11 мин.

Кто выиграет чемпионат, кто провалится, кого уволят: Топ-10 интриг АПЛ 25/26

Готовимся к новому сезону английской Премьер-лиги. Ман Сити приходит в себя, «Ливерпуль» тратит мега-бабло, «Арсенал» купил бомбардира, так что чемпионская гонка обещает быть очень крутой! А еще дико интересно посмотреть, как будет вылезать из ямы «Манчестер Юнайтед». Самое интересное первенство стартовало! Это Топ-10 Интриг АПЛ 25/26!

10) В какой футбол будет играть «Тоттенхэм» под руководством Томаса Франка?

На замену Постекоглу с его часто суицидальным рисунком игры назначили датчанина Томаса Франка. В топ-клубах этот специалист не работал, но, в отличие от своего предшественника, адекватно оценивает возможности состава. С «Брентфордом» в Чемпионшипе играл в один футбол (от себя), а поднявшись с этим клубом в АПЛ – стал подстраиваться под оппонентов. Его называют тактическим хамелеоном. И это репутация однозначно со знаком плюс – ведь «Брентфорд» под руководством Франка удержался в Премьер-лиге и даже однажды залетал в первую десятку. 

В большинстве матчей «шпоры» будут пытаться играть в качественный комбинационный футбол. Глупо было бы отказываться от тех наработок, на внедрение которых Постекоглу потратил в клубе 2 сезона. Франк должен взять всё лучшее, что удалось его предшественнику, но научить команду быть более прагматичной, играть моментами по результату, иногда даже ставить автобус.

9) Сможет ли кто-то из новичков АПЛ остаться в Премьер-лиге?

Начнем с «Лидса» под руководством Даниэля Фарке. Немецкий специалист дважды выходил в АПЛ с «Норвичем» (и вылетал). Сейчас вот с «Лидсом» занял первое место в Чемпионшипе. Но любовь Фарке к игре в короткий пас и в атакующий футбол может стать в очередной раз проблемой, когда надо показывать результат в гораздо более конкурентной АПЛ. С трудом верится, что тренер-сектант Фарке отойдет от своего любимого футбола, но, может, с помощью высоких игроков решили повысить результативность на стандартах? Сейчас это модно. Посмотрим, как гренадеры будут сочетаться с мелким розыгрышем, но вот буки не верят в Фарке. Немецкий специалист главный претендент на увольнение среди тренеров Премьер-лиги в предстоящем сезоне. Хотя из всех новичков состав у Лидса самый сильный!

Далее – «Бернли». Команда набрала столько же очков, сколько «Лидс» в Чемпионшипе, но за счет других преимуществ. У них в прошлом сезоне была непробиваемая оборона – установили рекорд турнира, пропустив всего 16 мячей в 46 мачтах (для сравнения – у «Лидса» 30 пропущенных). Тренирует «Бернли» Скотт Паркер. Экс-футболист «Челси», у которого уже есть тренерский опыт как выхода в АПЛ, так и вылета оттуда. Зацепиться ли за высший дивизион сейчас? Ну, будет тяжело. 

И третий клуб, поднявшийся в Премьер-лигу, через плей-офф, это «Сандерленд». Тут именитое подписание – взяли 32-летнего Гранита Джаку. Который сильно помог Алонсо построить сенсационный «Байер». Вообще, у «Сандерленда» мощная закупка под АПЛ –  почти 150 лямов уже потрачено (больше 150 лямов уже потрачено)! Самый дорогой трансфер – 21-летний центральный полузащитник Хабиб Диарра из «Страсбура» за тридцатку. Сенегалец, которого вызывали во французские сборные разных возрастов, пришел к французскому тренеру, который возглавляет «Сандерленд». Режис Ле Бри зовут специалиста. Он признавался, что Арсен Венгер вдохновил его стать тренером. Ну, тогда в правильном направлении двигается. И сейчас его ждет пока что самое крутое испытание в тренерской карьере – букмекеры правда в него не верят – называют тренером-смертником №2 после наставника «Лидса» Фарке.

