Самые большие разгромы в главных дерби Европы (Испания, Германия и Франция)
В первой части мы разобрали главные дерби Англии, Италии и Шотландии. Сегодня рассмотрим самые яркие противостояния Испании, Италии и Германии.
Начнём с Пиренейского полуострова.
«Эль-Класико»

Самый ожидаемый матч в году. Нет человека, который бы был нейтрален в выборе между «Барселоной» и «Реалом». Противостояние не только футбольное, но и политическое: Мадрид — столица и крупнейший город Испании, Барселона — столица и крупнейший город автономного сообщества Каталония. Однако, основатели «Реала» родились в Барселоне. Братья Хуан Падрос и Карлос Падрос представляли крайне интеллигентную семью. Переехав в столице, стали членами первой мадридской команды «Foot-Ball Sky» и уже на ее основе образовали футбольную команду «Мадрид». Хуан был первым президентом клуба, Падрос — вторым, и они очень много сделали для всего испанского футбола: самое главное достижение — создали турнир для всех испанских команд, который, по сути, являл собой чемпионат Испании, хоть и назывался Кубком. За всю историю дерби у команд практически равенство, с маленьким перевесом: у «Реала» — 105 против 104, зато «Барса» чаще громила «сливочных» в 21 веке — 11 раз против 4. Также именно каталонцам принадлежит самая крупная победа в этом столетие — 5:0 в 2010 году.
«Севильское дерби»

История противостояние очень интересная. От «Севильи», образовавшейся в 1890 году, отделился клуб «Бетис», который в 1914 объединился с другой командой — «Севильей Баломпье». У клубов также есть классовое и политическое разделение: фанаты «Севильи» зарекомендовали себя как антифашисты, в то время как болельщики «Бетиса» придерживаются преимущественно крайне правых взглядов. За историю дерби побед больше у «красно-белых» — 61 раз против 38 у «огурцов». Самая крупная победа в 21 веке также за «севильцами»: дважды 4:0 (в 2016 и 2013 годах) и единожды 5:1 (в 2012 году).
«Баскское дерби»

«Баскским дерби» можно называть любой матч с участием «Атлетика», «Сосьедада», «Алавеса», «Эйбара» и даже «Осасуны» (в силу исторического развития региона Памплона). Но главным остается матч между самыми успешными командами региона, делавшими ставку только на местных футболистов (справедливо только для «Атлетика», потому что «Сосьедад» с 1989 года покупает игроков не баскского происхождения). Дерби от остальных ещё отличается тем, что болельщики по отношению к друг другу очень дружелюбны. Нормальной практикой считается организовать совместный парад или устроить конкурс песен. На поле тоже чаще всего спокойно, и разгромы происходят редко (лишь 6 раз за 21 век). Самым крупным является победа «Бильбао» 4:0 в 2022 году.
«Мадридское дерби»

Противостояние самых успешных клубов столицы впервые состоялось в 1906 году, и с тех пор команды успели сыграть 286 матчей, что на 25 игр больше, чем у «Барсы» и «Реала» между друг другом(261). Как и у «Миланского дерби», за команды исторически болеют разные классы общества. За «сливочных» топят представители среднего и высшего классов, потому «Сантьяго Бернабеу» и расположен на севере Мадрида в престижном округе Чамартин. Среди прозвищ команды есть и «Лос-Меренгес» («сливочные»), которое означает пирожные , доступные в начале XX века лишь зажиточным горожанам. За «Атлетико» исторически болеет рабочий класс, а прозвище «матрасники» появилось в начале 20 века, когда денег у команды было не много, и для пошива формы использовалась самая дешёвая ткань. Эту ткань использовали и для создания матрасов. Возвращаясь в наше время, самыми крупными победами являются 4:0 от «Атлетико» в 2015 и те же 4:0 от «Реала», но уже в 2003 году.
«Барселонское дерби»

Матч между клубами из столицы Каталонии имеет такой принципиальный характер, как и многие другие дерби, благодаря политике. Фанаты «Барселоны» исповедуют более левые и сепаратистские взгляды, а болельщики «Эспаньола» — более правые и лояльные к центральному испанскому правительству. Так, например, в 1918 году власти Каталонии обратились к центральным властям с просьбой об автономии, а в ответ на это на базе «Эспаньола» был организован сбор подписей недовольных этим решением. Исторически в этом противостоянии сильнее «Барса» — 93 победы против 34, а последняя победа «сине-белых» в принципе было целых 7 лет назад. Ожидаемо, что и самый большой разгром был со стороны именно «блауграны»: в 2016 и 2017 годах со счётом 5:0.
Закончив с Испанией, двигаемся в соседнюю Францию.
«Ле Классико»

«Ле Классико» или «Дерби Франции» появилось по факту из воздуха. «Марсель» к концу 20 века стал доминировать не только во Франции, но и во всей Европе. Клубу не хватало настоящий конкуренции внутри страны, и выбор пал на «ПСЖ». Благодаря культурным и социологическим отличиям было легко создавать противостояние. Юг страны против Севера, народный Марсель против аристократичного Парижа, провинция против столицы. В 1991 году парижанами завладел французский Canal+, который вывел противостояние на новый уровень. Тогда и появилось громкая вывеска «Дерби Франции», а издание «Экип» даже «офранцузило» это название и сделало из него «Le Classique». К началу нового тысячелетия побед было больше у «Олимпика» — 22 против 15, но спустя 25 лет марсельцы одержали лишь 9 побед, успев трижды крупно проиграть с разницей в 4 мяча (в 2023 и 2019 годах со счётом 4:0, а в 2017 году — 5:1).
«Дерби Лазурного берега»

