Третий футбольный дивизион Брянской области: история, статистика, факты
Впервые за последние 5 лет интрига в чемпионате Брянской области жила до последнего тура. В последний раз нечто подобное наблюдали в 2019 году, когда на чемпионский титул претендовали суражский «Пролетарий» и «Трубчевск». Но чтобы стать чемпионом за минуту до окончания чемпионата - неожиданно для себя и всей футбольной общественности - это, пожалуй, первый случай с 1946 года! Впрочем, для 3 дивизиона подобные стрессы не в диковинку. В первую очередь, благодаря формуле выявления победителя. С увеличением числа участников Федерация постоянно видоизменяла формулу розыгрыша. Всегда найдутся те, кто ей будет не доволен, но с точки зрения сохранения интриги она оптимальна. Победитель низшего эшелона определяется глубокой осенью, и нередко - в заключительных турах. Решив проверить свои догадки, изучили архивные материалы и вспомнили всех победителей 3 дивизиона Брянской области.
3 дивизион – относительно молодой турнир, который Федерация впервые провела в 2004 году. Спустя 3 года количество участников увеличилось вдвое, а в минувшем футбольном сезоне в нём приняло участие рекордное количество команд – 34.
2004
На старт самого первого розыгрыша вышло 12 команд. Названия некоторых вы уже не вспомните, поскольку их давно не существует. Например, фокинский «Фокинец» (проиграл два стартовых матча с разницей мячей 0:15 и отказался от дальнейшего продолжения борьбы), ФК «Сеща», ФК «Брасово», брянские «Ермак» и «Рондо», дубли дятьковского «Мебельщика» и брянского «Локомотива». Кто помнит?
Первым победителем 3 дивизиона стал дубль дятьковского «Мебельщика», в котором было немало молодых воспитанников Александра Викторовича Подорожного: Вадим Минич, Владислав и Павел Титовы, Дмитрий Кирюшин. В 20 проведённых играх дятьковцы потеряли всего 10 очков, что позволило им досрочно одержать победу в турнире.
Второе место взял брянский «Ермак». На регулярной основе «Ермаку» помогали несколько футболистов, числящихся в заявке дубровского «Дорожника», а среди авторов забитых мячей встречаются известные футбольные фамилии: Андрей Гречишко, Александр Дуденков, Алексей Деев, Павел Митин, Валерий Тормышев.
Тройку призёров замкнул брянский «Рондо».
2005
Состав участников второго по счёту турнира существенно изменился. От прошлогоднего осталось всего три (!) команды, а география расширилась с появлением таких команд как СКА (Ржаница, Жуковский район), «Фламинго-Стрела» (Суземка) и «Витязь-Знак» (Добрунь).
Учитывая малое количество участников (8), Федерация решила провести Первенство в 3 круга. Но ставка себя не оправдала: после второго оказалось очевидно, что победителем досрочно станут дублёры «Бежицы». Их итоговое преимущество над командой «Локо-Энергетик» (Брянск), ставшей второй, составило 15 очков.
Дебют бежицкого дубля – отдельная история. Дело в том, что в начале сезона судьба «Бежицы», что называется, висела на волоске. Лишь за две недели до старта 1 дивизиона руководству удалось стабилизировать финансовый вопрос, и взять старт в чемпионате. Попутно был положительно решён вопрос о создании дубля, главной целью которого стала подготовка бежицкой молодёжи для главной команды, второстепенная – игровая практика для ветеранов.
Дебютный сезон для бежицких дублёров оказался триумфальным. В команде заправляли и задавали тон ветераны – Владимир Фроленков, Андрей Кукатов, Игорь Никитин, Артём Часов, а солировала и ничуть не портила общей картины молодёжь. 18-летний нападающий Виктор Анциферов стал лучшим снайпером турнира, отличившись 17 раз.
Вторым призёром турнира стал «Локо-Энергетик», костяк которого составляли игроки расформированного брянского «Рондо».
На третью строчку перед заключительным туром претендовали 4 команды, но фортуна улыбнулась представителю Дятьковского района – бытошскому «Кварциту».
