9 мин.

Самые большие разгромы в главных дерби Европы (Англия, Италия и Шотландия)

Что такое дерби? Дерби — это принципиальное соперничество команд из одного города, региона, а иногда просто из одной страны. 

Сегодня кратко пройдёмся по истории главных и самых интересных противостояний Европы, а потом посмотрим, кто на сколько кого громил. Начнём с Англии:

«Манкунианское дерби»

Противостояние между «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» начало набирать обороты только в последние 20 лет с приходом шейхов в «Ман Сити». Первый матч прошёл аж в 1881 году! Победили горожане 3:0, но за всю историю побед больше у «дьяволов» — 80 против 61. Самое большое поражение в 21 веке принадлежит также «Юнайтед» — это тот самый матч 6:1, где Балотелли снял футболку и показал надпись «Why always me?»

«Мерсисайдское дерби»

Футбольный матч между двумя английскими клубами из города Ливерпуль — самое длительное дерби в Англии, которое без перерывов продолжается с 1962 года, когда «Ливерпуль» вернулся в Первый дивизион Футбольной лиги. Суммарно два ливерпульских клуба завоевали 28 чемпионских титулов, что больше, чем у клубов Лондона, но меньше, чем у клубов из Манчестера (30 раз). Возвращаясь к дерби, первый матч прошёл в 1894 году и закончился поражением «красных» 3:0, за всю историю у «Ливерпуля» ровно 100 побед, а самыми разгромными были две встречи со счётом 4:0 в пользу «мерсисайдцев» в 2014 и 2016 годах.

«Дерби Северного Лондона»

Главный матч Лондона впервые состоялся в 1887 году и не был доигран из-за темноты. Сопернический характер у встречи появился, когда «Арсенал» перенёс свою базу в Северном Лондоне из Вулвича, после чего клубы стали ближайшими соседями. За всю историю побед больше у «канониров» (86), у «шпор» лишь (66). Разгромы в 21 веке совершали обе команды —и у «Тоттенхэма» было (3:0) и у «Арсенала» (5:2) дважды с красными карточками у соперника.

«Бирмингемское дерби»

Также известно как Дерби второго города, что связано с прозвищем Бирмингема, который уже давно является вторым городом Англии по численности жителей. Матчей между командами было сыграно ни много ни мало — 127. За это время, конечно же, побед больше у «Астон Виллы» — 56, у «Бирмингема» — 38. Хотя 21 век и начался с двух побед от «Брема» (3:0 и 2:0), это не помогло им избежать позора и не проиграть в 2008 голу 5:1.

Теперь поговорим немного о великом шотландском дерби:

«Дерби Старой Фирмы»

Происхождение названия исторического противостояния футбольных клубов «Селтика» и «Рейнджерс» не известно. Версий происхождения много: одни гласят, что «Старая Фирма» обязана своим названием коммерческими доходами команд от встреч между собой, которые являются рекордными в стране. По другой версии данное имя для глазговского дерби было придумано с целью демонстрации доминирующего положения клубов в местном футболе. С первого матча в 1891 году прошло 448 встреч. С небольшим преимуществом пока что идёт «Рейнджерс» (173), у «Селтика» на три победы меньше (170). Разгромов было предостаточно, выделю самый большой: 2018 год «Селтик» — «Рейнджерс» 5:0.

После холодной Шотландии перемещаемся в солнечную Италию и начнём сразу с главного:

«Дерби Мадонны»

Футбольный матч между двумя итальянскими клубами из города Милана — «Миланом» и «Интернационале» впервые прошёл в 1909 году и закончился победой «Россонери». Им, кстати, и принадлежит самая крупная победа в дерби — 6:0, но побед всё равно больше у «нерадзурри» — 91 против 82. Многие знают, что у этих команд один стадион — «Сан-Сиро», но не многие слышали, что ультрас «Интера» традиционно занимают северную трибуну, а ультрас «Милана» — южную. Интересно и появление прозвищ команд. В прошлом «Интер» считался клубом миланской буржуазии, и благодаря своему более обеспеченному происхождению болельщики могли позволить себе «роскошь» добираться до стадиона на мотоцикле, откуда и появилось прозвище motoretta. С другой стороны, фанатов «россонери» также называли tramvee или tranvee (то есть теми, кто мог добраться до стадиона только на «трамвае»).

