44 мин.

От повара в Тольятти до Лиги чемпионов: путь русского креатора в европейском футболе

Представьте. Сегодня вы повар в Тольятти, а уже завтра – придумываете мемы для футбольного клуба. Или еще вчера мерзли на матче с «Текстильщиком» во втором дивизионе, а завтра работаете на игре с «Монако» в Лиге Европы.

Такие зигзаги в карьере Андрея Белова – креативщика из России с образованием повара. Андрей работал в тольяттинском «Акроне», сербской «Црвене Звезде», а сейчас поднимает в рейтингах кипрский «Арис».

Этот парень троллил такие клубы, как «Марсель» и «Рому», набирал миллионы просмотров, злил британских фанатов. А сейчас дал Спортивному маркетологу свое первое интервью в жизни, где рассказал про свой необычный путь в спорте.

Учился на повара, про спорт не думал

– Андрей, расскажи о себе. Откуда ты, сколько тебе лет, чем занимаешься прямо сейчас?

– Я родился и почти всю жизнь прожил в Тольятти – индустриальном городе с бесконечными панельками, коробками во дворах и мозаикой в архитектуре. За годы работы за границей я успел побывать во многих странах и городах, но мой панельный Тольятти все равно остается самым любимым. Мне 29 лет, и сейчас я отвечаю за весь контент и концептуальную часть в «Арисе» на Кипре.

– Как и почему ты решил идти работать именно в спорт?

– Мой отец болеет за «Спартак» еще с 70-х годов. И когда я был маленьким, у меня не было выбора, какой клуб будет моим любимым и что мы будем смотреть по телевизору в выходные – это всегда были матчи «Спартака». Честно говоря, работа, связанная со спортом, была мечтой, которая воплотилась максимально случайно и неожиданно.

Мне всегда казалось, что спортивная индустрия – это закрытый и почти магический клуб, в который невозможно попасть. Что, собственно, плюс-минус оказалось правдой. Работа в спорте – это постоянные эмоции, миллион событий, которые вообще не ограничиваются тем, что происходит на площадке. Все это далеко выходит за пределы самой игры – и именно в это влюбляешься.

– Ты изначально хотел попасть на конкретную позицию или тебе было в целом неважно, лишь бы работать в спортивной индустрии?

– Честно говоря, я вообще ничего не планировал и никуда специально не стремился. Все вышло совершенно случайно.

– Где и на кого ты учился?

– По образованию я повар, и почти 4 года я отработал на кухне. Но все это время внутри было чувство, что это совсем не то, чем я хочу заниматься. Хотелось творить, создавать что-то новое, уникальное, делать что-то по-настоящему интересное.

Про «Акрон» не знал, попал без опыта

– С чего началась твоя работа в спорте?

– Тогда тольяттинский «Акрон» уже играл в ФНЛ, но я, если честно, даже не знал о существовании такого клуба в своем городе. HR-специалисты нашли мое резюме где-то в сети – абсолютно без опыта работы в спорте – и пригласили на собеседование. Я долго сомневался, стоит ли ехать, но в итоге поехал.

Собеседовал меня Власов Алексей Борисович, и тогда я даже не представлял, насколько он уникальный специалист и руководитель. Мы общались минут сорок, он сказал, что подумает и сообщит решение в течение двух недель… но его секретарь перезвонила мне минут через десять и сказала, что меня приняли. Помню те странные и непривычные ощущения.

На старте все было настолько новым, необычным и при этом невероятно интересным. Хотелось попробовать все и сразу. В голове был миллион идей, поток мыслей, который я не понимал, как контролировать. Был страх, что они завтра передумают и меня уволят.

Со временем у нас собрался настолько уникальный и качественный коллектив, где каждый жил идеей сделать что-то по-настоящему особенное, не похожее на то, что есть в России. И «Акрон» стал тем, чем он является сейчас. Мы в итоге собрали много наград: лучший SMM сезона, лучшая форма сезона, лучший дизайн, лучшее видео-промо к сезону. Это был прямой результат той атмосферы, которую мы построили внутри – когда каждый хотел делать лучше, чем вчера.

Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить Алексея Борисовича за веру и за то, что открыл мне дверь в мир спорта. Без него и его доверия ничего бы не случилось дальше. И отдельное спасибо моим более опытным коллегам по «Акрону» – во многом благодаря им, их поддержке и советам я стал тем специалистом, которым являюсь сегодня.