2006
Постепенно турнир самого низшего областного дивизиона набирал обороты. В поисках игровой практики в него охотно шли дублирующие команды и желающие испытать себя. И главное: в 3 дивизионе было полно перспективной молодёжи. Например, в дубле команды ДЮСШ «Динамо» под руководством Евгения Пророкова играли ребята 1990 года рождения, а победителем турнира стал фокинский «Керамик», составленный из 14-17-летних пацанов.
Играющий тренер «Керамика» Алексей Мартынов так вспоминал тот сезон: «Команда появилась благодаря руководителю Фокинского комбината строительных материалов Ивако Михаилу Ивановичу. Он сказал: «Самое главное, чтобы играли дети». Такой подход полностью соответствовал моим убеждениям. У нас в области зачастую так, что для молодых дорога в главную команду закрыта. Как раз в переходный возраст! Для усиления я лишь позвал в «Керамик» Серёжу Герасименко и знакомого по «Десне» Лёшу Боблака. Остальные – молодёжь: и местные, и бежицкие были. Турнирных задач мы не решали. Да и какие можно ставить задачи перед 14-17-летними ребятами? К нам динамовские дублёры как-то приезжали и Сулимов с Шепелевым спрашивали: «Где ваш вратарь? Ворота пустые!». А Большаков просто не вырос ещё, но тянул все мячи. Женю Лямцева после первого круга забрали в ДЮСШ «Динамо». И вот мы без задач детьми выиграли третий дивизион».
Вторым финишировал дубль «Трубчевска», а третьим призёром стала команда «Экорн-Смена» из посёлка Мичуринский, которую возглавлял Сергей Подобедов.
2007
В 2007 году формат турнира кардинально поменялся. Федерация решилась на глобальное реформирование 2 дивизиона, оставив в нём 16 команд. Остальные были отправлены этажом ниже, где образовались три географические зоны: «Север», «Юг» и «Запад».
Впервые в 3 дивизионе сыграли 22 команды. По 2 лучшие от каждой зоны образовали финальную пульку, в которую с золотыми очками вошли брянский «Камвольщик» и сельцовский «Медведь» (от зоны «Север»), комаричский «Амтел» и «Свень» (от зоны «Юг»), найтоповичский «Монолит» и погарская «Радогощ» (от зоны «Запад»).
По итогам двухкругового финального турнира тройку призёров замкнула команда «Свень». Главный инициатор её создания – руководитель местного предприятия «Строммаш» Александр Семёнович Симонов говорил: «Я очень люблю футбол и хочу, чтобы в Свени была хорошая футбольная команда. Для этого у нас пока мало средств. Главной своей задачей в нашем маленьком посёлке я считаю привлечение к спорту молодёжи, ведь кроме футбола в Свени других развлечений нет». За «Свень» играли Андрей Баранов (вратарь), Василий Форостенко, Олег Галушко, Андрей Зенков, Алексей Бычков, Андрей Сошенков и другие.
Вторым финишировал «Камвольщик». Играющим тренером возрождённой команды был Евгений Пророков (автор первого забитого мяча и её лучший бомбардир). За «Камвольщик» также играли Вадим Губский, Андрей Чередников, Валерий Шувалов, Александр Какорин, Вадим Елагин, Юрий Забелин, Дмитрий Миронов, Дмитрий Кузин, Станислав Чесновицкий (вратарь).
А первое место занял найтоповичский «Монолит». Сельская команда, которой помогало местное предприятие АО «Юго-Запад Транснефтепродукт», администрация сельского поселения, депутат Брянской областной Думы Игорь Крутик и несколько индивидуальных предпринимателей, одинаково мощно провела и первый, и второй этапы турнира, потеряв в 26 играх всего 9 (!) очков.
Но от повышения в классе руководство команды отказалось, так обозначив приоритеты: «Жёстких и конкретных целей перед командой не стоит. Команда играет для удовольствия, для пропаганды здорового образа жизни. Ну, и, конечно, для жителей посёлка, и в целом для любителей футбола Унечского района».
Формула турнира, опробованная в 2007 году, легла в основу следующих 5 сезонов.
