Станет ли Эберечи Эзе тем, кто поможет «Арсеналу» наконец выиграть титул?
В случае подписания Эзе это будет уже седьмое усиление «Арсенала» летом, а общие траты перевалят за 250 миллионов фунтов. Клуб сделал для Артеты всё. Теперь его очередь отвечать результатом.
Можно смело сказать, что если «Арсеналу» удастся заполучить Эберечи Эзе – а это выглядит все более вероятным – то летняя трансферная кампания 2025 года может войти в историю как одна из самых успешных для клуба за целое поколение.
Виктор Дьёкереш был приобретен, чтобы заполнить зияющую дыру на позиции центрфорварда. Мартин Субименди – техничный плеймейкер, устойчивый к прессингу. Нони Мадуэке добавляет качественной глубины в линии за Букайо Сака. Кепа Аррисабалага и Кристиан Нёргор обеспечивают опыт и лидерские качества. Кристиан Москера – многообещающий молодой центральный защитник, который сможет учиться у опытного дуэта лиги.
И теперь – мятежный созидатель Эзе, который, возможно, является самым громким приобретением из всех. То, что его удалось вырвать из объятий «Тоттенхэма», делает эту сделку для «канониров» лишь слаще.
Звезда «Кристал Пэлас» станет седьмым приобретением «Арсенала» в первое насыщенное лето под руководством нового спортивного директора Андреа Берты, пришедшего из «Атлетико Мадрид».
Долгие годы «Арсенал» «Арсенал» инвестировал в реализацию видения Микеля Артеты, но это трансферное окно ощущается иначе. Если ранее клуб делал ставку на мощных и физически сильных игроков в защите и полузащите, то этим летом они впервые по-настоящему развязали руки в погоне за звездным качеством в атаке. Многие считают, что как раз этого компонента им и не хватало для завоевания титула Премьер-лиги.
И не стоит заблуждаться: после этой летней работы ожидания именно таковы. С таким составом «Арсенал» обязан завоевать трофеи.
Несмотря на значительные траты в последние сезоны, проблемой «Арсенала» долгое время оставалась глубина состава. В каждом из двух прошлых кампаний травмы и спад формы срывали многообещающие попытки побороться за титул.
После вылета от «Пари Сен-Жермен» в полуфинале Лиги чемпионов в прошлом сезоне Артета прямо признал это: «Мы должны выходить на эту стадию турнира с полным составом, [где все] доступны, в лучшей [своей] форме. У нас этого не было».
Этим летом всё меняется. Теперь «Арсенал» обладает мощью, чтобы выставить два полноценных стартовых состава подлинного качества.
Хотя некоторые позиции, приведенные ниже, можно оспорить, сила их «второй» команды подчеркивает глубину, которая теперь есть в распоряжении Артеты. Она полна игроков, которые бы выходили в основе большинства клубов лиги, и, если им потребуется заменить игроков «первого» состава, то, за исключением нескольких позиций, никакого заметного падения качества не произойдет.

И в этих двух составах не учтены Кай Хаверц (который недавно выбыл из строя из-за серьезной травмы колена), а также многократные чемпионы Премьер-лиги Габриэл Жезус и Александр Зинченко.
Роскошь иметь по сути два высококлассных стартовых состава — это то, чем все эти годы наслаждался «Манчестер Сити» при Пепе Гвардиоле в эпоху своего доминирования, и о чем Артета давно мечтал.
В предсезонный период он заявил: «У нас никогда еще не было такой нагрузки, как в этом сезоне, с учетом турниров, в которых мы должны играть, и количества матчей, которые этим ребятам уже предстоит провести. Так что [глубина состава] очень необходима, и мы в этом ничем не отличаемся от других топ-команд в этой стране».
«Арсенал» не только добавил глубины, но и усилил свою основную стартовую линию. Дьёкереш — тот самый центрфорвард, в котором они так долго нуждались, Субименди сразу занимает позицию «шестерки», а Эзе предлагает улучшение по сравнению с нестабильной результативностью Габриэла Мартинелли и Леандро Троссарда на левом фланге.
Хотя Эзе лучше всего проявляет себя в роли «десятки», скорее всего, он будет играть слева в «Арсенале» — с этой зоной поля атакующий полузащитник очень хорошо знаком.

