Самые неудобные соперники для «Барсы» на выезде. Есть неприятнее чем Леванте?
Сегодня «Барселона» летит в Валенсию, чтобы сыграть против «Леванте» — это один из самых неудобных соперников для каталонцев. Всего две победы за последние пять матчей против такого скромного клуба. А про 5:4 не забыли? Да-да, именно «лягушки» тогда нанесли единственное поражение в сезоне 17/18.
Пройдёмся по всем командам Ла лиги 25/26 и составим топ самых неудобных.
«Алавес»
Команда Эдуардо Коудета по прошлому сезону дома играет лучше, чем на выезде, но на матчи против «Барсы» это не распространяется. За последние 10 матчей для «блауграны» статистика следующая: 8 побед и 2 ничьи, разница мячей (26:2) и поражение 6:0 не дают сказать, что «Алавес» — это неудобный соперник для каталонцев.
«Атлетик Бильбао»
«Баски» — уже более сильный соперник, и каждый матч с ними — напряжение для «Барсы». За последние 10 встреч у каталонцев всего 3 победы. «Сан-Мамес» — настоящая неприступная крепость. Трижды «Атлетик» выбивал «Барсу» из кубка, а общая статистика следующая: 4 победы, 2 ничьи и 4 поражений с разницей мячей (16:12) в пользу Каталонии.
«Атлетико Мадрид»
Предпоследняя встреча на «Метрополитано» закончилась фееричной победой «Барсы» (4:2) с возвращением со счёта 0:2. Несмотря на «Реал Мадрид», самым неудобным соперником для «матрасников» являются каталонцы. В гостях они вообще только в декабре 2024 года впервые при Симеоне победили «Барселону», да и дома не часто им это удается — лишь две победы за последние 10 матчей. Полная статистика для «Барсы»: 6 побед, 2 ничьи и 2 поражения с разницей голов (14:8).
«Валенсия»
«Летучие мышки» в 2000-х были третьей силой в регионе, но со временем руководство завело клуб в кризис, из которого он вышел только сейчас. Если бы смотрели матчи 20-летней давности, то там было бы равенство, но в современное время: 9 побед у «Барсы» и лишь одна ничья, а разница мячей (31:7) — это просто космический результат.
«Вильярреал»
Вспомните, что было два года назад в выездном матче против «жёлтой субмарины»? Победа — это понятно, но главное — это первый выход Ламина Ямаля в старте! Практически каждая встреча этих команд — это феерия голов (43 гола за последние 10 матчей). Если рассматривать только матчи на «Серамике», то там картина следующая: 7 побед и три ничьи с разницей голов (28:14) у каталонцев за 10 последних матчей.
«Жирона»
Третий по силе клуб Каталонии всего сыграл 12 матчей за всю историю с «Барсой», поэтому судить будем только по 5 играм. Единственную домашнюю встречу «Жирона» выиграла в позапрошлом сезоне (4:2) — матч, после которого Хави объявил об окончательном уходе из клуба. В следующей же игре «Барселона» разгромила «бело-красных», но то была уже команда Ханси Флика, а не легендарного испанца. Из пяти матчей у «блауграны» — 4 победы и 12 забитых с 5 пропущенными.
«Леванте»
Вот и добрались до сегодняшнего соперника «Барсы». Последние пять матчей мы уже разобрали: 2 победы, 2 поражения и ничья, но что на отрезке в 10 матчей? Картина для «блауграны» уже смотрится лучше, но если вспомнить, что «Леванте» — это команда из нижней таблицы, появляются вопросы. Итак, стата для «Барселоны» за последние 10 выездных матчей на «Сьюдад де Валенсия»: 5 побед, 2 ничьи и 3 поражения с 29 забитыми голами против 17 пропущенных.
«Мальорка»
Вроде команда не из самых бесхарактерных, да в 2010-х годах барахталась в Сегунде, но есть команды и послабее. В прошлом сезоне вообще до декабря шли в топ-5. Правда в матчах с «Барсой» большой роли это не играет — за 10 матчей у «Мальорки» 9 поражений и одна ничья. Про разницу мячей вообще молчу — (26:5) в пользу «Барселоны». Спойлер: это был самый худший результат.
«Осасуна»
Последняя встреча завершилась поражением 4:2 для «блауграны», тогда это стало первым поражением в сезоне для банды Флика. Однако, это лишь вторая победа «памплонцев» за 10 предыдущих матчей. Обычно матчи между командами заканчиваются скандалами, то «Осасуна» отправит жалобу за участие Иньиго Мартинеса в матче, то Левандовский получит дисквалификацию на три матча за жест. На поле же ситуация для «Барсы» следующая: 5 побед, 3 ничьи и 2 поражения, а разница мячей — (19:14).