2008
В 2008 году серьёзную конкуренцию найтоповичскому «Монолиту» в финальной пульке составили возрождённые «Партизан» и «Втормет», которые заняли первое и второе места соответственно. Составы брянских команд пестрели именами: за «Партизан», руководимый Сергеем Троицким и Николаем Сергеевым, играли Александр Лозбинев (вратарь), Артём Часов, Андрей Хромогин, Сергей Амелин, Сергей Ромашин, Юрий Саутин, Игорь Брылёв, за «Втормет» – Андрей Баранов (вратарь), Олег Галушко, Василий Форостенко, Вадим Ермаков, Алексей Бычков, Андрей Сошенков, Андрей Зенков, Сергей Лёвкин.
Прошлогодний победитель «Монолит» омолодил состав и замкнул тройку призёров. За команду Унечского района дебютировала целая группа воспитанников унечской ДЮСШ «Электрон», которые спустя год установят рекорд 3 дивизиона (28 побед в 28 матчах). Это достижение так до сих пор никто и не превзошёл.
2009
После двухлетнего затишья в Унече возродилась футбольная команда. При поддержке героя России Александра Викторовича Постоялко и Андрея Васильевича Головинского команду из числа собственных воспитанников при ДЮСШ «Электрон» собрал известный в области детский тренер Александр Васильевич Драчена, у которого первые шаги в футболе делали Антон Середа, Дмитрий Санников, Евгений Толкачёв, Александр Пуцко.
Новая команда получила название «Электрон» и собрала под свои знамёна перспективную унечскую молодёжь 1991-1994 годов рождения. Усилен состав новой команды был опытными унечскими ребятами, в последнее время выступавшими в найтоповичском «Монолите» Евгением Толкачёвым, Андреем Белогуровым, Денисом Котляровым, Владимиром Сапичевым и Марком Пуцко. Капитаном новоиспечённой команды стал самый талантливый воспитанник ДЮСШ Павел Коплунас. Павел стал настоящим открытием футбольного сезона, отправив в ворота соперников «Электрона» 45 (!) мячей.
Молодая унечская дружина побила все рекорды 3 дивизиона (28 побед в 28 матчах при сумасшедшей разнице забитых и пропущенных +109), сделав это исключительно собственными силами – воспитанниками местного футбола.
Остановить «Электрон» не смог даже амбициозный проект Евгения Михайловича Панченко с экзотическим названием «Арсенал». По меркам 3 дивизиона состав брянских канониров был топовый, а наставником стал Давид Бондоевич Коридзе. В межсезонье «Арсенал» с прицелом на будущее усилил свои ряды Николаем Гербиком и Гелой Дзагнидзе, но даже с ними дважды уступил «Электрону» (0:1, 1:4). Эти 2 поражения стали для брянцев единственными в турнире и они на 6 очков отстали от победителя.
Третьим призёром неожиданно стал белобережский «Мебельщик». Команда Александра Клиничева ударно провела финальный этап (8 побед в 12 играх) и оставила без наград крепкие «Клинцы».
2010
В 2010 году лучшей командой 3 дивизиона стал… севский «Буревестник». Для многих любителей областного футбола это стало неожиданностью, но у каждого триумфа есть своя история. У севского успеха она была связана с именем Евгения Ивановича Васильева. Он начинал тренировать команду ещё в 1996 году, но 5 лет спустя покинул Севск по семейным обстоятельствам.
С его возвращением в 2006 году началось становление «Буревестника», который год от года только прибавлял в игре и результате, а в 2010 году созрел-таки для безоговорочной победы в первенстве. В финальном этапе «Буревестник» лишь раз не смог победить (1:1) и на 5 очков опередил главного конкурента – ФК «Клинцы».
Третье место завоевал «УчХоз» из Кокино.
2011
В отличие от четырёх предыдущих сезонов все призёры восьмого в истории турнира определились в заключительном туре финального этапа.
Восьмым победителем 3 дивизиона стал ФК «Глинищево». Несколько лет кропотливой работы с молодёжью дали свои плоды. Команда Валерия Максимовича Савчука выиграла все турниры, в которых участвовала: Кубок и Первенство Брянского района, Кубок В.И. Навроцкого и, наконец, 22 октября стала победителем Первенства области среди команд 3 дивизиона.
