5 вопросов Лукомского к сезону «Барселоны»
Команда, которая дарит людям счастье.
«Барса» Ханси Флика, снова играющая в футбол, это как новый сезон самого эпохального сериала вашего поколения. Все обсуждают, а кто не смотрит, выглядит отшельником с необитаемого острова. Эти ребята по разным причинам пропускают нечто очень важное и мощное – футбольную историю, которая пишется на глазах. Постепенно они перестанут узнавать универсальные для остальных образы и отсылки – короче, лучше не пропускать.
Именно так я вижу масштаб явления «Барсы» Флика. Всех поздравляю с продлением на сезон!

В конце прошлой кампании я признавался, что команда Ханси вызывала у меня настолько сильные чувства, насколько вообще могу испытывать к любой команде, кроме «Арсенала» (они – навсегда главный клуб). В общем, мне точно небезразлична эта «Барса». В тексте собрал пять вопросов, которые сильнее всего интригуют в контексте нового сезона. Буду рад, если свои вы оставите в комментариях.
Иньиго Мартинес – мегапотеря? Или Флик гениально выкрутится?
Самая узнаваемая тактическая фишка «Барсы» – высокая линия защиты с регулярной ловлей соперников в офсайд. Здесь «Барселона» – лидер топ-5 с гигантским отрывом:

Высокая линия – один из инструментов «Барсы» при прессинге. Конечно, именно желание максимально душить соперника толкает команду располагаться так высоко. Офсайд – один из исходов таких эпизодов.
И все же ультрапрессингующих команд сейчас много, а столько офсайдов выбивает только «Барса». Причина в пограничных рискованных эпизодах – они играют против учебника. Делают шаг вперед, когда у соперника открытый мяч. Открытый мяч – это ситуация, когда владение у соперника, а партнеры не успевают оказать давление. У оппонента появляется время и пространство для подготовки паса. Линия защиты в таком сценарии должна быть готовой к забегу на свои ворота – тушить пожар.
«Барселона» в таких ситуациях делает все наоборот и даже идет ва-банк, завышая линию в критический момент. Прошлый сезон показал, что при должной синхронизации такой подход приносит больше выгоды, чем вреда. «Барса» пускала моменты (и каждый такой шанс в отдельности выглядел легким буквально подаренным сопернику), но общее соотношение предотвращенной угрозы и допущенных моментов было положительным.
Эмпирически доказано, что высокая линия Флика – рабочий и крутой прием. И все же трудно отделаться от ощущения, что там шаткий базис. У команды были весьма четкие проседания, когда выбывал кто-то из самого синхронного сочетания – Жюль Кунде, Пау Кубарси, Иньиго Мартинес, Алекс Бальде. Вместо Бальде играет Жерар Мартин, в центре обороны вышел Рональд Араухо – получайте x2 моментов, что сильно корректирует шансы на успех.
«Мы тренируемся держать линию, но самое главное тут – коммуникация. Мы должны быть уверены, что все четверо действуем синхронно. Если один из нас поднимается, мы все поднимаемся, чтобы держать линию», – фиксировал Кубарси.
Полезным и безупречным для авантюрно-гениальной идеи казался буквально каждый элемент. А самым важным был Иньиго Мартинес. В 34 года он оказался в центре самой высокой линии защиты в истории футбола – без выдающихся данных для исправления ошибок за счет скорости. Единственный вариант: свести ошибки к минимуму и координировать партнеров.

