«Стареть степенно и красиво – большая привилегия». Лекция Смертина о том, как слышать свое тело
Школа мудрости.

Мне – 50. Я хорошо помню себя и в 20, и в 30, и в 40 лет, но серьезных изменений до сих пор не заметил. Разве что во время футбольной карьеры мышцы стали медленнее сокращаться, из-за чего не успевал за молодежью. В АПЛ с высокими скоростями это особенно чувствовалось: мозг успевает, а тело уже нет. Доли секунды – и все, ты проиграл.
Но с футболом закончил не из-за этого: мог поиграть и на уровне ниже, где многое прощается. Просто тренировочный процесс и ежедневная рутина перестали нравиться, хотя и любил этот тернистый путь. Я всегда играл в футбол и двигался по карьере с любовью.
С бегом сейчас то же самое, но и с ним есть особенности. Я единственный в мире футболист из топ-лиг, кто пробежал марафон с темпом быстрее 4:00 мин/км и закончил дистанцию за 2 часа 48 минут 17 секунд. Для этого потребовались годы тренировок и пару лет особенно серьезного подхода. Чтобы улучшить тот рекорд, мне надо выстроить жизнь вокруг марафона, ездить на сборы и жить этим стартом. И это ради 2-3 минут улучшения. Из 2:30 мне выбежать никогда не удастся, скорее всего, из 2:40 – тоже.

Не хочу тратить столько времени и сил ради цифр, тем более таких незначительных. Так и ушел в длительные забеги, где уже важна не скорость, а голова. Весь бег с приставкой «ультра» – о голове. Уже объявлял, но проговорю еще раз: хочу попробовать суточный бег и выполнить норматив кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Возможно, замахнусь даже на мастера спорта. Для КМС нужно за сутки пробежать 220 километров, для МС – 240.
На этой дистанции важно многое знать о работе желудка. Во время гонки нужно постоянно потреблять калории, чтобы были силы бежать целый день почти без остановки. Потребуется темп 6:00 мин/км, но из-за пауз на еду придется бежать быстрее. Но это если захочу замахнуться на мастера спорта. Для КМС все попроще – нужен средний темп 6:28 мин/км. Это точно достижимо.
Представляете, в дисциплине суточного бега я могу зарегистрироваться как легкоатлет и поучаствовать в первенстве России. Звучит!
Раньше у меня была футбольная карьера, а теперь есть беговая. По смыслу они похожи. Главное – понимать, что нужно прокачать на каждом этапе. Слышать свой организм, но ни в коем случае не потакать ему. У Луция Сенеки есть такие слова: «Не так, что обязаны жить ради своего тела, а так, что не можем жить без него».

Многое, конечно, зависит от генетики – в моем случае точно. Можно улучшить скорость, обучить тактике, выработать дисциплину ума, отдаваться работе, а любовь к тому, чем занимаешься, обязательно сформирует тебя.
А есть составляющие, которые передаются родителями. У меня и мама, и папа всегда были сухими и подтянутыми. Мама даже переживала из-за худобы, но потом поняла, что это ее генетика. Она до сих пор много работает: и на огороде, и вообще. Помню, однажды бабушка поднялась на восьмой этаж в 80 с чем-то лет и сказала: «Ой, что-то у меня одышка появилась». В восемьдесят лет!
Так что мне определенно повезло. Никогда не боролся с лишним весом, а физиологический возраст совсем не ощущаю, хотя прошедших событий хватит на три жизни вперед. Функционально чувствую себя моложе 50 лет, конечно. Правда, не рекомендую брать меня в пример и думать, что если вы будете впахивать столько же, то все получится.
Ведь многое зависит от стартовых данных. На более хрупкой базе человек может просто сломаться. Например, у многих молодых бегунов проблемы с подвздошной мышцей, а я даже не знаю, что это такое. Бегаю марафоны вообще без разминки с 2013 года, а у меня до сих пор ни одной травмы. И я удивляюсь, как ребята травмируются: ведь нет контактов, нет резких смен направления, нет шипов, которые протыкают голеностоп, нет падений с высоты своего роста.

Меня искренне удивляет собственная нетравматичность. Я обычный человек: просыпаюсь утром, встаю и шаркаю (да, я шаркаю ногами), но довольно быстро прихожу в норму. Попил немного пуэрчика, съел пару ложек меда, водой запил, ЖКТ запустил. Все, готов – через полчаса после пробуждения выхожу на пробежку. Такой быстрой разминки мне хватает с головой. При этом встаю тяжело: мышцы всегда болят, не вспомню даже, чтобы не чувствовал их. Впрочем, для меня боль – вещь понятная и знакомая.
Ведь боль сопровождала меня всю футбольную карьеру. Да и тот же Павел Яковенко в «Уралане» говорил: если у вас ничего не болит, значит, вы либо закончили с футболом, либо умерли. У футболиста всегда есть травмы, ссадины. А сейчас у меня общая боль. Скорее от усталости, но я разгоняю организм довольно быстро.
Я прислушиваюсь к телу, хорошо его знаю, изучил. Но периодически проверяю его благодаря голове. Участие в гонке на 250 километров в Сахаре – тому подтверждение. Посмотрим, что будет с суточным бегом.
Кстати, у Сенеки еще есть такое: «Не допускай, чтобы порыв твоей души поник и остыл. Сохрани его и добейся, чтобы то, что было порывом, стало состоянием души».
Перед тренировками почти не набиваю живот кашами – могу ее поесть перед длинной дистанцией. Например, на выходных бегаю 2-3 часа. Для этого нужно хорошо позавтракать. А если речь о беге до полутора часов, то спокойно выезжаю на двух ложках меда или двух финиках. А после тренировки полноценный завтрак: гречневая каша или овсянка, обязательно два сваренных яйца и горсть орехов – либо пекан, либо родные кедровые.