До последнего претендовала на победу и «Снежка», испытывавшая перед стартом сезона серьёзные финансовые проблемы. Руководство птицефабрики практически не участвовало в жизни команды, но это обстоятельство только сильнее сплотило коллектив Сергея Осипова. В заключительном туре первенства «Снежка» не смогла обыграть своего главного конкурента (1:1) и довольствовалась вторым местом.
Третья строчка досталась представителю Дятьковского района – команде «Ивот-1912».
2012
Состав участников финального этапа получился неожиданным в силу того, что целый ряд команд отказались от участия. В первую очередь, победители: от зоны «Центр» – березинский «Керамик-ФКСМ», от зоны «Запад» – «Воронок». Поэтому от центральной зоны в финальном этапе выступили «Локоть» и «Мелькрукк» (2 и 3 места), от западной – злынковский «Рубин» и почепский СКА (2 и 5 места).
Участие армейцев явно порадовало злынковцев, ведь на первом этапе соревнований «Рубин» дважды обыгрывал СКА (4:3, 5:1) и обе победы пошли им в зачёт на финальном этапе. В итоге самая западная команда первенства досрочно отпраздновала общую победу. Со слов играющего тренера злынковцев Алексея Горницкого в финале они участвовали «просто из любви к футболу и желания встретиться с новыми для себя соперниками». Переход во 2 дивизион «рубиновые» не планировали из-за расстояний. Даже поездка в Белую Берёзку и Трубчевск обернётся для них большими затратами, не говоря уже о выездах в Брянск, Карачев, Дубровку, Севск и т.д.
Вторым стал ФК «Локоть», третьим – почепский СКА.
2013
Памятуя об утрате интереса команд к финальному этапу 2012 года, Федерация решила от него отказаться. Количество зон сократилось до двух – западной и центральной, а их победители получали прямые путёвки во 2 дивизион. Однако ж для соблюдения формальностей, а именно распределения призовых мест, было решено всё же провести очные встречи (дома и в гостях) между победителями двух зон и между двумя командами, ставшими вторыми.
Лучшей командой центральной зоны стал возрождённый брянский «Партизан». Изначально он был заявлен под названием «Единоросс», но за неделю до старта переименован. Рядом с воспитанниками одноимённой футбольной школы играли… Герман Кудряшов, Александр Ложечко, Владислав Комаров, Владимир Горло, Владимир Солодухин. На первой домашней игре зрители даже шутили, обращаясь к корреспонденту: «Напиши так. Герман Александрович подобрал мяч в своей штрафной площади, отыграл на Владимира Владимировича, тот на Владислава Николаевича, который, в свою очередь, сделал передачу Владимира Петровичу».
Стоит признать, что ветераны футбольных навыков не утратили. В силу возраста им не хватало скорости, но в этом компоненте здорово помогали перспективные юноши: 16-летние Сергей Малахов и Никита Корженко на двоих забили почти половину мячей своей команды – 55 (36 и 19 соответственно).
Сильнейшей командой западной зоны стал дубль суражского «Пролетария», составленный из юных суражских воспитанников. Практически каждую игру на помощь «двойке» отряжались по 2-3 игрока основной команды, поэтому проблем с досрочной победой на «Западе» у них не возникло. К финишу дублёры увеличили отрыв от конкурента до 13 очков, а юные Андрей Зык и Андрей Бойдарико на двоих набили соперникам 35 мячей за 14 игр.
Первый финальный матч между «Партизаном» и дублем «Пролетария» состоялся в Брянске. Гости оказались на голову сильнее самой забивной команды 3 дивизиона. Усиленные тремя игроками основы в лице Дмитрия Курашко, Николая и Ивана Тишиных суражане одержали уверенную победу 6:2. То ли результат первой встречи, то ли поломка автобуса явились причиной неявки «Партизана» в Сураж. Неявка превратилась в техническое поражение, что означало одно: победителем 3 дивизиона второй год подряд стала команда с запада области.
В противостоянии за 3 место сошлись ФК «Мичуринский» и «Салют», представляющий Новозыбковский район. Команда Игоря Климова победила в Новозыбкове (3:1) и уступила дома (2:3), но по сумме двух встреч стала третьей.
