Топ противостояний в истории еврокубков
Финал Лиги чемпионов сезона-2024/25 был разыгран между «ПСЖ» и «Интером». Необъяснимо, но факт — команды до этого матча ни разу не встречались в официальных поединках. В моем телеграме кстати можете найти еще несколько подобных пар.
В этой статье мы бы хотели рассказать о полной противоположности — тех парах, которые встречаются в еврокубках наиболее регулярно. Рассмотрим 20 самых популярных вывесок на европейских полях. Учитывать будем матчи Лиги чемпионов (Кубка чемпионов), Лиги Европы (Кубка УЕФА) и Лиги конференций (Кубка Интертото).

Открывает двадцатку уже классическое противостояние нынешнего десятилетия Лиги чемпионов. Первый матч между командами — финал ЛЧ 1980/81, где победу одержали мерсисайдцы. С тех пор команды не встречались вплоть до 2009 года. Оба финала ЛЧ этого века закончились победой королевского клуба. Примечательно, что в обоих решающих матчах исход определил вратарь: в 2022-м это был Тибо Куртуа, а в 2018-м — Лорис Кариус.

Четвертьфинальная пара ЛЧ завершившегося сезона — на 19-м месте нашего списка. «Барселона» в этом году отомстила «Бенфике» за провал 2021 года, когда каталонцы не смогли выйти из группы из-за поражения и ничьи от португальцев. Один из матчей этой пары — финал 1961 года, через год после которого случилось всем известное проклятие «Бенфики» в еврокубках.

Второй самый крутой камбэк в истории финалов ЛЧ. Помимо матча 1999 года команды провели еще 12 поединков. В целом преимущество «Баварии» в этом противостоянии подавляющее. И в ближайшее время шансов у «МЮ» отыграться скорее всего не будет.

Лишь с 14-й попытки португальцы смогли одолеть немцев. Первая победа «Бенфики» случилась на недавнем Клубном чемпионате мира. Хотя последние три матча до этой игры закончились с общим счетом 14:3 в пользу мюнхенцев.

Единственное противостояние в сегодняшнем топе без «Реала», «Барселоны» или «Баварии». Полное равенство и по победам, и по забитым мячам. Ждем возрождения «красных дьяволов» в ЛЧ, чтобы поскорее узнать, кто выйдет вперед в этой паре.

Команды встречались в каждом втором розыгрыше ЛЧ в 2010-х. Преимущество немцев на протяжении этого периода было подавляющим. Апофеозом стала победа «Баварии» 10:2 в 1/8 финала в 2017 году. В прошлом году команды встретились в четвертьфинале, где в упорной борьбе дальше прошли немцы — 3:2 по сумме двух матчей.

Впервые «Реал» и «Ман Сити» сыграли в 2012 году. То есть начиная с этого года мадридцы играли с манкунианцами чаще чем раз в год! Настоящая классика нашего времени.

Пара финалистов ковидного сезона ЛЧ — на 12-м месте. Единственное противостояние нашего списка, где не случилось ни одной ничьи.

Помимо 14 матчей в ЛЧ (включая ту самую «ремонтаду») команды встречались в финале упраздненного Кубка кубков в 1997 году. Камбэка в том матче не было — победу одержали испанцы благодаря голу Роналдо.

Команды однажды встречались в финале ЛЧ — в 2015 году. Это был тот самый сезон, когда Луис Энрике принес каталонцам требл. В нападении играла легендарная связка Месси — Суарес — Неймар. В общем же небольшое преимущество в этом противостоянии на удивление — у «Ювентуса».

На первый взгляд может показаться, что пара равная с небольшим преимуществом испанцев, но на самом деле из четырех побед «МЮ» две — из Кубка обладателей кубков, одна — из недавнего розыгрыша ЛЕ сезона 2022/23, и лишь одна победа лигочемпионская. Дважды команды встречались в финале ЛЧ — в 2009-м и 2011-м, оба раза победу одержали каталонцы.

Единственная команда с положительной статистикой против мадридского «Реала» — «Милан». Самые титулованные клубы ЛЧ (22 титула на двоих) встречались 16 раз, в том числе в одном финале — сезона 1957/58, где победу одержал «Реал» благодаря голу Ди Стефано.