Иньиго блестяще справился с этими обязанностями. В одном интервью он рассказывал о дополнительной функции координатора линии – вот ответ Мартинеса на вопрос, на кого чаще всего приходится кричать для поддержания линии:
«Скажу честно, это Бальде. Из защитников он отвлекается чаще остальных, хотя и Жюль [Кунде] может упустить момент. Возможно, дело в том, что я далеко от Жюля, а Бальде рядом? В общем, вынужден признать: Бальде часто приходится терпеть мои окрики».
Мартинес отправился в «Аль-Наср». Из-за проблем с регистрацией новичков «Барсе» будет тяжело заменить его через трансферный рынок. Сейчас в составе нет левоногих центральных защитников и точно нет такого же гуру чтения высокой линии.
Самый вероятный вариант: Кубарси смещается в слот Мартинеса, а соседнее место достается Араухо, которого Ханси постарается максимально прокачать и переучить. По прошлому сезону сложилось впечатление, что он не тянет требования, но у уругвайца есть плюсы – например, скорость, которая часто была не нужна Иньиго, но вообще может многое потушить в высокой линии.
В порядке эксперимента несколько раз левым центральным защитником пробовали Жерара Мартина – если этот ход сработает и станет основным вариантом, Флик автоматом получает «Оскар» за лучший сценарий. В любом случае предстоят интригующие поиски.
Почему-то кажется, что Ханси выкрутится. Он уже разруливал очень трудные ситуации за счет Ла Масии и работы на тренировочных полях. Но «Барса» стала слабее в важной для системы точке.
Вообще этот текст не хит-парад, но линия защиты без Иньиго – для меня правда главный вопрос, поэтому идет первым пунктом, пускай дальше будут имена поярче.
Жоан Гарсия готов?

Главная сага лета – конфликт Марка-Андре Тер Стегена с «Барсой». После кучи поворотов немецкий кипер извинился, а заключение о его травме отправили в офис Ла Лиги. Новичок Жоан Гарсия – зарегистрирован. В составе остается и Войчех Шченсны.
Интрига образуется сама собой: кто будет первым номером, когда/если все здоровы и заявлены? Кажется, этот вопрос можно обернуть в иную форму: Жоан Гарсия готов быть первым номером в топ-клубе? Изначально «Барса» делает ставку на него. Он точно начнет кампанию в таком статусе.
Сильнейший аргумент в его пользу – божественные перфомансы последних двух сезонов за «Эспаньол» (но только один – в Ла Лиге). По отражению ударов в прошлом сезоне он был лучшим в Испании:

(PSxG не просто оценивает xG удара, а учитывает область ворот, куда пошел мяч – засчитываются только попадания в створ)
Эти данные прекрасно сходятся с субъективными ощущениями: количество матчей, где Гарсия в одно лицо добывал очки клубу, зашкаливает. Без него «Эспаньол» бы вылетел.
Но есть пара сомнений:
● Зависимость Гарсии от сценария матча, в котором много работы и надо тащить. В матчах, где соперник бил не больше 3 раз в створ, его процент отраженных ударов – 45%. При минусовом PSxG: -4,6. В матчах с 4 и более ударами – 77%. По PSxG: +12,3.
С одной стороны, у «Эспаньола» был перекос во вторую категорию матчей. В первой заметно меньше выборка – 9 игр против 29. С другой, речь о прямо очень большом отклонении не только по общему проценту, но и внутри модели, которая учитывает остроту удара.
У «Барсы» почти точно будет обратное соотношение. Больше матчей, где надо выручать точечно. Гарсия не проверен в таком типе игр. Статистика выше – не повод для четкого негативного прогноза, но повод для сомнений.
● Игра ногами – и снова самая правильная характеристика «не проверен». Его метрики из «Эспаньола» не впечатляют. Но главная причина – в стиле клуба. Эпизодами Гарсия показывал, что может спокойно и уверенно играть ногами, но базовая установка была иной.
Мы плохо знаем его возможности на дистанции. Так говорят почти про всех вратарей, которые пришли на повышение в топ-клуб, но тут прыжок слишком радикальный. Даже не из симпатичного середняка, который в отдельных матчах играет как большая команда, а из примитивного аутсайдера.
Лично я верю в Жоана – показанный им сумасшедший потенциал перевешивает опасения, но некоторые вопросы прояснит только дистанция сезона.
Нас ждет абсолютное величие Ямаля?

Карьера Ламина Ямаля развивается в геометрической прогрессии.
Рекордсмен по возрасту дебюта. Затем важнейший игрок старта «Барсы» – на позиции, за которую еще недавно была плотнейшая конкуренция между Рафиньей и Усманом Дембеле. Потом лидер чемпионской команды на Евро. Далее феномен мировых масштабов с массой «никто и никогда в его возрасте…» (вот, например, сравнение с молодым Месси).
Текущий этап – один из лучших футболистов планеты (не в своем возрасте, а вообще) и точно главный игрок мира по масштабу таланта.
Кажется, последние месяцы прошлого сезона нужно обсуждать отдельно. Индивидуальное доминирование и стабильность Ламина вышли на какой-то совсем космический уровень.
Разбираясь в его перфомансах на финише прошлой кампании, стоит обратить внимание на две вещи. Первая: отрыв от всех в профильных навыках. Второе: лидерство в вещах, которые для других прямая специализация, а для Ямаля – лишь одно из направлений. Например, совместное с Бруну Фернандешем лидерство по передачам, разрезающим оборону (именно последнюю линию) соперника.

