Нил Фредрик Дженсен «Великие некоронованные» 15. «Ипсвич Таун» 1981: Саффолк приходит на вечеринку
«Олдхэм Атлетик» 1915: Забытый призер, занявший второе место
Сборная Франции 1982: Ле Блю отказано
…
15. «Ипсвич Таун» 1981: Саффолк приходит на вечеринку
Будучи относительно небольшим клубом, «Ипсвич Таун» сыграл значительную роль в истории футбола и воспитал двух менеджеров сборной Англии – Альфа Рэмси и Бобби Робсона. Но на поле «Ипсвич», популярный, уютный клуб с востока Англии, когда-то мог похвастаться захватывающей командой, состоящей из игроков сборной, которые заслуживали больших наград, чем просто два крупных трофея. В конце концов, размер клуба оказался препятствием, которое трудно было преодолеть, когда к концу кампании давление нарастало. Возможно, в 1981 году у «Ипсвича» и было 11 отличных игроков, но недостаток глубины состава не позволил им добиться успеха на более высоком уровне.
До того как культурная команда Робсона бросила вызов футбольной иерархии 1970-х и начала 1980-х годов, «Ипсвич» выиграл Футбольную лигу в 1962 году – шокирующая победа, если таковая вообще имела место быть, но в своеобразном смысле клуб сыграл свою роль в развитии успеха Англии на чемпионате мира 1966 года.
Тактика и стиль Рэмси, признаться, не самые привлекательные, не только заставали соперников врасплох, но и основывались на крайнем прагматизме и профессионализме – они были направлены на достижение результата, не совсем любой ценой, но, безусловно, максимально используя ограниченные ресурсы. Хотя некоторые считали «Ипсвич» «гадким утенком» среди чемпионов лиги, никто не мог отрицать, что, опередив двукратных победителей 1961 года «Тоттенхэм» и захватывающую команду «Бернли», они продемонстрировали свою стойкость и самоотверженность.
В то время как Рэмси стал руководить сборной Англии, дела «Ипсвича» пошли на спад, и в 1964 году он вылетел во Второй дивизион. Их успех в лиге, несмотря на то, что он был выдающимся, был воспринят как единичный. Лишь в 1968 году они вернулись в Первый дивизион, на этот раз под руководством Билла МакГарри. Как ни странно, МакГарри ушел в ноябре 1968 года в «Вулверхэмптон Уондерерс», отказавшись от пятилетнего контракта с «Ипсвичем». Практически в тот же день «Фулхэм» уволил Бобби Робсона. «Ипсвич» назначил Сирила Леа временным менеджером, но в январе они активизировали поиски нового человека. В списке покупок «Ипсвича» было несколько довольно громких имен: Фрэнк О'Фаррелл из «Торки Юнайтед», Билли Бингем из «Плимут Аргайл» и менеджер «Кардифф Сити» Джимми Скулар, но Робсон приглянулся и совету директоров «Ипсвича». Он помогал Дэйву Секстону в «Челси» с заданиями по скаутингу, но Робсону не терпелось занять другую руководящую должность. Он был принят на работу в «Ипсвич» с зарплатой в £5 тыс. в год, но без контракта.
Робсон, чья игровая карьера включала выступления за «Фулхэм», «Вест Бромвич Альбион» и «Ньюкасл Юнайтед», был честным брокером от футбола, и ему было всего 36 лет. Он удачно начал свою карьеру в «Ипсвиче», сыграв вничью с очень сильным «Эвертоном», победив на «Портман Роуд» со счетом 1:0 команду «Манчестер Юнайтед», в составе которой играли Бест, Лоу, Чарльтон и другие, а также одержав победы над «Арсеналом», «Манчестер Сити» и «Вест Хэм Юнайтед». Состав «Ипсвича» не был рассчитан на будущее, однако, их основной нападающий Рэй Кроуфорд остался в команде после завоевания титула в 1962 году. Кроуфорд продолжал забивать, но в марте 1969 года перешел в «Чарльтон».
«Ипсвич» занял 12-е место – весьма достойное место для команды, получившей повышение в классе, но только в сезоне 1972/73 они начали всерьез заявлять о себе, заняв четвертое место в лиге, что стало самым высоким результатом с момента завоевания титула в 1962 году. Кроме того, «Ипсвич» выиграл Кубок Тексако и Молодежный кубок ФА. В том сезоне в команде дебютировал молодой центральный защитник Кевин Битти, который произвел такой фурор, что эксперты пророчили ему блестящую карьеру среди великих игроков. К сожалению, Битти стал одним из самых невезучих футболистов, которого покалечили травмы и невезение.
