Самый захватывающий сезон в истории «Формулы-1»
От редакции: Привет! Вы в блоге «Так оно и есть», где сегодня можно прочесть монументальное исследование по «зрелищности» сезонов «Формулы-1» и убедиться, что мы наблюдаем один из самых интересных в истории. Как, почему и чем измеряем – все ответы в тексте, который точно заслуживает вашей реакции.
В середине сезона-2025 между двумя лидерами чемпионата Оскаром Пиастри и Ландо Норрисом - разница в общем зачете составляет всего 9 очков. Хоть у Макса Ферстаппена, Шарля Леклера и Джорджа Рассела остались математические шансы на титул, фанаты восхищаются борьбой двух гонщиков «Макларена».
Как бы ни сложилась дальнейшая судьба чемпионата, мы наблюдаем один из самых зрелищных сезонов за последние годы. Особенно контрастно это выглядит после эпох тотального доминирования – сначала Феттеля, затем Хэмилтона и совсем недавно Ферстаппена.

Но что именно делает сезон по-настоящему захватывающим? Кто-то скажет – победа любимого пилота. Для других важнее успех команды, и неважно кто ее добывает. А есть ли объективные критерии «интересности» для нейтрального зрителя?
На этот вопрос, а также на вопрос о том, какой сезон «Ф-1» стал самым увлекательным в истории, мы попытаемся ответить максимально беспристрастно. Рассмотрим несколько ключевых метрик: количество лидеров по ходу чемпионата, частоту смен лидерства, среднюю разницу в очках между первым и вторым местами и многие другие показатели.

Первая метрика и сразу – безоговорочный победитель – сезон 2010 года. Целых 6 гонщиков побывали на вершине чемпионата! Больше четырех лидеров в одном сезоне за всю историю не было ни разу.
Для справки: в среднем за сезон чемпионат возглавляют 2.2 разных пилота. Так что даже три лидера – уже редкость.
Показателен случай 2012 года, когда в первых четырех гонках мы увидели четырех разных лидеров: Дженсон Баттон - Фернандо Алонсо - Льюис Хэмилтон - Себастьян Феттель. Но пятый лидер за оставшиеся 15 этапов так и не появился.

Сезон-2010 действительно легендарный – 6 разных гонщиков из 3 разных команд держали лидерство в общем зачете. Для сравнения: с середины 2018 года по сегодняшний день было также 6 лидеров (Боттас, Хэмилтон, Леклер, Ферстаппен, Пиастри и Норрис), но это растянулось на 7 лет! И по крайней мере до весны 2026 никто в этот список не добавится.
История того сезона заслуживает отдельного рассказа. Удивительнее всего тот факт, что Себастьян Феттель впервые возглавил чемпионат лишь после финальной гонки. А перед заключительным этапом немец отставал от Фернандо Алонсо на 15 очков, а от напарника Марка Уэббера – на 7.

Борьба за чемпионство – не единственная интрига в «Формуле-1». Попасть в тройку призеров тоже престижно, недаром же ФИА награждает тройку лучших по итогам сезона.
Посмотрим на сезоны с максимальным количеством разных пилотов в топ-3.

Сразу два сезона могут похвастаться 9 пилотами в первой тройке. Сезон-1957 года не попал в табличку – тогда команды меняли составы чуть ли не каждую гонку, и итоговое количество пилотов было довольно большим, из-за чего процент оказался низким.
Помимо 1997-го и 1957 годов, в шести сезонах было по 8 разных пилотов в топ-3, но все они пришлись на 20 век с его избыточным количеством гонщиков. Все они по той же причине не попали в данный топ-10.

В 1997 больше трети всех пилотов сезона побывали в тройке лидеров. И хотя за титул бились только Михаэль Шумахер и Жак Вильнев, за место в топ-3 сражались звездные пилоты. Оливье Панис наверняка боролся бы за место в тройке до конца сезона, если бы не авария в Канаде. Третье место (официально второе, после дисквалификации Шумахера) досталось Хайнцу-Харальду Френтцену, который, несмотря на провальный старт, смог завоевать 7 подиумов в 17 гонках.

Следующая метрика – частота смен лидера в течение сезона. Даже если лидеров было всего лишь двое, но они по ходу сезона постоянно обгоняли друг друга в общем зачете, это ведь тоже интересно, правда?

Снова на вершине сезон-2010, но первое место отдадим 1986 году благодаря меньшему количеству гонок. Примечательно, что Себастьян Феттель выиграл два из четырех самых насыщенных по борьбе сезонов.

В чемпионате 1986 года лидер менялся в среднем чаще чем через каждые два этапа! Большую часть второй половины сезона лидировал Найджел Мэнселл, упустивший титул из-за прокола шины на последнем этапе в Австралии.

И опять сезон-2010 лидирует по абсолютным показателям. Но если учесть количество гонок, то самым интенсивным по перестановкам в тройке стал 1982 год. В среднем почти каждый этап (всего их было 16) кто-то в тройке обгонял соперника.