Редко меняю продукты, но иногда могу не съесть два яйца, а заменить их на авокадо. А каша или мюсли с молоком – обязательны. Очень люблю молоко и пью его постоянно. Например, просыпаюсь ночью в туалет и чувствую голод. Иду на кухню, наливаю молока и съедаю с ним либо мятные пряники, либо печенье «Юбилейное».
Я всегда любил молоко. У меня с детства такая привычка – пить его в любое время дня и ночи. Ощущение уюта, тишины, когда во всем доме спят, а ты стоишь у окна с кружкой молока…. Мне кажется, в такие минуты человек ближе всего к себе настоящему.
Молоко для меня – как ритуал. Помню, как отец пил молоко с хлебом, особенно в последние годы жизни, когда здоровье слабело, а привычки оставались такими же важными и постоянными. Говорят, молоко в возрасте многим не подходит, но, видимо, я вхожу в те счастливые проценты людей, которым оно только во благо.
Я вообще всегда слушаю организм. Перед тренировкой или матчем ел углеводы – спагетти, рис, иногда картошку. В «Челси» удивлялся, как Петер Чех мог есть стейк с кровью за три часа до матча, а Макелеле сидел рядом и уплетал клубнику с молоком. Еще люблю булки, особенно сдобные. Мой товарищ в поселке печет отличные пироги с яйцом и с картошкой – всегда захожу к нему после пробежки и беру несколько штук.
У меня выработалась строгая система питания. Завтрак, обед и ужин – без перекусов между ними. Я люблю есть с аппетитом, поэтому не кусочничаю, чтобы не сбивать чувство голода. Вечером ужин может быть и в семь, и в девять. Это уважение к своему телу: если знаю, что будет ужин, мне не хочется есть заранее, просто жду.
Я и окрошку обожаю, она будто возвращает в детство. Особенно если на квасе, хотя и на кефире тоже ем. Люблю картошку, которую мама жарит со шкварками на сковороде старше меня. Когда приезжаю зимой домой, мама даже не спрашивает о еде, потому что знает мой стандарт: обязательно должна быть окрошка и молоко с любимым печеньем.

После окончания футбольной карьеры я сохранил режим. Мне нравится жить по привычным ритмам. Рано ложусь и рано встаю, потому что понимаю: чем раньше я засыпаю, тем лучше восстанавливаюсь. Для меня важно успеть захватить часы до полуночи – именно тогда сон самый глубокий и целебный. Если засну в десять вечера, то в шесть утра я уже бодр и заряжен. А если лечь после полуночи, пусть и сохранив те же часы сна, ощущение в теле будет совершенно другим – вялым, разбитым.
Мне нравится готовить. Мясо, рыба, гриль – моя ответственность дома. А салаты делает жена. Главное – качество продуктов и правильная степень прожарки. Я люблю мясо с кровью, поэтому всегда стараюсь не пережарить стейк, чтобы сохранить его вкус и мягкость.

В моей жизни всегда присутствует музыка. Когда бегаю длительные дистанции, включаю что-то медитативное, иностранное, а иногда подкасты. Начал больше слушать классической музыки, хочу собрать пластинки Прокофьева, Баха, Моцарта, Рахманинова – чтобы ставить их на своей аппаратуре. Вдумчиво, по-настоящему. Иногда во время тренировок включаю Chemical Brothers – дают невероятный заряд энергии.
Внимательнее отношусь к алкоголю. Раньше мог выпить бокал вина и не задумываться, а теперь понимаю: даже немного алкоголя меняет качество следующего дня. И мне жаль терять эти дни – люблю быть в тонусе.
Сила регулярности – главное, что я вынес за годы. Режим сна, питания, тренировок – все это выстраивает твой день, твою жизнь. И если делать что-то с любовью и пониманием – организм отвечает благодарностью.
Есть хорошая фраза, которую я, кажется, прочитал у Мураками. Она очень подходит моей сущности: «Большая привилегия – стареть степенно и красиво».
И я благодарен этой возможности.
Фото: Gettyimages.ru/Jamie McDonald; личный архив Алексея Смертина
Подписывайтесь на Алексея Смертина в телеграме
250 км Смертина в Сахаре: как глушил боль и перестал себя жалеть, о чем думал и мечтал
Алексей и без личной встречи "классный дядька" с головой на плечах)
Успехов и здоровья!👍