Участники последнего Кубка Интертото. Где они сейчас?
Верите или нет, но футбольные функционеры всегда стремились извлечь максимальную прибыль из футбола, зачастую за счет здоровья игроков. И пусть в 60-х годах денег в спорте было на порядки меньше, чем сейчас, предприимчивость некоторых деятелей ничуть не уступала смекалке Джанни Инфантино.
В 1961 году владелец «Мальме» Эрик Перссон, основатель Кубка ярмарок (и по совместительству крупный букмекер) Эрнст Томмен вместе с австрийским тренером Карлом Раппаном пришли к выводу, что лето — не время для отдыха для футболистов. Действительно, гораздо выгоднее организовывать в июне футбольные турниры, на которые можно было бы делать ставки.

Над названием кубка долго не раздумывали и окрестили его в честь тотализаторов (уважаем за откровенность — нынешним футбольным чиновникам такой честности явно не хватает).
УЕФА выразила категорическое несогласие с концепцией турнира и сочла его позорным. Однако, в отличие от истории с Суперлигой, препятствовать проведению не стала.
Первые несколько лет разыгрывались групповой этап и плей-офф, по итогам которых вручался Кубок Интертото. С 1967 года остался лишь групповой этап, а победители каждой группы получали денежные призы.

К 1995 году в УЕФА жажда дополнительного заработка пересилила добропорядочность, и ассоциация за долю от прибыли выделила два (с 1996 года — три) места в Кубке УЕФА для победителей Кубка Интертото.
С сезона 2006/07, за два года до смерти турнира, формат принял окончательный вид — три раунда плей-офф и одиннадцать победителей:
С первого раунда стартовали 28 команд из 28 стран, занимавших в таблице коэффициентов УЕФА места с 23-го по 53-е.
Со второго раунда включались 14 команд из 14 стран, располагавшихся в таблице с 9-го по 22-е место.
С третьего раунда начинали 8 команд из 8 ведущих стран рейтинга УЕФА.

Сегодня я хочу поделиться с вами историями команд, участвовавших в последнем Кубке Интертото — розыгрыше 2008 года. Несмотря на весьма сомнительную идею, положенную в основу этого соревнования, для многих он остается одним из самых самобытных турниров в футбольной истории. Где еще вы могли найти такие вывески как «Рубин» — «Залаэгерсег», «Дачия» — «Гамбург» или «Ветра» — «Блэкберн Роверс»?
Кстати, пожалуй, самый интересный факт для российских болельщиков — лучшим бомбардиром Кубка Интертото 2008 года стал нападающий раменского «Сатурна» Дмитрий Кириченко.












Но все-таки "борЮтся". Очень бросается в глаза)
Пишите ещё)