Разумеется, Ямаль – уверенный лидер во всем, что касается эффективного использования дриблинга. Здесь впечатляет именно отрыв:

Кажется, перенос этого мегауровня на дистанцию всего сезона снимет все вопросы о лучшем игроке планеты. В таком раскладе Ламин будет править в этом образе настолько же уверенно, как когда-то Месси.
Матч против «Мальорки» намекнул, что Ямаль не думает сворачивать с этой траектории. Сид Лоу в колонке для The Guardian метко сформулировал: «Ямаль забил классический гол Ямаля, который когда-то был классическим для Месси». Эрик Гарсия подтвердил, что Ламин кладет такое на каждой тренировке. Кстати, именно такой мяч Ямаля в ворота «Эспаньола» утвердил «Барсу» в статусе чемпиона в прошлом сезоне.
Против «Мальорки» бонусом шло доминирование Ламина во всех основных направлениях – больше всех обводок, ударов, передач под удар.
Есть и опасения: летом личную жизнь и вечеринки Ямаля обсуждали больше его футбольных талантов – такое давление может навредить. На поле в отдельных матчах встречалась чрезмерная зависимость команды от Ламина (в ключевые моменты может перерасти в предсказуемость) – отчасти причина в его желании излишне перетягивать на себя с игнором более выгодных продолжений.
Все это нормально для молодого игрока. А вот уровень показанных талантов – категорически ненормален. На старте сезона хочется побольше оптимизма. Если опасения будут часто проявляться, обсудим в отдельных материалах. А пока фиксируем: уже сейчас у Ямаля есть все данные для абсолютно великого сезона.
Будет ли прорыв Берналя?

Возможно, главная беда команды на финише прошлого сезона – слишком явный перекос в атаку (даже по меркам такой романтичной команды). В крайних проявлениях доходило до ситуации, когда раскрытость «Барсы» дарит сопернику больше моментов, чем создает.
Большую часть сезона полузащиту балансировал Марк Касадо. Позже Френки де Йонг вытеснил его из состава. Голландец дает лучшие качества с мячом, а Касадо, заслуживший прозвище «пиранья», лучше склеивает центр.
Вероятно, на главные матчи Флику хотелось бы сохранить возможность выбора – где-то побольше баланса, а где-то акцент на атакующих качествах. Из-за травмы Касадо в конце сезона осталась только одна опция.
Вся эта конкуренция развивалась на фоне отсутствия Марка Берналя, который в 17 лет начал сезон первым номером на глубинной позиции в полузащите. Когда они выходили вместе с Касадо, роль опорника отходила именно Берналю. Он прекрасно читал игру без мяча и вариативно пасовал. То есть в перспективе мог оказаться самым крутым вариантом из всех.
Прошлым летом Берналь так впечатлил Ханси в предсезонке, что тренер попросил клуб свернуть поиски нового опорника. И не только Ханси! Вот вердикт Пепа Гвардиолы после товарищеской игры «Барса» – «Сити»: «Меня впечатлил Марк Берналь. Как он контролирует и ведет игру!»
Старт в Ла Лиге соответствовал этой высокой планке – увы, Марк отыграл всего три матча, в которых был категорически прекрасен. Все оборвалось в августе 2024-го – кресты. В клубе до сих пор высоко ценят Берналя, в том числе поэтому не форсируют возвращение. Перед матчем с «Мальоркой» Флик подметил: «Задача не в том, чтобы побыстрее получить возможность на него рассчитывать, а в том, чтобы мы могли рассчитывать на него в ближайшие 15 лет».
Согласно инсайдам The Athletic, Флик регулярно навещал Берналя в процессе восстановления и подарил ему книгу психолога Хорди Хиль Мартина о преодолении жизненных преград. Еще пишут, что во время восстановления Марк жил на базе, безупречно выполнял все указания и даже набрал мышечной массы.
Интрига: вернется ли Марк на уровень, которым всех так очаровал? Второй сюжет: станет ли он ключом к балансу в опорной, учитывая уникальный набор качеств?
Кто лучший выбор в центр атаки?