Вчера на матче «Текстильщиком», а завтра с «Монако»

– У тебя в соцсетях есть символичный пост: «2022 год, Второй дивизион России/2023 год, Лига Европы». Как началась твоя карьера за рубежом?

– Я помню, как писал этот пост, а ощущение, что прошла уже целая вечность. Честно говоря, история одновременно и интересная, и немного грустная. В «Акроне» все шло прекрасно: про нас писали, говорили, была динамика, и казалось, что это только начало.

Тогда я познакомился с админом зарубежного Твиттера «Спартака», который считался если не лучшим в мире, то точно в топ-5. В августе 2022 года он написал, что у него есть знакомые в «Црвене звезде» – и будто бы им было бы интересно со мной пообщаться. Я тогда подумал, что это шутка, и решил: ну, может, после сезона 22/23 можно будет задуматься. Но обстоятельства сложились иначе. Уже в октябре 2022 года я был на «Райко Митиче» и подписывал контракт со «Звездой».

Я помню свои эмоции – это не описать словами. Легендарный стадион, стены офиса, завешанные ретро-снимками легендарных матчей. Особенно меня впечатлили кадры с Кубком Лиги чемпионов, который «Звезда» взяла в 1991 году.

На старте я отвечал за TikTok и часть Reels (компания Мета, которой принадлежат Instagram и Facebook, запрещена в России) главной команды. Клуб достаточно консервативный, и мои идеи им казались наглыми и слишком дерзкими. Мы договорились так: если первые три видео, которые я сделаю, наберут минимум 100 тысяч просмотров – они дают мне полную свободу.

В итоге первые три видео собрали по 2–3 миллиона просмотров. Для них на тот момент это были огромные цифры. За первые три месяца работы TikTok «Звезды» трижды попадал в топ-25 клубов мира по просмотрам. Потом начался чемпионат мира в Катаре, и я через аккаунт клуба делал видео для сборной Сербии.

Ну и фанаты… Делие (прим.: название фан-движения в Сербии) – это отдельная культура. Поддержка, которую они оказывают, – что-то невероятное. Когда у тебя за спиной 12 тысяч человек, горят фаеры, на трибунах эта их фирменная каллиграфия на баннерах… это не объяснить словами. Но был и нюанс, я часто шутил над «Партизаном», поэтому по Белграду передвигался предельно аккуратно.

– На что обращали внимание, когда собеседовали на работу специалиста из России?

– Если честно, собеседования везде плюс-минус одинаковые. Все зависит от того, какие задачи ставит перед собой клуб, какое видение у руководства и что именно ты можешь предложить: что улучшить, какие процессы изменить, какой эффект дать своим приходом. В Белграде меня попросили выучить сербский, но в целом это было не критично, потому что внутри коллектива мы общались на английском.

– Как думаешь, почему зарубежные клубы выбрали тебя?

– Мне до сих пор не верится, как все сложилось. Это очень странные чувства: вчера ты стоишь в Иваново на матче против «Текстильщика», а завтра – уже на «Райко Митиче» на игре против «Монако». Жизнь иногда поворачивает так, что ты просто не успеваешь осознать, как быстро все меняется.

Если говорить о том, почему выбрали именно меня, я бы сказал так: всегда важно быть уверенным в себе, не бояться пробовать новое, не стесняться казаться странным и слушать советы опытных коллег – тех, с кем у тебя совпадают принципы и цели. У меня так было в «Акроне», и это сильно помогло. Я предложил «Звезде» свежий взгляд и новые форматы. Мне доверились – и я дал результат. Думаю, именно в этом и был ключевой фактор.

– Что было сложно? В плане быта и рабочих моментов.

– На момент переезда в Сербию я был в браке, и первое время пришлось ехать в Белград одному. Это было, наверное, самое сложное – время без семьи.

Что касается бытовых и культурных вопросов – это все дело привычки. Нужно понимать, что ты приезжаешь в новую среду, где люди жили до тебя и будут жить после. Ты – гость, и твоя задача уважать их правила, культуру и привычки. Когда принимаешь это, адаптация проходит гораздо легче.

Если говорить о профессиональных сложностях, то на каждом новом месте тебе приходится доказывать, что тебя пригласили не просто так. Иногда нужно перестраивать процессы, которые в клубе считались «нормой» годами. Это не всегда приятно, не всегда просто, и точно не всегда встречает поддержку. Но главное – результат. Тебя могут не любить, могут критиковать, могут не верить в процесс, но если ты даешь результат, все вопросы закрываются сами собой.