В сезоне 1973/74 Битти был ключевой фигурой, когда «Ипсвич» снова занял четвертое место. Команда формировалась очень хорошо, и хотя они отставали от чемпиона «Лидса» на 15 очков, они были на подъеме и являлись одними из фаворитов в борьбе за награды в следующем сезоне. «Ипсвич» провел выдающуюся кампанию, отлично стартовав и возглавив турнирную таблицу. Сезон 1974/75 был странным, с маловероятным набором претендентов на титул: «Сток Сити», «Шеффилд Юнайтед» и «Мидлсбро» имели свои моменты, а «Дерби Каунти» и «Ливерпуль», которые в последние годы выигрывали чемпионат, также были в числе претендентов. К 1974 году лондонские клубы пришли в упадок, но именно столичная команда «Вест Хэм» разрушила надежды «Ипсвича» на Кубок Англии в полуфинале на «Стэмфорд Бридж».
«Ипсвич» потерпел неудачу в чемпионате, забив всего шесть голов в последних десяти матчах. Хотя и Тревор Уаймарк, и Дэвид Джонсон достигли двузначных голевых показателей, «Ипсвичу» не хватало результативного нападающего, который бы завершал все их прекрасные атаки в полузащите. Они отстали на два очка от первого места, прекрасно понимая, что все могло быть гораздо лучше. В сезоне 1976/77 они снова приблизились к финишу, заняв третье место после «Ливерпуля» и «Манчестер Сити», но к тому времени Робсон уже имел возможность выращивать таких талантов, как выдающийся Джон Уорк, упорный Эрик Гейтс и год спустя гигантский центральный полузащитник Терри Бутчер. Кроме того, они подписали Пола Маринера, который успел зарекомендовать себя в составе «Плимута» во Втором дивизионе. В сезоне 1977/78, несмотря на спад в чемпионате, «Ипсвич» выиграл Кубок Англии, обыграв в финале «Арсенал». Образ Бобби Робсона, танцующего перед огромными толпами в Ипсвиче, подчеркивают, насколько счастливым местом был Саффолк тем летом.
«Ипсвич» не мог конкурировать в финансовом плане, когда такие команды, как «Ноттингем Форест», «Тоттенхэм Хотспур» и «Манчестер Юнайтед», тратили большие суммы, поэтому Робсону и его команде пришлось быть хитрее на трансферном рынке. Когда первый игрок за миллион фунтов, Тревор Фрэнсис, был уже не за горами, Робсон и его работодатели знали, что поиск выгодных предложений станет мантрой клуба.
Однако в 1978 году английский футбол все еще был несколько ксенофобским, и в клубах редко появлялись иностранные игроки. В феврале 1978 года Европейское сообщество постановило, что футбольные ассоциации стран-участниц должны разрешить игрокам из-за рубежа играть в Англии. Летом 1978 года Футбольная лига отменила запрет, действовавший с 1931 года. Некоторые клубы действовали быстро, в частности «Тоттенхэм», который подписал двух членов победной сборной Аргентины на чемпионате мира: Освальдо Ардилеса и Рикардо Вилью. Это была скорее струйка, чем поток новых талантов, но к концу сезона 1978/79 «Ипсвич», «Саутгемптон», «Челси», «Манчестер Сити» и «Бирмингем Сити» подписали иностранных игроков.
В силу того, что они были «нездешними», большинство этих игроков были популярны, а их иностранный статус делал их диковинкой. «Ипсвич» приобрел двух голландских игроков, Арнольда Мюрена и Франса Тейссена, возможно, лучший зарубежный дуэт, появившийся в Футбольной лиге в 1970-х годах. Они были более стабильны, чем аргентинская пара Шпор, и помогли создать лучшую команду, чем все, что выходило из северного Лондона в тот период.
