Сомнительная «Барселона» Ханси Флика готовится к главному экзамену в Эль-Класико
Уже сегодня «Реал» примет «Барселону» в первом класико сезона, и тактический выбор Ханси Флика может стать решающим фактором в определении победителя.
С момента прихода Ханси Флика на пост главного тренера «Барселоны» прошлым летом команда демонстрирует одну из самых зрелищных и результативных моделей игры в мире.
Ни один клуб из топ-5 лиг Европы не забил больше с начала прошлого сезона (207 голов), и только «ПСЖ» (167.5 xG) опережает их по ожидаемым голам без учета пенальти (158.5 non-penalty xG). Победы в 73.6% матчей — также лучший показатель.
За 72 игры при Флике зрители увидели 293 гола (207 за, 86 против) — как минимум на 22 больше, чем у любой другой команды топ-5 лиг.
Однако у этой системы есть уязвимость.
В нынешнем сезоне Ла Лиги «Барселона» позволила соперникам создать 24 голевых момента (ситуаций, где атакующие обычно обязаны забивать). Хуже показатель только у «Севильи» (29), «Жироны» (29) и «Леванте» (25) среди 96 команд топ-5 лиг.
При анализе игры Флика возникает вопрос, какой уровень риска вы готовы принять. Его амбициозный контрпрессинг и высокая линия обороны могут в один момент выглядеть смелыми, а в следующий — хаотичными. Сплочённая масса сине-гранатовых футболок, синхронно движущаяся к воротам соперника, в мгновение ока может превратиться в мельтешащую толпу игроков, отчаянно несущихся назад, пока противник устремляется в контратаку.
Похоже, немца такой расклад вполне устраивает. Голы и зрелищность будут гарантированы. «Барселона» будет давить высоко, душить соперников и выигрывать матч за матчем. Но и провалы неизбежны — те моменты, когда структура трещит по швам, а защитное прикрытие рушится.
Скептики скажут, что решение простое: опустить линию обороны. Но именно высокая линия — суть системы. Без этого это уже не была бы «Барселона» Флика. Он ставит на то, что моментов блеска в его команде будет больше, чем провалов.
То, какая сторона этого уравнения возьмет верх в воскресенье на «Сантьяго Бернабеу», покажет, насколько «Барселона» готова к вызовам высшего уровня в этом сезоне.
Проблемы прессинга
Травмы в «Барселоне» не могут и не будут служить оправданием, если сезон станет провальным. Но было бы несправедливо не учитывать отсутствие футболистов, которые были жизненно важны для системы, принесшей им в прошлом году 28-й титул чемпиона Ла Лиги. Эта система построена на автоматизмах и сыгранности по всему полю. Без стабильного состава игра может выглядеть неряшливой вплоть до полной несогласованности.
Рафинья пропустил последние четыре матча. Флик, как никто другой, понимает, что «Барселона» теряет без бразильца. «Мне не хватает Рафиньи. В прошлом сезоне он был действительно важен. Он фантастический», — признался тренер, так что он будет разочарован, если бывший вингер «Лидса» не сможет помочь команде в воскресенье.
Ламин Ямаль пропустил четыре игры в чемпионате, но теперь тоже вернулся, и Флик пообещал, что в воскресенье мы увидим «совершенно другого Ламина».
Фермин Лопес отсутствовал почти месяц, но эффектно вернулся, став первым испанским игроком в истории, оформившим хет-трик за «Барселону» в Лиге чемпионов, когда его команда разгромила «Олимпиакос» 6:1 во вторник. Однако отсутствие Гави, который не сыграет как минимум до Нового года, — это огромная потеря.
Возможно, лучшая тройка атаки «Барселоны» в лице Ямаля, Рафиньи и Феррана Торреса сыграла вместе в сезоне 2025/26 всего 247 минут во всех турнирах. Их основное трио прошлого сезона — Ямаль, Рафинья и Роберт Левандовски — провели на поле вместе в этом сезоне лишь 22 минуты.
Рафинья поддерживал свою впечатляющую результативность прошлого сезона (3 гола и 2 голевые передачи в 384 минутах в Ла Лиге до травмы), но, возможно, он был и важнейшим элементом прессинга «Барселоны» в сезоне 2024/25. Он чувствовал, когда нужно вступать в отбор, а когда оставаться на месте.
В первом крупном испытании нового сезона — поражении от «ПСЖ» (2:1) в Лиге чемпионов — Торрес вышел в основе вместо Левандовски и оправдал это решение именно той игрой, которая была нужна команде, даже если результат оказался не в их пользу. Его 37 выходов на высокий прессинг стали лучшим показателем среди всех нападающих «Барселоны» в Лиге чемпионов в текущем сезоне.

