Трибуна
10 мин.

Как выбрать себе непопсовый клуб АПЛ?

Сегодня стартует очередной сезон АПЛ. И если вдруг вы не знаете, за кого болеть и вас не привлекают топ-клубы (под которыми я подразумеваю традиционную «большую шестерку»), то вам может помочь этот текст. Ниже – причины, по которым можно притопить за каждую из 14 «обычных» команд, ведь английский футбол это не только «Ливерпуль», «МЮ» или «Челси».

«Астон Вилла» – самые стильные. Здесь классно все – от названия клуба (из-за него в клуб влюбился, например, Том Хэнкс) до бороды первого президента клуба Уильяма Макгрегора (на фото). От формы (цвета у «Виллы» заимствовали «Вест Хэм», «Бернли» и «Кристал «Палас») до истории – это был, пожалуй, главный клуб Викторианской эпохи.

А если я вас не убедил, то добавлю, что именно благодаря «Вилле» появилась английская футбольная лига – спасибо за идею все тому же Уильяму Макгрегору.

«Бернли» - самые негламурные. В декабре 1902 года «МЮ» играл на выезде матч второго дивизиона, встреча проходила в Бернли, на стадионе с романтичным названием «Торфяная пустошь» (Turf Moor). «Юнайтед» выиграл 2:0, вроде бы, ничего примечательного.  Кроме того, что кусок матча был снят на камеру – это одно из самых ранних футбольных видео, и самое раннее с участием «МЮ». Но речь не про них, а про «Бернли».

На этом видео можно увидеть огромную рекламу табака, смешной деревянный заборчик между болельщиками и полем,  заводские трубы за стадионом, и эту самую пустошь с редкими деревцами. В этом весь «Бернли» – самый неказистый клуб лиги из депрессивного рабочего города, клуб, въезжающий в этот сезон с репутацией главного «автобуса» лиги (всего 16 голов в 46 матчах прошлого сезона Чемпионшипа). Ну кто вообще в здравом уме будет за них болеть? Соригинальничайте и притопите за «Бернли»!

«Борнмут» - самые находчивые. Как стать первой команде, которая первой не была никогда по определению? Поменять название с Boscombe (пригород Борнмута) на AFC Bournemouth и стать первой по алфавиту в любом футбольном справочнике (получилось). Взять форму «Милана» и стать первой в плане футбольным достижениям (пока не вышло, но и «Милан» не сразу стал топ-клубом).

Находчивость точно понадобится «вишенкам» в этом сезоне – клуб одновременно потерял вратаря и трех основных защитников. Но они что-то придумают, я в этом уверен.

«Брайтон» - самые грамотные. Приморский Брайтон – самый яркий город страны, город-карнавал, город-праздник. Здесь хочется сидеть на пляже, смотря на море, или потягивать сидр в одном из прибрежных пабов, уворачиваясь от многочисленных чаек. К футболу здесь не располагает вообще ничего. Но в такой расслабленной атмосфере менеджмент «Брайтона» умудряется делать удивительные вещи – так, за период с сезона 2022/23 и по сей день, «чайки» напродавали игроков на 500 млн. евро – больше только у «Челси» И несмотря на постоянную продажу лучших игроков (и, иногда, тренеров), «Брайтон» крепко держится в таблице – команда стабильно ближе к зоне еврокубков, чем к борьбе за выживание. 

«Брентфорд» - самые продвинутые. Мэтью Бенхэм закончил университет в Оксфорде (степень по физике), 12 проработал в главном финансовом хабе мира – лондонском «Сити», дорос до вице-президента крупного банка. А затем ушел с головой в мир ставок – создал собственную прогнозную модель, основал компанию smartodds и купил футбольный клуб своего детства. «Я не люблю азартные игры. Но мне всегда нравились математика и футбол», говорил он. 