В «Звезде» мы получили мировое признание за просмотры и дерзкий стиль. На Кипре – европейские награды за SMM, дизайн и концепцию. Регулярно пишут ребята из больших клубов, выражают респект, иногда спрашивают советы. Это помогает ментально себя успокоить и понять, что движение верное, и что ты не просто занимаешь место, а реально создаешь ценность.

– Уровень зарплат в зарубежных клубах выше, чем в российских?

– Честно говоря, меня всегда больше интересовала сама работа, чем деньги. Чтобы давали свободу, доверяли и верили в процесс. Поэтому я финансовые вопросы никогда ни с кем подробно не обсуждал.

– Расскажи подробнее про языковую коммуникацию с коллегами-ностранцами.

– Как я уже говорил, в Белграде я общался на английском, и только под конец работы начал чуть-чуть добавлять сербский (но это было скорее смешно, чем понятно для них). На Кипре тоже в основном английский, но у нас в коллективе много русскоговорящих ребят. Скоро, наконец-то, начну учить греческий. Для локальных сотрудников английский – абсолютно не проблема. В Европе, как я уже понял, это базовый навык, и почти все свободно на нем общаются.

Наказывал «Марсель» и «Рома» за кражу, злил британских фанатов

– Возьмем клубные медиа: у них и у нас. В чем главные отличия, если сравнивать твой опыт в России?

– Скажу честно: уровень российского спортивного медиа – запредельный, и лично я понял это только когда уехал. Продакшн, фотографы, форматы освещения матчей, камеры на стадионах. Но не хочу никого обидеть, по моему мнению, у нас в России практически нет по-настоящему уникальных проектов, которые сильно выделяются на фоне остальных. Все делают плюс-минус одинаково. Поэтому «Акрон» так сильно резонировал. Сейчас я бы отметил «Родину».

В Сербии и на Кипре подход другой: медиа как бы есть – но главное, чтобы оно не мешало. И вот перестраивать эти процессы было очень сложно на старте. Нужно было объяснить и показать людям, что спорт – это не только то, что происходит на поле. Это жители города, культурный контекст, атмосфера вокруг клуба, айдентика, визуальная подача – очень много разных уровней. Что нельзя жить в парадигме «игрок – мяч», что дизайн должен быть уникальным, а подход к фото и видео – таким же серьезным, как и выбор игрока в состав.

Если посмотреть на некоторые европейские клубы, именно их несгибаемая концепция и последовательность выделяют их на фоне остальных команд в их чемпионатах. Сразу на ум приходит французский «Ред Стар» – у них невероятно цельная философия и стиль. Хочется, чтобы ориентировались на тебя, а не чтобы ты пытался копировать кого-то.

– Расскажи про самые интересные рабочие кейсы в Сербии и на Кипре. Можно по одному самому запоминающемуся.

– В «Звезде» я бы выделил два момента. Первый – это когда «Марсель», «Рома» и несколько других больших клубов воровали наши видео. Я использовал это, устраивая небольшие бифы, и это притягивало внимания к «Звезде». Было очень забавно наблюдать, как крупные клубы неожиданно оказываются втянуты в перепалку с сербским клубом. Второй – наши видео для сборной Сербии во время чемпионата мира. Видео немного резонировали и на некоторые из них обращали внимание в FIFA.

В «Арисе» случился, наверное, самый запоминающийся момент за всю мою работу в спорте. У нас в Твиттере началась небольшая перепалка с фанатами «Рейнджерс» перед очным матчем в группе Лиги Европы. Наши твиты собирали миллионы просмотров, а для аккаунта с тысячей подписчиков это были безумные цифры. Мы выиграли у шотландцев на поле, а футбольный паблик 433 опубликовали наш результат, и мы продолжили максимально разгонять эту историю.

А потом, на предматчевой пресс-конференции на «Айброкс» перед ответной игрой, журналист одного крупного британского издания спросил нашего главного тренера Шпилевского: «Не сказывается ли на игроках то, что из-за работы вашего медиа-отдела завтра против вас будет болеть половина Шотландии?» Для нас это была очень высокая планка – момент, когда понимаешь, что твоя работа вышла далеко за пределы соцсетей и стала частью большой футбольной повестки. Кстати, команда сыграла 1:1 с «Рейнджерс» на «Айброкс».

– Приходилось ли тебе менять свой креативный подход, учитывая культурные аспекты в странах, где ты работал?

