1 мин.

Аморим чередует крутые матчи с провалами. Что не так с «МЮ»?

Рубен Аморим наступает на грабли Эрика тен Хага. Португалец, как и голландец, своим футболом совершил революцию в околотоповой лиге, но пока не смог распространить идеи на АПЛ. В «МЮ» Рубен дотошно следует принципам: не отходит от схемы и, что важнее, потратил 150 млн на подходящих системе инсайдов. В атаке и так были неплохие Бруну Фернандеш и Амад Диалло, но Аморим решил вложиться в Брайана Мбемо и Матеуса Кунью.

Поэтому Бруну Фернандеш неожиданно стал головной болью тренерского штаба. Бруну – все еще важнейший игрок «Юнайтед», и даже ради системы Аморим не готов усадить его в запас. Так что компромиссным решением стал перевод Фернандеша в опорную зону. Отсюда появляется дисбаланс: на плечи второго опорника накладывается слишком большая оборонительная нагрузка. Поэтому, например, бокс-ту-бокс Кобби Майну почти не играет в этом сезоне.

Дисбаланс выражается и в обороне. «Юнайтед» потратил 225 млн на пересборку атаки под Рубена Аморима. При этом у команды 4 профильных ЦЗ (включая надолго выбывшего Лисандро Мартинеса). В основе регулярно выходят Харри Магуайр и Люк Шоу. Мы точно говорим про проблемы 2025 года, а не 2020-го?

При этом «Юнайтед» чаще всего показывает хорошую игру (по xG команда Аморима вторая в лиге), а последний матч с «Сандерлендом» и вовсе обнадежил первой за долгое время спокойной победой и сильным дебютом Сенне Ламменса.

Ждем взлет после международного перерыва?