«Туринское дерби»

Также «Дерби делла Моле», впервые состоялось 13 января 1907 года, где матч со счётом 2:1 выиграло «Торино». Также именно «бордовым» принадлежит самая разгромная победа — 8:0 (в 1912 году), но если брать только 21 век, то тут «Ювентус» был сильнее и трижды обыгрывал «быков» — 4:0. Самое скандальное происшествие произошло в 1967 году. После матча Серии А, который «Торино» выиграл 4:0, болельщик «Ювентуса» в порыве гнева осквернили могилу легенды «Торино» Джиджи Мерони. Этот случай ещё больше усилил соперничество и ненависть между фанатами.

«Римское дерби»

Столичное дерби является одним из самых жарких дерби в Италии, у которого пиком соперничества были 90-е и начало 2000-х. Основались клубы с разницей в 27 лет по-разному. «Лацио» появилось в 1900 году на площади Свободы благодаря группе энтузиастов, а «Рома» — при слиянии целых СЕМИ команд. История дерби началась с ничьи (1:1) в сезоне 40/41, и сейчас, спустя 85 лет больше побед у «волков» — 75, у «орлов» лишь — 57. Самый большой разгром в 21 веке произошёл в 2002 году, тогда «бело-голубые» были обыграны 5:1. Кроме истории создания клубов интересны и прозвища команд. У «Ромы» — это «евреи», потому что еврейская диаспора Рима в большинстве своём поддерживает именно их. У «Лацио» же есть весьма обидное прозвище — «фашисты». «Спасибо» за это нужно сказать Бенито Муссолини, ведь он был фанатом этого клуба. Также «Лацио» поддерживают люди с ультраправыми взглядами, а до недавнего времени, в команде отсутствовали темнокожие футболисты, а на трибунах присутствовали расистские баннеры.

«Дерби дель Соле»

Итальянское футбольное дерби между «Наполи» и «Ромой» является одним из самых жарких на Апеннинах, хотя всё начиналось с крепкой дружбы между клубами, но всё закончилось в 1987 году. «Рома» в домашнем мачте сыграла вничью с неаполитанцами, которые сравняли счёт на последних минутах, играя вдевятером. Ну, а уже после встречи игрок «голубых» — Сальваторе Баньи подбежал к римской трибуне и продемонстрировал жест dell’ombrello. После этого люди, которые ещё несколько минут назад были друзьями, стали злейшими врагами. Наряду с «Лацио», неаполитанцы являются единственным принципиальным соперником «Ромы», с которым у неё положительный баланс встреч. В 148 личных встречах 56 раз побеждали «волки», а 41 раз — «Наполи», но самая крупная победа у Неаполя — 4:0 в 2020 году.

«Генуэзское дерби»

«Дерби делла Лантерна»  или «Дерби Маяка» получило своё название от являющегося символом Генуи маяка Ла Лантерна, отсюда исходит ещё одно наименование противостояния: «Фонарное дерби» (Lanterna с итальянского — фонарь). У «Сампдории» и «Дженоа» также, как и у команд из Милана, один стадион — «Луиджи Феррарис» на двоих. Если смотреть на трофеи, то «грифоны» будут успешнее — 10 против 7 и целых 9 чемпионств, но в личных противостояниях преимущество всё равно за «моряками» 42 на 26. Самая крупная победа в 21 веке за «Дженоа» — 3:0 дважды в 2013 и 2016 годах соответственно.

На этом первая часть о европейских дерби заканчивается. Если хотите, чтобы вышла вторая часть по Испании, Германии и Франции, то давайте соберём хотя бы 10+ рейтинга