8) Сможет ли удивить МЮ в первом полноценном сезоне под руководством Аморима?

Аморим тут недавно пошутил, что хотел бы остаться в МЮ на 20 лет. Безусловно, кредит доверия руководством ему выдан немалый, но, зная боссов «Юнайтед», можно ожидать от них и совершенно ситуативных эмоциональных решений. 

Несмотря на невыразительный старт, в увольнение коуча по ходу сезона мы не верим. Аморим – сильный тренер, и в отличии от Тен Хага еще не выгоревший. Сейчас он провел полноценную предсезонку (без всяких КЧМ), получил готовых футболистов в состав и, главное, будет играть только во внутренних турнирах.  А это огромный плюс, что показал нам Конте в прошлом сезоне в «Наполи» (тоже не выступали в еврокубках). Короче говоря, «дьяволы» должны в этом сезоне претендовать на лигочемпионскую путевку, тем более скорее всего сейчас это снова ТОП-5, а не ТОП-4. 

7) Кто из клубов-середняков рискует вылететь?

«Вест Хэм» потратил в прошлом сезоне 140 миллионов на трансферы. Видимо, теперь экономят. Поэтому обойма становится менее именитой. Но вот если бы и тренер был под стать составу – со скромными амбициями, оборонительным футболом и готовностью выцарапывать, а не завоевывать очки… Но ведь Грэм Поттер не такой. Он предпочитает играть от себя. Ставил смелый футбол в «Брайтоне», в него поверил «Челси». И непонятно, как с его амбициями сочетается нынешний состав «Вест Хэма». Прорыва от «молотобойцев» точно не ждем, а вот если всё повалится, не факт, что Поттер окажется тем тренером, который спасет команду от вылета. 

«Фулхэм» пока не приобрел никого, кроме 34-летнего вратаря Бенжамена Лекомта за 500 тысяч. Хотя у «дачников» и так самый старый состав в лиге. В клубе явно придерживаются консервативного подхода. Очевидно, считают, что смогут, как и в прошлом сезоне с тем же набором футболистов быть рядом с первой десяткой, ну, или как минимум не бороться за выживание. Хочется пожелать удачи и сил тренеру Марко Силве. 

А вот у «Брентфорда» смена наставника. И это весьма существенно, потому что Томас Франк работал с 2018-го года – 7 сезонов! По нынешним меркам это почти тренерская эпоха. И вот сейчас специалист пошел на повышение в «Тоттенхэм», а «Брентфорд» входит в новый сезон под руководством Кита Эндрюса, экс-тренера по стандартным положениям в клубе. Вариант от безысходности. Кого-то более опытного найти не удалось. Логично, что Эндрюс в топе претендентов на увольнение среди нынешних наставников клубов АПЛ. Короче, учитывая потерю тренера – в этот раз клуб выглядит явно ослабленным и смотрится чуть ли не кандидатом на вылет

6) Спрогрессирует ли еще “Челси” при Мареске или станет заложником трансферного хаоса?

Если даже в прошлом сезоне финишировали в ТОП-4, хлопнули ПСЖ в финале клубного чемпионата мира, можно говорить, что у итальянского тренера получается работать как бы обособленно от взбалмошного руководства. Хаотичные трансферы продолжаются, бесполезно пытаться рационализировать политику клуба (переходов очень много, часто не нужных), но Мареска приспособился. А избыточное количество игроков превратил из проблемы в преимущество в прошлом сезоне, когда выставлял в Лиге конференций альтернативный состав. 

Вот если бы в каждой линии было хотя бы по паре игроков элитного уровня (а «Челси» по бюджету это легко бы потянул), тогда была бы команда – претендент на чемпионство. Сейчас же хорошо, если получится разбить топ-3. Но для этого нужно, чтобы кто-то из тройки «Ливерпуль», «Арсенал», «Сити» закопался в перестройке команды и потерял из-за этого много очков. Если «Челси» финиширует четвертым-пятым - тогда это будет просто хороший сезон. Но хотелось бы увидеть продолжение прогресса. Именно по игре. Потому что идей у Марески явно много. 

