«Главное – принять усталость и боль», – как Смертин преодолел 252 км в Сахаре без сна и с травмированной рукой. Рассказ от первого лица
От команды Трибуны: вы в блоге Алексея Смертина. В апреле он пробежал один из сложнейших ультрамарафонов — Marathon des Sable в Сахаре протяженностью 252 км.
Сложнейший путь экс-полузащитник преодолел за 33 часа 47 минут 10 секунд и занял 118-е место.
В этом посте он рассказывает о главной сложности, природе, подготовке и травме на одном из участков.

Я предполагал, что меня ждет, так как не был когда-либо в подобных условиях. Думал, что Сахара – пустыня, дюны, поэтому нужно тренироваться бегать по песку, как уже говорил в недавнем интервью. Возможность бегать по песку у меня была только в Таиланде. А еще я в горку ходил: устраивал себе такой бег два раза в неделю – ставил дорожку дома под определенным углом и бегал.
Конечно, готовился и к ношению рюкзака. Как мне рассказывали, он весит обычно не меньше 10 кг, поэтому я взял и запихнул туда гантелю. Возможно, это было не лучшее решение, конечно, но каждую субботу два часа бегал с рюкзаком, увеличил объемы подготовки, потому что в Сахаре главное не скорость. Даже мой тренер по бегу предложил не приходить к нему, потому что Сахара не марафон, это не о скорости и силе. И он был прав.

Мы прилетели 2 апреля в Марракеш, а 4-го нас уже забросили в пустыню. Один из дней был полностью техническим – взвешивали рюкзаки, проверяли наличие обязательного снаряжения: нож, зеркало, справки, ЭКГ. GPS-метка с кнопкой – на всякий случай. Кстати, теперь она с одной кнопкой, а не двумя, как раньше.
Забег проходил между тремя организованными биваками. Первый день – круг 32 километра и возвращение в лагерь. Второй день – 40 километров с переездом в новый бивак. Третий – снова круг и возвращение. Четвертый день – 82 километра и переход в третий бивак. Все логично, все продумано. Но все свое приходилось нести с собой – ничего нельзя оставлять.
Навигация — по флажкам и красным камням. Плюс ты все равно следуешь за другими участниками. Я не бежал первым, так что всегда ориентировался на бегущих впереди.
Сахара – не про бег, а преодоление. И она собрала бегунов, марафонцев, триатлонистов, тех, кто ходит в горы, например. Мой сосед по тенту с левой стороны занимается восхождением, поднялся на пять из семи самых высоких гор. И благодаря этому и не только я понял, что Сахара – не только песок и дюна, как полагал перед этим.
У меня вот только-только сняли шов после того, как я руку о камень поцарапал, потому что в Сахаре, например, очень много камней. И они разные, как и песок. Песок там есть бурый, желтый, зыбучий, крупный, мелкий, как мука. И там было очень много километров с камнями, как битое стекло: крупных, мелких, но очень острых.
Я часто спотыкался, но благодаря толстой подошве у кроссовок не падал и не травмировался. Один раз все-таки не удержался на ногах. Правым коленом упал на плоский камень – без последствий, а вот левой рукой напоролся на камень: кровь так хлистала! Благо, сзади бежал нидерландец, которого я перед этим обогнал. Он поравнялся со мной, я попросил у него туалетную бумагу, он тут же снял рюкзак и более того, продезинфицировал мою рану.

А мне так хорошо бежалось, не хотел останавливаться на пункте питания и терять время, чтобы не пришлось заново «заводить движок», это важно – не терять темп. И я добежал. Потом уже пошел в пункт, там меня зашивали, там же состоялся интересный диалог о футболе. Меня обкололи, я не чувствовал ничего. Так и хотелось сидеть дальше и разговаривать, тем более, мне нравится разговаривать по-французски.
Моим собеседником был парень родом из Лилля и болеет за клуб. А я ведь забил свой первый гол «Лиллю». Это и стали обсуждать. И он мне говорит: «Ого, то есть вы играли с Дюгарри? И против Роналдиньо?» Я ему и сказал, что да, играл, даже у Роналдиньо мяч отбирал. После этого он, конечно, начал меня расспрашивать: с кем играл, каково было и т.д. Ведь для него все эти имена стали поводом для детских воспоминаний.
Если возвращаться к забегу, то после смены организаторов, теперь бежать в Сахаре несколько легче. Например, стали выдавать больше воды, время старта в 7, а то и в 6:30 вместо 9, как раньше. А это важно, потому что я, по сути дела, из 6 этапов только один раз застал обеденное солнце. И то нам повезло – было облачно, поэтому оно почти не пробивалось. А я ведь опасался жары, но даже +50 градусов не было, «только» +46.

