Шесть поспешных выводов после второго тура АПЛ
Второй тур сезона-2025/26 Английской Премьер-лиги преподнес нам новую порцию драмы, и мы возвращаемся, чтобы снова чрезмерно остро на все отреагировать в нашей еженедельной порции поспешных выводов.
Сезон Английской Премьер-лиги длится всего два тура, но это не мешает нам делать поспешные выводы.
От идеального старта «Тоттенхэма» под руководством Томаса Франка до впечатляющей игры «Челси» без Коула Палмера — вот наши (отчасти) подтвержденные данными реакции на события второго тура.
Томас Франк стал самым важным приобретением «шпор» летом
Мохаммед Кудус сразу же включился в игру. Жоау Пальинья вернулся в Премьер-лигу так, словно и не уходил. Но лучшим летним приобретением «Тоттенхэма» стал вовсе не игрок. Им стал их новый главный тренер Томас Франк.
Датчанин начал свою карьеру в «шпорах» с двух побед подряд и «сухими» счетами, привнеся ясность и гибкость в команду, которой в последние годы так часто не хватало того или другого.
«Тоттенхэм» впервые с сезона 2021/22 начал кампанию в Премьер-лиге с двух побед подряд. По совпадению, в последний раз новый главный тренер клуба также начинал свою работу с двух побед подряд (Нуну Эшпириту Санту). С шестью очками и разицей мячей +5 это лучший старт «шпор» в первых двух турах с сезона 2014/15.
Одним из главных качеств Франка как тренера является его адаптивность. В матче за Суперкубок УЕФА с «ПСЖ» его команда играла по схеме с тремя центральными защитниками, уступала владение мячом (25,7%) и часто играла вперед. В первом матче сезона с «Бернли» они перешли на схему с четырьмя защитниками, контролировали 67,3% владения мячом и уверенно победили 3:0.
Игра с «Манчестер Сити» оказалась где-то посередине. У «шпор» было только 38,6% владения мячом на «Этихаде», но их подход был достаточно сбалансированным. Они отправили 17,5% своих передач вперед — больше, чем против «Бернли» (8,2%), но меньше, чем против «ПСЖ» (24,7%) — а карта передач Гульельмо Викарио показала, что команда уверенно сочетала короткий пас с более прямым футболом.

Низкие показатели владения мячом часто ассоциируются с пассивной обороной, однако высокий прессинг «Тоттенхэма» продемонстрировал, насколько активно и инициативно они действовали без мяча. Они совершили 152 прессинга в защитной трети «Манчестер Сити» — больше, чем любая другая команда в отдельно взятом матче в этом сезоне, — и их второй гол стал прямым следствием этой интенсивности.
Одолев «Сити» также с «Брентфордом» в ноябре 2022 года, Франк стал лишь третьим тренером, который выиграл в гостях у Пепа Гвардиолы в лиге с двумя разными клубами, присоединившись к Жозе Моуринью («Реал Мадрид» и «Манчестер Юнайтед») и Антонио Конте («Челси» и «Тоттенхэм»).
Для «шпор» его адаптивность уже трансформируется в уверенность в том, что в свой день они могут обыграть любого соперника.
Игра Эстевао доказывает, что «Челси» справляется и без Коула Палмера
Нет сомнений, что Коул Палмер — самый влиятельный игрок «Челси», но их победа со счетом 5:1 над «Вест Хэмом» стала напоминанием о том, что команда Энцо Марески не ограничивается только им одним.
Массивные приобретения, особенно в атакующей линии, обеспечили «синим» состав, способный компенсировать отсутствие ключевых фигур. В пятницу вечером именно Эстевао показал нам это.
Бразильский подросток был экстренно введен в стартовый состав за 20 минут до матча после того, как Палмер выбыл из-за травмы, полученной на разминке. Его первые минуты сложились крайне неудачно: после его потери мяча был забит гол «Вест Хэма». Однако он крайне достойно ответил на эту неудачу.
Прямолинейный и бесстрашный, Эстевао попытался (9) и завершил (4) больше дриблингов, чем любой другой игрок «Челси» на поле, и именно его рывок по правому флангу привел к третьему голу, который фактически предрешил исход матча. В возрасте всего 18 лет и 120 дней Эстевао стал самым молодым игроком «Челси» в истории Премьер-лиги, отдавшим голевую передачу.