5) Кто из претопов и середняков поборется за Еврокубки?

Начнем с «Ньюкасла», который в прошлом сезоне как раз и заскочил на пятую позицию. В этот раз попасть в Лигу чемпионов будет объективно сложнее. Проблема в том, что в «Ньюкасле» сейчас явный управленческий кризис, связанный с уходом Аманды Стэйвли, которая руководила с приходом в клуб саудовцев. Сейчас она ушла, и в клубе разобщенность и заторможенность, упустили уже под десяток трансферных целей! Над чем ржут болельщики. Еще одна проблема – интенсивный футбол Эдди Хау и недостаточная глубина состава «сорок». Даже без еврокубков у них были проблемы, когда случался мидуик. А с Лигой чемпионов придется постоянно играть 2 раза в неделю. Команда может рано сдуться. Мы это уже видели 2 года назад.

У «Астон Виллы», несмотря на потери в составе, в любом случае остается хребет из хороших футболистов (девятые в лиге по стоимости состава), благодаря этому и благодаря таланту Унаи Эмери «Вилла» будет конкурентоспопобна. И, вполне возможно, пошумит в Лиге Европы. Унаи может повторить! Причем итоговое место в АПЛ будет, как мне кажется, зависеть от того, насколько далеко команда продвинется в еврокубке. «Вилле» по силам закончить чемпионат в диапазоне с 5-го по 8-е место. 

Далее - сможет ли Дэвид Мойес вернуть «Эвертон» в еврокубки? «Ириски» будут играть на новом стадионе и обновили состав. Есть даже сильный трансфер в лице Дьюсбери-Холла из «Челси» и Джека Грилиша из «Ман Сити». Еще «ириски» купили 22-летнего Тирно Барри из Вильярреала – это нападающий с 11+4 в прошлой Ла Лиге. «Эвертон» - самая дешевая команда на сегодня из старожилов Премьер-лиги. Но с многоопытным Мойесом во главе они должны воплощать собой стабильность, думаю будут в середине таблицы, а вот борьба за еврокубки случится только при удачном стечении обстоятельств. 

4) Как на футбол Гвардиолы повлияют экс-помощники Клоппа и каким будет перезагрузившийся «Сити»?

Каким будет перезагрузившийся Пеп и его новый «Сити»? Это интрига под номером четыре. Специалист решил, что не будет брать паузу, поменял тренерский штаб, намерен завершить перестройку команды, но, вообще, нет уверенности, что Гвардиола готов в полной мере к новым вызовам и стрессам. Иначе бы он не стал опять жаловаться на здоровье, трудную жизнь и заявлять, что он уже старик, если анализировать его биологический возраст. А успех или неуспех перестройки Ман Сити напрямую зависит от физической и ментальной формы Пепа. 

Вероятно, трансформируется и роль Гвардиолы. Инсайдеры пишут, что Пеп стал меньше руководить процессом тренировок. Сейчас он в основном стоит и наблюдает за игроками, иногда что-то подсказывая - не чаще, чем 1-2 раза за занятие. Наверное, в том числе с помощью делегирования помощникам Пеп хочет чуть расслабиться и снять с себя давление, чтобы справиться с выгоранием. И, возможно, откажется от монополии на принятие ключевых решений. И таким образом тренерский штаб сообща нащупает очертания нового «Сити». А вы прикиньте, если получится такая гремучая смесь из Гвардиоловских и Клопповских идей! А сам Пеп перестанет маньячить, перестанет пытаться всё контролировать и будет отстраненно наблюдать за происходящим, как какой-нибудь Анчелотти! Верите, что могут произойти такие перемены?!