Робсон искал нечто иное, дабы превратить свою команду в претендентов на чемпионство. Физическая форма Битти уже начала вызывать беспокойство, а Брайан Талбот, трудолюбивый полузащитник, ушел в «Арсенал» в середине сезона 1978/79. Первая попытка Робсона выйти на зарубежный рынок состоялась летом 1978 года, когда он подписал Мюрена из «Твенте» за £150 тыс. Мюрен вращался в хороших кругах, рос среди золотого поколения «Аякса», в которое входил Йохан Кройфф. В 1973 году он выиграл Кубок чемпионов, а ему было всего 27 лет. За его искусной левой ногой было приятно наблюдать, хотя его дебют против «Ливерпуля» оказался неудачным – домашнее поражение в три мяча. Мюрен ничем себя не проявил и игра, как будто бы проходила мимо него, что послужило поводом для послематчевой беседы с Робсоном. Сообщение было четким: «Мне нужен мяч».

Вскоре Робсон начал адаптировать стиль «Ипсвича», а также обратил внимание на некоторые методы, принятые в голландских клубах. Мюрен обратил внимание на отсутствие предматчевой подготовки, что было важно на его родине. Очень скоро его товарищи по команде стали посещать предматчевые занятия в тренажерном зале, а «Ипсвич» превратился в команду, слепленную по образу и подобию «тотальных футболистов» с берегов Ла-Манша.
После ничьей с «Норвичем» в День Подарков они занимали 16-е место в Первом дивизионе и выиграли всего семь из 21 матча. Робсон подписал Тейссена из «Твенте» за £200 тыс., обеспечив Мюрену единомышленника в полузащите. С Тейссеном, Мюреном и Джоном Уорком в полузащите и Маринером, Гейтсом и Клайвом Вудсом впереди «Ипсвич» внезапно стал выглядеть убедительной силой, сочетающей в себе традиционные английские качества и влияние континента.
Их форма во второй половине сезона была впечатляющей. Они проиграли всего два раза в 20 матчах, выиграв семь из последних восьми. Они также дошли до четвертьфинала Кубка Англии и потерпели поражение от «Барселоны» на выезде в Кубке обладателей кубков.
В следующем сезоне «Ипсвич» рассматривался как возможный претендент на титул, но начало кампании оказалось катастрофическим: подопечные Робсона проиграли восемь из первых 12 матчей. Но после поражения от «Ковентри» в начале декабря они провели 22 матча без поражений и заняли третье место, отстав от чемпионов «Ливерпуля» всего на семь очков. К этому моменту Мюрен и Тейссен были движущей силой свободного стиля «Ипсвича». Робсон сказал о Мюрене: «Я не могу назвать никого, кого бы я оценил выше как профессионала. Никто не работал усерднее».
Тейссен, выступая несколько лет спустя, вспоминал, что, когда он пришел из «Твенте», «Ипсвич» играл так же, как и большинство других команд: «Английский стиль заключался в том, чтобы как можно больше бить вперед, поэтому, когда ты играл в полузащите, тебе приходилось бежать вперед, а если ты не получал мяч, тебе приходилось бежать назад. Бобби [Робсон] изменил стиль игры, сказав защитникам, чтобы они играли на голландских парней в полузащите. Такой стиль очень подходит нашей команде».
Сезон 1980/81 должен был стать звездным часом «Ипсвича», но в очередной раз скромный по размерам клуб столкнулся с необходимостью бороться на нескольких фронтах. В некотором роде «Ипсвич» получил всеобщее признание благодаря своему привлекательному футболу, а также тому факту, что против «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед» и других клубов они всегда были отважными аутсайдерами. Британским спортивным болельщикам всегда нравилась классическая борьба Давида с Голиафом, и в данном случае в роли Давида выступил «Ипсвич». Более того, Бобби Робсон был популярной фигурой – порядочной, честной, располагающей к себе, откровенной, и, похоже, его эго было под контролем. Он был из тех, у кого вы охотно купили бы страховой полис.
После нескольких лет стабильных выступлений, в ходе которых появилось несколько ярких молодых игроков, было лишь вопросом времени, когда «Ипсвич» потеряет некоторых из своих коронных игроков. В условиях, когда на «Портман Роуд» постоянно крутятся клубы покрупнее, если они собирались одержать крупную победу, то должны были сделать это в ближайшее время, иначе их команда рисковала распасться. Более того, не только их игроки были желанны для других: сам Робсон был постоянно востребован, когда появлялась возможность получить большую работу.