Разумеется, нельзя не отметить и Жоао Педро, чья универсальность позволила ему сыграть на позиции десятки в отсутствие Палмера. Против «молотков» он выглядел великолепно, забив гол и отдав две голевые передачи, и теперь на его счету шесть голов всего в семи матчах за клуб.
Хотя Палмер по-прежнему остается центральной фигурой их амбиций, Эстевао и Жоао Педро позволили нам взглянуть на команду, которая может выступать эффективно, не полагаясь исключительно на него.
Джек Грилиш может привести «Эвертон» к сезону с 50 голами
Когда «Эвертон» объявил о приходе Джека Грилиша в аренду на сезон из «Манчестер Сити» этим летом, отсутствие конкуренции за его подпись стало некоторым сюрпризом. Да, Грилиш опустился в иерархии приоритетов на «Этихаде», но это всё ещё игрок с чемпионской родословной и большим нереализованным потенциалом. Однако пока рынок был спокоен, «Эвертон» сделал свой ход, и по первым признакам это может оказаться настоящей гениальной сделкой.
В своем первом матче на новом стадионе «Хилл Дикинсон» Грилиш стал звездой в победе «Эвертона» 2:0 над «Брайтоном». Действуя широко на левом фланге, в то время как Илиман Ндиайе растягивал игру на противоположной стороне, он придал «Эвертону» баланс и творческую искру, которых так не хватало в последние сезоны.
Первый гол «ирисок» был выполнен в классическом стиле Грилиша. Он подобрал мяч на левом фланге, вошёл в штрафную площадь, с лёгкостью обыграл Матса Вайффера, прежде чем нанести прострел низом на дальнюю штангу, где Ндиайе замкнул передачу. Его вторая голевая передача случилась вскоре после этого, когда он положил мяч на путь Джеймса Гарнера, который вколотил его в сетку и установил окончательный счет в матче.
Всего за 52 минуты Грилиш отдал столько же голевых передач, сколько он сделал за два последних сезона в Премьер-лиге в «Манчестер Сити» вместе взятых. Это был всего лишь третий раз в его карьере, когда он оформил несколько ассистов в одном матче Премьер-лиги: после трёх передач в ворота «Ливерпуля» в октябре 2020 года и двух против «Лидса» в декабре 2022 года.
«Эвертон» быстро осознал его влияние и направил более половины (52,2%) своих касаний мяча в атакующей трети поля по левому флангу, чтобы доставить мяч ему.

Карта его касаний мяча наглядно демонстрирует, как высоко и широко он располагался, постоянно оказываясь на передовых позициях в атакующей трети и создавая угрозу.

«Эвертон» долгое время испытывал проблемы с голами: команда забила всего 34 в сезоне-2022/23 (второй худший показатель в лиге), 40 в сезоне-2023/24 (второй худший) и 42 в сезоне-2024/25 (четвертый худший). Грилиш предлагает им нечто иное.
Если он останется здоровым и мотивированным, именно он может стать тем игроком, кто наконец выведет «Эвертон» на рубеж в 50 голов — впервые с сезона-2018/19.
Может ли Макс Доуман стать для Англии Ламином Ямалем на ЧМ-2026?
Ламин Ямаль только-только исполнилось 17 лет, когда он поднял над головой трофей Евро-2024 в составе сборной Испании. Максу Доуману будет всего 16 лет и 200 дней в день финала ЧМ-2026.
Оба — невероятно талантливые правые вингеры с сильной левой ногой, процветающие в ситуациях один на один… Мы просто к слову.
Англия никогда не выпускала игроков младше 17 лет в крупных международных турнирах, и ближайший пример — Джуд Беллингем, который сыграл два матча на Евро-2020, не достигнув 18 лет.
Сравнения между двумя игроками заманчивы, но важно помнить о контексте. У Ямаля уже более 100 матчей за основную команду «Барселоны», и он уже доказал себя на самых крупных стадионах как в клубном, так и в международном футболе.
У Доумана, напротив, пока всего 26 минут в Премьер-лиге. Никто не говорит, что ему суждено повторить путь Ямаля, но эта колонка называется «Поспешные выводы», в конце концов…
Доуман дебютировал в Премьер-лиге в эти выходные в матче «Арсенала» против «Лидса» (5:0). При уже фактически решённом исходе Микель Артета выпустил его на поле на 64-й минуте, сделав его вторым самым молодым игроком в истории лиги (15 лет и 235 дней), уступив только своему одноклубнику по «Арсеналу» Итану Нванери (15 лет и 181 день). Ещё только один игрок появлялся на поле до 16 лет — Джереми Монга из «Лестер Сити» (15 лет и 271 день).