2014
Дубль «Пролетария» отказался от повышения в классе и продолжил выступления в 3 дивизионе, однако в 2014 году на ведущие роли в «Западе» вышла погарская «Радогощ» с суперзабивным тандемом нападающих: Сергей Переплётов и Виктор Свистунов на двоих наколотили 75% голов своей команды (55). Суражане стали вторыми, что позволило им всё же пройти в финальный этап.
В 2014 году по 2 лучшие команды от западной и центральной зон получали проход в финальный этап, где отныне играли на выбывание.
Двумя лучшими командами от центральной зоны стали команда Брянской государственной инженерно-технологической академии и сельцовский «Чкаловец – ТД БМЗ». Оба новичка турнира до последнего тура претендовали на победу в своей зоне, но в итоге первыми стали академики, в составе которых было немало известных ветеранов (Владимир Солодухин, Валерий Шувалов, Юрий Забелин, Сергей Амелин, Александр Ложечко, Сергей Григорьев, Александр Номеровский), а главная ударная сила – Иван Зайцев.
Две лучшие команды своих зон – «Радогощ» и БГИТА – синхронно преодолели полуфинальный этап и разыграли между собой 1 место. По сумме двух встреч убедительную победу с общим счётом 7:0 одержала погарская команда.
Третье место без борьбы досталось дублю «Пролетария» («Чкаловец – ТД БМЗ» просто отказался от ничего не значащих для себя матчей, за что получил два технических поражения).
2015
В 2015 году на авансцене вновь оказался дубль «Пролетария». Команда Руслана Тищенко уверенно прошла западную зону (досрочное первое место) и одержала 4 победы в плей-офф (2 – в полуфиналах с «Навлей», 2 – в финальных играх с «Атлантом-Брянсконфи»).
«Атлант-Брянконфи» стал настоящим открытием 3 дивизиона. На второй год своего существования команда Сергея и Евгения Герасименко стала лучшей в центральной зоне, на полуфинальном этапе оставила не у дел прошлогоднего победителя «Радогощ» и сама шагнула в финал. Где проиграла оба матча «двойке» «Пролетария» (1:3, 1:5).
Ну, а третье место досталось «Навле». Команда Игоря Ефремова вышла победителем в упорнейшем двухраундовом противостоянии с погарской «Радогощью» (3:1, 2:2).
2016
Вернуть себе титул сильнейшей команды 3 дивизиона погарцы смогли в 2016 году. К тому моменту их спонсором стала известная в регионе группа компаний «Мегаполис», которую возглавлял депутат Брянской областной Думы Алексей Кубарев. Своевременная финансовая поддержка сыграла значительную роль в этом достижении, позволив приобрести и форму, и инвентарь, сплотив коллектив в решении главной задачи и став отличным мотиватором.
«Если бы не «Мегаполис», возможно, и команды бы уже не было. А сейчас ребята чувствуют себя уверенно, горят желанием играть и добиваться побед». Слова начальника команды Василия Абаркина подтверждают результаты: погарцы выдержали сумасшедшую конкуренцию в западной зоне (на победу до последнего тура претендовали 4 команды), в полуфинале по сумме двух встреч прошли почепский «Спартак» (1:0, 1:1), а в финале – «двойку» стародубской «Зари» (2:0, 1:1).
Третьим призёром стал дятьковский «Профильпром». Эта команда мощно провела первый этап первенства (одно поражение в 22 играх, у Дмитрия Рыбакина 36 забитых мячей), но на полуфинальном этапе не совладала с представителем Стародуба (0:2, 1:1).
2017
В 2017 году участников дивизиона ждали нововведения: формат определения победителя вновь изменился. Точнее, вернулся к опробованной в 2007-2012 годах формуле. Предыдущий просуществовал 4 года (2013-2016) и за это время турнир дважды выигрывали дубль суражского «Пролетария» (2013, 2015) и погарская «Радогощ» (2014, 2016). До сих пор лишь эти 2 команды выигрывали третий дивизион по 2 раза.
В 2017 году 25 команд были разбиты на 3 зоны («Север», «Юг» и «Запад»), из которых по 2 лучшие выходили в финальную пульку.