В «Брентфорде» он внедрил продвинутую статистику, покрывающую практически все: трансферы игроков, тактику, замены и т.д. и кажется, это работает. Каждый год маленький клуб (стадион всего на 17 тыс. мест) дает результат несмотря на весьма ограниченный бюджет – так, в прошлом сезоне только вылетевший «Ипсвич» потратил меньше на зарплаты игрокам чем «Брентфорд» В этом сезоне лондонцам будет очень сложно – гранды забрали и менеджера Томаса Франка (вместо него Кит Эндрюс, работавший тренером по стандартам), и несколько ведущих игроков. Эсперты прочат им борьбу за выживание, но они справятся, потому что футбол это не только про деньги, но и про ум. 

Мэтью Бенхэм и Томас Франк

«Вест Хэм» - самые главные для английской сборной. Ведь все голы в победном финале ЧМ-66 были забиты игроками «молотков», а капитаном той сборной был Бобби Мур, игравшим за ту же самую команду. Недаром подзабытое прозвище клуба это «Академия футбола», полученное за способность развивать молодых игроков.

Если вы без ума от сборной Англии, то вам сюда.

Трио из «Вест Хэма» (плюс Рой Уилсон из «Эвертона») с Кубком мира

«Вулверхэмптон» - самые забытые. Для одних это безликая команда с непроизносимым названием, для других – один из самых депрессивных городов Англии (того самого, который Нони Мадуеке обозвал «дерьмовым»), ну а для кого-то это просто самый португальский клуб АПЛ.

Но если копнуть (это вообще популярное занятие в «Черной земле», названной так из-за многочисленных угольных шахт), то сколько же там истории! 1888-й год – «волки» одни из основателей футбольной лиги. 1930-е годы – всеми ненавидимая команда под руководством майора Фрэнка Бакли (по легенде, игрокам помогали вещества, добытые из желез обезьяны) дважды заканчивает лигу второй. И пик в 1950-е годы: три чемпионства и домашние победы в товарищеских матчах (еврокубков еще не было) над «Боруссией», «Реалом» и знаменитым венгерским «Гонведом», и, как следствие, неофициальное звание «чемпионов мира». После чего редактор французского L’Equipe заявил: «Прежде чем мы провозгласим их непобедимыми, пусть они сыграют в Москве и Будапеште». Так появился Кубок Чемпионов. Отчасти благодаря «Вулвз».

«Кристал Пэлас» (а точнее, их болельщики) - самые преданные. «Пэлас» это гимн неписаному правилу support your local team. В Лондоне три десятка команд, из них семь в лиге, а три имеют приставку «топ». А жители района Кройдона все равно болеют за «орлов». Болеют от всего сердца – так, что уши закладывает (я об этом рассказывал тут). Потому что боление это не про трофеи, а про преданность. И футболисты это ценят – посмотрите на Дина Хендерсона, покупающего напитки фанатам в местном пабе после победного суперкубка.

Ах да, еще это самое красивое название среди всех клубов лиги.

«Лидс» - самые белые / самые грязные (выберите сами). Всех болельщиков Англии можно разделить на две группы. Для одних (они в основном живут в той части Йоркшира, что не любит «Шеффилд Юнайтед») это «Супер Лидс». Для всех остальных это «грязный, грязный Лидс» – в память о команде 1970-х, по одной из версий, самой ненавидимой в истории Англии, игравшей в жесткий, зачастую грязный футбол. По иронии судьбы, играли они в невинно-белых цветах, взятых в честь мадридского «Реала».

На стыке веков молодой и задорный «Лидс» Дэвида О’Лири взлетел на 3-е место в АПЛ и вышел в ЛЧ. В то же время Ли Бойер и Джонатан Вудгейт избили в баре азиатского студента и отправились в суд, а через год в первом полуфинале ЛЧ с «Валенсией» все тот же Бойер наступил на игрока соперника и схлопотал 3 матча дисквалификации. «Грязный, грязный «Лидс», вздохнули в Англии.

Если вам нравится идти против толпы, то болейте за «Лидс». 

