji X100VI как «полит-энд-шут» для необычных ракурсов. Иногда беру пленочную камеру, но чем больше техники, тем больше проблем.

– Какие ракурсы самые удачные?
– Ключ – в разнообразии кадров. Если есть возможность походить по стадиону, то контент-креаторам нужно делать это обязательно. Я люблю кадры с жестким солнечным светом, когда можно играть с силуэтами и тенями.– Какие кадры сложнее всего сделать во время матча: голы, эмоции или что-то другое?
– Сложнее всего те, где игроки по-настоящему радуются и живут в моменте. Если они забивают гол, они празднуют, но в глубине души знают, что их снимает камера. То же самое, если мы выигрываем трофей. Поэтому многие игроки не всегда могут оставаться самими собой перед камерами. Но иногда, если угадать с моментом, игроки искренне счастливы: обнимают друг друга или сидят несколько секунд, чтобы собраться с мыслями. Вот такие кадры поймать сложнее всего.

– Как по мне, тебе удается ловить очень искренние эмоции игроков. Помогает ли тебе личное знакомство с футболистами?
– Конечно, преимущество работы клубным фотографом в том, что я знаю игроков очень хорошо. Я много путешествую с командой и это дает мне преимущество: когда кто-то забивает, я уже знаю, как он отреагирует. Иногда это и недостаток, потому что я в момент радуюсь сам и забываю снимать.

– Расскажи о своем подходе к обработке фотографий.
– Это самый важный этап, потому что я никогда не получаю в камере именно тот результат, который хочу. Всегда начинаю с базовой цветокоррекции, а затем много что настраиваю. Например, цвет травы – моя большая головная боль, потому что зеленый очень сложно редактировать. Я также не добавляю слишком много контраста при обработке.

– Насколько важно контент-креатору иметь доступ за кулисы спорта (раздевалка, туннель)?
– Быть допущенным туда – это большая привилегия. Здорово показывать людям то, что они не всегда могут увидеть. Но при этом важно понимать и уважать приватность игроков.

– Я нашел твой аккаунт в соцсетях и у тебя довольно неплохие охваты. Как относишься к тому, что сотрудники клуба строят свой личный бренд как блогеры?
– В моем собственном аккаунте вовлеченность намного выше, когда я публикую что-то, связанное с клубом. Меня часто спрашивают, снимаю ли я что-то еще и можно ли меня нанять. И прикол в том, что если публиковать другую работу – она не будет так же хорошо заходить. Я до сих пор не могу точно сказать, хорошо это или плохо. В моем случае личный блог открыл для меня много дверей, но некоторые закрыл.

ИИ, пленка, тренды
– Как относишься к тому, что фото с телефона иногда собирают больше лайков, чем профессиональные снимки?
– Все зависит от того, насколько постановочные «профи-фото». Людям ближе живые эмоции. Телефон иногда лучше передает момент, потому что это более привычный формат для людей. Профессиональная картинка может создавать дистанцию.

– Что думаешь о роли искусственного интеллекта в фото?
– Я не фанат ИИ, если он создает что-то на основе чужих работ. Да, его можно использовать для оптимизации процессов, но я стараюсь делать свою работу без него.– Какие тренды в спортивной фотографии будут задавать будущее?
– Сейчас в индустрии появляется все больше клубных фотографов вместо обычных спортивных фотожурналистов. Думаю, это продолжится: клубы будут развивать свой стиль, потому что работают со своим фотографом. Это позволяет глубже показать жизнь игроков.
– Есть тренды, которые тебе не нравятся?
– Недавно стал модным «арт-кроп» – обрезка фото ради стиля. Я это ненавижу. Чаще всего оригинал лучше, чем обрезка.

– А как относишься к возвращению пленочной фотографии? Последние годы – это тренд в спорте.
– У меня свое мнение на этот счет. Думаю, человечество достигло пика в 90-х – пленка и технологии того времени были идеальны. Недавно смотрел документалку про Dallas Cowboys: кадры тех лет были живыми и красивыми. Коллеги старшего поколения рассказывают, как они успевали отдать пленку в лабораторию к газете, – и у меня от этого шли слезы счастья. Сегодня все должно быть «быстро и идеально».
Сейчас все стремятся к скорости и идеальному качеству. А раньше главными критериями были сам процесс съемки и те живые эмоции, которые может передать только пленка. Я бы с удовольствием снимал только на пленку, но времена изменились. Цифровая съемка, конечно, удобнее. Но иногда, чтобы получить по-настоящему классный кадр, нужно пройти более сложный путь.

Важно иметь хорошие знакомства– Какой твой главный совет начинающим спортивным фотографам?
– Начинай с малого и снимай все, до чего дотянешься. Не заморачивайся, какая у тебя техника. Просто снимай как можно больше. Главное, знать камеру вдоль и поперек. Освой все правила, а потом нарушай их и находи свой стиль. И никогда не сравнивай себя с другими – только восхищайся чужими работами.
– Один совет всем контент-мейкерам, чтобы выделяться?
– Просто делай контент каждый день и старайся его улучшать.
– Что скажешь тем, кто мечтает работать в спортивной индустрии?
– В любой сфере работает одно и то же: важно иметь хорошие знакомства. Не обязательно знать руководителя клуба. Достаточно познакомиться с человеком, который замолвит за тебя словечко. Если у тебя есть работы, которые подтверждают твой уровень, ты пробьешься куда угодно.