– В Сербии – нет. Мы делали все ровно так, как я предлагал, и клуб поддерживал дерзкий стиль. А вот на Кипре ситуация другая. Здесь мы вообще не шутим и не втягиваем местные клубы в СММ. На острове очень трепетно относятся к своим командам и не понимают того юмора, который, например, отлично заходит в России. Но я бы не сказал, что это «связывает руки» – это просто заставляет больше думать и искать другие решения.

Когда я приходил в «Арис», моей основной задачей было увеличить интерес к клубу со стороны местной аудитории, с чем мы справились. Сейчас Кипр занимает первое место в каждой нашей грекоговорящей соцсети среди аудитории. В новом дизайне мы добавили использование греческого языка – он отлично вписался и создал гармонию вместе с английским. Мы также сделали языковое разделение между платформами: Instagram (компания Мета, которой принадлежат Instagram и Facebook, запрещена в России) – греческий + английский; Facebook (компания Мета, которой принадлежат Instagram и Facebook, запрещена в России) – только греческий; Twitter – только английский; Telegram – только русский. Так каждый канал говорит со своей аудиторией на ее языке – и это только усилило вовлеченность.

– Как в европейских клубах устроены департаменты, которые отвечают за медийку?

– У нас в «Арисе» сейчас коммерция и маркетинг объединены в один отдел, что, на мой взгляд, во многом упрощает работу. Один руководитель, четкое разделение обязанностей – каждый понимает, за что отвечает и какой результат должен дать. Пресс-служба у нас фактически состоит из одного человека: он ведет всю коммуникацию с местными СМИ и изданиями и помогает нам с греческими текстами.

В целом каких-то больших различий с Россией (по крайней мере, в моей практике) нет. Главное – чтобы каждый знал свою зону ответственности и давал результат. Когда это работает, все остальное складывается само собой.

– Как в России: в небольших клубах за медийку отвечает штат из 2–3 человек, а в больших – целые отделы.

– В «Звезде» очень популярна практика брать стажеров из местных университетов, поэтому штат там действительно большой. Плюс есть два стабильных автора, которые занимаются только текстами под сайт, несколько дизайнеров и 2–3 основных SMM-щика. Команда большая, разноформатная.

Во время Лиги Европы я познакомились с ребятами из «Бетиса». Общаемся до сих пор – иногда даем друг другу фидбек по работе. У них штат 10+ человек только в медиа.

В «Арисе» у нас сейчас собралась действительно крутая медиа-команда – человек 10. И по ощущениям процесс чем-то напоминает мои времена в «Акроне». Все реально живут клубом и любят его. Каждый макет, каждое фото, каждое видео – ко всему мы стараемся подходить максимально тщательно и требовательно, чтобы следовать своей концепции и не отклоняться от выбранного стиля.

– Давай сделаем сравнительный анализ: что, на твой взгляд, лучше в работе контент-мейкера в Европе, а что – в России?

– В Европе проще быть замеченным – и в дизайне, и в фото, и в SMM. Здесь как будто все друг друга знают, следят, обсуждают. Часто пишут ребята из разных стран: общаемся, делимся опытом, даем друг другу фидбек.

Но при этом в Европе намного выше конкуренция именно в уникальности контента и визуала. Здесь гораздо больше клубов, у которых есть своя яркая идентичность. Недавно приезжал оператор, который снимает матчи сборной Франции и игроков ПСЖ, «Лиона» и других топ-клубов. Он сказал, что визуально в «Арисе» мы делаем картинку, которой нет даже у некоторых клубов Первой лиги. Это, конечно, вдохновляет.

В России, наоборот, сейчас довольно сложно найти клуб, который действительно делает разницу на фоне остальных, создает что-то уникальное. Но я бы, например, всем посоветовал последить за «Родиной» – там действительно началось движение. Но в России, на мой взгляд, проще в другом – там уже давно понимают, что медиа обязано существовать и помогать клубу. Тебе не нужно доказывать важность медиа-присутствия: это воспринимается как норма, как неотъемлемая часть функционирования клуба.

ИИ не заменит чувства человека

– Не кажется ли тебе, что рынок спортивного контента и креатива перенасыщен специалистами? Все хотят креативить.

