10 мин.

Вадим Карпеченко. Бил, бьет и будет бить!

- Вадим, глядя на твою статистику, люди уже сомневаются: а точно ли ты вратарь?

- Это правда, я со школьной скамьи играю на вратарской позиции. Когда учился в 5 классе, в школе проходили соревнования по футболу и, как это часто бывает, в ворота ставили того, кто не умел играть. Мы проиграли матч 10-классникам, но после игры одноклассники позвали меня на тренировку к Александру Викторовичу Подорожному. Вот так и началась моя вратарская эпоха.

- Расскажи про свои бомбардирские подвиги.

- Первый свой гол я забил очень давно, в 2010 году. Дело было в Фокино в кубковой игре против «Керамика-ФКСМ». В одном из эпизодов я сильно выбил мяч с рук, и он с отскоком от газона залетел в ворота, защищаемые Максимом Лексютиным. Следующий гол случился спустя 13 лет. Мы играли на выезде с командой «Глинищево». В конце первого тайма арбитр поставил штрафной в центре поля. Время тайма истекало, и судья сказал, что после исполнения штрафного отправит команды на перерыв. Я подошёл к мячу и пробил целенаправленно в ворота. Как оказалось, этот гол принёс нашей команде победу над фаворитом турнира. В 2024 году забил со штрафного команде «ДТЛ-Добрунь». Увидел, что Станислав Рульков далековато вышел из ворот, и решил пробить. Мяч опустился аккуратно под перекладину. Ну, а в нынешнем году огорчил команду «Атлант-Металлург»: сильно вынес мяч в сторону своих нападающих, чтобы они смогли побороться за него, но тот с отскоком от земли влетел в ворота.

- Как родилось решение доверить тебе исполнение 11-метровых?

- Как-то в раздевалке возникла дилемма, кто будет бить пенальти. Я сказал, что пенальти буду бить я, на что тренер ответил: «Хорошо, пенальти бьёт Карпеченко». Вот так это решение и родилось!

- Откуда такой поставленный плотный удар?

- Заложил базу в детстве. Зимой мы тренировались в зале ДИТа, Александр Викторович делил нас на три команды: две играли в футбол, а одна шла в тренажерный зал. И больше всего Викторович делал упор на ноги. Всегда говорил: «Нитки качайте!» Вот приседания со штангой и сыграли свою роль.

- Про ноги теперь понятно. А хладнокровие при исполнении ударов откуда взялось?

- С моим ударом вряд ли кто-то из областных вратарей сможет справиться, поэтому главная задача для меня при исполнении 11-метровых – просто попадать в ворота.

- У тебя на счету уже 8 забитых мячей в большом футболе: 4 с игры, 4 с пенальти. Останавливаться на достигнутом не собираешься?

- Нет конечно!

- Знаешь про рекорд Петра Рыбалко? Он реализовал 23 пенальти подряд, пока однажды не попал в штангу.

- Что-то такое слышал. Петр Рыбалко – хороший вратарь. Мне довелось против него поиграть. Запомнилось, что у него тоже вынос мяча от своей штрафной был сильный.

- Свой дебют во взрослом футболе помнишь?

- К сожалению, нет. Помню только, что первую игру провёл за дятьковский «Кристалл», и было мне лет 16. В «Кристалле» было много воспитанников Викторовича, которые в раннем возрасте уже начинали играть на взрослом уровне. В 2000 году пять его воспитанников в составе брянского «Динамо» 1983 года рождения принимали участие в Первенстве России по зоне «Черноземье». Мы дошли до финала и проиграли Калуге со счетом 2:3, хотя после первого тайма вели два мяча.

2000 год. Дятьковский "Кристалл" на турнире в г. Добруш (Беларусь)

- Кроме тебя кто ещё из дятьковских ребят был в команде?