Сезон 1980/81 предоставил им идеальную возможность, особенно когда у «Ливерпуля», действующего чемпиона, начались заминки. Их главными соперниками в борьбе за титул была «Астон Вилла», которой руководил жесткий человек Рон Сондерс и которая обладала смесью мастерства и честного стремления. Успех «Виллы» был построен на редко меняющейся команде, которая хорошо знала друг друга. «Ноттингем Форест» Брайана Клафа, ставший чемпионом в 1978 году, все еще существовал, но ему не хватало того элемента неожиданности, который помог ему на пути в золотой период 1977-80 годов. «Форест» продемонстрировал, что при правильном руководстве и подходе провинциальный клуб может выиграть крупные призы, даже если успех никогда не будет таким стабильным, на какой могут рассчитывать более именитые клубы. Конечно, у них был выдающийся менеджер Клаф, но Робсон также считался высококлассным тренером, который обладал удивительным умением извлекать максимум из молодых игроков. В «Ипсвиче» была создана команда, в которую входили одни из самых востребованных игроков Футбольной лиги, и их репутация вскоре вышла за пределы Великобритании.
В сезоне 1980/81 все внимание было приковано к битве между «Ипсвичем» и «Виллой». Многие эксперты считали, что саффолкская команда имеет преимущество в технике и мастерстве. Они отлично начали сезон, продолжая набирать обороты с 1979/80, и уже вскоре репортеры утверждали, что «Ипсвич» демонстрирует стиль потенциальных чемпионов. После побед над «Лестером» и «Брайтоном» они сыграли вничью со «Стоком», а затем обыграли «Эвертон» со счетом 4:0 на «Портман Роуд». Пресса была особенно впечатлена англо-шотландской ударной группой «Ипсвича» в составе Пола Маринера и Алана Брэйзила, описывая последнего как «коренастого шотландского боевика».
Верхняя часть таблицы выглядела непривычно: «Ипсвич» на вершине, а омоложенный Кевином Киганом «Саутгемптон» на втором месте. В начале сентября «Ипсвич» принимал «Астон Виллу» и прервал непобедимую серию бирмингемцев, обыграв их со счетом 1:0. Тейссена и Мюрена хвалили за их «успокаивающее спокойствие», а крепкого Брэйзила считали «суперзаряженным танком». Маринер был «элегантен до невозможности», а Эрик Гейтс обладал такой скоростью, которая «заметно осуждала любого защитника, оказавшегося слишком далеко на поле».
После пятиматчевой победной серии «Ипсвич» оказался на четыре очка впереди «Ливерпуля», «Эвертона» и «Виллы». Следующее серьезное испытание они прошли на «Энфилде», где играли с действующими чемпионами. Игра закончилась со счетом 1:1. Тейссен забил эффектный гол, который был нивелирован голом с пенальти от Терри Макдермотта. «Ливерпуль» не проигрывал дома уже более 70 матчей, так что очко стало для «Ипсвича» своего рода моральной победой. Робсон был доволен. «Я уже давно говорил, что мы чувствуем себя командой на подходе, но теперь я чувствую, что мы уже пришли. Мы можем бросить вызов «Ливерпулю» в ближайшие несколько лет», – сказал он.
Как говорится, ничья есть ничья, и «Ипсвич» пережил период, когда не мог добить соперников: против «Манчестер Юнайтед», «Вест Бромвич Альбиона» и 8 ноября против «Саутгемптона». Игра закончилась со счетом 3:3, и Робсон был недоволен тем, как Киган повлиял на удаление Терри Бутчера на 70-й минуте. В этом поединке «Ипсвич» играл без ключевых игроков, включая Тейссена и Брэйзила. Эта серия результатов стоила «Ипсвичу» лидерства, и теперь они стали вторыми, отставая на три очка от «Астон Виллы», которая сыграла 16 матчей против 14 у «Ипсвича».
«Ипсвич» уже начал свою европейскую кампанию, пройдя салоникский «Арис» и пражский «Богемианс». Каждый раз «Ипсвич» впечатлял на «Портман Роуд»: Джон Уорк забил четыре раза в первом матче с «Арисом» (5:1) и дважды в победе над чешской командой (3:0). Но на выезде «Ипсвич» был менее уверенным и солидным, проиграв оба раза, лишь в поединке с «Богемианс» дав небольшой бой.

«Ипсвич» потерял свой непобедимый рекорд, как это ни удивительно, в гостях у борющегося за выживание «Брайтона». Ослабленные травмами и дисквалификациями, они были беззащитны в воздухе, лишившись высокого и внушительного Бутчера и не сумев компенсировать недостаток роста у запасного вратаря Лори Сивелла. «Брайтон» забил менее чем за десять минут до конца матча, и «Ипсвич» не смог ответить. Множество ничьих и первое поражение в лиге привели к тому, что они выиграли всего одну игру из семи.