«Никаких фанатов «Лидса»! Мне все равно, это мой паб»

«Ноттингем Форест» - самые европейские. «Лесникам» принадлежит уникальное достижение – у них больше побед в Лиге/Кубке чемпионов (две), чем во внутреннем первенстве (одна). И добились они этого под руководством Брайана Клафа, по общему мнению, лучшего английского тренера из тех, кто никогда не возглавлял национальную сборную страны. А еще у Клафа был очень острый язык – из его высказываний можно составить отдельную статью. «Не возьмусь утверждать, что я лучший в мире, но точно вхожу в топ-1». Или это: «У Фергюсона могут быть все его титулы и лошади, но никогда не будет тех двух вещей, что есть у меня (и я не про яйца)».

Брайан Клаф (а, значит, и «Ноттингем») это и есть английский футбол.

Памятник Брайна Клаффу в Ноттингеме

«Ньюкасл» – самые страдающие. Большой стадион, огромная фанбаза, богатая история, а с некоторых пор и очень солидные финансовые возможности. И при всем этом история болельщиков «Ньюкасла» это боль. Боль ожидания трофеев (все смеются над «Тоттенхэмом», но посмотрите на послужной список «сорок» до 2025 года!). Боль в ЛЧ – первое участие за много лет и сразу «группа смерти» и вылет. Боль от того, что амбиции клуба, подкрепленные обильными нефтедолларами, сильно ограничены правилами финансового «фейр-плей». Боль этого трансферного окна, в котором игроки с именем выбирают топ-клубы, даже если те в глубоком кризисе, а главная звезда мечтает сбежать. В этом сезоне им будет непросто – давайте их поддержим.

Черно-белая армия на «Уэмбли»

«Сандерленд» - самые долгожданные. Перед майским финалом плей-офф «Шеффилдом» 40 тысяч фанатов, у многих из которых даже не было билета на игру, захватили Лондон. Футболисты «черных котов» (на которых в финале никто особо не ставил) рассказывали потом, что когда перед матчем они увидели море своих болельщиков, то поняли, что у них есть шансы. Кажется, что возвращению этих ребят в АПЛ рады все. Кроме болельщиков «Ньюкасла» конечно.

Фаны «Сандерленда» на Трафальгарской площади в Лондоне

«Фулхэм» – самые лондонские. Это сердце столицы Англии, места, в котором есть все. Если вы мечтаете побывать в «Кэпитал оф Грэйт Британ», либо уже были здесь и влюбились в этот город (так как это произошло со мной), то на футбол вам сюда. Начните путь на матч от станции метро Hammersmith, пройдите через современные здания и модные кофейни, затем выйдите к Темзе и прогуляйтесь до стадиона вдоль реки, любуясь на  сельские виды и проплывающие лодочки, как будто сошедшие со страниц романа Джерома К. Джерома. По пути, конечно, загляните на пинту один из пабов и наконец сядьте на историческую трибуну с деревянными сиденьями, чтобы насладиться атмосферой «Крейвен Коттедж» и почувствовать себя английским болельщиком начала 20-го века.

Ну а если вам повезло родиться в семье миллионера, то вы можете начать «матчдэй» в новеньком бассейне на крыше стадиона, подкрепиться там же в ресторане и с ленцой спуститься на матч. Или просто отдать 3 тысячи фунтов за самый дорогой абонемент в премьер-лиге. И это тоже Лондон.

«Крейвен Коттедж»

«Эвертон» – это уважение. Каково это жить в тени ТАКОГО брата, да еще и названного именем города. А ведь «Эвертон» был основан раньше, первым из братьев выиграл чемпионство, и в определенные моменты истории был весьма успешным клубом. Штука в том, что что бы они не делали и что бы не выиграли, их всегда будут сравнивать с «Ливерпулем», и это сравнение практически всегда будет не в их пользу. Поэтому я глубоко уважаю тех жителей Ливерпуля, которые выбрали «Эвертон». Вряд ли их очень много – и им точно нужны новые болельщики.

Фото из открытых источников

Еще больше английского футбола из первых рук в моем телеграм-канале.

Чемпионшип-25/26: 12 главных интриг сезона