В прошлом сезоне Роберт Левандовски положил 27 мячей в Ла Лиге и 42 во всех турнирах. У любимого тренера поляк вернулся на топ-уровень. В своей роли он все еще прекрасен.
Но парадокс атаки «Барсы» в том, что она такая мощная, что великолепно функционирует с разными типами форвардов. Дублер Роберта Ферран Торрес выдал идентичные показатели по голам без пенальти на 90 минут – 0,81. С учетом ассистов даже превзошел Левандовского – 1,30 против 0,98. Редкий эксперимент с Дани Ольмо в роли ложной девятки завершился пятью голами команды в ворота «Бетиса» с кучей тонких комбинаций.
То есть персонально к Левандовскому мало претензий. Вопрос шире: какой тип игрока в центре атаке максимизирует потенциал команды? Очевидно, что у «Барсы» в любом раскладе гипермощная атака, но как правильно расставить в ней акценты – интрига. Особенно учитывая травму, из-за которой Левандовски пропустит первые туры.
С приходом Маркуса Рэшфорда вариантов стало даже больше, чем в прошлом сезоне. Англичанин достойно играл на этой позиции у Унаи Эмери в «Астон Вилле», а Флик выпускал его в атаке в товарищеских встречах. Ему более комфортен левый фланг, но в расширенном списке опций надо рассматривать и здесь. Как и Фермина Лопеса в качестве альтернативы Дани Ольмо, если Флик выберет игру с ложной девяткой (пока наименее вероятный расклад).
Следить за этой конкуренцией интересно не только как за драматическим сюжетом, но и чисто тактически. В зависимости от выбора Флика лицо команды в атаке меняется. Благо рядом точно будут вариативные умницы Рафинья и Ямаль – они адаптируются под любого, что дает Флику шикарные условия под эксперименты.
«Барса» Флика против нового «Реала» Хаби. Здесь – все о 20 командах Ла Лиги
Фото: Daisuke Nakashima/AFLO, IMAGO/S. Ros, Mutsu Kawamori/AFLO, ATSUSHI TOKUMARU/AFLO/Global Look Press; East News/Josep LAGO / AFP
Что никогда не был хейтером, не доказать. Но сам себя в эту категорию никогда не заносил. В любом случае очень ценю высокую оценку текста. Спасибо.
Ответ на PS. У меня было оппонирование позиции «Ямаль должен получить ЗМ-2025» - вот такой комплимент не готов дать, вижу более достойных, даже в Барсе. Но на всех этапах уникальность его таланта признавал. В общем, не помню, о какой именно фразе идет речь – может она была ироничной. Может все же путаете. Но суть в том, что если не отдельные фразы, а общую оценку найти, то она точно без элемент недооценки была.
Статье плюс, информативный текст.
Насчет Берналя - методика Флика показывает что он плавно наигрывает игроков после серьезных травм, прошлогоднего прорыва не будет - но ожидаю от него профессиональный рост игрока ротации, ему недавно стукнуло 18 ничего страшного в этом не вижу.
P.S. В начале прошлого сезона во многих подкастах была желчь и подколки в сторону Ямаля. Особенно когда его сравнивали с Сака. Вадим вы уже в другой обуви?
Потому что Пеп очень тщательно подбирает игроков под свой сложнейший стиль.
Стиль Флика попроще.
Но в то же время без Педри и Ямаля был бы провален этот сезон под фанфары и сейчас бы говорили о том, что на кой стоило менять Хави на Флика, если результат такой же.
Один Кубарси чего стоит. В защите, может, и не бетон, но как он передает мяч в нападение!
Есть еще один такой защитник в мировом футболе? Нет. Хвалят Хейсена, но я на него не обратил внимание, поэтому и не буду говорить ни да ни нет. Но вообще Кубарси такой один. Педри такой один.
Были ли такие же люди в Баварии Флика? А были - умница Киммих, которые передавал мяч из линии обороны в линию атаки точно так же, как Кубарси нынче. И лучший в мире интерпретатор пространства Мюллер. И наконец, ключевое. Флик побил Барселону ее же оружием - Тиаго Алькантарой. Алькантара воспитанник Барселоны и быть ему звездой первой величины Барселоны, если бы не попал под Месси. И пришлось ему искать счастье на стороне. А Флик использовал знания Алькантарой барселонского стиля. Так что Барселона была разгромлена ее же оружием, мечом, который сама же и выковала.
