20 лучших клубов мира XXI века
Наступает сезон-25/26, а это значит прошла уже четверть 21 века (болельщики «Зенита» приглашаются поспорить с этим фактом в комментарии) — а это значит, что можно подвести некоторые итоги закончившейся 25-летки и определить какие клубы стоит считать лучшими в этом столетии.
Для расчетов будем использовать рейтинг Эло, о котором мы рассказывали в одной из недавних статей. Если не читали ту публикацию и хотели бы узнать, какие сборные худшие и лучшие в истории — обязательно ознакомьтесь! Сегодня наш объект интереса — клубы. В этой статье мы расскажем о 20 лучших клубах текущего столетия по среднему рейтингу Эло.

Для начала пара слов о тех, кто не попал в двадцатку:
К сожалению, ни одного российского клуба в списке нет. Лучший — «Зенит» (54-я позиция), другой победитель Кубка УЕФА ЦСКА — на 66-м месте. «Спартак» едва попал в первую сотню, заняв 96-е место, на 4 строчки ниже «Локомотива».
«Наполи» замыкает третью десятку. Ни успехи эры Гамшика, ни уверенная игра во времена Саррибола, ни победы в Серии А команд Спаллетти и Конте не позволили неаполитанцам забраться выше.
«ПСВ» — сильнейший клуб Эредивизи 21 века — на 27-й строчке. «Аякс» занимает место в четвертом десятке.
«Эвертон» — пожалуй, самый стабильный клуб АПЛ вне большой шестерки — на 26-й позиции.
«Лион» — доминировавший во Франции в нулевые — занял 22-е место.
Леверкузенский «Байер» лишь на 21-м месте. Ни финалы еврокубков, ни сезон без поражений в Бундеслиге не помогли немцам пробиться в топ-20.

Команда большую часть своей истории провела в 3-м и 4-м дивизионах Испании и лишь в 1999 году впервые вышла в Ла Лигу. Вылетев в Сегунду в следующем же сезоне, через год вернулись. И вернулись надолго, всего на сезон в начале десятых опустившись обратно. Выиграв по разу Кубок Интертото и Лигу Европы, а также дважды дойдя до полуфинала ЛЧ, «Вильярреал» обеспечил себе место в топ-20.

Пускай команду сильно штормит последние несколько лет, на дистанции 20 лет итальянцы показали достойный результат и, в отличие от того же «Наполи» или «Лацио», пробились в двадцатку сильнейших. Лишь однажды выиграв скудетто, римляне 9(!) раз занимали второе место. В еврокубках тоже не без успехов: победа в Лиге конференций, финал Лиги Европы, полуфинал Лиги чемпионов (куда прошли с одним из самых невероятных камбэков в истории турнира).

В двадцатку попал, но и до вершин не добрался. Действующий победитель Лиги Европы — худший представитель из классической топ-6 АПЛ в этом рейтинге.

Семикратные (!) победители Лиги Европы. Начинавшие 21 век в Сегунде, во многом благодаря выступлениям в еврокубках обеспечили себе 17-е место в рейтинге. Печально, что на наших глазах происходит закат легендарного (по крайней мере, для Лиги Европы) клуба.

Несмотря на то, что парижане выиграли 11 из последних 13 розыгрышей Лиги 1, а также оформили требл в прошлом сезоне, тяжелые нулевые дают о себе знать. 15-е место в Лиге 1 сезона 2007-08 и 16-е место в 2008-09 перекрыли 5 полуфиналов и одну победу в ЛЧ. Если бы считали рейтинг только за последние 15 лет, парижане уверенно были бы в десятке.

Один из лучших клубов 20-го века переживает не самый приятный отрезок в своей истории. Три Серии А и две Лиги чемпионов позволили миланцам забраться лишь на 15-е место.

Несмотря на кажущуюся бесконечной текучку кадров, «Боруссия» стабильно держится в топе европейских команд. Даже потеряв Беллингема и Холланда в позапрошлом сезоне, «шмели» во второй раз в 21 веке дошли до финала Лиги чемпионов. На внутренней арене результаты также впечатляют, учитывая финансовую доминацию «Баварии» — 3 чемпионства и 14 попаданий в топ-3 из 25 возможных.

Единственный клуб не из топ-5 чемпионатов. Команда из прекрасного одноименного города ни разу в этом столетии не вылетала из топ-3 чемпионата Португалии. В совокупности с двумя победами в Лиге Европы и победой в Лиге чемпионов «Порту» и оказался так высоко в нашем списке.

Третья сила испанского футбола нулевых. В 21 веке «летучие мыши» дважды выигрывали чемпионат Испании и дважды выходили в финал ЛЧ. К сожалению, из-за финансовых проблем сейчас команда скорее борется за сохранение прописки в Ла Лиге, чем за новые трофеи.

Обладатель единственного итальянского требла в истории. Несмотря на доминацию «Ювентуса» в Италии на протяжении большей части текущего столетия, «нерадзурри» одержали 7 побед в Серии А. Нельзя не относиться к «Интеру» без уважения — даже с финансовыми проблемами руководство находит способы держать клуб на плаву и стабильно проходить в последние стадии плей-офф Лиги чемпионов.

Десятку открывает мадридский «Атлетико». Еще одна испанская команда, начинавшая 21 век в Сегунде. С тех пор статус команды значительно поднялся, и «матрасники», за исключением прошлого сезона, не покидают топ-3 Ла Лиги начиная с 2011 года. За этот период команда Симеоне дважды выходила в финал ЛЧ и трижды побеждала в Лиге Европы.