3) Кто станет лучшим бомбардиром сезона Премьер-лиги?

Прошлый сезон оказался неожиданно сверхрезультативным для Мо Салаха. 29 мячей в АПЛ. Но вряд ли став еще старше, в 33 года он удержит такую высокую планку, да и контракт уже продлен. За 20 голов он, наверное, перевалит, но вряд ли этого хватит, чтобы стать лучшим бомбардиром. 

А вот у Холанда должна быть зашкаливающая мотивация! В первом сезоне АПЛ забил 36, а в последнем было лишь 22 гола! Правда, есть проблема – после появления в команде Мармуша Эрлингу приходилось выполнять новую установку – работать в том числе на египтянина, которому надо скидывать мячи и открывать зоны. Это сильно снизило результативность норвежца, ждем какая роль будет у него в новом сезоне.  

В тройку лучших бомбардиров АПЛ 25/26 просится Виктор Дьекереш. Лучший бомбардир последних двух лет в Европе уверен в себе до высокомерия. Видели его цитату про то, что он на одном уровне с топ-бомбардирами? Вообще, для забивалы уверенность хорошее качество. 

2) Возьмет ли наконец «Арсенал» трофей, купив забивного центрфорварда?

На втором месте такой вопрос – возьмет ли «Арсенал» наконец трофей с забивным центрфорвардом в лице Дьекереша.

У «пушкарей» в целом удачная трансферная кампания. Помимо шведского бомбардира, взяли чемпиона Европы 26-летнего разыгрывающего родриобразного опорника Мартина Субименди и еще одного человека в эту зону – 31-летнего Кристиана Нергора (это скорее для длины скамейки). Прикупили вингера из «Челси» 23-летнего Нони Мадуэке (тоже скорее для глубины состава), а еще взяли Эзе из «Кристал Пэлас». Именно так и должен вести себя клуб, который собирается брать трофеи.

Выше мы писали: что «Сити» может приобрести черты «Ливерпуля» Клоппа, а вот «Арсенал» как будто пошел по пути «горожан» трехлетней давности. Взяли своего не вписывающегося в командную структуру Холланда (Дьекереша), решили построить игру в середине вокруг своего Родри (Субименди), возможно, Артета просто копипастит своего бывшего босса Гвардиолу? Ну и пусть! Тут важно, что наставник «Арсенала» стремится эволюционировать, и клуб дает ему ресурс для этого. «Пушкари» закупаются почти так же мощно, как «Сити» в самые расточительные годы при Пепе. Еще раз повторю: так и надо. И это предвестник скорого трофея.

1) Сумеет ли «Ливерпуль» защитить чемпионский титул и оправдает ли свою дорогостоящую трансферную кампанию?

«Ливерпуль» главный претендент на чемпионство, по коэффициентам – вот кстати все расклады. Но мы считаем, что мерсисайдцы по шансам на одном уровне с «Арсеналом» и Ман Сити. И «пушкари» и «горожане» меняются, становятся сильнее, к тому же, у них более опытные тренеры. Не только Пеп, но и Артета уже доказали, что они топы, умеют перестраивать команду, выводить её на новый уровень, а Слот всё-таки пока этого в элитном чемпионате не делал. Только в стартующем сезоне мы поймем, какой Арне тренер-строитель, потому что в прошлом все-таки многое было еще на багаже Клоппа и с его игроками. Теперь игроки сменились, атмосфера поменялась, но насколько футболисты останутся управляемыми, заряженными на игру, поддерживающими тренера – это интрига. 

Во многих аспектах это другой «Ливерпуль», да, у тренера есть определенный кредит доверия, он уже стал чемпионом, но теперь перед Слотом более значительное испытание. Ждем, пройдет ли голландец эту проверку. И в связи со всем вышесказанным считаем «Ливерпуль» не главным, а одним из трех главных фаворитов сезона. 

Понравилась статья – ставьте плюс. Больше подробностей – в нашем видео.