Причина, по которой прибытие Эзе встречается болельщиками «Арсенала» с такой радостью – помимо эмоциональной предыстории, связанной с возвращением игрока в клуб, который отпустил его в 13 лет – заключается в том, что он олицетворяет собой: импровизацию и индивидуальность.
Его мятежный талант выделяется как нечто, чего не хватало команде Артеты в последние годы, особенно в прошлом сезоне, когда их атакующий футбол порой казался слишком структурированным и предсказуемым. Эзе добавит столь необходимой экспрессии.
«Почему я бегу с мячом? Почему я пробую разные вещи? Почему я креативный?» – рассказывал он в начале этого года BBC Sport. – Причина в зрителях. Важно то, как ты влияешь на людей на трибунах, как можешь заставить их вскочить с мест; в этом и есть суть футбола».
Цифры, безусловно, подтверждают его амбиции и показывают, что он предоставит «Арсеналу» профиль, которого у них в настоящее время нет. За исключением Итана Нванери, блиставшего в редких выходах прошлого сезона, именно у Эзе был самый высокий показатель в Премьер-лиге как по попыткам дриблинга (4.6), так и по успешным попыткам (2.3) в расчете на 90 минут среди всех игроков «Кристал Пэлас» и «Арсенала».
Движение вперед с мячом у ног – основа игры Эзе. В прошлом сезоне он создал 40 моментов у «Кристал Пэлас» после того, как вёл мяч 5 и более метров: 25 раз после ведения он бил сам и 15 раз после ведения создавал момент для партнера. Этот показатель был безусловно самым высоким среди всех игроков «Кристал Пэлас», и ни один игрок «Арсенала» также не смог его превзойти.
Как показывает график ниже, бóльшую часть своих результативных проходов Эзе совершал, подхватывая мяч на левом краю и устремляясь в центр.

На самом деле, с момента его перехода в «Кристал Пэлас» в 2020 году, всего 13 игроков Премьер-лиги опережают его по общему количеству ударов после прохода с мячом, и только четверо из них (Джаррод Боуэн, Олли Уоткинс, Харви Барнс и Уилфрид Заа) за это время не играли за один из клубов традиционных «большой шестерки». Букайо Сака — единственный игрок «Арсенала» в этом списке, который расположился выше Эзе.
27-летний футболист завершил сезон 2024/25 с 14 голами и 12 голевыми передачами во всех соревнованиях, что с большим отрывом стало его самым результативным сезоном в Премьер-лиге. Этот показатель также превзошел его лучшую кампанию в Чемпионшипе, когда в своем последнем сезоне за «КПР» в 2019/20 он набрал 22 результативных действия (гол+пас).

К тому же он добился этого в составе «Кристал Пэлас» — команде, которая не делает особого акцента на владении мячом. В каждом из последних трёх сезонов у них в среднем было менее 46% владения.
Он невероятно много работает, когда его команда без мяча — что является ключевым аспектом философии Артеты в «Арсенале».
Среди 50 игроков Премьер-лиги, оказавших как минимум 1200 прессинговых действий в средней и финальной третях поля в прошлом сезоне, только у пятерых (Антуан Семеньо, Доминик Соланке, Идрисса Гейе, Жоау Гомеш и Николас Джексон) была более высокая доля прессинговых действий высокой интенсивности, чем у Эзе (71,4%).
Несмотря на это, Эзе явно способен играть в команде, доминирующей во владении. Уверенно чувствуя себя с мячом в тесных пространствах, он никогда не уклоняется от приёма передач на передовых позициях.
Эзе открыто говорил о боли, которую причинило ему расставание с «Арсеналом» в юном возрасте. Теперь он возвращается в клуб в статусе одного из самых ярких игроков Премьер-лиги. Он приходит не только для усиления глубины состава, но и чтобы подарить ту самую искру и индивидуальность, которые наконец могут принести «Арсеналу» первый титул чемпиона Англии за 21 год.
⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!
Круть!