Матч между «Монако» и «Ниццей» получил такое название из-за географического расположения своих городов — оба расположены на Лазурном Берегу (средиземноморское побережье Франции). При этом противостояние не лишено страсти, и, к примеру, относительно недавно после матча полиция задерживала 16 человек за драку. Первый матч состоялся в 1953 году и закончился первым же разгромом — «Монако» проиграл «Ницце» 0:3. Рекордной победной серией в дерби являются пять выигранный игр от «красно-белых» подряд (с общим счётом 13:4). У них и больше побед в противостоянии: 58 против 33, а возвращаясь к крупным победам, самой большой в 21 веке могут похвастаться «орлята», дважды обыгрывали 4:0.
«Ронское дерби»

Название дерби возникло из-за региона Рона-Альпы, недалеко от реки Рона, где находятся оба города: Лион и Сент-Этьен. Расстояние между ними всего 50 километров. Впервые команды встретились в 1951 году, и тогда, как и во второй половине 20 века, сильнее был «Сент-Этьен». Вообще, у «зелёных» 20 из 21 трофея было выиграно в прошлом столетии, а у его соперника почти все достижения приходятся на 21 век: все 7 чемпионств, 2 из 5 Кубков Франции и 7 Суперкубков страны. 25 сентября 2010 года состоялось сотое по счёту «Ронское дерби». Тогда «Лион» имел серию из 21 матча без поражений в матчах со «стефануа», но она прервалась. «Сент-Этьен» наконец-то выиграл со счетом 1:0. Сейчас разница в победах всего 2 матча (47 на 45 в пользу «львов»), но с современной тенденцией будет только увеличиваться и дальше в пользу «Лиона». Самая крупная победа тоже у «детей»: в 2017 разгромили «Сент-Этьен» — 5:0.
Из лягушатника отправляется севернее в Deutschland.
«Дер-Класикер»

Нетрудно догадаться, после «Эль-Класико» и «Ле Классико», между кем и кем так называют матчи. «Бавария» и «Боруссия» — самые успешные немецкие клубы. Впервые встретились в 1965 году (победа «Дортмунда» — 2:0), и с тех пор сыграли 137 раз, из которых — 67 побед у мюнхенцев и 33 — у «шмелей». Дерби достаточно эмоциональное и своего пика достигла в 90-х годах. Тогда «Боруссия» набрала силу и стала бросать вызов бессменному гегемону, выиграв две Бундеслиги подряд — 94/95 и 95/96, и Лигу чемпионов в 1997 году. На это «красные» переманили их тренера Оттмара Хитцфельда. Апогеем же стал второй матч в сезоне 98/99: вратарь «Баварии» Оливер Кан сначала попытался нанести удар в прыжке в стиле кунг-фу по Чапуизату, а затем, укусил Хайко Херрлиха за ухо. В 21 веке, кроме начала 2010-х годов, не было серьёзной конкуренции в противостоянии. Баварцы уже стабильно громят «Дортмунд» с разницей в 4 или более мячей. Самый большой победой является 6:0 в 2018 году.
«Рурское дерби»

«Ревьердерби» — это матч между двумя самыми успешными клубами Рурской области. Первый матч сыграли в 1925 году и завершился победой «Шальке». На протяжении всей истории клубы обменивались своими победными сериями. Сначала «горняки» с 1936-1944 выиграли 14 игр из 16, потом успешнее был «Дортмунд» — 15 побед против 7 (с 1947 по 1963). Самым травмирующим матчем для «гельзенкирхенцев» предпоследний тур сезона 06/07. «Шальке» проиграл в дерби и упустил лидерство в чемпионате, которое удерживал в течение трёх месяцев. В честь этого в 2008 году фан-группы «Дортмунда» продавала специально оформленные футболки-копии в честь 50-летия «Шальке» без чемпионского титула. Несмотря на трофейное превосходство «шмелей», побед в личных встречах всё равно больше у «Шальке» — 60 против 56, но в 21 веке самая крупная из них опять у «Боруссии» — дважды 4:0 в 2000 и 2020 годах.
«Северное дерби»

Противостояние клубов «Гамбург» и «Вердер» впервые состоялось в 1927 году. Тогда первую победу одержали «чёрно-синие» (4:1), но в следующих 155 играх преимущество уже за «бременцами» — 58 выигранных матчей против 54. Команды и болельщики изначально хорошо относились друг к другу, но соперничество усугубилось после смерти Адриана Малейки, болельщика «Вердера», которого «гамбургские радикалы» забросали камнями в преддверии матча в Кубке Германии. Кульминация соперничества пришлась на 2009 год, когда команды встречались четыре раза за 18 дней. Два из четырёх матчей прошли в рамках полуфинальной стадии последнего розыгрыша Кубка УЕФА. Самая крупная победа случилась в 2004 чемпионском году для «Вердера». Тогда они разгромили «динозавров» — 6:0.
На этом мы заканчиваем. Если хотите увидеть третью часть про дерби из России, Турции и стран Южной Америки, то пусть под постом будет 15 репостов.
😁🔥