Всех фанатов «Барселоны» попрошу пропустить этот сегмент и пролистать дальше, потому что то, как «Бавария» доминирует над «Барселоной» на протяжении последних 30 лет — зрелище не для слабонервных. Безусловно, у каталонцев были успешные матчи — разгромы в 2009-м и 2015-м, в обоих кстати Месси делал дубль. Но любой нейтральный болельщик при виде этих двух клубов вместе наверняка сразу вспоминает лиссабонский матч 2020 года, закончившийся со счетом 8:2.

Финальная пара прошлого розыгрыша Лиги чемпионов — на 8-м месте нашего списка. Единственный покер в истории полуфиналов ЛЧ также произошел в одном из матчей между этими командами. Роберт Левандовски в 2013-м тогда вошел в историю.

Команды впервые встретились в 1966 году. Тогда победу в полуфинале Кубка ярмарок в трехматчевом (да, трехматчевом) противостоянии одержала «Барселона». Следующий раз команды встретились лишь в начале 21-го века, но с тех пор уже успели провести 14 матчей. За это время испанцы с англичанами сыграли много запоминающихся игр: камбэк «Барселоны» с 1:3 в 2000-м, победа каталонцев в 2006-м над сильным «Челси» первого прихода Моуринью (это был дебютный плей-офф для Месси), матч имени Эвребе в 2009 году и полуфинал 2012-го с голом Торреса.

Пятерку нашего топа открывает пара «Интер» — «Барселона». Три месяца назад итальянцы немного сократили разрыв в этом противостоянии, одержав победу в грандиозном полуфинале.

Один из лишь трех проигранных «Реалом» финалов был именно в матче против миланского «Интера». С тех пор испанцы доминировали в матчах с итальянцами. Последняя победа «нерадзурри» датируется 1998 годом.

Тройку открывает соперничество «Барселоны» и «Милана». Два великих клуба с 12 трофеями ЛЧ на двоих до июня 2025-го держали рекорд по самому разгромному счету в истории финалов турнира — в 1994 году решающий матч закончился со счетом 4:0 в пользу итальянцев.

Еще одна испано-итальянская пара — на втором месте нашего топа. На три десятилетия растянулось их бескомпромиссное противостояние. В девяностых были четвертьфинал 1995/96 и финал 1997/98 с Дель Пьеро, Зиданом, Давидсом с одной стороны и Раулем, Карлосом и Зеедорфом — с другой. В нулевых команды дважды встречались в плей-офф (оба раза дальше прошли итальянцы) и однажды оказались в одной группе (6 очков из 6 — у «Ювентуса»). В 2010-х, за исключением полуфинала 2014/15, преимущество уже было у испанцев. В том числе в том самом четвертьфинале 2018 года, когда у судьи оказался мусорный бак вместо сердца. Также стоит отметить рекордное количество красных карточек — 8 за 21 матч, рекорд этого списка.

И наконец, победитель нашего топа — противостояние мадридского «Реала» и мюнхенской «Баварии». Что удивительно, встретившись в плей-офф ЛЧ 13 (!) раз, команды все еще не встречались в самом главном матче турнира. И по матчам, и по проходам в следующий этап впереди ненамного «Реал». И в отличие от многих других противостояний, у этого, кажется, есть будущее в ближайшей перспективе. Ведь при всем уважении к «Юве», «Милану» и тем более «МЮ», далеко проходить в ЛЧ этим командам в следующих сезонах скорее всего не получится.
Бонус

В 21-м веке команды лишь дважды встречались в ЛЧ, поскольку по правилам УЕФА они не могли встретиться ни на групповом этапе, ни в 1/8 финала. Оба раза это был полуфинал, оба раза первый матч заканчивался победой гостей 2:0, а второй — ничьей 1:1. Разница лишь в победителе: в 2002-м прошел «Реал», а в 2011-м — «Барселона».
На самом деле МЮ и Барса никогда не пересекались в Кубке ярмарок. Те две победы были в Кубке обладателей кубков, вторая была в финале
доминация над барсой в личных встречах). В прошлом году про какой-то там реванш кто-то вопил на спортсе). Какой реванш?
Вызывать удивление преимущество Ювентуса в матчах против Барселоны может только у человека, что смотрит футбол максимум пять лет. Максимум. И то, без какого-либо погружения в даже не столь далекую историю.