Самой напряжённой за попадание в финальный этап стала борьба в западной зоне, где до последнего тура на проход в следующий этап претендовали 4 команды.
А вот в финальном этапе борьбы, которой ждали любители футбола и прогнозировали организаторы, не получилось: очень организованный по игре дебютант турнира «ДТЛ-Добрунь» одержал 7 побед в 8 встречах и опередил преследователей – отрадненский «Урожай» и «Навлю» – аж на 10 (!) очков.
«Урожай» и «Навля» к окончанию финального этапа имели равное количество очков, равное число побед и ничейных результатов. Даже разница забитых и пропущенных мячей у них оказалась идентичной. Пришлось смотреть на результаты личных встреч, где «Урожай» имел превосходство (4:1, 2:2). Таким образом, вторая путёвка во 2 дивизион досталась именно отрадненцам.
2018
В 2018 году финальная пулька получилась именно такой, какой и должен быть финальный этап любого соревнования: победитель и призёры стали известны лишь в заключительном туре.
Лучшей командой 3 дивизиона стал почепский «Спартак», причём сделал это в эпичнейшей форме: обыграл прямого конкурента – локотской «Олимп» - у него дома (1:0). При этом решающий мяч спартаковцы забили в заключительные 10 минут игры.
Это поражение для «Олимпа» оказалось всего вторым в турнире (к слову, у Почепа их было семь), но реалии турнира оказались таковы. «Олимп» довольствовался вторым местом, которое также давало право на повышение в классе.
Третьим призёром первенства стал жуковский «Буревестник», в котором вторую молодость обрели нападающие Юрий Богданов и Максим Шитиков (43 забитых мяча на двоих).
2019
В следующем 2019 году Федерация придумала для 3 дивизиона странную структуру, в соответствии с которой команды центральной группы провели на первом этапе по 18 матчей, а западной – на 4 игры меньше. Возможно, именно в этом кроется причина, что 2 представителя запада области – ФК «Сураж» и «Локомотив» из Унечи – сошлись в финальных поединках.
Суражане по ходу турнира были не так хороши и убедительны, как возрождённый «Локомотив», но к финальному этапу набрали такой ход, что даже сметавшие всех на своём пути железнодорожники не смогли их остановить. «Сураж» выиграл дома первый финальный матч (2:1) и спустя неделю засушил игру в Унече (0:0), став всем на удивление новым победителем 3 дивизиона. По системе гол+пас суражане Роман Кибалко и Анатолий Фещ стали лучшими в первенстве (35 и 34 результативных действия соответственно), а Руслан Тищенко в третий раз выиграл третий дивизион как главный тренер (2013, 2015, 2019).
Третье место в турнире отвоевала «ПолПинка». Команда Леонида Яковлевича Дашунина вышла победителем в противостоянии с дублем «Трубчевска» (0:2, 3:0).
Ещё из необычного:
В 2019 году одним из участников 3 дивизиона оказался ФК «Бежица». Из-за финансовых сложностей жёлто-чёрные почти полностью обновили состав и добровольно опустились из первого дивизиона в третий.
Для «Спарты» из Белой Берёзки сезон-2019 стал последним в истории. Самобытный футбольный коллектив из Трубчевского района, долгое время выступавший в 1 дивизионе областного чемпионата, прекратил существование.
2020
Футбольный сезон 2020 года в России навсегда войдёт в историю, как самый необычный, самый короткий, странный и удивительный одновременно. В зависимости от решений региональных властей и требований Роспотребнадзора и оперативного штаба в отдельных регионах он стартовал в середине июля, но в большинстве случаев (в том числе в Брянской области) старт был дан в начале заключительного летнего месяца.
Само собой формулы розыгрышей чемпионата и первенств Брянской области по футболу претерпели соответствующие ходу событий изменения.
Команды 3 дивизиона были разделены на 3 группы по территориальному принципу, при этом в зоне «Запад» из-за отказа ряда команд от участия в турнире сыграло всего 3 (!) команды – абсолютный антирекорд.