– Я не ощущаю перенасыщения. Просто за последние 2–3 года стало заметно, как много клубов начали резко меняться в лучшую сторону, и насколько быстро поднимается планка качества. Но при этом все так же остается 10–20 действительно уникальных клубов, которые выделяются среди остальных – и, на мой взгляд, именно это самое важное. К этому мы и стремимся в «Арисе». Нас уже копируют: некоторые клубы на Кипре пытаются повторять нашу работу с фото, подходы, визуальные решения. Лично меня это только радует. А чтобы выделиться, нужно всего две вещи: не бояться пробовать новое и верить в себя.

– Если один специалист совмещает несколько функций (SMM, видео, копирайтинг, фото, маркетинг) – это ок или нет?

– Это определенно супер не ок. Но все зависит от уровня клуба, в котором ты работаешь, и от того, чего хочешь ты сам. Если тебе дают шанс, но уровень клуба такой, что нет бюджета на большой штат или руководство пока не понимает важность отдельных ролей – этим шансом нужно пользоваться. Старайся выжать максимум, показать результат, поднять планку. И вот этот результат потом становится твоим главным аргументом, чтобы попросить дополнительную помощь, расширение команды или перераспределение задач.

– Развиваешь ли ты свой личный бренд, как специалист?

– Я очень ленивый для личного бренда, и у меня всегда весь фокус был на клубах, в которых я работаю. В свое время я активно вел LinkedIn – потом забросил. Раз пять создавал телеграм-канал, но каждый раз становилось либо скучно, либо просто не было времени заниматься этим и удалял.

Последние пару месяцев начал более осознанно и активно вести Instagram (компания Мета, которой принадлежат Instagram и Facebook, запрещена в России). Подписалось много фотографов и медийщиков из больших клубов – общаемся, поддерживают, иногда делимся идеями. Недавно, например, написала фотограф из «Бока Хуниорс» – подбадривала, что все делаю правильно. Это приятно.

Сейчас в Европе личный бренд особенно активно развивается у фотографов – я слежу за несколькими очень талантливыми ребятами из Франции и Бельгии. И да, мне нравится, как Соня Кондратенко фотографирует кресла на стадионах. Но лично мне кажется, что в первую очередь важно, чтобы место, в котором ты работаешь, выделялось и было уникальным. Это и есть твое главное портфолио.

– Клубы, на которые ты сам ориентируешься в плане работы.

– У меня уже много лет список остается примерно одинаковым. Это: французский «Ред Стар», «Санкт-Паули», «Андерлехт», «Митьюлланд», австрийский «РБ Зальцбург», «Аякс». Ну и, конечно, «Арис» Лимасол. Раньше еще была итальянская «Специя» и греческий ПАОК, но у них в последнее время все как-то пошло на спад.

– Используешь ли ты в своей работе ИИ?

– Мы используем ИИ минимально – где-то почистить звук на видео, убрать шумы, чуть ускорить технические процессы. На этом все. Я считаю, что работа, которой мы занимаемся, уникальна. В каждый макет, каждое фото и каждое видео мы вкладываем частичку себя, свое видение, атмосферу, настроение. И вот это – самое ценное. ИИ я это не доверю.

– Как тебе мнение, что в будущем ИИ полностью заменит ряд онлайн-профессий (дизайн, SMM и др.), а многие специалисты останутся без работы?

– ИИ не сможет вложить в работу чувства, которые есть у человека: боль, которую он испытывает в процессе, радость, сомнения, вдохновение. Он не переживает победы и поражения вместе с клубом – а для спорта это очень важно.

Если у организации есть цель быть настоящей, живой, со своим характером, то ИИ никогда не заменит настоящего специалиста. А вот тем, кто пытается всю свою работу прогонять через ИИ – им, возможно, действительно стоит начинать переживать.

– Какие тренды в контенте тебе нравятся, а какие, наоборот, бесят?

– Мне нравится, когда клубы ИНОГДА сознательно идут в упрощение контента – делают себя чуть менее «идеальными». Это создает ощущение живости и самоиронии. Из недавних примеров – кейс «Байера», где они рисовали голы в Paint, и стартовый состав сборной Финляндии, где игроков на лайнап рисовали дети. Такие решения работают именно потому, что они выбиваются из общей картинки.

А вот отторжение вызывает, когда клубы пытаются быть «модными» просто потому, что так делает кто-то другой. Когда это не часть концепции, не часть характера клуба, а просто попытка залететь в тренд.

– Что лично ты делаешь, чтобы всегда оставаться в курсе трендов соцсетей?

– Мне кажется, уловить все – это нереально. Но я стараюсь регулярно выделять время, чтобы просто полистать ленту, посмотреть, на чем сейчас делают акцент другие, какие форматы взлетают, какие идеи появляются.