С ногами было сложнее: десяток мозолей. Но нас доктора научили вводить шприц, выкачивать жидкость, дезинфицировать, заклеивать. Поэтому мои десять мозолей оказались ерундой.
У меня была только одна пара обуви. Хотя все бегуны знают, обычно, на такие дистанции нужна вторая пара, но рюкзак ведь не безграничен, в нем была в основном еда на семь дней. Кроме еды и кроссовок был спальник, пуховик, который больше служил подушкой.
У меня было несколько опасений. Переживал о работе желудка и всего ЖКТ, но все было нормально. Думал, невыносимо будет жить на сухпайках, но все нормально, даже вкусно оказалось. Тем более, мы обменивались продуктами, чтобы не надоело. Кто-то даже вяленую курицу взял. Я вкуснее курицы не ел. Потому что когда еда ограничена, даже обычный чай из пакетика кажется волшебством. Хотя, надо сказать, у нас был и пуэр в начале. В общем, с питанием все сложилось.
С едой было нормально. Я не стал брать специализированное спортивное питание. Оно мне не нравится, хотя, возможно, там калорий больше. Брал обычную еду – каши на завтрак, иногда даже «Доширак». Сухая каша с водой – и в путь. Иногда удавалось подогреть, если было время.
Единственное, что серьезно беспокоило – это сон. Я никогда не спал в спальниках. В итоге все ночи, кроме самого сложного отрезка на 82 километра, так и не уснул нормально. По ночам бродил и любовался на местное сумасшедше красивое небо. Или лежал в спальнике с открытыми глазами. Справа кто-то сопит, слева – храпит, а ты бодрствуешь.


Спальник, конечно, отдельная история. Узкий, неудобный, не развернешься. Я привык спать с одеялом между колен, а здесь его некуда деть. Жарко – не высунешь ногу наружу. В общем, не спал.
Что бы я изменил? Возможно, взял бы получше коврик. Спать на боку на тонком коврике в пустыне – не самое приятное. Может, надувной матрас помог бы. Это – единственное, о чем жалею.
Под утро удавалось немного задремать, и потом снова: собираешь рюкзак, выходишь на старт. Но даже без сна организм справлялся. Он был мобилизован, просто не оставалось выбора – только вставать и бежать.
Ночи в пустыне – отдельная история. Как только темнело, бивак затихал. Примерно с девяти вечера все замирало. Никаких лишних людей, только участники. Да, были мыши. Одному соседу залезла в спальник – мышь, скорее всего, просто искала тепло. Бывали и песчаные бури. Лежишь спокойно – и вдруг все: песок окатывает, лицо покрывается плотной пылевой коркой. Привыкаешь быстро, потому что другого выхода нет.
Мыслей сойти с дистанции не было вообще. Самым тяжелым был второй день – 40 километров. Именно тогда мозг начал сопротивляться. После первого дня уже начали болеть ноги, появились мозоли, спина заныла. Мозг дал команду «остановиться, поберечься». Я шел, хотя можно было бежать. Потом понял, что нельзя этому поддаваться, и с третьего дня снова начал бежать. Второй этап был самым трудным – договориться с собой, перебороть страх.
Пробежал. После него был выходной – для восстановления. В этот промежуток весь лагерь вышел встречать одну участницу – 75-летнюю женщину из Малайзии, она шла этот отрезок больше 20 часов, ночевала в пустыне, но дошла.
После 82 километров, 42 – уже «легкая прогулка». До Сахары я бы сказал, что это невозможно, но теперь знаю: можно и без сна, и в истощении. Главное – принять, что усталость и боль – это нормально. Боль имеет предел, страдание – нет. Боль можно вытерпеть. Страдание – это выбор. Я выбрал не страдать и бежать.
Сахара – про выносливость, а не про скорость, как в марафоне. Нужны просто выносливость и голова. Все вместе.
Что дальше? Оймякон. Забег при -50. Я из Сибири, и это мне не страшно. В Барнауле отец в -40 гнал нас на улицу играть в футбол. Минус 50? Ну, накинем еще 10 градусов. Нормально. Уже сейчас понимаю, что могу спокойно пробежать 100 километров. Готов.

Подписывайтесь на блог Алексея Смертина:
«Миллионы на счетах не мотивируют вдолгую». Текст о важности психологии и вреде давления на детей
«Даже интенсивный матч АПЛ не сравнится с марафоном». Смертин объясняет, как бег заменил ему футбол
Алексею главное здоровья и чтобы мама не переживала о беге в пустынях. Спасибо за впечатления и мотивацию!