Доннарумма точно покинет «ПСЖ». А каких звёзд тоже выгоняли после победы в ЛЧ за последние 15 лет?
Случай с Доннаруммой не единственный в профессиональном футболе, когда после победы в главном клубном соревновании не красиво прощаются с звёздным игроком. В случае с итальянцем всё понятно: остался год по контракту, а он не собирает его продлевать. А почему выгоняли других звёзд — сейчас разберём.
«Манчестер Сити» 22/23
После победы в ЛЧ в команде началась глобальная перестройка. Ушло много звёзд: Марез, Ляпорт, Гюндоган, но именно из-за конфликтов с Пепом «Ман Сити» покинули Коул Палмер и Жоау Канселу. Португалец отправился в аренду ещё зимой, поссорившись окончательно с Гвардиолой из-за количества игрового времени, поэтому летом было очевидно, что Канселу не останется, и он ушёл. Коул Палмер перешёл в «Челси» за игрой в старте. При этом в «Манчестер Сити» изначально не хотели отпускать Палмера. Он рассчитывал уйти в аренду, но клуб занял жёсткую позицию: «Ты либо остаёшься, либо тебя продают».
«Реал Мадрид» 21/22
После 14-й победы в Лиге Чемпионов клуб покинуло 9 игроков. Одним из них был Иско. В последние годы в «Реале» ему не хватало психологической устойчивости, а тренеры давали понять, что он будет играть мало. Кроме того, после неудачного сезона мадридские СМИ вешали на игрока ярлык «с ним покончено» и призывали уходить. Ушёл с чувством,что больше не должен быть в клубе.
Следующие три чемпионских команды: «Челси», «Баварию» и «Ливерпуль» — звёздные игроки со скандалами не покидали.
«Реал Мадрид» 17/18
Криштиану Роналду покидал Мадрид именно после этого сезона и после третьей взятой подряд Лиги Чемпионов. Напомню причину ухода: испорченные отношения с президентом, нежелавшим повышать зарплату. Официальный переход в «Ювентус» состоялся 10 июля, который и стал началом конца карьеры Криша.
«Реал Мадрид» 13/14
После юбилейной 10-й ЛЧ из клуба ушёл Анхель Ди Мария. Легендарный аргентинец ушёл из «Реала» из-за того, что клуб не хотел продлевать с ним контракт. Руководство «сливочных» собиралось продать футболиста, чтобы покрыть часть расходов на трансферы, и вот, как об этом переходе говорит сам игрок: «Мне пришлось уйти через чёрный ход, я не хотел, чтобы всё завершилось таким образом».
«Челси» 11/12
В те годы команда было очень нестабильной, постоянно менялся тренер, и, как следствие упущение большого количества хороших игроков. Начнём с Майкла Эссьена. Он ушёл из клуба из-за слов тренера Роберто ди Маттео: тот сказал, что он Эссьен находится в плохой форме. Это не понравилось игроку, и он почувствовал себя подавленным. Тогда Эссьен получил возможность перейти в «Реал», где, по его словам, «всё доказал». Второй звездой ушедшей из «Челси» является Кевин Де Брёйне. Да, после сезона 11/12 он оказался в аренде в «Вердере», но начало было положено. Уже через год состоялся легендарный разговор бельгийца с Моуриньо. Моур: «Де Брёйне. Ноль голов. Одна голевая передача». Затем он начал зачитывать статистику Виллиана, Оскара, Маты, Шюррле. Там звучали более внушительные цифры. Жозе просто ждал, что Де Брёйне что-нибудь скажет, и он ответил: «Некоторые из этих ребят приняли участие в 15, 20 матчах. Я вышел на поле лишь в трёх играх. Разве можно это сравнивать?» После этого диалога Челси продал Кевина в «Вольфсбург».
При поиске информации для статьи понял, что существует ещё больше игроков, покинувших команды прямо перед заветным сезоном с победой в ЛЧ. Если хотите, чтобы я написал статьи с такими примерами, пишите комментарии. Хочу понять, интересна ли эта тема или нет.