– На что сейчас нужно делать ставку, чтобы прокачивать медиа клуба?

– Мне кажется, все зависит от того, как клуб хочет выглядеть и какая у него концепция. Есть команды, которые пытаются делать «все и сразу», и в итоге это превращается в визуальную кашу и шум – без характера и без идеи.

Сейчас, на мой взгляд, лучше всего работает открытость. Когда игроки кричат в камеру, смеются, плачут, когда они не боятся показывать эмоции. Когда видно живых людей. Одна из самых интересных вещей в нашей работе – показать зрителю, что футболисты такие же обычные люди: они радуются, переживают, злятся, ошибаются, устают, кайфуют от побед и тяжело принимают поражения.

– Что для тебя метрика успеха в твоей работе?

– Для меня самая важная метрика – это когда фанаты, игроки, жители города сами подходят или пишут и говорят: «Вау, что вы сделали», «Это очень круто», «Мой сын показал мне ваше видео – классно». Когда люди начинают понимать, зачем все это делается и почему оно сделано именно так – вот это намного ценнее любых лайков, просмотров. Эти моменты – когда контент реально живет среди людей – для меня важнее любых цифр.

Не бояться быть странным или высмеянным

– Как, на твой взгляд, будут меняться спортивные медиа в ближайшие годы?

– Мне кажется, будет больше и больше работы с интересным видеомонтажом, сторителлингом, эмоциональными короткими форматами. Все больше внимания – к качественной работе с фото: уникальный стиль съемки, ракурсы, акцент на эмоции. Продолжается и усиливается тренд на использование окружающей среды вокруг клуба: город, архитектура, местные жители, культура. Ну и мемы – мемы никуда не исчезнут, их будет только больше.

– Как думаешь, стоит ли начинающему специалисту в России сразу метить в зарубежный клуб, если он этого хочет?

– Мне кажется, это все настолько индивидуально и непредсказуемо, что конкретного ответа нет. Самое важное – понимать, чего именно ты хочешь. Если у тебя есть возможность залететь в любой клуб ФНЛ, давать там результат, создавать что-то уникальное – этой опцией нужно пользоваться. Такой опыт очень сильно прокачивает. Если же твоя мечта – работать в зарубежном клубе или лиге, и ты трудолюбивый, горишь своим делом и веришь в то, что делаешь – это случится. Иногда гораздо быстрее, чем кажется.

Расскажу одну историю, которая меня мотивирует. Пару лет назад один парень работал в каком-то клубе 2-й или 3-й лиги Англии. Делал там реально крутые штуки: видео, мемы, пробовал все, что только можно. Был результат. И его позвали в «Рому». Сейчас он уже несколько лет отвечает там за медиа. Неплохой такой прыжок.

– Навыки, без которых специалисту из России будет сложно работать в Европе.

– Во-первых, банально, но без минимального знания языка – хотя бы английского – будет тяжело. Это минимум, без которого просто не получится полноценно коммуницировать, понимать задачи и быть частью команды.

Во-вторых, нужна вера в себя и в свое дело. Когда ты работаешь дома, всегда есть ощущение некой подушки безопасности: близкие рядом, родная среда, привычная культура. Когда ты вдали от дома – все иначе. Очень важно ментально держать себя в тонусе. Тоска по дому, друзьям и даже по любимому ларьку возле подъезда может неожиданно сильно влиять на работу. И это ощущается намного сильнее, чем кажется, когда только уезжаешь.

– Какой твой главный совет всем, кто мечтает работать в спорте, но не знает, с чего начать?

– Не бояться пробовать, показаться странным или быть высмеянным. Главное – работать, верить в себя, в свое дело и не сдаваться. Важно помнить, что угодить всем и сразу невозможно. Всегда будут те, кому не нравится твоя работа – и всегда будут те, кому она искренне откликается. А когда придет результат, возможно появится какое-то признание – это очень сильно добавит уверенности и даст понятие, что ты движешься в правильном направлении.

– После интервью, уверен, кто-то из ребят захочет с тобой связаться. Как это сделать?

– Я снова обещал сделать телеграм-канал, но в очередной раз подумал, что станет скучно. Если вдруг кому-то реально будет интересно – сделаю. А так, можно подписаться на меня в Instagram (компания Мета, которой принадлежат Instagram и Facebook, запрещена в России) и не стесняться задавать любые вопросы.