Что интересно, победитель зоны «Запад» – «Авангард» (Климовский район) – в итоге стал победителем 3 дивизиона. Это тем более удивительно, что в прошлом году команда Александра Бондарева была последней в западной зоне, и не менее удивительно, если изучить статистику состава: лишь 5 игроков провели 90% всех матчей. Большая заслуга в этой победе принадлежит Никите Бондареву, который после сезона в ФК «Серпухов» (3 дивизион России), неожиданно оказался в команде родного посёлка. На его счету 11 голов в 11 матчах и ключевая роль в командной игре.
Второе место у дебютанта турнира – брянской команды «Престиж». Большая часть состава – экс-футболисты «Штурма», имеющие богатый опыт выступлений во 2 и 3 дивизионах. Состав преимущественно опытный, игроков моложе тридцати – по пальцам одной руки, а именно четверо, из которых только один имел постоянную игровую практику. Шестнадцать (!) матчей, начиная со старта турнира, «Престиж» не знал поражений, а проиграл лишь дважды в сезоне: как раз в двух финальных матчах – климовскому «Авангарду» (0:3, 1:3).
Замкнул тройку призёров ещё один клуб из западной зоны – злынковский «Рубин».
Стоит отметить и возвращение в большой футбол после 8-летнего отсутствия команды из Рогнедино. Это стало возможным благодаря главе администрации Рогнединского района Александру Михайловичу Денисову. ФК «Рогнеда» был сформирован из местных рогнединских, а также жуковских и дубровских футболистов.
2021
Всё из-за той же коронавирусной истории сезон 2021 года получился таким же уникальным, как и предыдущий. Дело в том, что в начале октября в регионе ввели ограничительные меры, касающиеся участия в футбольных соревнованиях несовершеннолетних игроков. Им просто запретили играть, и финальный этап 3 дивизиона автоматом превратился в формальность, ведь трое из четырёх финалистов были команды, основу которых составляла молодёжь: ФА «Динамо-Брянск», «Партизан» и «Трубчевск-дубль».
Турнир остановили, и Федерации ничего не оставалось, как текущее положение команд (на момент остановки) признать итоговым. Таким образом, в который уже раз возрождённый брянский «Партизан» стал первым, команда футбольной академии «Динамо-Брянск», собранная из воспитанников Владимира Петровича Солодухина – второй, а климовский «Авангард» – третьим.
2022
В 2022 году победителем 3 дивизиона стал… представитель Смоленской области. Учитывая тот факт, что рославльское «Торпедо» в прошлом году выступало в чемпионате Смоленской области, брянская футбольная общественность недоумевала, как обладающую сильным составом команду отправили в низший эшелон. Но регламент есть регламент: здесь любой дебютант обязан начинать с низов.
С первых же матчей рославльцы обозначили свои притязания на победу в турнире, а Игорь Сапронов – на первое место в споре снайперов. В итоге всё получилось так, как задумывалось: «Торпедо» – победитель, а Игорь Сапронов – рекордсмен по голам за сезон в истории 3 дивизиона (50 голов в 15 матчах).
Второе место досталось дублю «Партизана», где игровую практику в основном получали совсем ещё юные воспитанники одноимённой спортшколы. Многие из ребят обратили на себя внимание, но самые яркие впечатления остались от игры 16-летнего Богдана Зятенкова и 17-летнего Алексей Коваленко. В 2022 году эти юноши на двоих забили 103 (!) мяча за основную и дублирующую команду «Партизана».
Третьим призёром стал «Новозыбков». Команда Александра Выкочко мощно провела первый этап турнира, уверенно победив в западной зоне, и оставила о себе приятные впечатления на финальной стадии.
2023
В 2023 году на футбольную карту региона вернулся фокинский «Цемент». Некогда чемпион и обладатель Кубка был возрождён после 14 лет отсутствия. Это стало возможным благодаря заинтересованности руководства цементного завода в возрождении и развитии команды. Оно сделало всё возможное, чтобы «Цемент» существовал не для галочки, а решал самые серьёзные задачи.
В серьёзность намерений «Цемента» и его конкурентноспособность не верил никто, ведь команда была собрана из местных футболистов и включена в состав участников турнира, что называется, на флажке заявочной кампании. И первые матчи первенства только подтвердили это: 2 крупных поражения с общим счётом 3:10.