Победа над «Лестером» и «Ноттингем Форест» восстановила нормальный режим работы, а затем «Ипсвич» продолжил свою впечатляющую домашнюю форму в Кубке УЕФА, обыграв дома лодзинский «Видзев» со счетом 5:0. Вторая игра, хотя и была чем-то вроде формальности, была интересна тем, что «Видзев» остался без трех ключевых игроков, включая Збигнева Бонека, из-за ссоры в аэропорту с тренером сборной. Это были напряженные времена в Польше, и Министерство иностранных дел рекомендовало «Ипсвичу» отказаться от поездки. Бобби Робсон проигнорировал рекомендацию, и хотя его команда проиграла 0:1, она с комфортом прошла в восьмерку сильнейших.
В противостоянии с «Ливерпулем» «Ипсвич» показал выдающийся футбол, но игра была несколько омрачена грубыми нарушениями со стороны обеих команд. Тем не менее, средства массовой информации с восторгом отмечали качество игры обеих команд в захватывающие 90 минут. Однако впереди «Ипсвич» ждала катастрофа: они потерпели поражение от Шпор, пропустив пять мячей и забив три. Гейтс был удален, что означало еще одну дисквалификацию. Теперь «Ипсвич» занимал третье место, отставая от лидера «Астон Виллы» на три очка, но имея две игры в запасе.
«Ипсвич» закончил 1980 год на третьем месте, но гонка за титул была очень напряженной: «Ливерпуль» и «Вилла» имели по 34 очка, опережая команду Робсона на одно. «Ипсвич» провел 23 матча против 25 у лидирующей пары. Если бы они не потеряли голову и поддерживали своих звезд в форме, то имели бы все шансы выиграть титул. Или нет?
Наступил Кубок Англии, и в третьем раунде «Ипсвич» встретился с «Астон Виллой». Потенциально это был один из матчей сезона. Эта противостояние, сыгранное за один день, подчеркнуло разницу между двумя претендентами на титул: «Вилла» была командой, построенной на традиционных сильных сторонах и этике британского футбола; у «Ипсвича» были Тейссен и Мюрен, развитые футболисты при игре с мячом, которые могли возвысить их над командами, которые могли бегать и бегать. Однако в «Вилле» было нечто более прочное, что выяснится по ходу сезона. «Ипсвич» выиграл 1:0, Пол Маринер забил решающий гол.
Тем временем в лиге «Ипсвич» начал девятиматчевую серию, в которой выиграл восемь и сыграл вничью один матч. Обыграв «Тоттенхэм» со счетом 3:0 в девятом матче, «Ипсвич» на очко опередил «Виллу», которая провела на один матч больше. Но это еще не была гонка двух лошадей, хотя «Ливерпуль», «Форест» и «Вест Бромвич Альбион» преследовали лидеров. Очевидное превосходство «Ипсвича» проявилось в голосовании Ассоциации профессиональных футболистов за звание Лучшего игрока года, в котором три игрока команды боролись за первое место. Джон Уорк получил приз, а Франс Тейссен и Пол Маринер – второе и третье соответственно.
«Ипсвич» вышел в полуфинал Кубка УЕФА и Кубка Англии. В Кубке Англии они разобрались с «Шрусбери Таун», «Чарльтон Атлетик» и «Ноттингем Форест», причем с последним – после двух напряженных матчей, включая ничью 3:3 на «Сити Граунд».
В Европе в четвертьфинале они обыграли талантливую команду «Сент-Этьен», в состав которой входил Мишель Платини, со счетом 7:2. Оставшийся график на сезон 1980/81 выглядел напряженным, и «Ипсвич» начал уставать.
До встречи с «Манчестер Юнайтед» 21 марта на «Олд Траффорд» «Ипсвич» проиграл лишь дважды в лиге. Однако эта игра стала началом конца, как отметили СМИ, которые посчитали, что поражение со счетом 2:1 свидетельствует о том, что в их доспехах есть брешь. К счастью для лидеров, «Астон Вилла» потерпела поражение от «Тоттенхэма».