В результате этих потерь количество отборов вблизи ворот соперника у «Барселоны» за 90 минут снизилось в этом сезоне с 10,1 до 8,1. Сыгранность, позиционирование и взаимопонимание стали не такими, как раньше.
«Всё зависит от позиционирования, от правильного расположения на поле, — недавно заявил Флик. — Если дистанции между игроками слишком велики, ты уже проиграл, потому что приходится больше бегать, а у соперника появляется больше времени, что смертельно для обороны. Это то, что нам нужно изменить».
Теперь часто можно видеть, как игроки «Барселоны» в отчаянии разводят руками после безрезультатного прессинга, оборачиваются и видят, как свободный соперник беспрепятственно получает мяч. Если заставить «Барселону» быстро переводить мяч вперёд и выманивать её игроков с позиций, то давления не получается — и дело тут не в голоде, желании или функциональной готовности. Всё упирается в расстановку.
И вновь стоит отметить ключевую роль Рафиньи в этой фазе игры. Ему была дана свобода отходить между линиями, смещаться в центр или уходить на фланг, чтобы находить пространства и деформировать оборонительные построения соперника. Он способен предложить вариант для паса, что мало кто может повторить.

Несмотря на девять результативных действий в текущем сезоне (пять голов и четыре голевые передачи), его сменщик, Маркус Рэшфорд, показывал хороший, но не выдающийся футбол и с трудом адаптируется к требованиям Флика.
«Он хороший вариант на позиции девятки», — отозвался Флик о Рэшфорде. — «Но он также может сыграть и на фланге. Когда мы рассматривали его кандидатуру, мы знали о его универсальности. В последние недели он значительно прогрессировал».

Это, конечно, указывает на то, что его приобрели не на конкретную позицию, а в качестве универсального запасного варианта на все случаи жизни в линии атаки — и в этом сезоне он уже отыграл 798 минут на различных ролях. Рэшфорд демонстрировал хорошие отрезки и даже показывал проблески своего класса, но его игра всё же не достигала космического уровня.

Жоан Гарсия, вратарь, подписанный летом из «Эспаньола», — еще один игрок, отсутствовавший несколько недель. До травмы Гарсия в среднем допускал всего 2.7 неточных паса за 90 минут, в то время как у Войцеха Щенсны этот показатель составил 6.0 с момента его прихода. Гарсия также быстрее выходил из ворот, совершая 2.1 действия «чистильщика» против 1.2 у Щенсного.
Это тонкие различия, но когда ваша система требует идеальной калибровки, они могут иметь решающее значение.
Как обыграть «Барселону»
«Я годами изучал «Барселону». Любая команда, которая отсиживается в обороне и ждёт, в итоге проигрывает — 98% из них. Нужно искать другие пути, чтобы их обыграть», — заявил главный тренер «Севильи» Матиас Альмеда перед впечатляющей победой своей команды со счётом 4:1 над «Барселоной» в начале октября.
В трёх матчах, где «Барса» по-настоящему боролась в этом сезоне, у них было меньше 10 позиционных атак с 10+ передачами. Во всех остальных играх у них было как минимум 15 таких атак. Когда их структура рушится, а на них оказывают давление, она разваливается полностью.
В тех трёх матчах они сыграли вничью с «Райо Вальекано» и проиграли «ПСЖ» и «Севилье».
Перед предстоящим класико у Хаби Алонсо есть над чем подумать, так как то, что сработало у «Севильи» и «ПСЖ», не обязательно подойдёт «Реалу».
В обоих тех поражениях отсутствовал Рафинья, и его возможное появление на поле полностью меняет расстановку сил. Его присутствие на поле даёт «Барселоне» постоянный вариант длинного паса за спины защитникам. Можно давить их высоко, но один точный пас — и ваши усилия насмарку. Без него этого варианта попросту не существует.
Тот факт, что Рафинья оформил пять голов и отдал две голевые передачи в четырёх матчах против «Мадрида» в прошлом сезоне, показывает, какую разницу он может создать в класико. И если он выйдет на поле, его влияние может быть огромным как в атаке, так и в обороне.
Сложный выбор Хаби Алонсо
Прошлый сезон «Барселона» однозначно владела преимуществом над «Реалом».
«Барса» выиграла все четыре класико, с общим счётом 15–7. В тех матчах прессинг «Мадрида» практически не работал. У «Барселоны» было 38 высоких отборов против 18 у «Мадрида». «Реал» допустил 54 позиционные атаки с 10+ передачами, в то время как «Барселона» позволила «Мадриду» лишь 19.
Но новый главный тренер «сливочных» Хаби Алонсо привил команде бóльшую слаженность — и это ключ к победе над «Барселоной». Нужно выбрать тактику и следовать ей без колебаний. Полумеры — это прямой путь к разгрому.
Алонсо не превратил своих звездных нападающих в защитников в одночасье, но он сделал их более организованными, готовыми и ответственными в оборонительной фазе.
Он также требует большей эффективности от Джуда Беллингема. В прошлом сезоне Беллингем иногда пытался сам закрывать все бреши. Сейчас тактическая структура стала яснее, а бремя оборонительной работы лучше распределено и понято каждым игроком.
«Мадрид» хочет играть похоже на «Барселону», лишь с чуть меньшей вертикальной агрессией. Они хотят контролировать мяч, оттеснить вас в оборону и нанести удар. Если первый удар не сработает, контратакаующий прессинг должен держать вас в ловушке.
Альтернатива — отступить, ждать, обороняться глубоко, поглощать давление и контратаковать. После недавнего поражения в мадридском дерби от «Атлетико» (5:2) Алонсо может опасаться вновь быть слишком смелым. Но вполне возможно, что именно смелость — это то, чего требует данная игра.
Потому что против этой «Барселоны» нельзя играть наверняка. Ты выбираешь свой риск — и живёшь с последствиями.
⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!












