5 мин.

Вадим Минич: «Мяч всегда рядом. Сейчас он не только под ногами, но и личный символ движения вперед»

Признаться честно: людей, ловко и искусно облачающих мысли в слова, не так уж и много. Подобные трюки - насущный хлеб преподавателей, адвокатов, психологов, экскурсоводов, актеров, телерадиоведущих. Но мастера слова встречаются не только в этих профессиях и крупных городах. Вадим Минич - спортсмен. Причем до мозга костей. Восемь лет назад завершил профессиональную футбольную карьеру, но продолжает тренироваться так, что без проблем смог бы вернуться на прежний уровень, а рассуждает, как заправский кандидат философских наук.

Вадим Минич

- Вадим, многих, если не всех из футбольной общественности региона, интересует один вопрос: куда пропал Вадим Минич? Пролей свет на ситуацию.

- Я всех приветствую. Минич никуда не пропадал — просто немного сменил траекторию. Игра - моя стихия, образ жизни, страсть. Так что мяч всегда рядом, сейчас он не только под ногами, но и личный символ движения вперед. Если говорить в контексте футбольной жизни региона — действительно, я не принимаю участия в чемпионатах Брянской области и первенстве СФФ «Центр». Участвую в иных турнирах. В этот четверг в Москве сыграю как игрок на чемпионате мира AFL 2025. 

- Слышал про этот турнир. В формате 8х8 играют команды со всей России, но почему в названии «чемпионат мира»?

- Многие коллективы приглашают легионеров из других стран, и это уже не просто внутрироссийский футбол 8х8. Это площадка с международным оттенком. Что касается названия «чемпионат мира» — на первый взгляд, это может показаться громко, но если смотреть глубже — это грамотный маркетинговый и стратегический ход. Название расширяет рамки восприятия, формирует амбицию, создаёт интерес и вовлекает. И если это даёт импульс к росту — значит, направление выбрано грамотно. 

- Зная твоё трепетное отношение к футболу, тренировочному и восстановительному процессам, ты мог быть полезен многим командам области. Были ли у тебя какие-то предложения после ухода из «Александра»?

- Да, предложения поступали. Я благодарен тем коллективам, кто выходил на связь — за уважение, предметный интерес. Но в таких вопросах всегда важнее не просто переход, а смысл. Дятьково — особенное место. Это энергетика, трибуны с фантастической атмосферой, люди которые живут игрой. За последние годы нами была написана история. История футбольная, живая, эмоциональная, настоящая. Представить себя в другом клубе области — непросто. Не потому что «нельзя», а потому что глубоко внутри знаешь: после такого этапа нужен новый горизонт.

- Какой бы новый горизонт тебе подошёл? И обязательно ли он должен быть футбольным?

- Для меня он не ограничен исключительно футболом, но обязательно должен быть — глубоким, осмысленным и масштабным. Я любознателен по натуре. Мне интересны пространства, где можно мыслить системно, действовать стратегически и создавать среду, в которой людям хочется расти. Спорт, предпринимательство, технологии, культура — различные сферы, где есть возможность развиваться и трансформироваться. Важен вопрос целеполагания. Когда нет долгосрочной цели мы растворяемся в обстоятельствах, а мужчина созревает когда цель становится не личной, а всеобщей.

- И всё-таки грустно, когда в чемпионате на одного яркого футболиста становится меньше. Вообще как считаешь: чемпионат Брянской области развивается или нет?

- Если говорить глубоко обстоятельно, на мой взгляд — чемпионат области в нынешнем виде скорее буксует, нежели двигается поступательно вперед. Многое можно сделать ярче, качественнее, сильнее, зрелищнее. Ощущается стагнация. Хотя потенциал — колоссальный. Футбол в регионе может быть не просто соревнованием, а культурной движущей силой - объединяющей и значимой! Необходимо включение не только игроков, но и тех, кто руководит и создает вектор, чтобы начать движение в сторону развития и прогресса!

- Что бы ты изменил в организации? Поделись мыслями.

- Вопрос в том — к чему мы стремимся, что хотим на выходе. Если цель — просто «чтобы играли», тогда менять особо нечего. Но если хотим сделать лучший любительский чемпионат страны, то менять нужно всё.

- После прошлогоднего объема физической нагрузки и интенсивного игрового ритма, чем теперь замещаешь образовавшиеся пустоты?

- Пустоты не образовалось. Наоборот, появилось острое ощущение, что в сутках не хватает часов! Прошлый год —  64 официальных матча. Фактически — длинный физический и когнитивный марафон, где на первый план выходит не нагрузка, а восстановление. Плотный график вытесняет полноценный тренировочный процесс. Тут основной аспект поддержания константы, стабильной физической и игровой формы.  Сейчас тренируюсь гораздо больше и структурированнее. Технологии стремительно пришли в спорт, очень увлекательно за всем этим следить. Это не просто интерес — это новый уровень понимания игры. Спорт стал научной системой, а не просто инстинктом и эмоцией. Мне интересна идея соединения дисциплин, перенос специфических умений и методов из одного вида спорта в другой: от физиологии и психологии до математики движения. Параллельно размышляю как будет эволюционировать игра. Сегодня мы видим как данные и метрики усиливают каждую деталь, строгие тактические шаблоны, рациональность и рост физических показателей, но футбол это еще и магия работы с мячом, интеллект, движение без мяча, гением импровизации, пауза в которой рождается идея. В совокупности подходов и возможно корректировки некоторых правил игры, мир увидит новых невероятных исполнителей, а болельщики фантастическое шоу и зрелище. 

- Не могу не спросить: в твоём телеграм-канале «Футбол на районе» недавно появился пост загадочного содержания. Про некий первый ход в Структуру. Что такое VEORA?

- VEORA — наш с партнёрами проект. Среда, в которой хочется быть активным, энергичным, собранным. В которой хочется мыслить ясно, действовать точно, двигаться вперёд. Мы начинаем с шахмат. Не как игры, а как символа: стратегии, внутреннего баланса, способности видеть дальше первого шага. Каждая фигура — как архетип. Каждое движение — как выбор в реальности. VEORA — это форма для тех, кто выстраивает себя. Тишина вместо шума. Смысл вместо хаоса. Действие вместо суеты. Проект только начинает обретать очертания. Но суть уже ясна: создаём не бренд, а структуру. Для тех, кто чувствует, кто выбирает путь — не внешний, а внутренний. И идёт по нему уверенно.

- Тебе удалось сокрушить мой разум без шахматной партии! Спасибо за ответы!