Но за пять дней мир для «Ипсвича» изменился: они проиграли еще два матча и отстали от лидирующей «Виллы» на одно очко. Обе команды уже сыграли по 36 матчей. Второе из этих поражений – 1:3 от «Вест Брома» – привело к тому, что «Ипсвич», лишенный двух голландских мастеров, довольно безропотно капитулировал. Рон Аткинсон, менеджер «Альбиона», считал, что «Вилла» выиграет титул, и полагал, что подопечные Робсона выглядят так, будто жалеют себя.
«Ипсвич» выиграл первый матч полуфинала Кубка УЕФА со счетом 1:0 благодаря голу Уорка, но через три дня был неожиданно обыгран в полуфинале Кубка Англии на «Вилла Парк» командой «Манчестер Сити». Это был изнурительный день, перешедший в дополнительное время, которое могло и не понадобиться, если бы «Ипсвич» использовал несколько своих ранних шансов. Джон Бонд, менеджер «Сити», с облегчением вздохнул. «Мы знаем, что они лучше, чем были сегодня», – сказал он после игры.
Через три дня Робсону предстояло привезти свою команду на «Вилла Парк» – матч, который мог решить исход гонки за титул. «Ипсвич» должен был побеждать, если хотел остаться в борьбе, и, несмотря на то, что большую часть 90-минутного поединка они играли от защиты, им это удалось. Первый гол Брэйзила заставил замолчать трибуны «Вилла Парк», а на 80-й минуте Гейтс нанес неотразимый удар, благодаря которому команда повела со счетом 2:0. Только поздний удар Гари Шоу подарил «Вилле» надежду, но победа 2:1 была как раз тем, что нужно «Ипсвичу», чтобы поднять свой упавший дух.
Однако это был ложный рассвет, поскольку затем «Ипсвич» проиграл две игры и практически сам отдал титул своим соперникам. Сначала они проиграли дома «Арсеналу» со счетом 0:2, что стало их первым поражением на «Портман Роуд» за весь сезон. Они выглядели совершенно опустошенными от усталости и давления погони за славой. Через три дня они были обыграны со счетом 0:1 «Норвич Сити», и гола Джастина Фашану оказалось достаточно, чтобы решить исход восточно-английского дерби. Робсон признался потом: «Я не думаю, что «Вилла» отдаст нам титул. Похоже, мы на втором месте». «Вилла» сыграла вничью со «Стоком», но была на четыре очка впереди. У «Ипсвича» было три игры впереди, у «Виллы» – две.
Утешение еще имело место быть, но «Ипсвичу» предстояло отправиться в Кельн на второй матч полуфинала Кубка УЕФА. Они выиграли со счетом 1:0 и получили место в финале вместе с голландским клубом «АЗ Алкмар». Вернувшись в лигу, «Ипсвич» обыграл «Манчестер Сити» со счетом 1:0, подарив себе проблеск надежды. «Вилла» также одержала победу и сохранила отрыв в четыре очка.
2 мая «Ипсвич» отправился в Мидлсбро, а «Вилла» – в гости к «Арсеналу». Ничего, кроме двух побед в двух последних матчах, не хватит. Разница мячей у «Ипсвича» была лучше на два гола. Мечта продолжала жить, хотя и недолго: «Вилла» проиграла 0:2 на «Хайбери», а «Ипсвич» вел в счете к перерыву на «Айресом Парк». Два гола Божо Янковича принесли «Мидлсбро» победу со счетом 2:1, и хотя «Вилла» проиграла, она уже сделала достаточно, чтобы стать чемпионом. Без своего полного состава «Ипсвич» был просто совсем другой командой. Тейссен, например, пропустил пять последних матчей лиги, и «Ипсвич» четыре из них проиграл.
К счастью, они выиграли Кубок УЕФА, победив «Алкмар» с общим счетом 5:4 после победы 3:0 на «Портман Роуд» и поражения 2:4 в гостях. Они даже это сделали нелегким делом. Через год они снова заняли второе место в лиге, и это стало последним «ура» для Бобби Робсона в «Ипсвиче», когда он уехал руководить сборной Англии.

Как и многие другие клубы, переживающие золотой период, «Ипсвич» никогда не мог рассчитывать на успех, которого они добились в период с 1973 по 1981 год. Два трофея кажутся сравнительно скудными, если учесть качество футбола, который они показывали, и радость, которую они доставляли зрителям, но сегодняшний «Ипсвич Таун» явно согласился бы на такой статус.
Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!
Единственный полностью профессиональный клуб в графстве Суффолк.
Единственный раз становился чемпионом Англии.