А потом произошла магия: команда Сергея Колганова и Игоря Литенко одерживает 19 побед в 20 матчах, из которых 10 – на зубах, с преимуществом в один мяч. В заключительном матче турнира «Цемент» обыгрывает дома «Полпинку» (2:0) и финиширует первым. Сказка!
«Цемент» вошёл в историю дивизиона не только как его победитель. Впервые турнир выиграла команда, демонстрирующая «закрытый» футбол: всего 44 забитых мяча! Кроме того, первый домашний матч после возрождения фокинцы провели на построенном в 2005 году стадионе «Триумф», ставшим для этого спортивного объекта первым официальным футбольным матчем за 18 (!) лет.
Главным конкурентом «Цемента» стал дубль сельцовского «Сокола» - ещё один новичок турнира. Сквозная заявка с главной командой позволила дублёрам сохранить интригу до заключительного тура, но упущенная на 89-й минуте победа в матче с «ПолПинкой» (3:3) стала ключевой. Оппонент ушёл в отрыв на 2 очка и не позволил никому сократить дистанцию.
Третий раз в своей истории в призовую тройку 3 дивизиона попал злынковский «Рубин».
2024
В 2024 году в борьбу за пальму первенства вступило рекордное количество участников – 34. А сражение за победу, как и годом ранее, развернулось между двумя командами, по иронии судьбы представляющими один город – Сельцо: командой Брянского химического завода и дублем «Сокола».
Первые собрали мощнейший состав из работников градообразующего предприятия и катком проехались по 3 дивизиону (5 потерянных очков в 24 матчах), вторые на помощь молодым отправляли игроков главной команды и на протяжении сезона поддерживали высокий уровень конкуренции (8 потерянных очков). К слову, единственное поражение в сезоне БХЗ получил от дубля.
Не будь таких хищников в турнире, за победу бы боролись два представителя западной зоны – традиционно крепкий злынковский «Рубин» и дерзкий дебютант ФК «Звезда» из Клинцов. С равным количеством очков они финишировали в зоне «Запад», заняв 1 и 2 место, синхронно преодолели полуфинальный групповой этап и с равным количеством очков завершили финальную пульку. Лишь по дополнительным показателям команда из самого маленького города Брянской области оказалась выше Клинцов.
Все победители 3 дивизиона:
2004 – «Мебельщик-2» (Дятьково)
2005 – «Бежица-дубль» (Брянск)
2006 – «Керамик» (Фокино)
2007 – «Монолит» (Найтоповичи)
2008 – «Партизан» (Брянск)
2009 – «Электрон» (Унеча)
2010 – «Буревестник» (Севск)
2011 – «Глинищево» (Глинищево)
2012 – «Рубин» (Злынка)
2013 – «Пролетарий-дубль» (Сураж)
2014 – «Радогощ» (Погар)
2015 – «Пролетарий-дубль» (Сураж)
2016 – «Радогощ» (Погар)
2017 – «ДТЛ-Добрунь» (Добрунь)
2018 – «Спартак» (Почеп)
2019 – «Сураж» (Сураж)
2020 – «Авангард» (Климово)
2021 – «Партизан» (Брянск)
2022 – «Торпедо» (Рославль)
2023 – «Цемент» (Фокино)
2024 – «БХЗ» (Сельцо)
Только факты:
С момента образования проведён 21 турнир.
У 3 дивизиона было 18 победителей и 51 призёр.
Дважды турнир выигрывали «Партизан» (2008, 2021), «Пролетарий-дубль» (2013, 2015) и «Радогощ» (2014, 2016).
По 4 раза в число призёров попадали злынковский «Рубин» (2012, 2020, 2023, 2024) и «Партизан» (2008, 2013, 2021, 2022), 3 раза – «Пролетарий-дубль» (2013-2015).
Больше всего участий (по 18) имеют «Рубин» (Злынка) и «Авангард» (Климовский район).
В 2009 году унечский «Электрон» завершил турнир, не потеряв ни одного очка (28 побед в 28 матчах).
Лучшим снайпером за сезон является Игорь Сапронов (50 забитых мячей в 15 матчах).
БХЗ – самая результативная команда за сезон (145 забитых мячей в 24 матчах).
Алексей Беляев