- Александр Шибалов, Алексей Бондарев, Андрей Коноваленко (его сын Степан сейчас играет в ЮФЛ) и Михаил Соловьев. Вот такая дятьковская банда. В той команде были ещё такие игроки как Роман Петрухин, Дмитрий Потапкин, Сергей Левкин, Алексей Баранов, Валерий Корнюш, Андрей Белогуров, Павел Евсиков.

- По юношам были какие-то громкие успехи?

- В 2000 году своим возрастом мы выиграли чемпионат Брянской области по футболу и мини-футболу. Осенью того года Викторович возил нас на турнир в Краснодарский край. В нем участвовало 6 команд: 3 из Брянской области и 3 из Краснодарского края. «Кристалл» занял первое место, выиграв все игры с общим счетом 15:0. Перед поездкой мы 2 недели готовились, проводили по 2 тренировки в день: кроссы, ускорения. Вот физухой всех и задушили. Во втором тайме соперники еле ноги передвигали, а мы продолжали держать темп. Обыграли мы и команду, которая стала второй по юношам в Краснодарском крае. Во время той игры возле Подорожного стояли люди, которые присматривали игроков в команду «Краснодар-2000». Но из тех, кто им понравился, никто не попал на просмотр.

- По какой причине?

- Это известно только Александру Викторовичу.

- Что запомнилось во взрослом «Кристалле»?

- Самое памятное – дятьковские дерби. Помню, в июне 2000 года «Кристалл», в котором не было НИ-ЧЕ-ГО, в котором в основе играло по 5-6 совсем юных футболистов, после первого тайма выигрывал у «Мебельщика» со счетом 4:1. Викторович не изменял своей тактике, во втором тайме выпустил на поле ещё одного молоденького парня. Он был невысокого роста и так получилось, что именно из-под него Игорь Шляков и Игорь Балалаев забили 2 мяча головой после подач с угловых. Мы пропустили 3 мяча в последние 10 минут игры. Итог – обидная ничья 4:4.

- В 2001 году «Кристалл» прекратил существование. Что было дальше?

- Дальше было трудоустройство на завод «Дятьково-ДОЗ», который спонсировал команду «Мебельщик». В ней я и продолжил играть в футбол.

- В общей сложности за «Мебельщик» ты провёл более 20 сезонов. Можешь сравнить то, что было, с тем, что стало.

- Когда я пришел в «Мебельщик», все ребята были трудоустроены на предприятии. В дни игр нас освобождали от работы, платили премиальные. Сейчас всё по-другому. Играем мы, можно сказать, на честном слове, с миру по нитке собираем на взнос для участия в первенстве.

- Какие сейчас задачи у «Мебельщика»?

- Задача одна – не вылететь. Попутно – показывать футбол, который нравится болельщикам (для чего мы и стараемся) и хоть как-то поддерживать себя в форме.

- В «Мебельщике» все дятьковские?

- Да, все дятьковские, за исключением Германа Молодцова. Но и его частично можно назвать местным.

- В отличие от игр с участием «Александра», на «Мебельщик», где играют дятьковские парни, приходит немного болельщиков. Это тебя огорчает?

- Нет, не огорчает. В первом круге нынешнего сезона на нас ходило человек 20, во втором – около двухсот. А кто ходит на «Александр»? Половина тех, кто вообще ничего не понимает и не соображает в футболе. Огорчает меня другое. Когда ты выигрываешь, ты молодец, тебе аплодируют, но стоит команде проиграть или допустить ошибку, начинается какая-то травля: «играть не умеешь», «по мячу попасть не можешь».

- Все 26 лет в большом футболе ты провел только за дятьковские команды?

- В 2006 году играл за команду из Дятьковского района «Стекольщик» (Ивот). Тренером был Григорий Васильевич Воропаев, который и пригласил несколько дятьковских ребят к себе – меня, Дмитрия Ващейкина, Руслана Игнаткина. Команда была собрана боеспособная, мы заняли место в верхней части таблицы.