Чемпионат 1982 года в напряженной борьбе выиграл Кеке Росберг. После 10 этапа казалось, что Дидье Пирони не упустит победу, но авария в дождевой квалификации в Германии преждевременно завершила карьеру француза (к слову о спорах, стоит ли проводить гонки в экстремальных условиях).
Рене Арну также мог претендовать на титул, но из-за проблем с техникой француз со второго по десятый этап лишь однажды смог добраться до финиша. Аргентинец Карлос Ройтеман, блестяще стартовавший в британском «Уильямсе», покинул команду после второго этапа из-за событий Фолклендской войны.

На очереди у нас очередная метрика, позволяющая выявить сезон с самой интригующей борьбой за титул. Здесь будем считать среднее количество очков в общем зачете между первым и вторым пилотом на протяжении всего сезона.

Заметен перекос в сторону сезонов середины 20 века – справедливо, ведь сейчас даже одна гонка разделяет первое и второе места семью очками. Но даже с учетом этого в десятку попал сезон-2008, когда судьба титула решилась на последнем повороте Гран-при Бразилии. Льюис Хэмилтон обогнал Тимо Глока в борьбе за 5-е место в гонке – и за первое в общем зачете, опередив Фелипе Массу.

Развязка сезона 1961 года, со средней разницей в топ-2 лишь 1.6 очков, должна была стать легендарной. Два пилота «Феррари» – Фил Хилл и Вольфганг фон Трипс – подошли к предпоследнему Гран-при как безусловные фавориты.
К сожалению, смертельная авария фон Трипса, в которой погибли также 14 зрителей, произошедшая на Параболике в Монце, решила исход чемпионата. «Феррари» даже не приехала на финальный этап в США – оба зачета к тому моменту уже были выиграны досрочно.

Похожая метрика, но рассматривающая среднюю разницу между первым и третьим местами. Из-за различий в очковых системах в топе опять преобладают сезоны середины 20 века. Но поскольку в 1974-м разница между наградами за первое и третье места была больше, чем в 1956-м (5 очков против 4), подробнее рассмотрим именно этот сезон.

Клэй Реджаццони, Эмерсон Фиттипальди и Джоди Шектер боролись за чемпионство до последнего этапа. К ним мог присоединиться и Ники Лауда, лидировавший после 10-го этапа, но в последних пяти гонках австриец ни разу не финишировал: две аварии и три схода по техническим причинам.

Финальный этап каждого сезона – особый праздник (наверное, за исключением эпох доминирования Льюиса Хэмилтона или Макса Ферстаппена). Посмотрим, в каких сезонах главные претенденты подходили к развязке с минимальной разницей в очках.

Дважды за историю «Формулы-1» два борца за титул подходили к последнему этапу с одинаковым количеством очков. Лишь четыре раза разница составляла одно очко. Причем два раза из четырех в подобных ситуациях лидером перед финальной гонкой был Михаэль Шумахер.

Сезон-2021 стал первым за восемь лет, когда доминирование «Мерседеса» поставили под сомнение. Непрекращающееся противостояние Хэмилтона и Ферстаппена достигло апогея на последнем этапе – гонщики подошли к нему с одинаковыми 369.5 очками. Решение Майкла Маси, позволившее Максу обогнать Льюиса на последнем круге Гран-при Абу-Даби, до сих пор вызывает споры среди фанатов.

Финальная статистика – количество реальных претендентов на победу (с математическими шансами) перед последним этапом. По традиции единоличный лидер – сезон-2010. Целых 12 сезонов делят второе место с тремя претендентами на титул перед финальной гонкой.
Печально, что уже 15 лет мы не видели подобного развития событий.
Итоги
Вывод довольно однозначен: сезон 2010 года – самый захватывающий за всю историю «Формулы-1». Статистика неумолима: 6 разных пилотов побывали лидерами чемпионата, 9 раз сменялось лидерство, 4 гонщика сохраняли математические шансы на титул перед финальным этапом.
Отдельного упоминания заслуживает сезон-1997. Даже без учета дисквалификации Шумахера чемпионат получился захватывающим – 9 разных гонщиков в топ-3 и 7 смен лидера.
Неофициальную тройку самых интересных сезонов замыкает 1974 год. Плотнейшая борьба в топ-3 на протяжении всего сезона плюс равенство очков между будущим чемпионом Эмерсоном Фиттипальди и Клеем Реджаццони перед финалом.
Еще раз подчеркну: для каждого фаната критерии индивидуальны. В этой статье мы попытались сделать их хотя бы относительно объективными. Так что если хотите заинтересовать гонками нейтрального человека – расскажите про сезон-2010. Только не спойлерите концовку – покажите последнюю гонку целиком!
Фото для выноса: Florent Gooden/Keystone Press Agency/Global Look Press/Global Look Press
Какой вой стоял в комментах о том, что это не честно, и формула 1 наказала Шуми за это.
Вот поэтому за Шуми и болели многие. А щас это доежалкины в основном, рискуют раз в год, по праздниками потом бегают по интервью и доказывают, что они великие пилоты.
Вот только 84-й год мимо прошел. Претендентов было двое и смена лидера лишь раз произошла, но во всем остальном сезон сверхинтересный получился. По количеству побывавших на подиуме (13 пилотов!) и по итоговому результату (пол очка разницы) он вообще вне конкуренции. И звездный состав решетки - 6 чемпионов, действующих и будущих, и 8 победителей Гран-При.