Даже за короткое время на поле Доуман сумел оставить свой след, заработав пенальти в конце матча, который реализовал Виктор Дьёкереш (его второй гол в матче). Это добавилось к двум пенальти, которые он заработал в предсезонных матчах против «Ньюкасла» и «Вильярреала», подчёркивая, что он не просто составляет численность, а действительно влияет на игры.
Он был одним из игроков, которым мы прочили прорыв в сезоне-2025/26, и если его стремительный рост продолжится, место в составе сборной Томаса Тухеля на ЧМ может быть не таким уж невероятным. А там, кто знает?
Последствия поражения «Ньюкасла» от «Ливерпуля» будут долгими
Хотя «Ньюкасл» и запомнился болельщикам как доблестный боец в матче с «Ливерпулем» в понедельник вечером, официальный результат остаётся неизменным — поражение.
Всего одно очко после двух стартовых матчей кажется скудной наградой за выступления, полные усилий и стойкости, особенно учитывая, как уверенно команда ответила на поле на шум вокруг Александра Исака.
Тем не менее, поражение 3:2 от «Ливерпуля» грозит затянуться дольше, чем просто одним результатом.
Красная карточка Энтони Гордона за безрассудный подкат под Вирджила ван Дейка означает, что он отбудет трёхматчевую дисквалификацию, лишив Эдди Хау основного форварда в отсутствии Исака. Сандро Тонали был вынужден покинуть поле из-за травмы руки на 66-й минуте, Жоэлинтон ушёл с поля хромая десять минут спустя, а Фабиану Шеру пришлось уйти с игры после травмы головы. Есть опасения, что эти отсутствия могут затянуться дольше, чем на несколько недель.
«Ньюкасл» будет рассчитывать без проблем справиться с «Вулверхэмптоном» дома после международного перерыва, но до этого им придётся ехать в гости к «Лидсу» с ослабленным составом. После «Вулверхэмптона» предстоят матчи с «Борнмутом» и «Арсеналом». Даже с полностью здоровым составом эти игры стали бы серьёзным испытанием.
Без нескольких ключевых игроков Хау столкнулся с периодом, который может определить сезон «Ньюкасла» гораздо сильнее, чем поражение от «Ливерпуля».
«Вест Хэм» и «Вулверхэмптон» в большой беде
Борьба за выживание в этом сезоне уже ощущается по-другому. Всего после двух туров каждая из трёх команд, вышедших в Премьер-лигу, уже одержала победу — в прошлом сезоне подобное произошло только к 11-му туру.
«Сандерленд» располагается на седьмом месте, «Бернли» на десятом, а «Лидс» на двенадцатом — все они пока находятся выше зоны вылета. В последний раз подобное случалось в последний день сезона-2022/23, когда «Фулхэм», «Борнмут» и «Ноттингем Форест» смогли сохранить прописку.
Успех новичков на старте усиливает давление на более устоявшиеся клубы-аутсайдеры.
«Вест Хэм» и «Вулверхэмптон» всё ещё не набрали ни одного очка, и первые признаки свидетельствуют, что на этот раз они не могут рассчитывать, что новички лиги останутся внизу турнирной таблицы и «прикроют» их. Статистические показатели выглядят мрачно: «Вест Хэм» (1.3) и «Вулверхэмптон» (1.0) находятся на последних местах по созданному non-penalty xG (ожидаемым голам без учета пенальти), одновременно являясь двумя худшими командами по допущенным xG с игры (3.5 у «Вест Хэма» и 3.8 у «Вулверхэмптона»). Это действительно нездоровая статистика, указывающая на две команды, испытывающие проблемы как в атаке, так и в защите.
В особенности «Вест Хэм» выглядел вялым и лишённым идей в поражениях от «Сандерленда» и «Челси», практически не демонстрируя ни атакующей искры, ни оборонительной стойкости.

⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!
В матче с Сандерлендом Вест Хэм долгое время вел игру. Сандерленд только отбивался несмотря на положение хозяев. Три удара в створ при контратаках, два из которых вратарь обязан был брать. И судьба матча решена.
Аналогично в матче с Челси, три гола из пяти чисто вратарские голы. Вратарь молотков только один раз спас, в моменте с выходом Эстевао на ворота.
_____________________________
На Энфилде? Вроде в Ньюкасле играли.