5 мин.

Суперкубок УЕФА 2025 – когда и где пройдет

Финальным матчем Клубного чемпионата мира, который проходил в США, европейские команды официально завершили международный футбольный сезон 2024-2025 года. Решающий поединок состоялся 13 июля, и через месяц матчем за Суперкубок Европы будет дан старт новому сезону, хотя многочисленные команды уже выступают в отборочных раундах трех основных европейских турниров: Лиги чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций.

Где и когда пройдет матч за Суперкубок УЕФА 2025

Матч состоится на стадионе «Фриули» («Дачия Арена») в итальянском Удине в среду, 13 августа, и начнется в 22:00 по московскому времени. Тем самым УЕФА продолжает расширять географию Суперкубка. До 2013 года поединок неизменно проходил в Монако, но с тех пор его принимали Тбилиси и Таллин, Скопье и Белфаст, Пирей и Прага. Нынешний розыгрыш юбилейный, 50-й по счету.

«Фриули» является домашней ареной итальянского «Удинезе». Многофункциональный комплекс был открыт в 1976 году и на тот момент вмещал более 40 000 зрителей. В 1990 году арена принимала несколько матчей чемпионата мира. С 2012 по 2015 год проходила реконструкция стадиона. Когда убрали легкоатлетические беговые дорожки и возвели новые трибуны, вместимость упала до 25 144 зрителя. В 2019 году «Фриули» принимал четыре матча молодежного чемпионата Европы, включая финал между сборными Испании и Германии. В комплексе находится залы для проведения соревнований по фехтованию, гимнастике, боевым искусствам. Решение о проведении здесь Суперкубка УЕФА 2025 было принято в декабре 2024 года.

Участники Суперкубка УЕФА 2025

Участниками матча за Суперкубок УЕФА традиционно являются победитель Лиги чемпионов и победитель Лиги Европы. До 2000 года вторым участником был победитель Кубка обладателей кубков. Лигу чемпионов выиграл французский «Пари Сен-Жермен». Для «ПСЖ» это вторая попытка в истории завоевать трофей. Первый раз команда попыталась выиграть его в 1996 году будучи обладателем Кубка кубков. В ту пору Суперкубок состоял из двух матчей. В первом туринский «Ювентус» нанес поражение парижанам на «Парк де Пренс» со счетом 6:1. Ответный матч превратился в формальность, но и в нем туринцы выиграли со счетом 3:1.

Победителем Лиги Европы в прошлом сезоне стал лондонский «Тоттенхэм». Английская команда дебютирует в матче такого уровня. Она выигрывала Кубок обладателей кубков в далеком 1963 году, но в ту пору Суперкубок УЕФА не разыгрывался.

Что такое Суперкубок УЕФА

Суперкубок УЕФА стал разыгрываться начиная с 1972 года. Идея принадлежала спортивному журналисту голландской газеты De Telegraaf Антону Виткампу. В 1970-е годы голландские команды считались сильнейшими на континенте. До сих пор тот период называют «золотой эрой» футбола страны. Главной идеей была возможность еще раз испытать силы клубов Голландии на новом уровне. Участники были определены сразу, победители Кубка чемпионов и Кубка кубков. В первом розыгрыше амстердамский «Аякс» по сумме двух встреч переиграл шотландский «Рейнджерс». УЕФА взял турнир под свою эгиду только с 1973 года.

Рекордсменами по количеству участий в розыгрыше являются испанские «Реал» и «Барселона» – по девять. Но «Реал» выигрывал трофей шесть раз, «Барселона» на один меньше. Пять побед на счету «Милана». Команда из столицы Испании является действующим обладателем Суперкубка. В 2024 году она обыграла итальянскую «Аталанту» со счетом 2:0 на стадионе «Народовы» в Варшаве. Среди победителей есть и российская команда, в 2008 году трофей выиграл «Зенит» из Санкт-Петербурга.

Как выглядит трофей – Суперкубок УЕФА

До 2006 года Суперкубок был самым маленьким из всех трофеев, вручаемых УЕФА победителям клубных турниров. Он весил всего пять килограммов. Для сравнения Кубок Лиги чемпионов весит восемь килограммов, а Кубок Лиги Европы и вовсе – 15. Трофей был создан в мастерской Бертони в Милане. Она же выполняла заказ по созданию нового кубка. Внешний вид такой же, где чаша переходит в базу из оникса, напоминающую моток шерсти. У самой чаши две ручки. Высота увеличилась на 15,5 сантиметра, 42,5 против 58 сантиметров. Вес составляет 12,2 килограмма.

Суперкубок трофей переходящий. Победителям на вечное хранение вручается его уменьшенная копия, составляющая 4/5 размера. До 2008 года кубок на вечное хранение могла получить команда, выигравшая его три раза подряд или пять в общей сложности. Только «Милан» смог получить трофей на вечное хранение, поскольку пятый раз выиграл его в 2007 году. «Реал» и «Барселона» сделали это гораздо позднее.

Регламент проведения матча за Суперкубок 2025

Регламент проведения матча практически ничем не отличается от общих правил футбольных поединков с единственной разницей. В случае ничейного исхода основного времени матча, дополнительное не назначается, и команды сразу пробивают серию одиннадцатиметровых ударов.