«Райо Вальекано»
Мадридский клуб со своим хорошо отработанным прессингом и игрой на контратаках в последнее время часто доставлял проблемы «Барселоне». Из 4 матчей трижды «Райо» удалось отнять очки у «блауграны», но если смотреть на последние 10 встреч, то там у «Барсы» всё в разы лучше: 7 побед, 2 поражения и ничья с разницей голов — (25:9).
«Реал Бетис»
«Бетис» — сильная команда и для многих часто вызывает трудности, вон в прошлом сезоне дома обыграли «Реал» и «Атлетико», а с «Барсой» вырвали ничью на 90+4 минуте, но это лишь один матч. А что в прошлых девяти? К сожалению для «огурчиков» там всё печально: 8 побед у каталонцев и всего 2 ничьи, а разница в голах — (28:12).
«Реал Мадрид»
Наконец-то, вот мы и дошли до «королей», но являются ли они самым трудным соперником для «блауграны»? Удивительно, но нет! Против грознейшего «Леванте» у «Барселоны» побед меньше чем против «сливочных». Шесть побед у каталонцев на «Сантьяго Бернабеу» за 10 последних встреч, 4 оставшихся матча — это поражения. Несмотря на небольшую разницу в победах, разница в забитых у команд отличается в два раза — 20 мячей у «Барсы» против 10 у «Реала».
«Реал Овьедо»
Сантьяго Касорла, играя с самой минимальной зарплатой, наконец вывел «Овьедо» в высший дивизион. Впервые за 24 лет «синие» сыграли матч Ла лиги. Прекрасная сказка, но правильно ли судить на ровне с другими командами, если последние матчи между «Барсой» и «Овьедо» были в начале этого века? Я статистику представлю, но в топ самых неудобных соперников включать не буду. Итак за “последние” 8 матчей побед больше у каталонцев — 4 против 3, и одна ничья. Разница мячей следующая: (13:12).
«Реал Сосьедад»
Последняя встреча закончилась счётом — 1:0 в пользу «королевских», это первая домашняя победа после девяти матчевой серии ничьих и поражений. Правда стоит упомянуть, что до этого у самого «Сосьедада» было 8 матчей без поражений, но так как мы рассматриваем только последние матчи, то эти не учитываем. Итак, ситуация по последним десяти: 7 побед, 2 ничьи и 1 поражение, разница голов (22:9).
«Севилья»
С каждым годом всё в большую и большую яму загоняет себя команда, хотя три года назад они выигрывали Лигу Европы. В матчах с «Барселоной» в последние годы стабильно поражения, но мы же смотрим по последним десяти встречам, значит там не всё так ужасно. 5 побед, 2 поражения и 3 ничьи у «блауграны» в матчах с «Севильей» при 18 забитых и 11 пропущенных.
«Сельта Виго»
Один из самых сложных соперников для каталонцев, что в гостевых, что в домашних играх, всегда матчи играются в полном напряжении. От чего и такой результат: всего 2 победы у каталонцев! Остальное — это 3 поражения и 5 ничьих. Единственный клуб, с которым разница голов у «сине-гранатовых» не положительная — (21:21).
«Хетафе»
Самая неприятная команда Ла лиги, постоянно фолят, пока не видит судья, толкают и бьют соперника, растягивают время максимально долго, одним словом — «Хетафе». Такой футбол дал результат, и в половине последних матчей у «Барселоны» мы видели 5 ничьих, 1 поражение и всего 4 победы. Голы в этом противостоянии не приветствуются, и «Барса» за 10 игр забила всего 9 мячей, а пропустила 4.
«Эспаньол»
«Барселонское дерби» в последние годы не радует интригой, но в гостевых противостояниях у «сине-гранатовых»: 5 побед, 1 поражение и 4 ничьих. Самое интересное, что в двух последних матчах на «Корнелья-Эль Прат» «Барселона» оформляла чемпионство. Разница мячей как и всегда на стороне «блауграны» — (20:8).
«Эльче»
Аутсайдер лиги, который не задерживается в высшем дивизионе больше чем на 2 сезона, что с другими командами, что с «Барсой» играет плохо. Все 10 последних матчей выиграла «Барселона», а если смотреть на выездные поединки, то там картина следующая: 5 побед и 1 ничья с 18 забитыми голами и 1 пропущенным.
Итоговый топ:
1) Сельта
2) Атлетик Бильбао
3) Леванте