И не спроста... кто оказался в штабе Флика в момент принятия команды Ханси? Внезапно, Тиаго Алькантара.
Встречал в Инете набросы, что, мол Флик отказался от предложений других клубов и захотел контракт только с Барселоной. Я счел это реверансом в сторону клубного лжепатриотизма, мол, Барселона такая великая, что Флик отказался от других предложений, только чтобы прикоснуться к величию Барселоны. Чепухой счел. Видимо, Лапорта дал хорошие условия и гарантии, которых не дал никто другой, и Флик попал в Барселону. Дал бы МЮ денег больше, пошел бы Флик в МЮ.
А теперь думаю, что в этом предположении неправ я был. Идеи Флика базируются на базисе идей Ла Масии и кройфизма. И ему именно принципиально было пойти в Барселону, потому что он знал, что найдет здесь плодородную почву для своих идей. Алькантара как ключевая фигура, когда я посмотрел, что Алькантара и тут и там в гуще событий, то осенило.
Флик не просто адепт авантюрного футбола с высокой линией защиты и вертикальной безбашеной атакой. Флик именно знал, что его идеи способны прорасти на субстрате Барселоны. так же. как некогда знал, что идеи его прорастут на субстрате той Баварии, которая могла и умела играть в футбол Флика. В то числе и потому, что имела подходящих исполнителей. Поэтому Флик и хотел пойти, если не получилось договориться с Баварией, то именно в Барселону и никуда больше.
И знаете, что самое интригующее в следующем сезоне, кроме противостояния Флик-Алонсо?
Гвардиола, если не окончательно сошел с ума , то позаимствует идеи Флика. Не все, конечно, но что-то почерпнет. Обязательно. Этот человек единственный, кто сможет взять и приумножить. И мне уже даже интересно, что это будет и во что будет играть Гвардиола в следующем году. Компьютер в голове Пепа уже щелкает. Вот где он возьмет исполнителей, то вопрос. Пока что уровня Педри игроков нет нигде в мире, даже в Баварии. Не потому, что Педри лучший полузащитник в мире, вопрос дискуссионный. но для футбола Флика Педри действительно лучший в мире. Но посмотреть на это будет крайне любопытно.
И еще одна интрига связана с Гави. В предсезонке он показал большой прогресс и напоминал себя прежнего. Однако, он немного непрофильный игрок для того, чтобы быть партнером Педри, как мне кажется. Для Гави идеально быть восьмеркой при контролирующем опорнике типа Бускетса, с функционалом «чуть меньше диспетчерских функций, чуть больше разрушительных в обороне и прессинге и чуть чаще подключение в атаке». Самое важное, что теперь такой контролирующий опорник в Барсе есть! Это Берналь.
Так что, у Барсы, возможно, в этом сезоне будет 2 полноценные тройки полузащиты высокого класса: Де Йонг-Педри-Ольмо и Берналь-Гави-Фермин Лопес. Плюс Касадо ситуативно. Это, конечно, большая роскошь.
Бальде прошлый сезон провел очень хорошо. Помню, что у него в декабре или январе была стата, что его ни разу не обыграли один в один. В атаке хорош, только с последним пасом иногда проблемы. В целом топ-10 игрок на позиции и огромный потенциал для роста. Жерар Мартин сильно прибавил и удивил нацеленностью своих прострелов низом. Для игрока подмены он уже достаточно хорош. Итого: с проблемой номер 1 вы сильно преувеличили. И это я еще умолчал про Торрентс, который более талантлив, чем Мартин, и возможно вытеснит его на ЦЗ.
Вадим столько текстов написал о Барсе в прошлом сезоне с посылом чуть ли не "лучшая команда, чтобы вы влюбились в футбол", а тут бац - хейтер, оказывается. Недостаточно часто хвалил, видимо