2021 год. Вадим Карпеченко в составе ФК "Александр"

- В футболе тебе не довелось выиграть трофеев – медалей ни за чемпионат, ни за Кубок у тебя нет, а в мини-футболе (футзале) ты несколько раз становился чемпионом Брянской области. Получается, твои козыри – хладнокровие и уверенность – в этом виде оказались наиболее востребованы.

- Мини-футбол мне тоже нравится. Не нравится только покрытие в некоторых залах. А хладнокровие, наверное, приходит с опытом. В моем случае как-то все само собой случилось: перестал нервничать, переживать за какие-то моменты. Можно сказать, всё становится «до лампочки».

Вадим Карпеченко в составе МФК "Биверс" (Брянск)

- «До лампочки» – это хорошо или плохо в случае с вратарём?

- Давай так: просто спокойнее становишься.

- С прошлого года за «Мебельщик» играет твой сын Артём. Расскажи, почему он остановил выбор на футболе?

- Сын со мной ездил на игры лет с четырёх, в 7 попросил записать его в футбольную секцию. Захотел, как и папа, стать вратарем. Жена была против, чтобы он играл в воротах, так как видела какие были у меня ссадины на локтях и других частях тела. Года через два интерес к футболу пропал. В Дятьково открылся бассейн и Артем стал ходить на плавание. Тренировки были 6 раз в неделю, в том числе ранние – в 6 утра. До 14 лет он занимался плаванием, показывал нормальные результаты, но после того, как поменялся тренер, сын решил завязать с этим спортом. И вновь вернулся к футболу. Сейчас играет в БФЛ за Строительный колледж, но не в поле, а в воротах. Детей нельзя ограничивать в выборе спорта, нравится ребенку какой-то спорт, - не стоит препятствовать.

Артем Карпеченко

- А ты только футболом в детстве занимался?

- Да. В детстве я жил футболом. На тренировки приходил за час до начала и уходил, когда уже начинался первый урок. Родители знали, когда и в какое время тренировки, поэтому мог легко получить втык, если необоснованно пропустил бы занятие. Однажды был такой случай: пришёл с училища, но по какой-то причине решил не идти на тренировку. Подошёл отец и говорит: «Или ты идешь на тренировку или больше ты туда не ходишь!» До тренировки оставалось 10 минут, и я появился на ней за 5 минут до начала.

- Родители посещали матчи с твоим участием?

- Родители знали, в какие дни и в какое время у меня тренировки, но за все время ни на одном матче с моим участием не присутствовали. От мамы я слышал: «не хочу видеть, как ты бьёшься о землю», а отец говорил: «мне там смотреть нечего!».

- В 2008 году в газете «Къ Спорту!» писали, что ты стал отцом прямо во время футбольного матча.

- Дело было 17 мая. Утром пришёл домой со смены и собирался поспать, так как вечером была игра с брянским «Локомотивом», после которой снова нужно было идти на работу. В девятом часу из род.отделения позвонила жена и сообщила, что поехала рожать. Спать перехотелось. Весь день провёл на иголках, ожидая звонка или сообщения, и в таком состоянии отправился на игру. Артём родился в 19:45, можно сказать, что по окончании матча, который мы выиграли со счетом 6:0. С работы я, естественно, отпросился!

- С позиции вратаря, кто самый сложный и непредсказуемый из областных нападающих?

- По второму дивизиону сложно сказать, а вот по первому – Андрей Зык, Нени Уларе, Андрей Рыченков, Евгений Лямцев, Олег Шелютов.

- Кого считаешь сильнейшими вратарями Брянской области?

- Очень сложный вопрос. Тяжело оценивать вратарей первого дивизиона, так как не все команды видел. Могу сказать, что во втором дивизионе таких практически нет. А вот из тех, кто играл раньше, выделю Геннадия Кирика, Василия Слободько, Петра Рыбалко и Владимира Сычёва.

- Можешь составить сборную из лучших игроков дятьковского футбола, с которыми тебе довелось поиграть?

- Не стану этого делать, а то вдруг кого-то обижу, не включив в эту сборную.