Несмотря на то, что первые успехи пришли только в 2011-м, «Ман Сити» смог войти в топ-10 команд 21 века. За это время эмиратский проект принес 8 чемпионств и два финала ЛЧ, один из которых манкунианцы выиграли. Если взять период с 2011 года, «горожане» уверенно занимают 1-е место в рейтинге.

Трижды финалисты ЛЧ, завоевавшие 11 (кто-то поспорит, что 13) чемпионств в этом столетии — на восьмой строчке рейтинга. В начале века туринцы провели сезон в Серии Б из-за печально известного Кольчополи. Но это не помешало «Ювентусу» стать лучшей командой Италии 21 века.

У «Арсенала» самая маленькая разница между датами худшего и лучшего рейтингов. Это еще раз подчеркивает, какую невероятную работу клуб и Артета в частности проделали за последние 5 лет. Количество титулов за этот век у «канониров» весьма скромное: два чемпионства и несколько английских кубков. Но стабильное место в топ-4 (а в последние годы — в топ-2) самой конкурентной лиги мира позволило «Арсеналу» занять 7-е место в нашем рейтинге.

Как и в случае с «Арсеналом», трофеев на полке не так много, и столь высокое место в топе скорее оправдано стабильными попаданиями в топ-4 АПЛ. Ну и, безусловно, две Лиги чемпионов — одна из которых была выиграна в пожалуй самой доминирующей манере 21 века, а другая — самым выдающимся камбэком в истории финалов ЛЧ.

Пятерку сильнейших футбольных клубов 21 века открывает «Челси». Проект Романа Абрамовича, вероятно, важнейший в этом столетии. Во многом благодаря ему в футбол начали вливаться по-настоящему большие деньги и появились «ПСЖ», «Ман Сити» и другие. 5 побед в АПЛ и две в Лиге чемпионов лондонцы оформили за последние 25 лет. Под новым руководством будущие успехи клуба находятся под вопросом, но недавняя победа на Клубном Чемпионате Мира вселяет болельщикам надежду на лучшее.

Самый титулованный клуб Англии — «Манчестер Юнайтед» — на 4-м месте. И пускай сейчас все, что связано с МЮ, вызывает либо жалость, либо смех, во времена управления сэром Алексом Фергюсоном клуб наводил страх на футбольную Европу. 7 чемпионств в АПЛ и одна Лига чемпионов за первые 13 лет 21 века. С тех пор манкунианцам покорилась всего одна Лига Европы и пара внутренних кубков.

Тройку открывает мюнхенская «Бавария». Немецкий гегемон только 7 раз упустил чемпионство в Германии в этом столетии. Также за этот временной период немцы 5 раз выходили в финал ЛЧ, в 3 из которых одержали победу.

С огромным отрывом от 3-го места и с невероятно маленьким отставанием от первого, второе место занимает мадридский «Реал». Невероятные 8 побед в Лиге Чемпионов (на 1 меньше, чем побед в Ла Лиге) не помогли «Реалу» забрать звание лучшей команды 21 века.

«Барселона» — сильнейшая команда 21 века согласно среднему рейтингу Эло. «Барса» была впереди «Реала» большую часть века, отставая только с начала века по 2004 год, затем в 2015-м, 2018-м и в пост-ковидную эпоху (полную графику можете найти в моем Телеграме). Каталонцы опередили «Реал» по титулам в Ла Лиге — 11, но значительно отстали по трофеям в ЛЧ — их у сине-гранатовых «всего лишь» 4 в этом столетии.
Количество клубов по лигам в топ-20:
АПЛ: 6 команд
Ла Лига: 6 команд
Серия А: 4 команды
Бундеслига: 2 команды
Лига 1: 1 команда
Примейра-лига: 1 команда
АПЛ и Ла Лига — с отрывом сильнейшие европейские лиги 21 века по количеству представителей в топ-20, у каждой из них по 6 команд в рейтинге. На третьем месте по количеству команд в топе — Серия А с 4 клубами. На четвертом месте — Бундеслига с 2 командами в двадцатке. По одной команде — у чемпионатов Португалии и Франции.
6 побед за два десятилетия, включая легендарный хет-трик (2016, 2017, 2018) — это абсолютная доминация. А теперь сравните с Барселоной: всего 4 победы, и среди них — крайне спорная в 2009 году, когда матч против Челси навсегда вошёл в историю как пример судейского позора.
И это при том, что у Барсы был, как говорят, “лучший игрок в истории футбола”, но клуб регулярно вылетал из ЛЧ в позорных сценариях: 0:3 от Ромы, 0:4 от Ливерпуля, 2:8 от Баварии, вылет в группе от Бенфики и т.д.
Финансово — Барса вообще в кризисе: долги, экономические рычаги, регистрация игроков в последний день. Реал же стабилен, строит новый стадион и показывает грамотное управление.
Поэтому объективно:
1. Реал — с большим отрывом №1.
2. Бавария — стабильность и мощь.
3. Барселона — лишь на третьем месте, несмотря на огромный потенциал, но слишком много провалов.
у Баварии за 21 век всего три промаха мимо топ-2, Юве там не был уже пять сезонов подряд
а еще у Юве были соперники не только из Серии А, но и из Серии Б